WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |

Как природное существо «человек естественный» характеризуется в философской антропологии и других конкретных науках биологической неспециализированностью, неприспособленностью к чисто животному существованию и в то же время необычайной пластичностью своей биологической ор Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. - М., 1972. - С. 416.

Гарин И.И. Человеческие качества // Человек и природа. - 1991. - №3. - С. 46-47.

ганизации, способностью действовать по неврожденному плану. У него особое анатомическое строение (прямая походка, размеры черепной коробки, полушарий мозга, строение рук и т.д.); он наделен способностью производить орудия труда, добывать огонь и пр.

В естественнонаучной классификации homo sapiens представляет собой вид в семействе гоминид, включающем в себя еще несколько видов (австралопитеки, неандертальцы, человек умелый, человек прямостоящий). Ископаемые данные о современном человеке разумном показывают, что он появился 40-50 тысяч лет назад. Как биологический вид homo sapiens представляет собой замкнутую систему, состоящую из самовоспроизводящихся популяций, между которыми идет обмен генами. Будучи при этом отграниченным от других видов, он не скрещивается с ними и не имеет достаточно надежной инстинктивной коммуникации со средой. Естественный отбор, включающий все остальные виды живого на земле в процесс приспособительной эволюции в ответ на изменения условий среды, в жизни человека утратил значение видообразующего фактора, то есть такого, действие которого привело бы к образованию новых видов. Считается, что homo sapiens завершил биологическую эволюцию своих предков. Удовлетворяя свои нужды, люди всех рас создавали жилища, одежду, пищу, изготовленную на огне, и т.д., утратив жесткую необходимость биологически приспосабливаться к локальным условиям среды; ранее приобретенная адаптивность потеряла свое значение.

Антропология свидетельствует, что общие биологические характеристики человека остаются неизменными десятки тысяч лет, а психологическая наука не располагает достаточными данными, которые свидетельствовали бы о том, что от поколения к поколению значительно улучшается или ухудшается память, воображение, мышление, угасают старые или появляются новые формы эмоциональной жизни, обостряется или притупляется действие анализаторов. Но было бы ошибкой принимать относительную стабильность за абсолютную, считать, что с момента своего появления «человек разумный» вовсе не изменился. Между нашими предками и человеком последних тысячелетий - огромное различие. Жизнь по неврожденному плану порождала запреты, лишенные биологического смысла для человека как природного существа, заставляя подавлять в себе зверя, и очеловечивала его. И потому общая антропологическая характеристика человека как homo sapiens на протяжении длительного процесса становления и развития не оставалась неизменной. Однако, изменяясь, человек имеет некое ядро устойчивых признаков, сохраняет свою природную (биологическую) сущность. В генотипе человека разумного сохраняются все свойства вида, как природному существу ему свойственно деление по половому признаку, взросление, психоэмоциональная организация, наследственная реактивность и т.д. Эти природные факторы играют важнейшую роль в жизнедеятельности человека, они влияют на его социальные функции и его духовную жизнь.

Если обратиться к гипотезам о происхождении человека, то здесь обнаруживаются разные подходы - от сформулированной Чарльзом Дарвиным концепции антропогенеза (эволюционная теория происхождения видов от низших форм к высшим) до теории социогенеза и трудовой теории. С развитием науки о человеке возникли новые концепции. В частности, достижения генетики свидетельствуют об определенной роли мутационного скачка в изменениях механизма наследственности. Обнаруженные к настоящему времени стоянки предков человека, территориально расположенные в зоне восточно-африканских разломов, где был высокий выброс радиации, позволили сделать предположение об изменениях в наследственном фонде живых существ, то есть о мутации, вызванной радиационными катаклизмами, возникла и теория стресса как регулятора нейроэндокринного механизма формирования генотипа человека разумного. Эти концепции и гипотезы достраиваются дополнительными факторами и компонентами, обосновывающими процесс антропосоциогенеза. Но основным постулатом всех теорий и концепций происхождения человека утверждается процесс перестройки жизнедеятельности высших антропоидов - будь то мутация, стресс, эволюционный скачок, причиной которого был труд. Что бы мы ни приняли за основу происхождения человека как биологического вида, но его социализация могла произойти только в процессе коммуникации с себе подобными, в процессе трудовой деятельности. Труд явился определяющим фактором становления человека общественного. В труде человек изменял условия своего существования, преобразуя их в соответствии с постоянно развивающимися потребностями, создавал мир материальной культуры, обрел речь, установил правила общения, стал творцом духовной культуры.

Развитие трудовой деятельности кардинально изменило природу предка человека. Именно с трудом связана социализация человека, появление нового биологического вида homo sapiens, который помимо своих природных характеристик обрел характеристики социальные. В психологическом отношении труд имел следствием преобразование инстинктов в двух планах: в плане их подавления, торможения (подчинения контролю разума) и в плане их преобразования в новое качественное состояние сугубо человеческой познавательной деятельности - интуиции.

То, что отличает человека от животных, во многом является результатом его жизни в обществе. И это относится не только к опыту, который индивид приобретает в течение своей жизни. Вне общества человек не мог стать человеком.

Сказки о Маугли, выросшем среди зверей, изучившем их язык, переносившем с ними все радости и невзгоды, а затем вернувшемся к людям, - плод фантазии замечательного писателя. Если в жизни и происходили такие феноменальные истории (а случаи, когда в силу несчастных обстоятельств совсем маленькие дети попадали к животным, действительно имели место), они оканчивались трагично. Успехи в очеловечивании «детей-зверенышей» обычно бывают очень скромными. Более того, если к моменту возвращения в человеческое общество дети достигали 10-12 лет, то вообще почти никакой надежды на их нормальное развитие не оставалось.

Не может быть аргументом против социальной природы человека и ссылка на известного литературного героя из романа Д.Дефо - Робинзона Крузо, хотя бы уже потому, что исходным в его формировании было то, с чего начинается повествование: «Я родился в 1632 году, в городе Йорке, в зажиточной семье иностранного происхождения...»1. Человек во многом определяется сложившимися в социальной действительности отношениями. Совокупная архитектоника социального мира с его элементами (группами, общностями, классами, нациями и т.д.) и связями накладывает свой отпечаток на человеческую индивидуальность. Все социальные отношения, образующие в совокупности сеть социальных связей, есть человеческие отношения. Иначе говоря, индивидуальное бытие человека включено в систему общественных отношений, он представляет собой индивидуальное общественное бытие. «Индивид, - справедливо отмечал К.Маркс, - есть общественное существо.

Поэтому всякое проявление его жизни - даже если оно и не выступает в непосредственной форме коллективного, совершаемого совместно с другими проявления жизни, - является проявлением и утверждением общественной жизни»2.

Здесь будет кстати воспроизвести весьма показательное признание, сделанное выдающимся писателем Г.Беллем: «О личном разве вот что. Хоть пишу я в одиночку, оснащенный только стопкой бумаги, коробкой отточенных карандашей, пишущей машинкой, я всегда воспринимал себя не как одиночку, а как привязанного. Привязанного к времени и современникам, к пережитому, испытанному, увиденному, услышанному целым поколением..; привязанного к тревоге и беспечности поколения...»3.

Потребность человека в общении можно рассматривать как субъективно-психологическое отражение объективного факта - социальной его сущности. Человек, по каким-либо причинам надолго изолированный от общества, утрачивает способность к самоидентификации, что является косвенным подтверждением наличия родовых признаков в его природной сущности.

В общении индивид осуществляет возможность развития своих задатков и потенциальных способностей. Некоторые психологи утверждают, что чем меньше у индивида связей с дру Дефо Д. Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо. - М., 1982. - С. 5.

Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 42. - С. 119.

Белль Г. Франкфуртские чтения // Самосознание европейской культуры XX века. - М., 1991. - С. 293.

гими людьми, чем меньше он общается с ними, тем больше он подвержен комплексу неполноценности, испытывает чувство неудовлетворенности, склонен к психической неустойчивости.

Автономия и суверенность личности, ее обособление возможны только при наличии того, от кого можно обособиться.

Понимание своей «инаковости» происходит лишь в общении, в осознании себя частью социума.

Бегство от повседневной суеты, от сложившихся форм социальных отношений и межличностных связей, в которые личность включена, издавна интересовала философов, писателей, религиозных деятелей. Одиночество и духовное уединение рассматривались при этом как способ избавиться от регламентирующих жизнь условий и требований социума, как возможность сосредоточить усилия на решении мировоззренческих, нравственных вопросов, как средство нравственного самосовершенствования. Одиночество или отшельничество - как обязательное условие, очищающая процедура или даже стиль жизни - было весьма распространенным явлением в ряде религий. На Руси издавна уходили в отшельничество, в скиты старцы и старицы, не согласные с моралью и деяниями общественного окружения. Длительное время соблюдая строгий монашеский режим, проводя большую часть времени в молитвах, такие отшельники вырабатывали высочайшие духовные качества, глубокое понимание человека, механизмов его душевной жизни, знание способов помощи страждущим, совершали подвиг, то есть обретали те свойства, что издревле получили название святости.

Одиночество можно рассматривать как форму своеобразного «социального голодания», и, подобно дозированному физиологическому голоданию, оно может быть необходимо и полезно человеку, но уже как средство лечения души, восстановления себя, своей самости. «Человеку необходимо периодически оставаться наедине с собой, со своими мыслями и чувствами, со своими сомнениями и тревогами, находить лишь в себе самом и слушателя, и собеседника, советчика и утешителя»1 - таково мнение опытного психолога. Одиночество может быть одним из необходимых условий совершенствования личности в ее постоянном и тесном общении с природой и собой. «В конце концов, с жизнью, с Вселенной можно объясниться только наедине, с глазу на глаз. Это все очень личное, и объяснение, и возможный спор»2, - замечает писатель-педагог. Для человека это испытание трудным состоянием, стрессовой ситуацией. Требуется мужество саморефлексии. В любом случае целью общения с собой в таких состояниях должна быть переоценка собственных психологических установок. Человеку периодически требуется находить новые или укреплять старые точки внутренней опоры, перестраивать систему значимых ценностей, выбирать себя.

Сказанное, разумеется, не ставит под сомнение социальной сущности человека, но с необходимостью вызывает вопрос о его духовной природе. Кроме биологических и социальных родовых свойств человеку присуще качество духовности.

Человек - это природное, социальное и в то же время духовное существо, обладающее сложным внутренним миром с его сознательными и бессознательными процессами, памятью, волей, верой, знаниями, чувствами, существо мыслящее и переживающее, любящее и страдающее. Мир стремлений, мир любви и ненависти, надежд и разочарований - это внутренний духовный мир человека, с собственной логикой и законами. В сложной структуре человеческой личности качество духовности относится к наиболее трудно определяемому в традиционных строго научных понятиях. Формирование духовного мира также, безусловно, представляет собой процесс, как и эволюция биологическая и социальная, но законы этого процесса невыводимы из законов биологического и общественного развития. «Как и почему возникло существо, обладающее собственным неповторимым образом окружающего - размышляет академик Н.Н.Моисеев. - Я думаю, что это и есть та величайшая тайна, не разгадав которую, трудно обсуждать Гримак Л.П. Общение с собой. - М., 1991. - С. 135.

Панич М. Путь к себе: Записные книжки, дневник, заметки пписателя. - Л., 1995. - С.8.

смысл понятия “сущность человека”»1. Любые утверждения о смысле этого понятия останутся неполными и будут ставить все новые и новые вопросы.

Лишенное жестких корреляций с морфологическими особенностями человека, качество духовности может быть исследовано методом философского анализа. Сами же понятия «дух», «духовность», «духовное» требуют определенной расшифровки.

Человека можно назвать духовным лишь постольку, поскольку он в своем реальном поведении способен во имя высокой цели, идеи, ценности встать над повседневными интересами, выйти за пределы наличного бытия созданного как природой, так и людьми. В отличие от других названных здесь качеств духовность формируется, хотя потенциально присуща всем людям. Внутренний мир есть у каждого человека, но недаром в русской литературе распространено было выражение «среда заела». Стремление вырваться за пределы повседневности, увидеть и почувствовать силу и красоту существования - таков, говоря философским языком, трансцендентный выбор духовного человека. Корыстное и утилитарное, жизнь без творческих устремлений - антипод духовности, этого важнейшего из качеств человека разумного.

Понятие «духовность» не синоним понятия «сознание», у него своя смысловая и функциональная нагрузка. Сознание отражает объективный мир в соответствующих формах мышления. Духовность - соотносит, оценивает объективный мир с точки зрения его соответствия высшим целям и назначению человека. Проблему идеального, лежащего в основе духовности, и материального воплощения идеала в одухотворенной личности, имевшую самоценное значение, решала философская дихотомия «духа и тела», служившая предметом полемики как в древних культурах, так и в современных.

Древнекитайские мыслители, например, считали, что именно дух, то есть способность синтетической ориентации, есть «подлинный государь в нас». «Оберегайте свой дух покоем, и Моисеев Н.Н. Человек во Вселенной и на Земле // Вопросы философии. - 1990. - №6. - С. 37.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.