WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |

Информационными агентствами Информационные агентства обладают одной замечательной способностью. Новости, попадающие туда, распространяются самостоятельно, без каких бы то ни было усилий с вашей стороны. Очень часто достаточно убедить информационное агентство взять новость, и вы получите сообщения на всех радиостанциях, а также во многих газетах и журналах.

Причем распространением новости будет заниматься само информационное агентство. И ваша скромная новость будет выглядеть более авторитетной и достоверной.

Обычно с информационными агентствами работают при помощи пресс-релизов.

Однако можно и вступить в прямой контакт, то есть встретиться с их журналистами и провести переговоры, а также сделать их информационными спонсорами.

Если агентство становится вашим информационным спонсором, то вы получаете очень подробное и постоянное освещение событий, связанных с вашей акцией. Естественным путем этого добиться сложно. Также вы должны разместить их логотипы и рекламные плакаты в месте проведения вашей акции.

У большинства агентств есть платные услуги в виде размещения информации на новостной ленте за деньги. Есть также и косвенный метод оплаты их услуг, т.е. вы арендуете их пресс центр, проводите там пресс-конференцию и попадаете на новостную ленту.

Российские информационные агентства, обычно размещают вас на ленте без ссылки: «На правах рекламы».

Методы распространения информации в Интернет.

В Интернете существует несколько видов распространения информации:

Интернет газеты и информационные порталы.

Интернет радиостанции и телеканалы.

Обычные Интернет сайты.

Интернет сайты на бесплатном месте.

Форумы.

Гостевые книги.

Электронная почта.

ICQ IRC и т.п.

Сервера новостей.

И др.

Схема работы с Интернет изданиями во много аналогична бумажным изданиям.

Находите, контактные данные их редактора и запускаете пресс-релиз (одного из выше перечисленных видов). Очень часто Интернет издания переиздают новости, опубликованные на бумаге. По распространению новостей в Интернете можно проводить мониторинг СМИ, после проведения PR-кампаний.

Интернет радиостанции и телеканалы имеют практически те же особенности, что и обычные, но они, как правило, более демократичные и берут подчас те новости, которые не хотят брать телеканалы off-line. И если у вас есть музыкальное произведение, и вы не можете его разместить на обычной радиостанции, то есть много шансов успешно разместить его в сети.

У этих каналов более широкая аудитория, так как смотреть их можно в любой части мира, но в целом эта аудитория меньше, чем у off-line СМИ.

Все организации и частные лица могут успешно создать и популяризировать собственный Интернет ресурс. И естественно там вы пишете, что хотите и как хотите. Здесь важно его сделать известным и хорошо посещаемым. Если вам это удается, то ресурс начинает работать.

Кстати, у меня тоже есть подобный ресурс на домене www.vuima.ru Если вам нужна анонимность и относительная независимость ресурса, разместите его на бесплатном месте в интрнете, т.е. на, так называемом, бесплатном хостинге. В целом, когда речь идет о черном PR размещать информацию на бесплатном хостинге эффективный ход. В течение минимум недели вы застрахованы от какой-либо цензуры и можете писать всё что угодно. Однако если бесплатный хостинг располагается в России у вас есть шанс лишиться данного сайта. Например, вы размещаете сайт на бесплатном хостинге narod.ru.

Ваш конкурент находит этот сайт и недоволен его содержанием. Он может послать факс в компанию Яндекс и попросить их убрать ваш сайт. Сайт будет закрыт. Конечно, практически любой сайт в Интернете может быть закрыт по первому требованию, если он нарушает закон. Пользуйтесь этим, когда встречаете сайт распространяющий о вас черную информацию.

Бесплатный хостинг обеспечивает возможность практически полной анонимности (во всяком случае, вас очень сложно вычислить), а для черного PR это значительное преимущество.

Другим местом, где можно распространять любую информацию являются форумы и доски объявлений. Наиболее популярные и посещаемые форумы, как правило, модерируются, т.е. их содержание постоянно редактируется. Для успешного распространения информации вам нужно найти профильные форумы, где ваша новая тема не будет противоречить тематике форума. Тогда вы найдете заинтересованную аудиторию и сторонников вашей идеи, а также не будете вычеркнуты с вашей темой модератором.

Разместив тему, постоянно её поддерживайте, добавляя всё новую и новую информацию к ней. Отвечайте на вопросы и вступайте в диалоги. Тогда вы получите популярную тему, которая эффективно работает и долго находится в топике форума. На популярных форумах бывает до 30000 человек в день и это сопоставимо с аудиторий крупного средства массовой информации.

Электронная почта великолепный инструмент PR, особенно когда речь касается какой-либо узкой целевой аудитории. В свое время этот носитель информации хорошо зарекомендовал себя, когда проводилась компания против антипехотных мин. Небольшая группа людей смогла через электронную почту найти много влиятельных и известных сторонников и практически добилась запрета на противопехотные мины. Они начали с целенаправленной рассылки писем общественным деятелям и общественным организациям.

Затем у них появились первые сторонники. Затем начались off-line акции против мин. Потом в ним присоединились известные артисты и люди. В результате был созван конгресс, где обсуждалось использование противопехотных мин и были внесены ограничения по их использованию.

Старайтесь рассылать письма целенаправленно. Однако если вам нужно распространить информацию, для которой большинство источников информации закрыты, то вы можете прибегнуть к рассылке спама. Но забудьте про миф об эффективности спама.

Спам – это самая отвратительная и не достойная профессионала реклама. Её эффективность измеряется сотыми долями процента и предельна мала. Помимо этого спам вызывает негативное отношение к вашей информации изначально.

ICQ и IRC – это онлайн чаты. Естественно через них можно легко найти новых сторонников идеи и просто знакомых. PR-информацию распространяемую таким путем, как правило, читают (если текст не слишком длинный). Но эффективно опять же направлять свои усилия на чётко определенную, можно сказать сконцентрированную, аудиторию.

Также существуют сервера новостей. Они полностью аналогичны форумам, но считываются и заполняются специальными программами и не требуют посещения какого-либо сайта человеком. У каждого такого новостного форума есть своя тема и вам нужно соответствовать ей, чтобы добиться там успеха.

В целом Интернет имеет очень высокие возможности по распространению информации. Там фактически нет цензуры и ограничений. Всё определяется вашим талантом и техническими знаниями.

Альтернативными носителями информации.

В действительности помимо традиционных существует масса альтернативных методов распространения информации. Их так много, что не хватит 40 таких книг, чтобы все их перечислить. Попытаемся рассказать только лишь про самые распространённые:

Факс. Многие думают, что по факсу нельзя заниматься черным PR. Однако это далеко не так. Можно. Но нужно найти лицо или организацию, от которой это будет эффективно и безопасно.

SMS –рассылки. Все сотовые операторы практикуют собственные SMS-рассылки, но при этом борются с несанкционированными рассылками. В тоже время через Интернет-шлюзы и сотней других способов можно без серьёзных накладных расходов делать рассылки SMS. Имея под рукой базу данных можно рассылать именные sms.

Письма. Мы часто забываем об это старом методе общения, но он при этом вполне может использоваться как в PR, так и в черном PR. Единственно не нужно опускаться до рассылки примитивных листовок. Посылайте письма в конвертах, и вы получите высокую читабельность ваших сообщений.

Граффити. Заборы, автомобильные развязки и многие другие городские объекты вполне могут быть носителями информации (если конечно это не станет актом вандализма).

Деньги. Это звучит странно, но многие банки делают себе косвенную рекламу на деньгах, устанавливая на них крошечные печати с логотипом банка. Также можно распространять любую другую информацию вся, что требуется это пропускать через себя много денег и наносить на них информацию.

Транспорт. На автомобили, автобусы и даже самолеты и поезда можно наносить определённую информацию, тем самым, превращая их в носителей информации.

Упаковки товара.

Дверные ручки.

Водопроводные краны.

Частные разговоры в общественных местах. В общественные места запускаются люди, которые ведут громкие переговоры между собой по заданной теме. Окружающие, которые слышат эти разговоры, подвергаются информационной обработке. Хотя это достаточно дорогой метод, но очень эффективный. Как правило, окружающие не могут понять, что информация распространяется специально и верят ей.

Тело людей. Информацию можно размещать в виде татуировок или временных татуировок на открытые части тела людей. На пляже это все тело в других местах лоб и руки.

Собачьи костюмы. На собак одеваются специальные костюмы, и они становятся носителями информации.

Плакаты и флаги.

Чемоданы.

Кепки, футболки, кроссовки и другая одежда.

И т.п. Методы общения с журналистами.

Часто первый опыт общения с журналистами оказывается для многих неудачным.

Желая получить положительную публикацию, получают отрицательную, искажение фактов и неправильно переданный смысл слов.

Очень часто журналист, ищущий интересный репортаж и нежелающий вам никакого зла внезапно делает публикацию, наносящую вам вред. Вы можете получить черный PR там, где нет никто не собирался его делать, т.е. организовать против себя черную PR кампанию, спровоцированную не правильным общением с журналистами.

В черном PR ситуация ещё хуже. Пытаясь получить негативный репортаж против вашего конкурента, вы можете получить аналогичный против себя или же конкурента подадут, как незаконно обиженного вами.

Чтобы правильно общаться с журналистами, нужно просто знать, как это делается.

Строго говоря, знать правила игры. Обратим внимание, что здесь ничего не зависит от интеллектуального развития и образования того, кто будет общаться с журналистами.

Подчас руководители высшего звена, имеющие великолепную квалификацию и являющиеся умными людьми, при общении с журналистами допускают серьёзные ошибки. Общение с журналистами это особый вид деятельности не имеющий аналогов. Ему нужно отдельно учиться. Умение выступать перед аудиторией, умение проводить переговоры и совещания не имеет никакого значения здесь. Это просто совершенно другая деятельность.

Итак, рассмотрим, а что же именно интересует журналистов Как правило, они охотятся за интересной, может быть даже сенсационной информацией. Для кого интересной Для их аудитории. Представления о том, что интересно, а что нет у них разные, но как правило есть некие стандарты интересной информации для каждого СМИ.

Пред встречей с журналистом вам нужно знать, что им движет и что за информацию он ищет. Если он обратился к вам в силу воздействия вашего пресс-релиза, то вы знаете канву будущего разговора. Если же обращение журналиста вызвано не известными причинами, то к этому интервью нужно отнестись с предельной степенью осторожности.

Существует несколько принципов, которые надо соблюдать, давая интервью:

Самую важную и интересную информацию старайтесь сообщить в начале. Однако парочку важных фактов оставьте на конец. Когда у вас берут интервью для кратковременного использования (например, в выпуске новостей), то, как правило, берут фразы из начала репортажа. Если же интервью предназначается для большой передачи, то вполне возможно, что будут взяты отрывки из начала, середины и конца интервью.

Давая интервью, учитывайте, что его, скорее всего не разместят целиком. Говорите, так, чтобы даже вырезанные кусочки интервью могли существовать самостоятельно.

Старайтесь разработать перед интервью краткие предложения, содержащие полный смысл вашей мысли. Есть и другая сторона медали. Из вашего интервью могут вырезать предложение так, что изменится смысл вашей мысли. Иногда это делается специально.

Старайтесь говорить лаконично и понятно. Распространенной ошибкой является изложение мыслей слишком сложно, долго и запутанно. Большинство СМИ ориентировано на широкие массы людей, и журналисты стараются излагать информацию максимально просто, так чтобы она была доступна людям с разным уровнем интеллектуального развития.

Не используйте специальной терминологии.

Не используйте пустые слова и лишенные новостной информации предложения.

Очень внимательно относитесь к используемым словам и их синонимам. Многие явления можно характеризовать по-разному и разными словами. Причем в зависимости от использованных слов иногда меняется окраска понятия. Особенно внимательно следите за использованием виртуальных понятий.

Не допускайте приятельского общения между вами и журналистом. Все, что вы скажете при общении с журналистом, может быть использовано в статье. Нельзя говорить чего-то не для публикации. Хотя журналисты стараются расположить к приятельскому общению, не поддавайтесь этому соблазну. Большинство ошибок происходило именно при переходе на приятельские отношения.

Ни при каких условиях не сообщайте те факты, которые не хотите сообщать.

Чаще говорите «Я», а не «Мы».

Смотрите на свою компанию со стороны публики.

Сообщите правду даже если это может навредить.

Не преувеличивайте факты.

Если вы не знаете ответа на вопрос, то не надо уходить в сторону от темы. Журналист может подумать, что вы что-то скрываете и по-своему истолкует факты. Скажите, что вы не знаете, но узнаете или познакомите с человеком, который знает. Если информация содержит коммерческую тайну, то так и скажите.

Если репортер задает вопрос, на который можно ответить либо «Да», либо «Нет», то скорее всего он ждет от вас развернутого ответа. То есть ответ должен содержать несколько предложений развивающих тему.

Если репортер своими вопросами прошел мимо какой-либо вашей удачной домашней заготовки, то удлините ответ на какой-либо вопрос и приведите мысль к упущенным фактам.

Практически всегда развив мысль можно подойти к той теме, которую вы подготовили дома перед интервью.

Запаситесь перед интервью интересными фактами.

Не спорьте с репортером. Вы можете с ним выиграть в споре, но публикацию все равно будет делать он, и в конечно счете вы все равно проиграете.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.