WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |
А.П. Лысков ЧЕЛОВЕК: ПУТЬ К ЦИВИЛИЗАЦИИ Философский аспект социальной и культурной антропологии Москва «Гуманитарий» 1997 А.П. Лысков ЧЕЛОВЕК: ПУТЬ К ЦИВИЛИЗАЦИИ Философский аспект социальной и культурной антропологии Монография Москва «Гуманитарий» 1997 ББК - 87.216 886 А.П.Лысков. Человек: путь к цивилизации. Философский аспект социальной и культурной антропологии: Монография. - М.: Изд-во «Гуманитарий» Академии гуманитарных исследований, 1997. - 120 с.

ISBN 5-89221-010-3.

Обращаясь к широкому кругу публикаций, в которых обсуждаются проблемы философской антропологии, автор рассматривает специфику человеческого бытия как полный противоречий путь к современной цивилизации, как процесс освоения человеческим индивидом социальных и культурных ценностей.

Для тех, кто интересуется современной философской проблематикой.

Научный редактор - доктор философских наук, академик П.С.

Гуревич.

Редакционный совет издательства «Гуманитарий» Главный редактор - П.С.Гуревич, отв. секретарь В.Н.Листовская, Ю.Н.Афанасьев. А.В.Брушлинский, А.А.Гусейнов, Х.Э.Мариносян, А.М.Мигранян, Н.Н.Моисеев, Ю.Д.Поройков, В.С.Степин, И.Т.Фролов.

В оформлении обложки использован рисунок Ю. Михайлова.

© А.П. Лысков, 1997 © Издательство «Гуманитарий» Академии гуманитарных исследований, 1997 © Калининградский государственный ISBN 5-89221-010-3 университет, 1997 Научное издание Анатолий Павлович Лысков ЧЕЛОВЕК: ПУТЬ К ЦИВИЛИЗАЦИИ Философский аспект социальной и культурной антропологии Монография Литературный редактор Л.П. Орлова.

Корректор Л.Г.Ванцева.

Компьютерный набор Е.Н. Кравцовой.

Компьютерная верстка Д.В. Голубина.

Лицензия №064429 от 1.01.1996 г.

Подписано в печать 30.05.1997 г. Формат 84108 1/32.

Бумага для множительных аппаратов. Усл. печ. л. 7,5.

Уч.-изд. л. 7,5. Тираж 300 экз. Заказ.

Издательство “Гуманитарий” Академии гуманитарных исследований, 117933, г. Москва, Ленинский пр., д. 6.

Отпечатано в ГИПП “Янтарный сказ”, 236000, г. Калининград, ул. К. Маркса, 18.

СОДЕРЖАНИЕ Предисловие автора.....................................................................

Глава первая. ПРОБЛЕМА И ТАЙНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ (ОТ «ЧЕЛОВЕКА ЕСТЕСТВЕННОГО» К «ЧЕЛОВЕКУ ДУХОВНОМУ»).............................................. §1. Природа человека и его родовая сущность....................

§2. Сущность и существование (Индивидуальная форма человеческого бытия: проблемы познания)................. Глава вторая. СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО В ЧЕЛОВЕКЕ («ЧЕЛОВЕК СОЦИАЛЬНЫЙ»)..................... §1. Личность и ее структура................................................ §2. Ролевые функции личности.......................................... §3. От человека-винтика до гения...................................... Глава третья. СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО В ЧЕЛОВЕКЕ («ЧЕЛОВЕК ДУХОВНЫЙ»).......................... §1. Польза - полезность - утилитаризм.............................. §2. Эгоизм практического человека....................................

§3. Высшие ценности и духовность................................... §4. Смысл жизни и смертность человека........................... Глава четвертая. ЧЕЛОВЕК В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ..... §1. Становление современной цивилизации..................... §2. Диалог культур как гуманистический идеал постиндустриального общества...................................

Литература и источники......................................................... Указатель имен........................................................................ ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА Одной из основных, центральных тем в обсуждениях философов едва ли не всех исторических эпох остается загадка человеческого бытия. Особенно оживляются философствования на эту тему в кризисные периоды жизни общества, сопряженные с поисками «нового неба», с попытками человека заново определить свои отношения с природой, обществом себе подобных - в общем, когда приходит ясное осознание утраты прежних ценностей и необходимости заново определить свое место в мире и смысл своей жизни.

На исходе второго тысячелетия нашей эры человечество вновь оказалось перед лицом кризисной ситуации. На этот раз сложные глобальные проблемы - социальные, экономические, экологические, энергетические, демографические и другие - поставили перед ним гамлетовский вопрос «быть или не быть». Парадокс ситуации состоит в том, что человек разумный все острее ощущает трагический иррационализм своей целенаправленной и созидательной, а следовательно, сознательной деятельности. Он сумел поставить себе на службу мощные силы природы, в результате же создал угрозу собственной жизни. Он проник в глубочайшие тайны мироздания, а породил орудия вселенского уничтожения. Он освоил несметные материальные и духовные богатства, но сотни миллионов людей обречены на нищету и невежество. Он придумал превосходные планы социальных преобразований, но результаты оказались противоположными задуманным... «На протяжении поколений, - пишет философ, - человек называет себя разумным,homo sapiens, выделяя себя из природного мира своей способностью мыслить, ставить перед собой определенные цели, вырабатывать и применять средства, ведущие к их достижению. И вот именно эта способность к разумному целеполаганию все чаще предстает не счастливым даром человека, а источником его бед. А вместе с ней под сомнением оказывается и то, что называется человеческой идентичностью - представление человека о своем особом месте в мире, о смысле своего существования на земле»1.

И тем не менее только в человеке должны быть сосредоточены все упования на решение вставших перед человечеством проблем и на будущность самой жизни на планете. Неудивительно, что эта дилемма вновь и вновь привлекает к себе внимание философов и политиков, писателей и ученых разных областей знания. В конечном счете этим обстоятельством и объясняется тот антропологический поворот философской мысли - антропологический ренессанс, - который характеризует ее нынешнее состояние.

Суть антропологического подхода (или антропологического принципа) в философии заключается в выделении сферы собственно человеческого бытия, иначе говоря, индивидуальной формы бытия человека, субъективно-творческих возможностей человека и «человеческого измерения» окружающего мира. В центре внимания оказывается человеческий индивидуум, некая типизированная модель, суммирующая биологические, социокультурные, духовные свойства и черты человека. В этом усматривается специфика предмета собственно философской антропологии в отличие от более широкой области философии человека.

Нельзя сказать, что философские проблемы человеческого бытия и философско-антропологическая проблематика всегда занимали достойное место в отечественной философской мысли XX столетия. Многие социально-политические и идеологические факторы исторического развития страны отнюдь не способствовали этому. И тем не менее была проделана значительная работа. Начало конституированию философии человека было положено работами Л.П.Буевой, Б.Т.Григорьяна, П.С.Гуревича, И.С.Кона, А.Г.Мысливченко, И.Т.Фролова и др. Способствовал этому и выход в свет ряда работ, посвященных анализу западной философской антропологии. Разумеется, печать времени легко просматривается на многих из них. И только весьма недавние публикации отли Дилигенский Г.Г. В защиту индивидуальности // Вопросы философии. - 1990. - №3. - С. 31.

чаются отсутствием былой политической зашоренности и идеологической догматики.

Разгадывая загадку происхождения человека и цели его бытия, философы выдвигают разные гипотезы, вплоть до самых экстраординарных, и все же остается неразрешимой проблема - эволюционирует ли человечество по некой саморазвертывающейся программе, или его путь к цивилизации стихиен и не имеет конечной цели. Размышляя об этом, невозможно не обратиться к самому широкому кругу идей, мнений и взглядов мыслителей разных эпох и различных отраслей научного знания. В данной работе путь человека к современной цивилизации представлен через перекличку идей, философских воззрений ученых, писателей, культурологов. Мозаика из различных интерпретаций дает возможность привлечь внимание к актуальности проблем философской антропологии, еще раз показать полный противоречий путь человека - от природного существа к духовной личности, осознающей свою ответственность перед жизнью.

В работе рассматриваются также проблемы взаимоотношений прогресса и культуры, цивилизации, культуры и человека, оказавшегося перед выбором: сохранять ли многообразие форм жизни, культуры или предпочесть блага цивилизации, навязывающей свои стандарты и ценности. В данной работе делается вывод о необходимости диалога культур как гуманистического идеала постиндустриального общества.

Поле проблем современной философской антропологии определяется исходной категорией человеческого бытия, в которой выделяются различные аспекты. О специфике человеческого бытия, его родовой и индивидуальной формах, проблемах становления и развития личности, ее взаимоотношениях с обществом и культурой, а также о человеческих параметрах современной цивилизации идет речь в последующих главах.

Глава первая ПРОБЛЕМА И ТАЙНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ (ОТ «ЧЕЛОВЕКА ЕСТЕСТВЕННОГО» К «ЧЕЛОВЕКУ ДУХОВНОМУ») Что такое человек - не нами и не сейчас поставлен этот вопрос. Он из разряда так называемых вечных вопросов, и попыток ответа на него накопилось немало. Но...«такова болтливость диалектиков, которой никогда не будет конца;

она в изобилии плодит...определения, налагающие оковы на ум и дающие повод к бесконечным спорам. Если ты спросишь у кого-нибудь из их шайки определения человека,...у него всегда есть готовый ответ...»1. Это слова Франческо Петрарки, вложенные им в уста Августина Блаженного. Оставим в стороне выпад по поводу плодимых «диалектиками» «оков», а иначе говоря, о возможностях и границах человеческого дискурсивного мышления, но в чем несомненно прав Августин Аврелий, так это в том, что на вопрос, что такое человек, невозможно в принципе дать ответ в форме строгой математической формулы, ибо невозможно исчерпывающим образом сказать, кто он такой, почему он есть, каково его место в мире, в чем его предназначение, каким он должен стать с течением времени, а также ответить на множество других, связанных с ним вопросов, на которые пытались дать ответы самые выдающиеся умы человечества. И он всегда будет проблемой и тайной, как бы ни увеличивался на протяжении веков человеческий опыт и какие бы самые совершенные научные методы и технические средства ни имелись на вооружении человека, познающего самого себя.

А нужен ли этот окончательный и исчерпывающий ответ, не будет ли он последней точкой не только в истории философской мысли, но и в истории самого человечества Не об этом ли размышлял и А.Ф.Лосев: «Человек - вечная проблема, которая никогда не будет решена. Да, она никогда не будет решена. А зачем окончательное решение Чтобы перестать стремиться Чтобы перестать быть проблемой Чтобы умеПетрарка Ф. Моя тайна, или Книга о презрении к миру // Лирика.

Автобиографическая проза. - М., 1989. - С. 346.

реть для жизни Чтобы мне превратиться во вселенское кладбище Да, проблема человека никогда не будет решена... »1.

Разве мало того, продолжает дальше мыслитель, что уже правильная постановка проблемы есть начало разрешения этой проблемы Конечно, так или иначе, в то или иное время поставленная проблема будет разрешена. Но только потому, чтобы достигнутое решение тут же оказалось постановкой новой проблемы. И так далее, до бесконечности. Такова диалектика абсолютного и относительного в человеческих поисках Истины и Правды.

§1. Природа человека и его родовая сущность Традиционно обсуждение проблемы человека начинается с определения его «природы». Слово «природа» полисемично и употребляется в нескольких разных значениях, неразличение которых может приводить (и приводило - как это случалось не раз) к терминологическим спорам, носящим схоластический характер, или же к ситуациям, когда дискутирующие стороны, образно выражаясь, пользуясь одним алфавитом, говорили на разных языках. Смысловые различия высказываний: 1) «человек - природное существо, часть природы», 2) «человек и природа», 3) «природа человека» - показательны в этом отношении. Если в первом случае под природой понимается все существующее (универсум, вселенная, мир в целом), во втором - совокупность естественных условий существования человека и общества, то в третьем понятие природы означает совокупность основных свойств человека. (В последнем значении оно близко к понятию родовой сущности человека как совокупности главных, определяющих свойств, и различие заключается лишь в характере и уровне абстракции).

Человеческая природа - многомерное образование, представляющее противоречивое единство свойств, признаков и черт биологического, социального и культурного характера.

«Если бы разумное существо с другой планеты,-писал известЛосев А.Ф. В поисках смысла (Из бесед и воспоминаний) // Страсть к диалектике. - М., 1990. - С. 30.

ный отечественный психолог А.Н.Леонтьев, - посетило нашу Землю и описало физические, умственные и эстетические способности, нравственные качества и особенности поведения людей, принадлежащих к разным общественным классам и слоям населения, обитающих в разных районах и странах мира, то едва ли можно было бы подумать, что в этом описании речь идет о представителях одного и того же вида»1. Понятие «человеческой природы» и призвано фиксировать наличие совокупности общих человеческому роду свойств, черт и признаков, выражающих особенности человека как естественного, социального и духовного феномена.

Каковы же эти черты, каков «человек со свойствами» «Да, люди слабы, глупы, жестоки, эгоистичны, завистливы, жадны, трусливы, тщеславны, хвастливы, надменны, хитры, лживы, лицемерны, болтливы, злобны, неуживчивы, непоследовательны, пристрастны, легкомысленны - Господи, прости им, ибо не ведают, что творят, - но они, эти же люди, доверчивы, терпеливы, мужественны, порой - совестливы, честны, правдивы, щедры. стыдливы, умны, искренни, скромны»2. Все перечисленные свойства человека действительно выражают его специфические особенности, представляют проявления его природы. Но смешивать в процессе познания частное и случайное с коренным и типическим, стихийное с закономерным, несущественное с важным означало бы «жарить курицу вместе с перьями» (М.Горький). На этом пути не добиться положительного результата. Только логическая обработка, обобщение фактического материала наблюдений и эмпирических исследований позволяет проникнуть в глубину содержания, в единичном увидеть общее. Это можно осуществить на уровне теоретического мышления.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.