WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

Индивидуализация есть выражение самостоятельной творческой деятельности человека, его относительной автономности и свободы. Осознание своей индивидуальности, отдельности присуще каждому человеку. В определенных пределах необходимость индивидуализации стимулируется обществом и удовлетворяется в рамках социализации и инкультурации.

Но различные общественные системы устанавливают собственные границы и определяют возможности для проявления Гейне Г. Собр. соч.: В 10 т. - М., 1957. - Т. 4. - С. 224.

См.: Лысков А.П. Внутренняя свобода и выбор себя // Региональные аспекты формирования рыночных мотивационных механизмов. - Калининград, 1997.

индивидуальных качеств человека. Обогащение культурных интересов, накопление знаний и навыков сами по себе также не ведут к индивидуализации. Более того, неограниченное усвоение культуры в каком-то смысле может даже противостоять индивидуализации. Ведь со знаками, установлениями, схемами культуры связаны не одни только высоты человеческого духа. Налицо также и сковывающая проявления личности кастовость культуры. «Бюрократизм культуры, - писал, например, М.А.Лифшиц, - начиная с иероглифической письменности Египта и канцелярской мудрости шумерских писцов и кончая “чернильной культурой”, на которую жаловался Гердер, и омертвевшими штампами средств информации более поздних времен - страшная вещь... Нельзя забывать, что общественное мышление воплощается не только в телевизионных башнях, клубах, храмах и статуях или книгах. Оно воплощается и в “церебральных структурах” людей особого типа, грамотеев, служителей культуры, “мозговиков”, образующих в каждой области мысли свою ничтожную монополию, свою кастовую мафию»1.

Стандартизация и бюрократизация тех или иных сфер жизни, а также негативные последствия технического прогресса создают угрозу массовизации культуры и «омассовления» человека, его обезличивания, растворения и потери им индивидуальной самобытности. Характеризуя свойства массы, исследователи отмечают ее импульсивность, внушаемость, нетерпимость, непостоянство. «Омассовление» есть нивелирование личности и господство посредственности.

И все же современный человек имеет возможность широкого доступа к самым различным достижениям культуры, духовным ценностям, идеям и стилям жизни разных народов, государств и наций. И потому он более свободен в выборе идей и ценностей, в творческом превращении их в элементы своего внутреннего мира. А следовательно, возрастает возможность удовлетворения индивидуальных запросов, формирования независимой в культурных пристрастиях личности.

См.: Вопросы философии. - 1984. - №10. - С. 141.

§ 3. От человека-винтика до гения Об индивидуализации можно говорить, имея в виду определенный уровень развития человека, поскольку это состояние (индивидуализация) есть осознанное отношение к действительности и к себе самому как части этой действительности.

Предлагая типологию зависимости личности от уровня ее развития, сошлемся на исследование А.Милтса1.

Первый уровень: человек - «винтик», «автомат». На этом уровне, собственно говоря, личности, по сути, нет или же она «исчезла», остался только объект управления. История знает такие случаи; их-то и имел в виду писатель Ч.Айтматов, воспроизведя в своей известной повести «И дольше века длится день...» легенду о манкуртах - людях, не осознающих себя людьми. Для них не существует морали, ибо установки, регулирующие поведение человека, не есть мораль в подлинном ее смысле. Существовавшие в истории тиранические режимы добивались того, чтобы превратить общество в большой муравейник, где каждый выполнял бы отведенную ему функцию, где не было бы личностей, но только послушные исполнители воли правителя, нержавеющие винтики, автоматы. Впрочем, и в современном демократическом, но бюрократически организованном и централизованном обществе запросы индивида с помощью искусного манипулирования подгоняются под единый образец, стандартизируются. Это осуществляется, в частности, посредством постоянно возрастающей роли тестов, которые отдают предпочтение посредственностям, людям, избегающим риска, оригинальности и смелости2.

См.: Милтс А.А. Гармония и дисгармония личности. - М., 1990.

Интересную характеристику «человека-автомата», «механического человека» дает Э.Фромм в своей работе «Душа человека». «В действительности бюрократически-индустриальная цивилизация, преобладающая в Европе и Северной Америке, создала новый тип человека, которого можно обозначить как человека организации, человекаавтомата и как homo mechanicus,... под которым я подразумеваю систему человеческих органов, чувствующую влечение ко всему механическому и испытывающую отвращение ко всему живому».

Известно, что человек наделен природой достаточно сильными биологическими (в том числе и сексуальными) инстинктами, и «даже Если человек-автомат - это низший уровень развития личности, то следующий уровень - человек догматического склада. Его называют текстуальным человеком, то есть поверхностным, судящим о действительности не по ее многообразным живым проявлениям, а на основе готовых штампов. Известно, что половину информации при общении человек получает через интонацию, жесты, мимику. Текстуальный же человек за текстом не способен видеть подтекст, который иногда противоположен тексту (в случае, например, так называемой комплиментарной критики). Текстуальный человек - это человек одномерный, однозначный, он не признает полутонов, видит все в черно-белом цвете, делит людей на друзей и врагов, своих и чужих, «наших» и «не наших» (материалистов и идеалистов, атеистов и верующих, оптимистов и пессимистов, прогрессивных и реакционных и т.п.). Такое дихотомичное, черно-белое восприятие мира не дает ему возможности видеть, чувствовать все многообразие жизни, воспринимать богатство оттенков человеческой мысли.

Третий уровень - человек здравого смысла. Такой человек концентрирует в себе жизненный опыт, то повседневное осознание действительности, которым руководствуется большинство людей. Повседневные нужды и потребности, заставляющие решать множество реальных жизненных вопросов, оргаhomo mechanicus... все еще оглядывается на женщин». Но, замечает Э.Фромм, «нет сомнений, что интерес человека-автомата к женщине снижается. Это точно подмечено в одной нью-йоркской карикатуре:

продавщица, которая хочет продать молодой покупательнице духи, рекомендует их следующим образом: “Они пахнут, как новый спортивный автомобиль”». Эта карикатура, по мнению Э.Фромма, “нечто большее, чем просто хорошая шутка”. “Механический человек” смотрит на женщину теми же глазами, что и на автомобиль. “Homo mechanicus” все больше интересуется машинами и все меньше - участием в собственной жизни и ответственностью за нее. Механическое приводит его в восторг. «Едва ли будет слишком большим преувеличением предположить, что гордость и воодушевление “homo mechanicus“по поводу приборов, которые могут уничтожить миллионы людей в течение минут и на протяжении многих тысяч миль, гораздо больше, чем его страх и подавленность по поводу масштабов уничтожения» (Фромм Э. Душа человека. - М., 1992. - С. 43-44.) низует и регулирует человеческое поведение. Эта повседневная практика - реальная почва здравого смысла, позволяющего человеку сохранить самостоятельную позицию, несмотря не оказываемое на него идеологическое давление и изощренную технику массового манипулирования сознанием. Наполеону приписывают слова: «Я могу обмануть профессоров и генералов, но никогда не смогу обмануть парижанку, которая каждый день ходит на рынок, чтобы купить продукты».

На уровне здравого смысла человек способен воспринимать и подтекст, и символику, и многообразие жизни; он способен отделить фантазии и вымысел от реальности; ему доступно творчество. Здравый смысл - необходимый компонент любого вида деятельности, в том числе и научной, теоретической. Афористично звучит признание ученого: «Когда нет никакой теории, чем руководствоваться Ответ: руководствоваться здравым смыслом. Вот когда нет здравого смысла, тогда беда»1.

Конечно, любой человек с нормальной психикой обладает способностью правильно ориентироваться в житейских ситуациях. Достаточно здравого смысла, чтобы выбрать правильное решение и не нанести вреда себе самому, своим близким или же заметно осложнить ситуацию. Однако здравый смысл - этот «почтенный спутник в четырех стенах домашнего обихода» (Ф.Энгельс) - дает сбой, как только человек сталкивается с необходимостью принятия решения в нестандартной, новой, сложной для него ситуации, которая требует специальных знаний и нетривиальных решений. В частности, в экстремальных ситуациях, где прежний жизненный опыт оказывается недостаточным, ограниченность здравого смысла обнаруживается особенно резко. То же происходит, когда наука выходит за рамки узкого житейского опыта и охватывает области, далекие от каждодневной практики, когда естествознание все дальше проникает в область космических пространств, движения со скоростью, сравнимой со скоростью света, и в микромир, где действуют законы, качественно отличные от обычных, земных законов, к которым невозможно См.: Добролюбов А.И. Заметки на полях // Неман. - 1990. - №3. - С.

118.

создать наглядные, чувственно воспринимаемые модели, доступные здравому смыслу. За рамки житейского опыта выходит и сама социальная практика конца XX столетия. В приверженности старому опыту здравый смысл человека не всегда в состоянии правильно оценить и принять новые решения.

Гениальности творения должна соответствовать и гениальность понимания1. Не случайно парадоксально мыслящего гения, как свидетельствуют исторические факты, человек здравого смысла может воспринимать как еретика и осуждать его. Это и неудивительно: давно известно, что истина рождается как ересь, а умирает как предрассудок. По этому же поводу существует и другой хороший афоризм: «Лилипуты всегда были невысокого мнения о Гулливерах».

Следующий уровень - это тип человека одаренного, талантливого, с высоким творческим потенциалом, с нестандартным мышлением. Любое дело талантливого человека несет на себе отпечаток его личности, проявляясь в энтузиазме, увлеченности, любви, творческом подходе.

Многие мыслители, ученые, философы, писатели стремились найти и описать важнейшие качества, которыми отмечена выдающаяся личность. Вот как могли бы выглядеть слагаемые таланта в сфере научной, исследовательской деятельности (его синтезировал из других аналогичных списков известный ученый и организатор научной деятельности Рэм Хохлов):

- увлеченность;

- хорошая память;

- умение сосредоточиться, уйти в себя;

- умение четко и логично формулировать свои мысли, задачи, выводы, предложения;

- умение просто думать о сложных вещах, рассказывать о них в терминах, понятных собеседнику;

- высокая интенсивность генерирования идей;

- тщательное их фильтрование;

- умение по отрывочным данным синтезировать общую картину;

См., например: Гадамер Х.Т. Истина и метод. - М., 1990. - С. 100;

труды по герменевтике Ф.Шлейермахера и В.Дильтея.

- творческая раскованность, умение мыслить легко, без предрассудков;

- широкий научный кругозор, знакомство с научными результатами в смежных областях;

- общий широкий кругозор, высокая культура1.

Талант - реальная ценность, большое богатство. Не дать ему растратиться по мелочам - задача и самого человека, и общества в целом. Зачастую люди по причине деформации шкалы житейских ценностей или разбросанности, неумения сосредоточить свои усилия на чем-либо одном обесценивают свои способности. Бывает и так, что недостаточная самокритичность, чрезмерно завышенная самооценка оказывает негативное, порой пагубное воздействие на реализацию творческих сил талантливого человека. Замечено также, что существующее разделение, специализация и дифференциация материального, и особенно духовного, производства приводят к определенным издержкам, в частности, к уродливой однобокости развития человека2 (причем степень этой однобокости См.: Хохлов Р. Время познания // Наука и жизнь. - 1973. - №9. - С.16.

Лев Шестов, несколько сгустив краски, описывал предельный случай, когда талантливый человек «должен согласиться культивировать в себе осла» (Шестов Л. Апофеоз беспочвенности. - Л., 1991. - С. 64). Эта «ослиная однобокость» если и составляет неудобство или даже трагедию, то не для человечества, которому она, напротив, полезна, а для самогу талантливого человека. Талантливые люди довольно часто характеризуются несколько необычными психологическими особенностями, и чем талантливие они, тем менее удобны в общении, тем больше доставляют хлопот окружающим. Многие психологические трудности в реализации идей связаны именно с этими особенностями талантливой личности. Кроме того, большинство талантов беспомощно в чисто житейском смысле. Интересно в этом отношении высказывание И.П.Павлова о самом себе: «Жизнь свою считаю счастливой, удавшейся, - писал он, - не только потому, что мечтал найти радость в умственной работе и нашел ее там, но и потому, что отказался от практичности с ее хитрыми и не всегда безупречными приемами - не только не вижу причины жалеть об этом, но это и составляет одну из утех моего настоящего» (Павлов И.П. Физиология нервной системы. - М., 1952. - Вып. 1. - С. 47).

Соединение этих двух особенностей личности (трудности общения и коррелируется с классностью специалиста). Потому-то и оказывается таким значимым фактором талантливой личности ее широкий кругозор и высокая культура.

Пятый уровень - скорее исключение, чем правило. Речь идет о гении. Природа далеко не всех наделяет гениальными способностями. Да и из тех, кто ими наделен, лишь очень немногие реализуют свои возможности и становятся гениями.

В свое время Гете пытался назвать все условия, при которых гений не только родится, но и будет признан гением, будет востребован временем, знаменательно совпав природными потенциями с ожиданиями и надеждами общества. Среда, в которой развивается гений, должна блистать талантами, чтобы на их фоне резче выделялся человек, у которого хватило воли и силы духа провозгласить открытую им истину. «И не существенно, с размышлений ли о природе, судьбах мира, вселенной они начинали свою деятельность, завершали ли ее этим - эта философская сторона деятельности была для них неизбежной, и редко кто чурался ее, - отмечает один из исследователей человеческой гениальности, - не все философы были гениями, но все гении были философами»1. Сильно развитое чувство свободы, напряженный пульс мысли открывают гению ответы на «вечные» вопросы человеческого бытия.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.