WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |

Из Москвы я ехал на этом Джипе с фургоном. Ночью мы с Женей (моя супруга) отошли в магазин, а на Владимира Зверева, который остался в Джипе напали бандиты. Он сказал им что-то про ФСБ и государственную важность нашей миссии и они оставили его в покое. И так успешно закончилось первое путешествие фургона в Москву.

По приезду мы поучаствовали еще в нескольких телерепортажах.

Случайно мы познакомились с одной девушкой по имени Ирина Карташева, которая искала возможность реализации Санкт-Петербурге Love-парада. Но к началу апреля у нее не было ни одного спонсора, ни одного участника и разрешения на проведение мероприятия. Однако мы помогли ей присоединить свой безумный проект к первомайской демонстрации. Мы помогали ей во всем.

Зверев, обошел все инстанции, и мы смогли присоединить автопарад к Первомайской демонстрации 2003 года. Естественно фургон с джипом должен был возглавить колонну (ради чего все и делалось). Фактически это было второе крупное присоединённое событие.

Итак, настало первое мая. Фургон, стоящий впереди коммунистов, привлекал внимание всех журналистов и телевизионщиков. Демонстрация стартовала на Лиговском, рядом с БКЗ. Владимир Зверев сидел за рулем Джипа. В джип набилась куча народа: брат Зверева, главный конструктор проекта Артем Солдатенко, девушки от Норд Авто Групп.

Я собрал саксофон и планировал играть гимн Петербурга из окна Джипа.

Однако скоро мы заметили, что саксофон интересен журналистам и решил играть на улице. И у нас родилась спонтанная идея: «А почему бы не пройти мне с саксофоном впереди колонны демонстрантов».

Мы так и сделали. В результате представьте зрелище. Первомайская демонстрация. Традиционный коммунистический день. Однако в колыбели революции Санкт-Петербурге впереди демонстрации идет саксофонист (саксофон был неодобряемый коммунистами инструментом). За саксофонистом едет американский Jeep Cherokee, а к нему прицеплен фургон в форме официальной эмблемы 300-летия СПб. И это еще не все. За нами едут два автоэвакуатора от компании «Лат». На них выставлены персонажи в маскарадных костюмах. Там же едут раскрашенные запорожцы, редкий спортивный английский автомобиль и другая экзотичная техника. А на пути нас встречают телекамеры, фотографы и море журналистов. По обочинам Невского стояли сотни людей. Около Гостиного Двора ко мне подошел один человек средних лет, чуть выпитый. Он спросил: «За кого ты» Я ответил: «За себя.» Он подарил мне цветок и пожелал удачи.

Мы пришли на Дворцовую вместе с колонной профсоюзов. Здесь у нас взяли интервью, а фургон превратился в переодевалку для артистов. Эта акция дала дополнительный резонанс. Нас показали все центральные телеканалы. Мы попали во многие газетные публикации.

Удалось сняться в нескольких ТВ передачах, в том числе в Автопитере и программе «Детали» на СТС. Об этом репортаже следует рассказать отдельно. Они и мы захотели сделать нечто красивое и запоминающееся. Я всегда учитываю, что телевизионным журналистам нужно сенсационное шоу и готов им в этом помогать.

Мы подъехали к офису СТС в районе метро Пионерская. Там взяли на борт двух человек с этого телеканала (оператора и журналиста). Всего нас в машине оказалось шестеро: Я, Володя Зверев, Артем Солдатенко, моя жена Женя, телеоператор и журналист с СТС.

Мы поехали на берег Финского залива. Успешно в шестером проехали КПП на приморском шоссе (гаишники так были увлечены рассматриванием нашей штуковины, что не заметили наше количество) и добрались до Ольгино. Там мы выехали на берег залива. Jeep вместе с фургоном успешно прокатился по песку пляжа и маленькому грязевому болотцу.

Нашли два больших камня, похожие на скалу и стали снимать интервью.

Разложили инвентарь нашего фургона, т.е. два стола и скамейки. В салоне фургона была оборудована четырехместная спальня. Причем кровать крепилась на полу, а по бокам было две скамьи. Затем кровать поднималась, и все пространство превращалось в единую большую кровать. Эта же кровать могла быть вынесена из фургона и превращена в складной стол Стэлс и две скамейки Стелс (компания Стэлс один из наших спонсоров).

Мы отсняли интервью на Финском заливе, Потом Зверев залез на один из камней с флагом. Я встал на другой камень и стал играть на саксофоне. Это было нашим первым восхождением. На обратном пути мы все сели в Jeep и поехали по песку вместе с фургоном. Шесть человек и 300 килограммовый фургон этот Jeep (2.4 литра двигатель) успешно тащил по песку до ближайшего ручейка. Владимир увлекся и стал думать, что Jeep пройдет везде. Но песчаную речку он не прошел.

Точнее Jeep её прошел, а фургон застрял. От многих автолюбителей я часто слышу о том, что нужно было брать внедорожник по мощнее. Я позже на этом ручейке проверил два супер внедорожника, так они не могли без лебедки вытащить самих себя (из-за большого собственного веса).

Мы все вылезли и отцепили фургон. Но Jeep закопался и не смог выехать.

Его стали выкапывать и подкладывать доски под колеса. Вы думаете: «А Jeep паркетный…» На самом деле, проблема была не в этом. Просто мы не заметили страховочный трос, который успешно связывал джип с фургоном. Как только его отцепили, машина просто взлетела. Выехали на надежный грунт и, прицепив трос к фургону, выкопали его. Все страшно замерзли и никто «из патриотизма» не пошел греться в фургон. На самом деле этот фургон изотермический, то есть зимой там тепло летом холодно, он сохраняет внутреннюю температуру достаточно долго.

В этом же периоде к нам присоединился еще один спонсор – Автошкола номер 3 на Кузнецовской 33. По договору с Норд Авто Групп мы можем вешать рекламу куда угодно на Джипе, но снимать и закрывать надписи Тест Драйв и их телефоны нельзя. Однако оказалось, что надпись «Автошкола номер 3» им мешала и мешала Владимиру Звереву, который считал себя супер водителем. Тем не менее, автошкола провисела там, в течение трех акций, начиная с 1 мая. В середине мая мы приняли участие в легендарной акции «Праздник Корюшки». Мы стояли там, в районе VIP-палатки. Интересно, что самый настоящий VIP-салон был в самом фургоне. Там организаторы акции пробовали корюшку совместно с боссами от милиции.

16 мая мы должны были уехать и многие СМИ написали, что мы уезжаем. Но реально мы не собрали необходимые для поездки 35000 евро. По обоюдному решению акция была приостановлена (выполнив при этом не мало поставленных целей).

Владимир Зверев, который работал над акцией что называется «за идею» уже устал от нее. А он фактически выполнял всю техническую работу по фургону и Джипу. Но получил не плохую раскрутку. Наконец он отказался участвовать в акции, а Джип отдали Норд авто Групп. В принципе Джип успел получить немало рекламы, и при этом не слишком сильно износившись. Если бы он поехал вокруг Европы, то накатал бы с фургоном минимум 15000 км. Думаю, что продавать после этого путешествие его можно было бы не по самым высоким ценам, так как груженый фургон должен был весить более 700 кг.

Но завод Энергия совместно со мной решили продолжить акцию. И нужно было сделать какой-нибудь новый ход. Мы решили встретиться с Жириновским. У нас уже была договоренность со штабом его партии относительно этой акции. И вот, наконец, я, водитель Энергии и видео оператор поехали на Газели с фургоном в Москву. Сама Газель параллельно везла еще какой-то груз.

Мы приехали в офис партии Владимира Жириновского на Чистых прудах.

Встретились с тем человеком, который баллотировался в президенты в 2004 году (забыл его фамилию). Нам дали символики партии ЛДПР (это их обязательное условие). В этом день в Думе выступал Путин и там было полно телеканалов. День был как нельзя удачный. Мы успешно договорились с пресс секретарем Жириновского о встрече перед зданием Государственной Думы. Обратите внимание, что ни один из нас не был сторонником Жириновского – это была лишь стандартная акция присоединения.

Итак, мы, обвешанные флагами ЛДПР, едем к Думе. Там нас ожидали люди Жириновского, но он сам пока выйти не мог, так как был занят делами. Нужно было встать перед зданием Думы и его ждать. На думской стоянке нам встать не разрешили, а припарковаться там даже с аварийными огнями было негде. Мы выстроили пробку из 15 троллейбусов. Водители троллейбусов начали жаловаться ГАИ. Пришлось уехать. Сделали круг и обратно туда вернулись. А круг получился вокруг Кремля с заездом на другую строну Москвы-реки. Приехали снова Жириновский не может. Еще круг. Выяснилось, что все-таки он вышел и не мог нас ждать более 30 минут – уехал. Все бы хорошо, но наша Газель приехала не просто так в Москву, мы поехали закупать холодильные установки для автофургонов. Да надо было по настоящему сломать Газель и никуда не уезжать от Думы. Но… Вернулись в Петербург ни с чем. Кстати ночь на обратном пути стала единственной ночью, когда я ночевал в этом фургоне (оказалось довольно удобно).

Переоборудовали Волгу для использования с этим фургоном. Съездили на несколько акций, в частности на день Петергофа. Потом мы сдали фургон в аренду строительной компании М-Индустрия. На крыше фургона построили рекламный модуль М-Индустрии и два месяца этот кортеж ездил по городу. Потом он еще месяц ездил с этой же рекламой, но развозил складные столы СТЭЛС.

Мы получили в общей сложности около 230 репортажей в газетах и в Интернете. Неподдающееся оценке количество радио репортажей и более телеэфиров. Бюджет акции составил стоимость фургона плюс 1000 евро.

На этом эпопея 2003 года закончилась. Но акция с фургоном пока нет.

Говорят, что его скоро поставят в качестве памятника на одной из площадей Санкт-Петербурга.

С другой стороны этот фургон породил целое семейство рекламных фургонов в России. Сейчас эти автомобили, перевозящие рекламные щиты, можно встретить на улицах крупных городов. Конечно не за долго до завершения акции мы начали проводить массу переговоров по строительству рекламных фургонов, т.е. таких же чудес на колёсах, но под заказ крупных компаний. Могли появиться фургоны в форме машинного масла, туалетной бумаги, компьютера и т.п. Это новое направление должно было увеличить количество заказчиков завода автофургонов «Энергия». Все рекламные агентства страны и многие крупные корпорации получили предложения о строительстве рекламных фургонов. Однако эта идея модифицировалось в более простую. Были построены газели с гигантскими рекламными щитами (то, что сейчас мы видим в городе). Некоторые фирмы просто брали автомобили для перевозки стекол и переоборудовали их под рекламный-мобиль.

Я видел попытки все таки сделать что-то подобное моей первоначальной идеи в виде банок с RED BULLs, прицепленных к VW жук. И различные огромные картонные бутылки вина на таких же рекламных газелях. В любом случае это скромный фургон смог породить новое направление в отечественно рекламе.

– – Я специально достаточно долго описывал это событие, чтобы вы увидели ход реализации PR-кампаний возможные катаклизмы и методы выхода из них.

Случайные события.

Случайные это те события, которые происходят сами по себе. Следует, однако, заметить, что часто случайность подбрасывает великолепные готовые информационные поводы для PR. Как создавать такие события На самом деле никак, так как они создают сами себя. Однако нужно проводить бдительный мониторинг таких событий, чтобы вовремя на них отреагировать и разработать на их базе PR-акцию. Естественно случайное событие не всегда пригодно для использования в PR в неизменном виде. Очень часто их нужно дополнять целенаправленно созданными и присоединёнными событиями.

В черном PR очень часто используются аварии, катастрофы, конфликты и другие аналогичные события. Эти события используются в качестве готового информационного повода и затем обрабатываются по всем правилам PR-кампании.

Для верной работы со случайным событием его нужно рассматривать, в качестве планового мероприятия вашей PR-кампании. Вы должны дополнять это мероприятие какими-то побочными событиями модифицировать его и взгляды общества. Это событие, как бы акция, которая произошла сама по себе, однако не может стать полноценной акцией без дополнительной обработки.

Случайные события могут быть, как напрямую связаны с объектом PR, так и косвенно.

Вы можете подчас взять абсолютно не связанное с объектом событие и модифицировать его для ваших целей.

В целом можно сказать, что случайные события это готовые акции, которые, однако, требуется дорабатывать и дополнять побочными акциями. Их можно присоединять к известным и объектам и дополнять целенаправленно созданными событиями.

Плановые события.

Это те события, которые происходят в рамках бизнес плана предприятия. Причем если речь идет о белом PR то имеется виду, как правило, бизнес план непосредственно вашего предприятия. Если же речь идет о черном PR, то бизнес план в данном случае будет планом конкурента.

Схема работы с любыми плановыми событиями полностью аналогична случайным событиям. Вы находите подходящее плановое событие и модифицируете его так, чтобы превратить в полноценную акцию. Редко, но иногда можно использовать плановые события в чистом виде, то есть без видоизменений, однако это, касается большого бизнеса и большой политики. В малом и среднем бизнесе над плановыми событиями нужно много работать, дополняя их акциями.

При работе со случайными и плановыми событиями их нужно удобрять целенаправленно созданными и присоединёнными. И к этому сводится практически вся работа над ними.

Методы написания пресс-релизов Пресс-релизы это одна из важнейших вещей в современном PR. Под пресс-релизом в данной книге будут пониматься сообщения, рассылаемее в СМИ с целью получения общественного резонанса. В чёрном PR есть своя специфика написания и видов пресс-релизов. Их существует семь разновидностей:

Официальное письмо в СМИ. Его чаще всего называют именно пресс-релиз и это название указывают в заголовке.

Частное письмо в СМИ. Его называют просто письмом или сразу же пишут в названии тему письма.

Видео или аудио пресс-релизы.

Видео или аудио пресс-релизы полученные «случайными свидетелями».

Звонок в СМИ.

Посещение СМИ каким-либо человеком.

Предложение готовой статьи от «независимого» журналиста.

Рассмотрим отдельно каждый вид пресс-релиза.

Официальное письмо в СМИ.

В стандартном варианте этот пресс-релиз пишется на базе какого-либо происшедшего события и состоит из следующих разделов:

Заголовок.

Подзаголовок (не обязательно).

Краткое описание будущего события с указанием места и времени проведения. Обычно оно размещается в первом абзаце пресс-релиза.

Описание события.

Что-то вроде выводов и главных идей.

Контактная информация.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.