WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |

· В процессе строительства станции и бурения скважин, по мнению рыбаков и их жён неминуем сброс мусора в океан, что также загрязнит окружающую среду.

· В тех местах случаются шторма и они могут привести к аварии на нефтедобывающей платформе, что также вызовет загрязнение среды.

Естественно переубедить рыбаков, которые уже сформировали своё мнение было практически невозможно, поэтому компания Техасо потерпела поражение в этой борьбе с рыбаками.

LASMO категорически не устраивала подобная участь. Они стали изучать кто конкретно может противостоять их планам. В результате, исследования они сконцентрировали будущую PR-кампанию на следующую аудиторию:

· Независимые рыбаки и члены их семей.

· Представители крупных рыболовецких компаний.

· Федеральных и местных властей.

· Журналисты.

Менеджеры PR-агентства решили донести до аудитории следующие сведения:

· Нефть с местного месторождения по консистенции и цвету напоминает слабый чай.

· Место бурения скважин не относится к промысловым районам.

· Проект LASMO в этом месте сравнительно небольшой.

· Они используют новейшие технологии, что исключает массу проблем, связанных с авариями.

Взаимодействия со всеми данными аудиториями производилось в виде частных контактов и не освещалось в прессе, чтобы не создать лишнего беспокойства населения. Была также создана программа выплачивания значительных компенсаций рыбакам, в случае нанесения малейшего ущерба их бизнесу. Принятие решение о выплате компенсации определялось независимой комиссией состоящей из представителей нефтяной и рыбной промышленности.

Этот пункт сделал очень много на пути успеха процесса.

Естественно власти радовались также и тому, что это месторождение обеспечило 400 рабочих мест.

Позже появилось масса публикаций, рассказывающих о положительном отношении населения к новому проекту.

– – Создание компромиссного варианта.

Разрабатывается такой вариант проведения действий, что он устраивает все стороны.

Например, вы хотите строить магазин перед жилым домом. А жители дома против, так как планируется вырубить небольшой парк перед домом. Но вы находите компромиссный вариант, разместив ваш магазин под землёй и сохранив или модернизировав сквер перед домом.

Хотя целевая аудитория, интересы которой вы затронули, хочет крови и хочет, чтобы вас в принципе не было на их территории, однако обычно существуют компромиссные варианты. Иногда эти варианты очень оригинальны и в голову не приходят ни вам не аудитории. Оригинальные варианты полезно практиковать, так как они могут сбить целевую аудиторию с толку на некоторое время, которое и позволит вам решить проблему. Однако имейте виду, что вашу проблему можно решить, применив необычный ход, который и приведет к компромиссу.

Чтобы разработать компромиссный вариант нужно досконально изучить ситуацию.

Изучить целевую аудиторию, их проблемы, требования, нужды, желания и цели в жизни.

Ищите информацию. Чем больше вы будете знать не связанных с вами фактов и чем больше у вас будет информации о целевой аудитории тем результативней будет ваша контр атака.

– – Пример. Как организовать дискотеку в жилом доме, чтобы все были довольны – – Один мой клиент создал ночной клуб на первом этаже жилого дома.

Естественно, вечером звуки из клуба, несмотря на звукоизоляцию и толстые перекрытия первого этажа, просачивались наверх. Жильцы одной из квартир начали возмущаться и вызвали акустическую СЭС. Представители СЭС замерили громкость звука и выяснили, что она не соответствует норме. В результате, они ограничили время работы клуба, а точнее время использования в нем живых музыкантов.

Над ними находились две квартиры. Я предложил взять их жильцов на работу в клуб на должность «консультанта по акустике» и платить по 100 долларов каждому. Они это сделали.

Жильцы естественно оказались способны не замечать громкие звуки, получая ежемесячную добавку к зарплате. Тем более, что на самом деле громкость этих звуков была ниже громкости автомобилей, проезжающих по соседней дороге.

Решение конечно примитивное, но эффективное и на самом деле выгодное, так как позволило клубу функционировать круглосуточно.

– – Спонтанная атака, поддержанная заинтересованными лицами – это атака организованная возмущенной общественностью и поддержанная вашими противниками по бизнесу.

Это одна из самых опасных атак и она обладает ужасающей силой и эффективностью, конечно, в том случае если осуществляется профессионально. Возможны две базовые разновидности этой атаки:

· Спонтанная атака, подхваченная заинтересованными лицами.

· Атака организованная заинтересованными лицами. И в этом случае она становится фактически разновидностью профессиональной атаки и рассмотрена ранее.

Как идентифицировать подобный вид нападения Спонтанная атака, поддержанная заинтересованными лицами, имеет следующие обязательные атрибуты:

· Наличие общественной группы, чьи интересы вы затрагиваете.

· Наличие противника, который может воспользоваться настроением этой группы.

· Профессиональные или полупрофессиональные методы атаки.

Рассмотреть заинтересованное атакой лицо или организацию часто не сложно, так как общественность активно упоминает их в качестве покровителей. Обычно замаскироваться противнику очень трудно. Однако бывает, что используют посреднические схемы.

Например, общественность выступает против вас, за ней, как вы определили, стоит такой-то депутат, а вот за депутатом вполне может стоять ваш конкурент. Последнее звено иногда сложно идентифицировать, так как общественность про него не знает, а депутат не захочет рассказать.

Какие методы борьбы с данным видом атаки существуют Метод дискредитации заинтересованных лиц.

Данный метод предполагает контр атаку, направленную на заинтересованных лиц, которые поддержали общественность в их деятельности. Этими заинтересованными лицами могут быть депутаты, ваши конкуренты или те, кто стал использовать общественное возмущение для своей пользы. И стал как бы покровителем общественности.

Ваша контр атака может ориентироваться на самые разные целевые аудитории, но типовой аудиторий таких контр атак является возмущенная общественность. Здесь задача контр атаки вызвать сомнение в истинности планов, поддерживающей стороны. Сама бунтующая общественность, как правило, считает, что их поддерживают из сочувствия и самых лучших побуждений. И они сильно разочаруются, узнав истинные мотивы этой поддержки. Но вы должны делать именно профессиональную черную PR контр атаку, а не просто «сливать грязь».

Метод дискредитации общественности.

Часто возмущения общественности направлены на власть, чтобы убедить последних в необходимости запретить вам что-то делать. Или на ваших клиентов, чтобы убедить их не работать с вами. Чтобы выступления общественности были не эффективны, вы можете провести контр атаку против самой выступающей общественности.

В данном случае вам нужно дискредитировать выступающих людей в лице целевой аудитории, на которую они ориентируются. И опять же не нужно «сливать грязь» говоря об их продажности, а нужно лишь вызвать сомнение.

Метод усиления белого PR.

Вы определяете аудиторию, на которую рассчитаны все общественные выступления и проводите интенсивный белый PR среди этой аудитории.

Например, общественность выступает и требует от властей запретить новую стройку.

Вы проводите интенсивный белый PR в сторону властей и получаете их покровительство и положительный имидж. Заграницей, обычно, белый PR в сторону властей сводится к переводу определенной суммы, в принадлежащий им, благотворительный фонд.

Теория виртуальных понятий Очень часто в чёрном и белом PR приходится манипулировать различными понятиями.

Люди говорят, что они стремимся к «справедливости в бизнесе», «добру», «полной свободе выбора», «создают модный товар» и «и продают престижный брэнд». Но что означают такие слова, как «справедливость в бизнесе», «добро», «свобода», «мода» Для кого-то значение этих слов однозначно. Но в действительности все люди осознают эти понятия по-разному.

То, что для одного справедливость в бизнесе, для другого банкротство его собственного предприятия. То, что для одного добро для другого зло. То, что для общества престижный товар, завтра может стать устаревшей рухлядью (даже если отлежит все это время на складе).

Мы часто воспринимаем эти понятия, как что-то материальное и незыблемое и придаем им огромное значение. Однако все они лишь плод нашего мозга и существуют они только там. Любовь, ненависть, симпатия, антипатия, добро, зло, престиж, ценность, свобода, демократия, жадность, договоренность, успех, счастье, собственность, власть, государственные границы, признание, мода и др. – это виртуальные понятия.

Наверное, сейчас, вы поймали себя на мысли, что многие из перечисленных понятий для вас более чем материальны. Вы можете назвать документы и объекты, которые подтверждают эти понятия и доказывают, так сказать, их материальность.

Так власть материализуется законами и законодательными актами. Собственность, бумагами ее подтверждающими. Мода – тем, что многие люди используют эти вещи. И, все-таки, все эти материальные воплощения виртуальных понятий – – не имеют никакого смысла вне человеческого общества. Только будучи признанными всеми людьми, эти бумаги получают возможность являться материальным воплощением виртуального понятия.

Возьмем хотя бы деньги, что они стоят вне человеческого общества Ведь в деньгах главное – это не сами бумажки, а их ценность и то, что люди думают, видя их. А вот ценность денег и их возможности – это сугубо виртуальное явление. Если люди признают их ценность, то охотно берут их, предоставляя ресурсы. Если же нет, то эти бумажки ничего не значат. Заметим, что можно создать принципиально новый вид денег, не имеющий отношения к какому-либо государству, но если мы убедим общество в их ценности – эти деньги будут котироваться не ниже, нежели обычные деньги. А PR может убедить общество в чем угодно.

Человеческие взаимоотношения во многом определяются этими понятиями. И они имеют ключевое значение для людей и истории человечества. Именно виртуальные понятия являются главной основой человеческих взаимоотношений всех видов.

Делая PR, мы чаще всего манипулируем именно этими понятиями. Я бы даже сказал, что только ими. И конечно мы используем виртуальные понятия в том значение, в котором это принято в обществе. Мы используем их свойства опять же в соответствии с общепринятыми нормами. И эти общественные стереотипы и представления мешают нам делать полноценный PR.

Заметим такой интересный парадокс. Мы можем сказать в PR или рекламе, что данный товар престижный, но всегда ли общественность начинает его таковым осознавать Мы можем продемонстрировать факты, доказывающие престижность товара, но опять же у нас не всегда удается сделать его престижным. Чего не хватает для этого осознания На самом деле мы манипулируем виртуальными понятиями, часто не понимая их природы и свойств. Теория виртуальных понятий ставит своей целью разобраться с природой и свойствами этих явлений. Очевидно, что, зная суть этих понятий, и методы манипулирования ими PR-мен приобретает огромные возможности.

Эта теория очень мощный и точный инструмент. Даже легкий взгляд на свойства этих понятий позволяет значительно расширить возможности PR. Вы сможете создавать не существовавшие ранее трансформации ценности, престижа, власти, собственности, моды, любви и добра. Вы будете изобретать бесконечные разновидности этих понятий.

* * * Что такое виртуальные понятия Это те существительные, которые обозначают что-то недоступное органам чувств. Вы можете проверить, является ли существительное таким понятием, размыслив над вопросом: «А можно ли это убрать в шкаф Пусть даже этот шкаф будет безгранично большим» Если предмет, обозначаемый этим существительным, убрать, куда либо нельзя, то вы имеете дело с виртуальным понятием. Строго говоря, эти понятия не материальны и не воплощаются в каком-либо материальном предмете. К ним не относится такое понятие как Северное сияние, хотя его можно лишь увидеть, но нельзя пощупать. Всё, что материально и воспринимается буквально органами чувств – есть не виртуальные понятия.

К виртуальным понятиям относятся: собственность, власть, любовь, добро, зло, ценность денег, справедливость, демократия, разумность, равенство людей, свобода, переживания, государство, чувства, супружеский брак, долг, глупость, честность, понимание, пышность, красота, изящество, сексуальность, закон, и др. Большинство из этих понятий очень много значат в нашей жизни и гораздо больше, чем материальные понятия.

Надо заметить, что фактически весь PR гуляет вокруг этих понятий. Очень редко PR строится на материальных понятиях, без каких либо признаков виртуальности.

Есть люди, которым представления о виртуальных понятиях кажутся спорными.

Однако где кроме разума людей содержится, например, власть Можно сказать, что власть воплощается в символах власти и бумагах подтверждающих власть. Однако сами по себе эти бумаги и символы власти ничто без их признания разумом людей. То есть они своего рода материальное подтверждение виртуального понятия.

Все виртуальные понятия это лишь продукт мозга многих людей. Нам они подчас кажутся чем-то очень материальным, но реального материального воплощения они не имеют. Конечно, когда значительное количество людей осознает одно и тоже понятие одинаково, это понятие становится практически материальным и всё же они виртуальны.

Определившись с тем, что такое виртуальные понятия и поняв, что они заключены в разуме людей и нигде больше, мы обнаруживаем очень интересные факты. Для изменения любого из таких понятий нужно лишь переубедить значительную группу людей, в чём-либо.

Так для захвата власти нет необходимости кого-то убивать или что-то завоёвывать, а достаточно переубедить людей в том, что власть в действительности принадлежит другим людям, а не тем, кому она принадлежит в настоящее время. Иногда успешная война не приводит к покорению государства и завоеватели удивляются: «Как же так может быть».

Завоевания же ведутся как раз для убеждения людей в том, что им нужно подчиняться другим. Однако могут быть применены и другие методы воздействия. Так современные средства массовой информации являются уникальной возможностью убеждать кого угодно в чём угодно. И при правильном их использовании они могут изменить власть.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.