WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 25 |

Видоизменение поведения людей может вызвать изменением состава самого виртуального понятия. Так вы можете начальника заставить делать что-то всего лишь на мгновение, начав выполнять его роль. Просто гуляя на праздниках незнакомых людей, можно приобрести с ними дружеские отношения. И наоборот человек по всем параметрам претендующий на роль друга может не быть им просто потому, что не посещает подобные мероприятия. Правильное поведение активизирует ресурсы того или иного виртуального понятия.

Естественно поведенческий аспект дает гигантские возможности для манипуляций виртуальными понятиями.

Рассмотрим методы работы с поведенческим аспектом.

Метод имитации.

В данном случае предполагается имитация поведения, которое соответствует определённому шаблону конкретного виртуального понятия. Имитируя это поведение, человеку или группе людей становятся доступны ресурсы данного виртуального понятия. На этом приеме базируется многочисленные разновидностей мошенничества. Обычно мошенники успешно исполняют роль кого-то и используют документы (то есть материальные подтверждения) в результате получают доступ к ресурсам. Но имитация поведения успешно может быть использована и во вполне законных видах деятельности.

Вы, возможно, обращали внимание на то, что крошечная слабая женщина умудряется иногда, будучи школьным учителем, успешно влиять на 40 человек разбушевавшихся школьников. В то же время крепкий молодой мужчина не может подчас воздействовать на тех же школьников. Чем это объясняется С другой стороны, применив метод учительницы в работе, например, рекламного агента можно успешно подчинить себе рекламодателей. Можно получить ресурс начальствования, на незначительное количество времени, имитируя роль начальника. И этот ресурс позволяет влиять на людей и заставлять их делать то, что они бы не стали делать без денег или приказа.

Телеведущий, имитируя поведение друга, и общаясь в такой манере с телезрителями, может получить такое же расположение телезрителей, как если бы это был их реальный друг.

Аналогичным образом, имитируя страстно влюблённого, эстрадный музыкант может убедить аудиторию, что он любит каждого из них и это может быть воспринято, как сексуальный призыв. И при помощи этого метода многие мужчины-певцы имеют массу неистовых поклонниц.

Телевидение вообще дает непревзойденные ранее возможности. С одной стороны телеведущий там, в студии, но он в тоже время рядом с телезрителем в его комнате. И имитируя определённое поведение, он может манипулировать телезрителем, используя шаблоны виртуальных понятий. Он рядом и ему становятся доступны те же ресурсы, которые предоставляются родственникам и друзьям. До появления телевидения такое было невозможно.

Если кто-то подойдет к вам на улице и начнет имитировать поведения родителя или друга, то он может получить негативную реакцию с вашей стороны. Так как ваш мозг увидит в это подлог. Но, когда тоже самое делает телеведущий, то подлога мозг не видит. Почему Дело в том, что он с одной стороны к вам обращается, а с другой стороны и нет, так как телеведущий не знает, а включен ли у вас телевизор и на каком вы канале. Но в результате устраняется барьер недоверия к поведению ведущего, и он начинает восприниматься в той роли, которую исполняет. И это дает огромные возможности.

Следует немного поговорить о виртуальных понятиях в целом. Очень интересный эффект возникает, когда вы сочетаете не сочетаемое. То есть берёте, например, материальные составляющие от одного понятия, поведение от другого, а переменные свойства понятия от третьего. Эффект может превзойти прогнозы. Поэкспериментируйте с ним.

Методы формирования виртуальных понятий.

Виртуальные понятия важны не только в плане их видоизменения, но и в плане утверждения. Мы разобрались, как видоизменять виртуальные понятия, но давайте разберемся, как их создавать, регулировать и закреплять в сознании людей. Итак, у виртуальных понятий есть следующие составляющие:

· Положительная или отрицательная окраска. (этот элемент может отсутствовать или быть переменным).

· Материальное воплощение и подтверждение.

· Особенности поведения людей, связанные с этим понятием.

· Переменные свойства понятия.

Эти производные виртуальных понятий уже упоминались раньше. Рассмотрим, как они могут быть использованы для эффективного PR, как белого, так и чёрного. Начнем с материального подтверждения понятий.

Какие разновидности материальных подтверждений могут быть:

Бумажные документы, подтверждающие понятие. Это могут быть публикации, газеты, документы, законы и т.п.

Предметы, подтверждающие понятие. Это могут быть любые вещи. Статуэтки, жезлы, мечи, ювелирные украшения, деньги и т.п. На самом деле всё, что угодно.

Физиологические процессы в организме. Это могут быть тепло холод, боль и любые другие ощущения.

Природные явления. Поведение животных, растений и любых других природных объектов.

Обряды и ритуалы. Последние, как правило, эффективны, если сочетаются с действиями, производимыми над каким-то знаковыми предметами или объектами.

Естественно существуют некоторые традиции в этой области, но никто не мешает вам создать новый вид материального подтверждения. Особенно это актуально в том случае если вы создаете, какое-то новое понятие или новую модификацию виртуального понятия.

Однако важно добиться того, чтобы материальные подтверждения были в достаточной мере представлены в ваших собственных действиях или бизнесе. Например, часто начальник не заботится о материальном подтверждение своей власти или материальном подтверждение участия какого-либо сотрудника в деятельности фирмы. Но, чтобы закрепить за собой власть и закрепить участие сотрудника в фирме резонно создавать такие материальные подтверждения. Если их нет, то может возникнуть необъяснимое не уважение к начальству и как следствие репрессии со стороны начальства, не уважение сотрудников к своей фирме и т.п.

Как эти подтверждения создать Для внутрикорпоративного PR достаточно ввести ритуалы по назначении того или иного руководителя. Это некоторые публичные действия, которые со временем будут ассоциироваться с изменением руководства в фирме. В рамках этих ритуалов, по сути, должна быть произведена передача символов власти от вышестоящего руководству к вновь созданному начальнику. И эти материальные символы власти начальника могут быть реализованы в виде специальных значков, украшений, и т.п.

Чем чаще потом подчиненные это видят, тем лучше они осознают этот факт. В ритуалах важно, чтобы все участники выполняли некоторую функцию. Например, перед сменой руководства накануне все подчинённые будущего начальника должны сдать в канцелярию свои значки и пропуска и только после назначения начальства они их получат из рук нового начальника. Конечно, субординацию можно закрепить и в договорах, но важно, чтобы было нечто постоянно о ней напоминающее.

Чтобы продемонстрировать сотрудникам фирмы её ценность, где-то должны висеть материальные доказательства её успешности. Это могут быть сертификаты, дипломы, медали и фотографии.

Во внешнем PR также можно использовать массу материальных подтверждений понятий, связанных с фирмой и тем самым упрочнить её положение на рынке. Например, если нужно доказать, что товар ценный и качественный, положите в каждую упаковку сертификат ценности и качества. Или же какой-то значок это подтверждающий.

Аналогичным образом действуют информационные статьи в газетах и журналах(не рекламные статьи).

Материальные подтверждения можно очень эффективно использовать в сфере услуг.

Представим, что вы владеете рестораном и хотите, что посетители ощутили в нем свою значимость и ценность. Создайте материальные подтверждения ценности посетителя.

Например, представим, что ресторан называется «Визирь». Пусть ваш персонал исполняет роль прислуги визиря и будет одет в соответствующие костюмы. Дайте посетителям костюмы гостей визиря. Пусть директор или старший менеджер встречает посетителей как буд-то он визирь, а это его почетный гость.

Другими материальными подтверждениями могут стать какие-то ощущения человеческого тела. Предположим вы смотрите информационную и передачу и там рассказывают о новом методе лечения и, чтобы доказать его действенность вам предлагают в ту же минуту выполнить какое-либо упражнение. Вы его выполняете, и получает распространившееся по всему телу тепло. Данное ощущение тепла оказывается материальным подтверждением эффективности методики. Я видел передачу, где рассказывалось о психотропных средствах. В качестве примера, они прокрутили на экране некую чёрную спираль и сказали смотреть в центр спирали. А потом предложили отвести глаза от экрана и посмотреть по сторонам. Всё вокруг начало плавать и менять форму.

Интересный эффект не правда ли И он является отличным подтверждением верности телепередачи.

Если вы работаете в чёрном PR с виртуальными понятиями, всегда заботьтесь о материальных подтверждениях они усиливают воздействие и эффективность PR-акций. Чем больше материальных понятий, чем выше эффективность акции.

– – Пример. Памятник Ленину установили в Интернете два китайских студента.

– – Я провел в 2005 году экспериментальную акцию, полностью построенную на виртуальных понятиях. Представьте: на каком-то сайте lenin2017.narod.ru, вы размещаете в день рождения Ленина его портрет. Может ли это вызвать резонанс Нет. А теперь модифицируем это событие.

В день рождения Ленина где-то в России устанавливают новый памятник Ленину. И это уже событие, достойное внимания телевидения. Но устанавливают его не где-нибудь, а на обычном сайте в Интернете. То есть в Интернете на бесплатном сервере narod.ru устанавливают новый памятник Ленина. Накануне я разместил там постамент и памятник закрытый красной тканью. Во все СМИ были разосланы следующие небольшие пресс-релизы.

«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»» Добрый день 22 апреля по инициативе двух китайских студентов, обучающихся в России, будет воздвигнут новый памятник Ленину на сайте http://lenin2017.narod.ru В последнее время памятники Ленину в основном уничтожаются. Мы считаем это не справедливым и воздвигаем новый памятник Ленину в Интернете в его день рождения.

Сейчас на сайте уже размещен памятник, но он закрыт красную тканью. апреля эта ткань будет снята и памятник предстанет всеобщему взору. Сразу же скажем, что это будет не совсем обычный памятник.

С Уважением китайские студенты Чжун Фу и Ци Хай.

Дополнительную информацию вы сможете получить у нас по е-мейл lenin2017@narod.ru «»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»» Через несколько часов я получил ответ от НТВ и нескольких других телекомпаний, желающих сделать репортаж об этом событии. В том числе я получил ругательные и насыщенные матом письма, где китайских студентов пытались убедить не ставить памятника. Однако, отказавшись от интервью, и рассказав об угрозах в адрес несуществующих китайских студентов я успешно получил несколько телерепортажей и публикаций в газетах.

Почему это событие стало интересным для СМИ Памятник кому-либо – это лишь материальное воплощение понятий «признания», «почитание» и «уважение».

Это материальное воплощение может иметь самые разные виды и в том числе даже такой виртуальный, как памятник в Интернете. Причём сама по себе установка памятника – это действие, заслуживающее внимание общественности, но мы изменили материальную составляющую этого явления и получили возможность иметь значительный резонанс, от установки памятника в Интернете.

Это подмена материальной составляющей виртуального понятия «признание». С таким же успехом в Интернете можно проводить митинги протеста, праздновать свадьбы и т.п.

– – Особенности генерации поведения людей, связанные с этим понятием.

Другой важной составляющей виртуального понятия является поведение людей, обусловленное этим понятием. Если вы хотите, чтобы виртуальное понятие врезалось в сознание людей, нужно создать и реализовать систему поведения людей, ему соответствующую. Причём если речь идет о вашем собственном виртуальном понятии, не совсем традиционном, связанным с вашим продуктом и, в котором вы заинтересованы больше, чем аудитория, то создавать данную систему поведения просто необходимо. Эта система поведения способна закрепить виртуальное понятие в сознании людей.

Однако в большинстве случаев мы имеем дело с уже готовыми поведенческими шаблонами, каждый из которых соответствует определенному понятию.

При проведении PR-акций их также нужно сопровождать правильным поведением людей. Например, представьте, пришли люди на митинг и не стали давать интервью телеканалам. Какой будет результат Или стоят с улыбающимися лицами, на акции посвященной без радостному событию.

Когда вы используете готовый шаблон поведения людей, то нужно ему в точности соответствовать и не быть оригинальным. Оригинальность здесь ни к чему, а точное выполнение шаблона просто необходимо. В противном случае шаблон может быть не так воспринят аудиторией, а вместе с ним и всё событие. Вы можете делать очень оригинальную акцию, но всё равно нужно имитировать общепринятые поведенческие шаблоны.

Когда от выполнения поведенческого шаблона можно отказаться или его изменить Тогда, когда вы хотите использовать этот прием для манипуляцией виртуальным понятием.

Тем не менее, чаще используется замена одного типового шаблона на другой, и очень редко создаются новые поведенческие шаблоны.

Это та редкая отрасль PR-деятельности, когда соответствие общепринятым стандартам имеет ключевое значение, а оригинальность не приемлема. Сейчас мы рассмотрим общий механизм работы с поведенческими шаблонами.

Будем считать шаблон некой ролью в спектакле и будем рассматривать его повторение, как исполнение этой роли. Определите, какие поведенческие шаблоны вы используете для PR. Изучите по возможности досконально эти поведенческие шаблоны. Что конкретно должны в этой ситуации делать люди Нужно понять именно типовое поведение людей в данной ситуации. Посмотрите видео материалы с записью данных ситуаций. Изучите аналогичные случаи. И создайте описание типового сценария. В нём вы должны учесть движения людей, речи людей, интонации речей, мимику, одежду, жесты, антураж. Даже мельчайшие подробности имеют значение для точного повторения этого шаблона. В каждом регионе и в разных социальных группах разное понимание данных шаблонов. Вам нужно найти представителя целевой аудитории на нём исследовать поведенческие шаблоны.

Когда поведенческий шаблон является верным Тогда, когда целевая аудитория его правильно воспринимает. Не соответствие шаблону меняет смысл событий.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.