WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |

Ее элементы состоят из наиболее типичных, общественно необходимых видов деятельности людей, их ценностных ори В частности, изучение однояйцевых близнецов (то есть генетически идентичных существ), которые сразу после рождения были разлучены и воспитывались в совершенно разных условиях и не вступали друг с другом в контакт, дало много интересных, требующих объяснения фактов. Например, сестры, которые готовились к первой встрече друг с другом с огромным волнением, и каждая стремилась одеться как можно лучше, пришли на встречу в почти одинаковых нарядах. Другие две сестры, также не видевшиеся друг с другом, носили одинаковое число колец. Два брата, как оказалось, женились примерно в одном и том же возрасте, и жену каждого звали Линдой.

У каждого из них родился сын, и у этих сыновей были имена с близким звучанием и т. д.

В.А. Кутырев иллюстрирует свои соображения по этому поводу так: «Перед лицом технологии значение биологических различий между людьми резко падает. Из языка исчезают слова женского рода. Пишет девушка, а подписывается “аспирант”, работает она “лаборантом”, даже уже не учительница, а “учитель”. А ведь язык - “дом бытия”, отражение жизни... В поступках мужчины специфически мужское начало не имеет поля развертывания. К нему предъявляются противоречивые требования: быть смелым и быть паинькой, рисковать и быть винтиком» (Кутырев В.А. Алгебра, убивающая Гармонию // Человек. - 1991. - №3. - С. 38.).

ентаций, сложившихся традиций, поведения и т. д. В то же время структурная иерархия диктует с большей или меньшей степенью жесткости конкретные способы деятельности людей, предписывает нормы поведения и этики отношений. Усвоение общественного опыта и реализации собственной сущности производятся человеком посредством выполнения той или иной социальной роли в процессе его деятельности.

Включаясь в систему общественных отношений, человек выступает как их носитель и творец, является их персонификацией. Исполнение социальной роли индивидом можно рассматривать и как представительство личности в системе общественных видов деятельности и общественных отношений, но не следует понимать это представительство как нечто внешнее для личности, не закрепленное в ее индивидуальности, навязанное извне. Несмотря на то, что ролевые ценности и соответствующие им ориентации и установки существуют все-таки в относительно узком и строго определенном секторе жизнедеятельности человека, они как признанные обществом нормы корректируют индивидуальные склонности личности.

Роль - это структурированный способ участия личности в жизни общества. Личность переводит во внутренний план, интериоризует ролевые функции, усваивает ролевые ценности. В этом смысле личность представляет собой совокупность усвоенных ролей, накладывающих отпечаток на индивидуальные проявления, по крайней мере ограничивающих их. Подавление же личности совокупностью выполняемых ею в обществе функций и различных ролей известный психолог А.Н.Леонтьев назвал «одним из самых чудовищных» явлений.

«Конечно, - пишет он, - ребенок усваивает то, как он должен вести себя с мамой, скажем, что ее нужно слушаться, но можно ли сказать, что при этом он играет роль сына или дочери Столь же нелепо говорить, например, о “роли” полярного исследователя, “акцептированной” Нансеном: для него это не “роль”, а миссия»1.

Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание. Личность. - М., 1975. - С.

170-171.

Социальный характер. Более глубокое по сравнению с ролевым проникновением норм, признанных обществом, усвоение культурных стереотипов (почему и уровень иногда обозначается как «культурный») личностью позволяет говорить об образовании так называемой модальной личности, или иначе - социального характера. Появления социального характера (национального характера в том числе), присущих ему черт, установок, ориентаций наиболее полно и ярко воплотились в героях литературных произведений, где самоотверженный труд, альтруизм и даже жертвенность вытесняют ощущение трагичности личного существования. Ценностные ориентации уровня социального характера связывают социальнопсихологические потребности индивида с ценностями определенной культуры (личность как наиболее полное воплощение черт социального характера и есть «модальная личность»). Известный американский культуролог и психолог Эрих Фромм не без оснований отмечал взаимосвязь между социальным характером и социальной культурой: «Там, где активность личности строго лимитирована, социальные роли и культурные установки имеют тенденцию к самовоспроизведению. Многие революционеры считают, что следует сначала радикально изменить политическую и экономическую структуру, а затем на втором этапе почти необходимо изменится также и человеческое сознание. Они не понимают, что новая элита, обладающая прежним социальным характером, будет стремиться воссоздать условия старого общества в новых социально-политических институтах»1.

Экзистенциальный уровень. В ролевых социальных и субъективных ориентациях личности обнаруживается, как уже отмечено, влияние социальных структур, институтов и ценностей, узаконенных конкретным обществом. Однако существуют такие глубинные уровни психологии человека, которые являются продуктом всей истории человеческого рода и его культуры. Помимо элементарных норм любого человеческого общежития сюда можно отнести и такие, как вера, надежда, любовь, совесть, ответственность, стыд, вина, раскаяние и т.

Фромм Э. Иметь или быть - М., 1986. - С. 157.

п. Ими характеризуются основные параметры индивидуального бытия человека, его экзистенции, и потому эти переживания называются экзистенциальными переживаниями.

Составляя глубинный слой культуры каждого народа, нации, они делают их сопричастными столь же глубоким слоям культур других народов и наций. Нас делает людьми наше человеческое отношение к другим людям. «Можно, повидимому, утверждать, что тот, кто неспособен сочувствовать радостям и горестям всех живых существ, и не человек вовсе», - говорится в памятнике японской литературы XIV века.

Будучи интимно-личностными, эти чувства выступают как непосредственная жизненная реальность, которую почти невозможно определить и выразить в рациональных, конечных понятиях. Это то, что испанский философ XX столетия Хосе Ортега-и-Гассет образно называет «батареей наших симпатий и неприятий»; «сердце... - опора нашей личности»1. Экзистенциальные структуры личности («глубины сердца») определяют течение внутренней душевной жизни и в конечном счете выбор жизненного пути в исключительно важных для личности (пограничных) ситуациях.

Экзистенциальный уровень личности, включающий важнейшие нравственно-эмоциональные универсалии человеческой культуры, долгое время находился за пределами внимания отечественной философской мысли. Между тем именно этот уровень в структуре личности образует настоящий фундамент, основу эмоционально-душевной и духовной жизни человека. Значимость данной своеобразной опоры обусловлена функциями, которыми она наделена в становлении, самореализации и самосовершенствовании личности. Остановимся на важнейших. Благодаря им обеспечивается целостность внутреннего мира, единство психической жизни (выполняя различные социальные роли и реализуя разнообразные стремления, личность тем не менее остается самой собой, сохраняя самоидентификацию). Поддерживаются в неизменности определяющие личность элементы самосознания (на протяжении жизни человека меняются условия его существования, черты Ортега - и - Гассет Х. Этюды о любви // Эстетика. Философия культуры. - М., 1991. - С. 199.

характера, ценностные ориентации и установки, но доминанта развития личности остается неизменной).

Осознание и переживание человеком конечности своей индивидуальной жизни вынуждают его искать смысл и оправдание своего бытия, постоянно поддерживать связь с окружающим миром, исповедывать высокие идеалы, осуществлять трансцендентный выбор, выходящий за пределы возможного опыта (Кант).

Экзистенциальный уровень структуры личности определяет ее мирочувствование и миропонимание, нравственные и духовные ценности и связывают личность как целое с миром и культурой.

Целостность личности и мотивация поведения. Между названными уровнями структуры личности нет жестких границ, так как личность есть целостность, где идет непрерывное функционирование всех уровней существования. И хотя каждый из уровней проявляется субъективно в виде определенных качеств, психических состояний и мысленных действий, а объективно - в поступках, продуктах деятельности и других формах, между этими уровнями существует тесная связь. Экзистенциальные и характерологические структуры влияют на принятие и выполнение ролей, а деятельность на природном (биологическом) и социальном уровнях отражается в экзистенциальных структурах. Однако в различных жизненных ситуациях механизмы мотивации будут существенно различаться в зависимости от того, какова степень вовлеченности в жизнедеятельность тех или иных пластов (уровней) личности.

Следует также иметь в виду, что степень развитости у людей различных различна. Социальные условия, а также индивидуальные жизненные обстоятельства перемещают центр личной самоидентичности в направлении одного из уровней. В то время как для одних людей специфично почти полное слияние с социальной ролью, другие проявляют себя в неформальном общении, третьи тяготеют к близкому интимному общению1.

Можно также утверждать, что различные сферы общественной жизни предполагают разную (большую или меньшую) представленность в деятельности людей тех или иных струк См.: Соколов Э.В. Культура и личность. - Л., 1972. - С. 177-178.

турных уровней личности, а следовательно, различные механизмы мотивации в разных сферах общественной жизни1.

§ 2. Ролевые функции личности Культура не есть просто производство вещей или идей в их абстрактной оторванности от человека, а является прежде всего или в конечном счете производством самого человека во всем богатстве его общественных связей и отношений, во всей целостности его социально-культурного бытия. Можно выделить важнейшие направления становления собственно человеческого в человеке.

Гоминизация представляет собой процесс приобретения человеческим индивидом родовых общечеловеческих свойств и потенций. Все основные антропологические характеристики человека, начиная от прямохождения и кончая артикулированной речью, также являются феноменами культуры. В отличие от животных, многие из которых, наследуя в полном объеме все признаки своего рода, легко включаются в жизнь без предварительного научения, человеческий детеныш в первые годы жизни совершенно беспомощен. Предоставленный самому себе, ребенок нескоро встанет на ноги и сделает первые шаги. Даже этому его приходится учить. «Для организма ребенка научиться ходить - это мучительно трудный акт, ибо никакой необходимости, диктуемой ему в том “изнутри”, нет, а есть насильственное изменение врожденной ему морфофизиологии, производимое “извне”»2. Ребенка принуждают встать на ноги вовсе не в силу какой-либо биологически оправданной целесообразности, не потому, что две конечности лучше приспособлены для передвижения. К прямохождению ребенка принуждают именно для того (и только для того), См.: Лысков А.П. Структура личности, мотивация поведения и предпринимательская деятельность // Региональные аспекты формирования рыночных мотивационных механизмов. - Калининград, 1995. - С. 59-65.

Ильенков Э.В. Что же такое личность // С чего начинается личность. - М., 1983. - С. 334.

чтобы освободить его верхние конечности от «недостойной» работы для труда, то есть для функций, навязываемых условиями культуры, формами предметов, созданных человеком для человека, и необходимостью этими предметами манипулировать по-человечески. Заранее морфологически руки для этого не приспособлены. И именно потому они способны принять на себя исполнение любого вида (способа) работы.

Биологически (анатомически и физиологически, структурно и функционально) руки человека не устроены так, чтобы без научения могли держать ложку или карандаш, застегивать пуговицы, перебирать клавиши рояля. «Свобода от какого бы то ни было заранее “встроенного” в их морфологию способа функционирования и составляет их морфологическое преимущество, благодаря которому верхние конечности и могут быть развиты в органы человеческой деятельности, могут превратиться в человеческие руки»1. Подобным образом обстоит дело и с артикуляционным аппаратом.

Человеческое развитие протекает как процесс вытеснения атавистических биологических функций (поскольку они еще сохранились) принципиально иными функциями, способами человеческой жизнедеятельности. Лишь через жесткое обтесывание культурой, постигая опыт и навыки предшествующих поколений, соблюдая нормы человеческой этики, существо в образе человека становится нормальным человеческим существом, приобретает способность речи, предметной деятельности, символизации и т. д. По мере того как органы тела индивида становятся органами человеческой жизнедеятельности, возникает и сам индивид как совокупность человечески функциональных органов.

Социализация - это процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм, ценностей и навыков, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества, адекватно действовать в окружающей социокультурной среде и взаимодействовать с другими элементами общественных структур. В более узком и более строгом смысле слова - это процесс усвоения актуализированной части культурного наследия, приобщение индивида к Ильенков Э.В. Указ. соч. С. 335.

условиям социальной жизни определенных групп или определенного общества в целом.

Можно выделить типологию объективных систем социализации на основе механизма их воздействия на человека:

- система общественных эталонов;

- система социальных статусов, ролей и функций личности;

- система обучения, образования и воспитания.

Система общественных эталонов включает в себя различного рода предписания, нормы, оценочные критерии, образцы и стереотипы поведения. Их можно обозначить как деонтологические и недеонтологические. Деонтологические эталоны определяют обязанности личности по отношению к обществу (общностям). Они имеют императивный характер, предписывают должное поведение. Признанная в обществе социальная норма типичных, должных и допускаемых вариантов поведения реализуется путем применения различных средств (главным образом - воспитания), в том числе включает как внешние формы воздействия (государственное принуждение, общественное мнение), так и внутренние - например, воздействие на убеждения личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.