WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

В параграфе 3 «Король и ортодоксальная церковь: от репрессии к реституции. Монарх как арбитр в церковных спорах» подчёркнуто, что репрессии против ортодоксального клира находятся в тесной связи со становлением нарождающейся арианской церковной иерархии. Её костяк составили, видимо, клирики вандальского происхождения, но основным контингентом были, видимо, отступники от ортодоксальной веры. Они несли в арианскую церковь свой богослужебный опыт, участвовали в формировании арианского богослужебного канона, организованного под влиянием канона ортодоксальной церкви, а также привносили в арианскую церковь свой административный опыт. В это время расширяющийся арианский клир остро нуждался в богослужебных зданиях, и поэтому данный период гонений был отмечен конфискациями церквей, базилик и других учреждений (кроме, пожалуй, монастырей). Стремясь ослабить могущество ортодоксального клира, Гейзерих приказывает вандалам постоянно смещать со своих кафедр епископов, а на тех, кто сопротивлялся этим мерам – накладывать постоянную повинность (servitium), что практически было идентично рабству.

Однако следует особо отметить, что так или иначе вандальские короли вставали перед необходимостью восстановить церковь в своих правах. Как мне представляется, на этот шаг короли шли не только перед лицом будущих межклановых столкновений или ухудшения отношений с Византией. Судя по всему, король сознавал, что в лице епископата, укорененного в муниципальных традициях, он найдет существенную опору своей власти.

В правление Хунериха король стал принимать на себя роль верховного арбитра в делах веры, воспроизводя в этом отношении полномочия римского принцепса, вмешивавшегося в церковные конфликты, как это видно на примере участия императора Константина в донатистском споре. Король взял на себя организацию диспута 484 года, издав соответствующие эдикты.

Таким образом, все более очевидным становится влияние римских государственных институтов и правовых процедур, подчинивших во многом вандальского короля.

Пришедшие на смену Хунериху короли считали, что политика массовых репрессий совершенно не оправдывает себя, к тому же, уничтожить разветвлённую структуру ортодоксальной Церкви, имеющей огромное количество последователей, вряд ли было осуществимо для 80 000 завоевателей, создавших весьма рыхлую и аморфную государственную структуру. Поэтому короли сосредоточили своё внимание именно на епископате, оставив без внимания остальной клир, поскольку город продолжал оставаться подлинной вотчиной епископа. Не случайно король Трасамунд, сохраняя запрет на хиротонию новых епископов, тем не менее, не препятствовал рукоположению пресвитеров, а также низшего клира. Задачей для вандальских королей начиная с Гунтамунда было ограничение полномочий епископа в городах, поскольку епископы продолжали оставаться наиболее подозрительным элементом в глазах короля вследствие как их непримиримой позиции по отношению к королям-еретикам, так и их полномочий в пределах города. За пределами епископской кафедры их деятельность (литургическая, проповедническая и т. д.) никак не ограничивалась.

В Заключении подводятся общие итоги исследования. Подчёркнута основополагающая роль ортодоксальной церкви в жизни общества вандальской Африки, а также роль церкви в формировании самосознания романского населения. Делается особый акцент на искусственности противоречий, намеренно разжигаемых вандальской правящей верхушкой между афро-римлянами и вандалами.

Подчёркивается роль епископа как фактического покровителя городской общины во время гонений. Особо акцентируется тезис о роли короля как верховного арбитра в делах веры, который воспроизводил в этом отношении полномочия римского принцепса, вмешивавшегося в церковные конфликты. Таким образом, все более очевидным становится влияние римских государственных институтов и правовых процедур, в административной практике Вандальского королевства, а также на примере систематического вмешательства государственной власти в дела Церкви показываются истоки позднейшего цезарепапизма, оказавшего губительное воздействие на церковный организм.

Основные положения диссертации отражены в следующих публикациях автора:

1) Копылов И.А. Рецензия на кн.: Francovich Onesti N. I Vandali:

Lingua e Storia. Roma: Carocci editore, 2002 // Новый Исторический Вестник. 2006. № 1(14). С. 295-297 (0,2 п.л.).

2) Копылов И.А Арианская церковь в Вандальской Африке V-VI вв. по данным «Истории гонений» епископа Виктора из Виты:

иерархия и особенности вероучения // Новый Исторический Вестник. 2006. № 2(15) (0,5 п.л.) 3) Копылов И.А Воспитание и образование североафриканского епископа V –VI в. // Антиковедение в системе современного образования: Материалы научной конференции, Москва, 26-27 июня 2002 года. М., 2003. С. 110-112 (0,2 п.л.).

4) Копылов И.А Евгений Карфагенский. Книга о православной вере (введение, перевод, комментарии) // Кентавр / Centaurus: Studia Classica et Mediaevalia. Вып. 1. М., 2004. С. 195-222 (1 п.л.).

5) Копылов И.А Рецензия на кн.: Victor of Vita: History of Vandal Persecution / Translated with notes and commentary by John Moorhead. Liverpool, 2002 (Translated Texts for Historians, Vol. 10) // Кентавр / Centaurus: Studia Classica et Mediaevalia. Вып. 1. М., 2004. С.

186-192 (0,5 п.л.).

6) Копылов И.А Особенности вероучения ортодоксальной церкви в Римской Африке периода вандальского господства (по данным «Liber Fidei Catholicae» епископа Евгения Карфагенского) // Кентавр /Centaurus: Studia Classica et Mediaevalia. Вып. 2. М., 2005. С. 91-112 (1 п.л.).

7) Копылов И.А Правовые основы власти вандальского короля:

к вопросу о соотношении римских и германских элементов // Jus antiquum = Древнее право, 2004, № 2 (14) С. 166-182 (1,2 п.л.).

8) Копылов И.А Воспитание и образование христианского епископа в Римской Африке V-VI вв. // Конференция Российской Ассоциации Антиковедов (Москва, 26-27 июня 2002 г.) // Вестник Древней Истории, 2003, №1. С. 184 (аннотация доклада).

9) Копылов И.А Епископат и позднеримский cursus honorum на примере африканских провинций V в. // XIII Сергеевские чтения на кафедре Истории Древнего мира Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (27-29 января 2003 г.) // Вестник Древней Истории, 2003, № 4. С. 241 (аннотация доклада).

10) Копылов И.А Ортодоксальная Церковь в Римской Африке вандальского времени по данным «Истории» Виктора из Виты:

паства, клир и особенности вероучения // Конференция Российской Ассоциации Антиковедов (Москва, 23-24 июня 2003 г.) // Вестник Древней истории, 2004, №2. С. 238 (аннотация доклада).

11) Копылов И.А Ливийско-берберская периферия Римской Африки в V в. н. э. // XIV Сергеевские чтения на кафедре Истории Древнего мира Исторического факультета МГК (Москва, 2-февраля 2005 г.) // Вестник Древней Истории, 2006, №1. С. 230 (аннотация доклада).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.