WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

«Помните, что деньги обладают способностью размножаться. Деньги могут производить деньги, и эти новые деньги могут тоже рождать деньги и т. д. Пять шиллингов превращаются в шесть, которые затем превращаются в семь шиллингов и три пенса и т. д., до тех пор, пока не превратятся в сто фунтов. Чем больше денег, тем больше они производят при каждом обороте, так что прибыль растет быстрее и быстрее. Тот, кто убивает одну свиноматку, тот уничтожает всех ее отпрысков до тысячного поколения. Тот, кто уничтожит одну крону, тот уничтожает все, что она могла произвести, - десятки фунтов» (Франклин Б. Избр. произведения. - М., 1956. - С. 82.) вость и трудолюбие, не говоря уже о честности и праведности, больше, увы, не обеспечивали успеха.

Как уже было сказано, под экономическим человеком мы понимаем не какого-либо конкретного человека, а лишь абстракцию с определенными ценностными ориентациями в целостной системе, какой и является личность. Речь идет об идеальном типе - идеальном не в плане нравственно-этических или каких-либо еще оценок, а только в том, что это мысленный конструкт, модель, аналогичная тем, какими пользуется естествознание. Мыслительные конструкции, которые носят название идеальных типов, считает впервые введший это понятие для исследования социальных процессов М.Вебер, «быть может, так же мало встречаются в реальности, как физические реакции, которые вычислены только при допущении абсолютно пустого пространства»1.

Еще в начале нашего века известный немецкий философ и психолог Эдуард Шпрангер в своем основном сочинении (лишь во фрагментах переведенном на русский язык) «Формы жизни» выделил шесть основных идеальных типов людей сообразно различиям в их ценностных ориентациях. Эти основные типы трактуются Э.Шпрангером как универсалии человеческой природы, то есть не зависимые от места и времени, вне учета конкретно-исторических условий, что и дало в дальнейшем повод к упрекам в свойственном автору абстрактно-метафизическом подходе к проблеме. В этих замечаниях, несомненно, есть свои резоны. Но как психолог он решал совсем другие проблемы. Среди шести выделенных им типов (теоретический, экономический, социальный, политический и религиозный) нас интересует экономический человек, и поэтому воспроизведем данную ему Э.Шпрангером характеристику полностью: «Экономический человек - это необязательно человек, связанный с производством, самое главное - то, что основным мотивом, определяющим самые разные сферы личности и характер ее бытия, является мотив полезности. Итак, в самом общем плане экономическим человеком является тот, кто во всех жизненных связях на первое место ставит полезность. Все для него становится средст Вебер М. Указ. соч. - С. 10.

вом поддержания жизни, борьбы за существование и наилучшего устройства своей жизни. Он экономит материал, силы, время - только бы извлечь из этого максимальную пользу»(подчеркнуто мной. - А.Л.). Далее Шпрангер делает существенную оговорку: «Вернее было бы назвать его практичным человеком, так как с понятием экономики связана и вся область техники. Смысл же его действий не в самой деятельности, а в ее полезном эффекте»2.

Из приведенного текста следует, что Э.Шпрангер под тем, что мы назвали «экономический человек», обозначил более широкий класс явлений (это и неудивительно, поскольку хозяйственно-экономическая активность - основной вид практической деятельности человека). Феномен же экономического человека представляет собой хотя и наиболее представительный, но все же частный случай практического человека.

Homo economikus - человек экономический - тот, кто в своей жизнедеятельности предпочитает руководствоваться экономической мотивацией. Все ситуации он расценивает прежде всего с точки зрения собственной пользы. Его бог - польза, выгода, нажива. Он мыслит рационально, ибо имеет своей целью не сиюминутное удовлетворение, а более длительную перспективу. Он ценит добродетели, которые важны для хозяйственной деятельности. Он - эгоист.

С экономической точки зрения полезность - это потребительская стоимость, выражающаяся в товарной форме, когда полезные вещи и услуги производятся не для личного потребления производителя и его семьи, а для продажи. В условиях рыночной экономики продажа и получение денег выступают высшей целью для производителя. Сориентированный на пользу человек реализует свои цели, принимая существующие в рамках рыночных отношений и многократно апробированные в процессе товарного обмена стратегии поведения, стандарты и правила, то есть адаптируется к этим отношениям.

Иначе говоря, не только польза как ценность выявляется лишь в том пространстве, которым является рынок, но и человек, стремящийся к пользе, становится социально определенным Цит. по: Психология личности: Тексты. - М., 1982. - С. 56-57.

Там же. С. 57.

человеком, лишь найдя свое место в этом рыночном пространстве.

Эрих Фромм, один из выдающихся мыслителей XX века, для описания появившегося нового типа личности вводит специальное понятие - «рыночный характер». «Человек, обладающий рыночным характером, - пишет он, - воспринимает все как товар - не только вещи, но и саму личность, включая ее физическую энергию, навыки, знания, мнения, чувства, даже улыбки. Такой тип - явление исторически новое, ибо он возникает в условиях развитого капитализма, где все вращается вокруг рынка - рынка вещей, рынка рабочей силы, личностного рынка, - и его главная цель - в любой ситуации совершить выгодную сделку»1. Экономический человек мало ценит чувственную привязанность других людей, предпочитая смотреть на них как на звенья цепи занимающих его сделок, как на потенциальных работников или платежеспособных клиентов.

Он предпочитает видеть в людях лишь экономических контрагентов: покупателей, продавцов, поставщиков, кредиторов, должников, с которыми он поддерживает чисто экономические контакты. Его отношение к людям определяется известным латинским афоризмом «do ut des» («даю, чтобы ты мне дал»).

Товарно-стоимостная оценка не только вещей, но и людей в условиях рыночного пространства - это своеобразная гипертрофия утилитаризма. Утилитаризм, особенно в его классической буржуазной форме, действительно не признает за всеми иными ценностями их подлинной значимости, приводит к отрицанию всех других аспектов ценностного отношения к миру, обесценивает самого человека, низводя индивида до вещно-стоимостной величины. Такой экономический утилитаризм, способный создать огромные материальные богатства, приводит одновременно и к отрицанию истинного человеческого богатства2. И нужно сказать, что критики капиталисти Фромм Э. Некрофилы и Адольф Гитлер // Вопросы философии. - 1991. - №9. - С. 90.

Имея в виду это, К.Маркс не без основания писал: «Чем иным является богатство, как не полным развитием господства человека над силами природы, то есть как над силами так называемой „природы“, ческого общества, пока оно не приняло цивилизованные формы, сразу же обратили внимание на сущность этой системы ценностей, господство которой становилось в обществе неограниченным. В этом отношении велика и заслуга К.Маркса с его критикой товарного фетишизма, а также теорий социальной философии марксистского направления.

Выход из исторически сложившихся обстоятельств разные общества искали на разных путях. Признание за личностью прав на свободу экономической деятельности, на инициативу, изобретательность и предприимчивость в опоре на здравый смысл и жизненный опыт стало за последнее столетие могучим стимулом экономического развития и процветания в Западной Европе, Северной Америке, а теперь и в других регионах мира. Свобода предпринимательства при всех ее издержках представляет собой - это уже стало очевидным - отнюдь не только капиталистическую ценность, а ценность общечеловеческую, которая при определенных разумных формах ее регулирования способна принести человечеству материальное обеспечение и процветание.

Один из парадоксов истории заключается в том, что социальный прогресс и экономическое благоденствие покупается каждый раз ценой человеческих судеб и - в этом смысле - ценой ущемления человечности. Но можно указать и на другой парадокс: чем больше развивается общество, избирающее полезность (а значит, успех и эффективность) в качестве одного из критериев оценки качества жизни, тем больше появляется в нем возможности для гуманизации человеческих отношений. «Принцип полезности противостоит высокой морали, но именно принцип полезности, воплощаясь в общественных отношениях, создает для нее условия; полезность становится фактором гармоничного развития общества, растак и над силами его собственной природы Чем иным является богатство, как не абсолютным проявлением творческих дарований человека, без каких-либо других предпосылок, - кроме предшествующего исторического развития, т. е. развития всех человеческих сил как таковых, безотносительно к какому бы то ни было заранее установленному масштабу» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 46. - Ч. 1. - С. 476).

крепощения сил и способностей живущих в таком обществе людей»1.

Как говорилось, экономический человек - лишь своеобразная теоретическая конструкция, абстракция реального живого человека с его многообразными потребностями и интересами, заботами и тревогами, мыслящего и переживающего, ставящего перед собой определенные цели и исповедующего определенные ценности, человека, живущего «здесь и теперь», в настоящем, но зависящего от прошлого и обращенного в будущее. Человек, являющийся «целой республикой субъектов», обладает некоторой множественностью «я» (феномен, широко известный в культуре и науке). Появление двойственных или множественных, нередко конфликтующих между собой встроенных в личность структур образует динамические смысловые системы, определяющие стратегии его жизни, полной драматизма и обостренного чувства красоты. Об одном древнем индийском предании напоминает современникам Н.Рерих. Однажды, повествует эта история, великий Акбар провел черту и попросил мудреца Бирбала сократить ее, не урезывая и не касаясь ее концов. Бирбал параллельно провел более длинную линию, и тем самым линия Акбара была умалена. «Когда видите апофеоз суеты наших дней, - заключат Н.Рерих, - иногда чувствуете бессилие сократить этот пустой водоворот, эту бесполезную трату сил и возможностей. Только представляя более длинную черту истинного действия и деятельности, мы можем уменьшить ужас нашего времени - триумф суеты»2.

§3. Высшие ценности и духовность Что человеку надо Один опытный педагог и публицист так ответил на этот вопрос: человеку нужен дом и дух. Нужна возможность своим трудом, своими душевными и духовными усилиями строить и поддерживать дом и дух. Дом - это крыша над головой, достойные человека быт и образ жизни, то есть Апресян Р.Г. Указ. соч. - С. 21.

Рерих Н.К. Действие // Мир через культуру. - М., 1990. - С. 34-35.

материальное, вещественное начало. Дух - это служение идеалам истины, добра и красоты, это идея, смысл и стержень жизни, счастливая цель ее; то есть нечто невещественное.

Производство и потребление материальных благ (материальная основа жизни) - условие человеческой жизни, но не смысл ее. «Не хлебом единым жив человек». Смыслообразующий момент жизни, который отличает людей от всех других живых существ, заключен преимущественно в духовной жизни и деятельности. Именно жизнь духа, служение, имеющее целью идеал, формируют у человека высшие потребности и интересы, определяют перспективы деятельности и высшие ценности, делают жизнь человека сознательной, целенаправленной и духовно богатой.

Понятия «дух», «духовное», «духовность» относятся к числу древнейших философских категорий. Но использовались они преимущественно в религиозной идеологии и религиозно ориентированной философии. Духовное начало связывалось с действием высшей субстанции, творящей и определяющей судьбы мира и человека первопричиной. В религиозном сознании дух обладает сверхъестественной сущностью, в христианской тринитарной догматике святой дух - одна из ипостасей Бога. Духовное выступает как мера религиозности, а весь клан служителей церкви получает имя духовенства. Что касается современной философии, то выдвижение этих понятий на категориальную авансцену имело место в некоторых направлениях неокантианства и неогегельянства, а также в иррационалистических, антропологических, персоналистских и теософски ориентированных учениях. Заметим кстати, что понятие «дух» (как и многие другие производные от него) - предмет особого любовного отношения со стороны русских мыслителей так называемого серебряного века русской философии1. В других философских традициях понятие духовноУ русских философов религиозно-идеалистической направленности (конец XIX - начало XX века) базисными терминами становятся «мировая душа» (В.Соловьев), «духовная плоть» (Д.Мережковский), «духовное обновление» (И.Ильин) и т.п. Понятие «дух» переходит из названия в название во многих работах Н.А.Бердяева: «Дух и реальность», «Царство духа и царство кесаря», «Духовный кризис интелсти уступает место рационалистическим синонимам. И это естественно, поскольку высвобождение философии из многовекового теологического плена сопровождалось сменой терминологических одежд: Декарт, Лейбниц, Спиноза и др.

предпочитали говорить не о «духе», а о «сознании», «мышлении». Представители материалистической тенденции в философии XVII-XVIII веков - Гоббс, Локк, Ламетри - как о разновидности чувственного познания. Понятие духовности не нашло применения ни в системе понятий, характеризующих сферу идеального, ни в рационализме, ни в системе понятий, отражающих социокультурное бытие человека. Вполне понятным было и полное безразличие, если не враждебность, к понятиям «дух», «духовное» и «духовность» позитивистски ориентированных мыслителей XIX-XX веков. В конкретнонаучных исследованиях психологической деятельности эти понятия также практически не использовались в силу своей неоперациональности.

В марксистской философии данные понятия хотя и употребляются, но лишь в смысле, близком к понятиям «сознание», «идеальное», «интеллектуальное», но не полностью синонимично им и не носят базисного характера.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.