WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

На опционе указывается срок. Срок опциона - дата или период времени, по истечении которого опцион не может быть использован.

Особенности опциона заключаются в том, что в сделке купли-продажи опциона покупатель приобретает не титул собственности (акции), а право на его приобретение. Сделка купли-продажи опциона называется контрактом.

Единичный контракт заключается на полный лот. Лот- это партия одинаковых ценных бумаг, предлагаемая к продаже. Партии лотов образуют более крупную партию - стринг.

Владелец /или покупатель/ контракта выплачивает продавцу комиссионные, которые называются премией.

Опционный контракт не является обязательным для покупателя. В случае этого, если подопционная сделка не реализуется, владелец опциона может его либо перепродать, либо оставить неиспользованным.

Опцион продажи и опцион покупки являются инструментом, с помощью которого можно позволить регулировать степень риска и прибыль. Инвестор, приобретая опцион, перекладывает этот риск на продавца опциона. За данный риск первый из них платит второму премию из своей предполагаемой прибыли, которую он может заранее зафиксировать.

Приобретение опциона-продажи гарантирует участникам рынка ценных бумаг, скупающим акции у частных лиц, устойчивую их реализацию по фиксированной цене.

Банкам подобная покупка опциона-продажи представляет возможность получения комиссионных без рискового кредитования под залог ценных бумаг, так как заранее известны процентные ставки по кредитам и условия опционного договора. В то же время покупка опциона-покупки представляет возможность рассчитать устойчивую прибыль фирмы путем регулирования притока акций [15].

Таким образом, опцион позволяет гарантировать ограничения рисков и является самостоятельным видом ценных бумаг. Иными словами, опционами называют договоры, в соответствии с которыми один из участников рынка ценных бумаг приобретает право покупки или продажи какой-либо ценной бумаги по фиксированной цене на определенный момент времени в будущем, а другой участник за денежную премию обязуется обеспечить при необходимости реализацию этого права.

Опционы на ценные бумаги известны с конца XX в. В 1973 г. на Чикагской бирже появились первые стандартные опционы на ценные бумаги. До этого индивидуальные опционные контракты имели нестандартные характеристики и были приспособлены к потребностям конкретного клиента. В конце 80-х годов опционы появились на биржах Амстердама, Лондона, Сингапура и Сиднея, а позднее - на биржах Франции, Японии, Бельгии, Швеции и Новой Зеландии [16].

Операции с опционами осуществляются либо для страхования фондового портфеля (портфель – набор ценных бумаг), либо для получения прибыли на разнице в курсах, т.е. чисто в спекулятивных целях. Участники опционного контракта рассчитывают на противоположные тенденции в движении курсов фондовых ценностей. Понижение курса предполагают продавец (надписатель) опциона на покупку и покупатель (держатель) опциона на продажу; на повышение курса рассчитывают держатель опциона на покупку и продавец опциона на продажу.

Сравнение опционных контрактов с остальными производными фондовыми ценностями показывает, что опцион является наиболее привлекательным инструментом биржевой торговли, так как потери в случае неудачной операции с опционом неизмеримо ниже, чем прибыль от удачной покупки опциона.

Степень выигрыша или проигрыша во многом определяется типом опциона.

Если выписывается опцион на покупку, то потери его держателя ограничены суммой уплаченной премии, а выигрыш может быть значителен. Для держателя опциона на продажу в случае роста биржевых курсов реализация опциона не будет иметь смысла, потери будут также ограничены лишь суммой покупки опциона.

Выписывание опционов /их продажа/ сопряжены со значительно большим риском. Для ограничения этого риска надписатель опциона на покупку либо владеет соответствующими ценными бумагами /так называемый "продавец с покрытой позицией"/, либо опционом на их приобретение. Надписателю опциона на продажу ограничить риск, которому он подвергается, значительно сложнее. Для этого ему необходимо либо иметь опцион на продажу с большей или равной ценой и более поздней датой реализации, либо провести на бирже операцию продажи без покрытия тех ценных бумаг, на которые им выписан опцион. Опционы на продажу рассматриваются специалистами как потенциально угрожающие устойчивости фондового рынка из-за сложности ограничения риска по данному виду контрактов. Этим объясняются существующие в мировой практике ограничения, допускающие выписку таких опционов только по определенным выпускам ценных бумаг. В большинстве стран существует развитый рынок опционов, включающий как системы биржевой торговли, так и внебиржевой оборот. В США опционами торгуют на пяти биржах, причем максимальный оборот по ним /более половины всех контрактов в количественном и стоимостном выражении/ имеет специализированная Чикагская биржа опционов [17].

Финансовые фьючерсы представляют собой стандартные документы, предусматривающие право и обязанность приобрести в течение заранее установленного периода определенную фондовую ценность.

Фьючерс - это контракт на куплю-продажу какого-либо товара /ценной бумаги, валюты и т.п./ в будущем, т.е. это срочный биржевой контракт. Более точно, финансовый фьючерс - это стандартные, как правило, краткосрочные контракты на покупку или продажу определенной ценной бумаги по определенной цене на определенную будущую дату. Если владелец опциона может отказаться от реализации своего права, потеряв при этом денежную премию, которую он выплатил контрагенту, то фьючерсная сделка является обязательной для последующего исполнения.

Продавец принимает на себя обязательство поставить товар по зафиксированной в контракте цене к определенной дате, а покупатель - выплатить соответствующую сумму денег. Для гарантии выполнения обязательств вносится залог, сохраняемый посредником, т.е. организацией, проводящей фьючерсные торги. Фьючерс по заключении контракта становится ценной бумагой, и может в течение всего срока действия перекупаться много раз, это его главная особенность.

Фьючерсы бывают на покупку и на продажу. Владелец фьючерса на покупку выигрывает только в том случае, если рыночная цена товара в момент исполнения окажется выше указанной во фьючерсном контракте. Владелец фьючерса на продажу получит выигрыш тогда, когда рыночная цена будет ниже, чем во фьючерсном контракте.

При торговле фьючерсами важно не только предвидеть изменение цены в будущем по сравнению с датой покупки, но и знать изменение цены в течение всего срока действия фьючерсного контракта.

Фьючерсные контракты заключаются на бирже, которая и дает гарантию их исполнения, регистрируя сделки в расчетной /Клиринговой/ палате. Для обеспечения этой гарантии вносятся страховые депозиты. В большинстве случаев эмитент фьючерса не имеет на руках тех бумаг, на которые он выписывает контракт, т.е. фактически производятся сделки на разницу между фиксированной ценой и той, которая сложится на рынке к дате исполнения контракта. Финансовые срочные сделки появились на биржах США в начале 1970-х г., а к 1988 г. они достигли в США 7000 млрд долл.

Новым важным этапом в развитии инструментов торговли на срок являются опционы на фьючерсные контракты. Впервые они были введены в октябре 1982 г. на Чикагской товарной бирже для защиты цен от возможных колебаний по облигациям казначейства США. Успешный дебют новых инструментов фондового рынка способствовал быстрому расширению границ их применения от опционов на фьючерсные контракты по другим ценным бумагам и до аналогичных сделок с сельскохозяйственной продукцией [17].

В арсеналах современного рынка ценных бумаг имеется еще ряд новых финансовых инструментов, эффективно применяющихся в биржевых сделках.

В начале 80-х г. ХХ в. на фондовых рынках США и ряда других стран появились фьючерсы, а вскоре и опционы, основанные на индексах курсов акций.

Индекс курса акций - это наиболее чуткий индикатор колебаний стоимости определенной группы акций, отслеживающий движение определенных сегментов рынка ценных бумаг или его общие тенденции. У опционов и фьючерсов по биржевым индексам имеются обширные первичный и вторичный рынки, но внебиржевой оборот по ним незначителен. Большинство американских инвесторов считают фьючерсные контракты по индексам акций оптимальным средством страхования (хеджирования) от возможных рисков изменения рыночных цен своих портфельных активов. Как объект биржевой торговли биржевые индексы привлекают инвесторов возможностью избежать риска, связанного с ухудшением финансового положения или иных показателей какойлибо конкретной корпорации, и в зависимости от выбранного индекса курса акций получить больший выигрыш. Надежды инвесторов связаны с тем, что до истечения срока таких биржевых сделок может измениться в нужную сторону биржевой индекс как за счет движения курсов акций корпораций, включенных в данный показатель, так и за счет изменения самого представленного набора акций индекса.

Фьючерсные контракты, в отличие от опциона, представляют собой твердое обязательство по покупке или продаже ценной бумаги в указанный день по установленной цене в момент заключения контракта. Фьючерсный рынок в России формируется на торговле валютными средствами, в первую очередь, по контрактам на доллар США. Инициатива создания рынка по срочным вкладам на доллар США принадлежит Mocковской товарной бирже.

Общая схема их функционирования предусматривает возможность прогнозирования цены на соответствующий товар или курс валюты, что позволяет застраховаться от перепадов цен и снизить потери от риска. Например, фирма, предусматривающая такую цель, обращается к фьючерсному 6pокеру, вносит залоговые 10% от суммы контракта, и брокер на бирже заключает сделку на покупку определенного товара или валюты заранее по оговоренной цене. Такая операция помогает прогнозироватъ размер прибыли на ближайшую перспективу, предварительно страхуясь от перепадов рыночных цен, изменения курсов валюты, которые учитываются на момент заключения контракта. Страхование /хеджирование/ является неотъемлемым элементом фьючерсного рынка [19].

Дальнейшее расширение диапазона срочных сделок по купле-продаже финансовых инструментов является возникновение облигационных фьючерсов, предназначенных для защиты от риска; негативного изменения долгосрочных процентных ставок на облигации и другие ценные бумаги, у которых процентные ставки тесно коррелируют с ними.

На рынке ценных бумаг России могут находиться в обращении и иностранные ценные бумаги, число которых, несмотря на ряд сложностей с их внедрением в оборот, выросло. Они могут быть преодолены появлением на российском рынке ценных бумаг специфических финансовых инструментов, аналогичных, например, Американским депозитным распискам /АДР/. Первые АДР появились в 1927 г. /эмитент компания "Морган Гаранти"/. Механизм их выпуска прост: банк покупает часть акций иностранного эмитента, депонирует их на трастовом счете банка-корреспондента и выпускает на ту же сумму /с учетом текущего соотношения валют/ депозитные расписки, курсовая стоимость и дивидендные выплаты которых привязаны к иностранному оригиналу.

В существовании на этом рынке фондовых ценностей, представляющих собой деноминированные в российской валюте эквиваленты ценных бумаг иностранных эмитентов, заинтересованы как инвесторы, желающие диверсифицировать свои вложения путем включения в свои инвестиционные портфели иностранных акций, так и зарубежные компании-эмитенты, стремящиеся расширить круг своих инвесторов.

В начале 80-x годов XX в. в странах Запада высокими темпами росли операции с опционами и фьючерсами. Это было вызвано тем, что в условиях возрастающей инфляции перед инвесторами стояла проблема защиты их капитала от возможных рисков, связанных с изменением биржевых курсов и процентных ставок. Эта проблема не менее актуальна и в России.

Помимо сведения к минимуму возможного риска, операции с опционами, фьючерсами и другими инструментами способствуют проведению спекулятивных операций при относительно неблагоприятной конъюнктуре фондового рынка. Ввиду того что рынки производных инструментов /опционов, фьючерсов и др./ относительно обособлены от рынков акций и облигаций, сделки с ними практически не влияют на движение курсов акции и, следовательно, не ведут к сильным изменениям конъюнктуры рынка ценных бумаг, как в случае обычной биржевой игры. Анализ инструментов показал, что для развитого фондового рынка внедрение наиболее прогрессивных видов ценных бумаг не только объективная необходимость, но и особая актуальность: в конечном счете оно позволяет создать современный высокоэффективный механизм функционирования рынка ценных бумаг в относительно короткое время.

4. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ И ЕГО УЧАСТНИКИ. ФОНДОВАЯ БИРЖА Экономика требует регулярного поступления финансовых ресурсов для обеспечения ритмичного функционирования производства. Получение банковских кредитов является одним из таких способов финансирования, ограниченным как по объему предоставляемых ресурсов, так и по уровню приемлемых банковских процентных ставок. Другим источником финансирования являются прямые капиталовложения в производство имеющихся у населения и предприятий средств.

При помощи инструментов фондового рынка возможна быстрая трансфор- мация всех свободных денежных средств в инвестиции на условиях, которые устраивают обе стороны. Ценные бумаги являются эффективным средством мобилизации и рационального использования всех финансовых ресурсов.

Ценные бумаги выпускаются сначала посредством первичного размещения на фондовом рынке, затем - на вторичном рынке неоднократно продаются и покупаются, когда наступает время они погашаются, в случае необходимости являются объектом залоговых и страховых операций, по ним могут заключаться срочные контракты и т.п.

Субъекты, занятые такими операциями с фондовыми ценностями, являются участниками рынка ценных бумаг. Состав участников фондового рынка определяется степенью развития производства и банковской системы, характером экономических функции государства, ибо от этих факторов зависят способ финансирования производства, а также структура и объем бюджетных расходов государства. Если мелкое производство финансируется за счет собственных накоплений, частично банковских кредитов, то крупное производство, основанное на акционерной форме собственности, финансирует подавляющую часть своих капитальных затрат эмиссией инструментов фондового рынка.

Согласно законодательству РФ участниками ранка ценных бумаг являются эмитенты ценных бумаг, инвесторы и инвестиционные институты [20].

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.