WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Копылов Иван Александрович ЦЕРКОВЬ В СИСТЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА В ВАНДАЛЬСКОЙ АФРИКЕ (V — VI вв.) Специальность 07.00.03 - Всеобщая история

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Москва 2006

Работа выполнена в Центре истории восточно-христианской культуры Института всеобщей истории РАН

Научный консультант:

доктор исторических наук М.В. Бибиков

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор В.П. Буданова кандидат исторических наук, доцент П.П. Шкаренков Ведущая организация – Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ

Защита состоится «_29_» ноября 2006 г. в _11.00_ часов на заседании диссертационного совета Д 002.249.01. в Институте всеобщей истории РАН по адресу: 119334, Москва, ленинский проспект, 32а, ауд. 1406.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института всеобщей истории РАН Автореферат разослан «_26_» _октября 2006 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат исторических наук Н.Ф.Сокольская

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. В исторической науке сохраняется неизменный интерес к изучению становления христианской Церкви, взаимоотношения Церкви и государства, формирования христианской идеологии и её влияния на сознание людей той эпохи. Более того, по истечении XX века, отмеченном появлением на исторической арене различных форм тоталитаризма, особую актуальность приобретает изучение опыта существования Церкви в условиях гонений, подавления духовной жизни и инакомыслия. Поэтому исследователи снова и снова обращаются к темам, ставшим для исторической науки классическими – к истории Церкви эпохи гонений.

Однако если период антихристианских гонений в Римской империи (от Нерона до Диоклетиана) исследован очень основательно и представлен богатой историографией (в том числе и в России), то проблема преследования Ортодоксальной Церкви в период правления императоров-ариан, а также арианских гонений в варварских королевствах изучена куда меньше. Помимо этого, за последние полвека возросла актуальность исследования региональных особенностей развития христианства в различных областях Римской империи.

Выбор для исследования именно Римской Африки отнюдь не случаен. В этом регионе были заложены основы западного канонического права (Codex Canonum Ecclesiae Africanae); помимо этого, африканская церковь оказала немалое влияние на развитие церковной иерархии Испании и (в меньшей степени) Галлии и Италии.

Более того, именно в Африке сложилась самобытная церковная культура, давшая христианскому миру много значимых имен (Тертуллиан, Киприан, Арнобий, Лактанций, Августин). Именно для Римской Африки отмечены специфические формы взаимодействия церковных структур и институтов власти. Вандальский этап в истории Римской Африки представляет собой особый период. С одной стороны, для него характерно сохранение римских социальных и культурных устоев, с другой – с этим промежутком времени связывают появление новых тенденций, которые были обусловлены глобальными изменениями в политической и культурной реальности.

В связи с тем, что в последнее время в отечественной и мировой науке заметно повышается интерес не только к вероисповедной практике древней церкви и к истории христианской литературы, но также и к проблеме места, занимаемого церковью в позднеантичном социуме, актуальным является вопрос о конкретной роли ортодоксальной и арианской церквей в системе организации власти и общества в Вандальской Африке.

Актуальным является и выбор в качестве объекта исследования памятников христианской письменности Римской Африки вандальского времени. Авторы исследуемых нами сочинений жили в переломную эпоху, когда наследие античной цивилизации в области философии, литературы и системы знаний имело определяющее значение в дальнейшем для становления средневековой культуры, для становления нового типа организации культурной жизни1. Но главное заключается в том, что рассматриваемые нами авторы являются свидетелями церковной жизни в указанный период, свидетелями участия Церкви в жизни государства и общества. На их глазах разворачивались драматичные коллизии, связанные с конфронтацией между различными религиозными группами и течениями. Исследуемые нами свидетельства ценны ещё и тем, что подавляющее большинство изучаемых нами авторов являются людьми Церкви и даже более того – епископами, принимающими в интересующих нас событиях самое активное участие.

В качестве объекта настоящего исследования выбраны произведения христианских авторов Римской Африки вандальской эпохи.

Это, в первую очередь, – труды епископа Виктора из Виты, епископа Фульгенция из Руспе, епископа Кводвультдеуса из Карфагена и некоторых других.

Предметом исследования является процесс взаимоотношения Ортодоксальной и арианской церквей как между собой, так и с различными структурами общества вандальской Африки, с одной стороны, и с различными институтами местной и центральной власти – с другой.

Хронологические рамки работы охватывают время существования Вандальского королевства, начиная с вторжения вандалов в Африку и утверждения их власти (с мая 429 г., когда становится известно об их проникновении на Африканский континент, по октябрь 439 г., когда вандалы захватывают Карфаген) вплоть до византийского завоевания Африки в 534 г.

Цели и задачи исследования. Целью нашего исследования является всестороннее изучение роли ортодоксальной и арианской церквей в системе организации власти и общества, их влияния на этнокультурную ситуацию в Римской Африке и на массовое сознание верующих людей, а также взаимоотношения церковных структур с различными институтами власти, роли церкви в местном самоуправлении и тактики сопротивления ортодоксальной церкви 1 Уколова В.И. Античное наследие и культура раннего средневековья (конец V – середина VII веков). М., 1989. С. 6-11.

враждебной экспансии со стороны ариан. Для достижения данной цели, были поставлены следующие исследовательские задачи:

показать роль ортодоксальной Церкви в организации афро-римского общества и её функции в сфере сохранения афро-римским населением своей вероисповедной и этнокультурной идентичности; выявить степень христианизации афро-римского населения накануне вандальского завоевания в условиях сосуществования различных конфессиональных групп афро-римского общества (ортодоксальные христиане, ариане, язычники), определить формы пастырской деятельности Церкви среди различных групп населения и этнокультурного самоопределения афро-римлян, их статус в Вандальском королевстве;

исследовать феномен активизации миссионерской работы ортодоксальной церкви среди племён ливио-берберской периферии Вандальского королевства и рассмотреть характер и последствия христианизации ливио-берберских племён;

рассмотреть поочерёдно роль ортодоксальной и арианской церкви в организации власти в Ванадальском королевстве; в связи с этим обрисована структура ортодоксальной Церкви (миряне, клир епископат), показана роль мирян в управлении Церковью и характер взаимоотношения Церкви с должностными лицами различного рода (как связанными, так и не связанными с муниципиями), с палацием и королевской свитой, где также были миряне ортодоксальной Церкви;

проследить эволюцию церковных структур арианской Церкви вандалов, исследовать особенности вероучения арианской церкви вандалов и показать его связь с «классическим» латинским арианством IV в.

определить основные принципы взаимоотношений арианской и ортодоксальной церкви, показать роль арианских епископов как организаторов гонений, охарактеризовать сопротивление арианской экспансии как на доктринальном (богословско-полемические труды Кводвультдеуса, Евгения Карфагенского, Вигилия Тапсского, Фульгенция Руспийского и других африканских церковных писателей), так и на низовом уровне (вероисповедная активность мирян и феномен народной религиозности).

Методологические основы исследования. Избранные нами исследовательские проблемы рассмотрены в рамках новой политической и новой культурной истории, а также истории Церкви, занимают важное место в современной исторической компаративистике2. Исследование носит междисциплинарный характер, позволяю2 Об этом см.: Репина Л.П. «Новая историческая наука» и социальная история. М., 1998. С. 8-72; 224-247.

щий соединить конкретно-исторические, историко-правовые и историко-теологические подходы и дать компаративный анализ преемственности и новизны в становлении новых форм существования Церкви в условиях трансформации римских политических институтов и формирования новой власти, идеологически враждебной по отношению к позднеантичной христианской Церкви, являющейся носительницей особого самосознания, в котором христианская вселенскость и устремлённость к созиданию Царствия Божия сочетается с традиционным античным полисным сознанием.

Степень изученности темы. Проблема роли Церкви в жизни африканского общества на рубеже Античности и Средневековья, взаимоотношения ортодоксальной и арианской церквей между собой и с институтами власти ещё не ставилась в исчерпывающей полноте. Начиная со времени К. Куртуа, исследователи предпочитали лишь ограничиться констатацией факта крупномасштабных гонений, а также дать основную характеристику религиозной политики вандальских королей. Отсутствует детальная характеристика арианской Церкви, не ставится вопрос о роли ортодоксальной Церкви в системе организации власти и общества. Также назрела необходимость в детальном пересмотре существующих интерпретаций письменных источников с учётом новых научных парадигм.

Научная новизна исследования состоит в использовании метода историко-культурного анализа текста в сочетании с принципами исторической критики источников. Впервые в отечественной и зарубежной науке дана систематизация всех письменных источников, освещающих церковную историю Римской Африки вандальского времени и раскрыт их информативный потенциал. Впервые поставлен вопрос не только о структуре церковных учреждений, но и об их влиянии на функционирование центральных и местных институтов власти; поновому освещается также вопрос о сущности вандальского арианства и о роли арианской Церкви в антицерковной политике вандальских королей.

Новизна исследования заключается также в новой методике работы с источниками по истории Церкви – в выявлении в них целых пластов, связанных с этнической, правовой и социальной историей африканского общества V–VI вв., а также в исследовании на их основе идеологической борьбы между различными группами населения Вандальской Африки. Помимо этого, новизна проявляется и в том, что подчас анализу подвергаются косвенные указания, не имеющие однозначной интерпретации и зачастую игнорируемые исследователями. Поэтому мы рассмотрели эти данные в максимально широком контексте с привлечением документов гражданского и канонического права, памятников богословской и гомилетической литературы, а также исторических сочинений раннесредневековых авторов.

Научная новизна постановки проблемы и подхода к её исследованию позволили:

провести комплексный анализ основных письменных источников по истории Вандальского королевства с учётом новых исследований по истории североафриканского муниципия, а также новых подходов к исследованию отношений государства и церкви;

представить отношения церкви и государства в Вандальском королевстве как многогранный процесс, охватывающий все стороны частной и публичной жизни различных категорий африканского общества V—VI вв., а также показать идеологическую основу этих взаимоотношений;

дать детальную характеристику институциональной структуры ортодоксальной и арианской церкви, показать связь ортодоксальных епископов с муниципальными магистратами, показать динамику развития институтов арианской церкви вандалов и правовые основы её существования, определить решающую роль римского элемента среди арианского епископата;

выявить причины противоречивой политики вандальских королей по отношению к ортодоксальной Церкви, показать правовые основы религиозной политики вандальских королей.

Практическая значимость работы. Материалы и результаты диссертационной работы могут быть использованы в дальнейших исследованиях по широкому кругу вопросов, связанных с социальной и этнокультурной историей римских провинций, историей религии и Церкви, истории Поздней античности и Раннего cредневековья. Материалы и выводы диссертации могут быть использованы при разработке общего курса по истории Древнего мира и по истории Средних Веков, а также спецкурсов и спецсеминаров по истории античного христианства, истории римских провинций, и источниковедению римской истории, а также при написании учебных пособий по этим дисциплинам.

Апробация диссертации. Диссертация обсуждена на заседании Центра истории восточно-христианской культуры Института всеобщей истории РАН. Основные положения диссертации изложены в публикациях автора – статьях и рецензиях. Доклады по теме диссертации обсуждались на конференции студентов, аспирантов и молодых учёных на кафедре истории средних веков СПбГУ (2002 г.), на конференциях Российской Ассоциации антиковедов в ИВИ РАН (2002 и 2003 г.), на Сергеевских Чтениях на кафедре Истории Древнего мира Исторического факультета МГУ им.

М.В. Ломоносова (2003 и 2005 г.). Отдельные результаты исследования были представлены на международной конференции по римскому праву в г. Ярославле (июнь 2003 г.) и на конференции в г.

Тампере (Финляндия, август 2005 г.).

Структура исследования. Диссертация состоит из введения, четырёх глав основной части, заключения и списка источников и литературы.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Введение посвящено постановке проблемы и обоснованию выбранной темы, определению научной актуальности и значимости избранной проблематики. Сформулированы цели, метод и структура исследования, охарактеризована структура работы.

Глава I «Источники, историография и традиция изучения» содержит характеристику используемых источников и историографический обзор ключевых проблем, связанных с темой диссертации.

В параграфе 1 «Характеристика источников» представлен корпус источников, использованных при написании диссертации.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.