WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

Торговля на организованном рынке строго регламентирована и ведется профессионалами узкой квалификации. Неорганизованный рынок проводит свои операции на основе переговоров по менее жестким /по сравнению с биржевыми/ правилам. Посредники, оперирующие на нем, часто совмещают функции брокера и дилера /в рамках одной конкретной сделки совмещение функций брокера и дилера не допускается/.

Большинство фондовых бирж Запада устанавливают высокие стандарты для допуска ценных бумаг к котировке. Внебиржевой рынок возник как альтернатива биржевому обороту для проведения операций с бумагами новых компаний и корпораций, чьи параметры не соответствуют критериям, предъявляемым для их регистрации на бирже.

В России создан внебиржевой рынок ценных бумаг, появились телефонные и компьютерные сети, дилерские фирмы. Выработка общих правил совершения операций на внебиржевом рынке ценных бумаг в рамках законодательства России ведется Министерствам Финансов РФ. Косвенным подтверждением относительно прочных позиций неорганизованного фондового рынка в торговле фондовыми ценностями является тот факт, что, начиная с 1992 г., в крупнейших финансовых центрах России ведущие дилерские фирмы постоянно публикуют в печати собственные котировки акций и приватизационных чеков с твердым обязательством их покупки и продажи по объявленным ценам. Это свидетельствует о возрождении в России дилерского рынка как одной из форм организации фондовой торговли [25].

В странах с развитой рыночной экономикой торговля по типу дилерского рынка организуется для покупки и продажи как биржевых товаров, по которым создание непрерывной аукционной торговли затруднено относительно малым числом сделок с ними, так и ценными бумагами внебиржевого рынка. Профессиональные участники фондового рынка, проводящие операции с ценными бумагами за свой счет и получающие за это прибыль в форме наценки при реализации ценных бумаг, являются дилерами. Дилеры, оперируя на рынке ценных бумаг, могут занимать длинные и короткие позиции. В первом случае дилер имеет запас ценных бумаг для реализации, во втором - при благоприятной конъюнктуре рынка, дилер заключает сделки на бумаги, которыми он в данный момент не владеет и которые должен для выполнения своих обязательств по контракту купить на рынке.

Различают розничную и оптовую торговлю ценными бумагами, причем дилеры, специализирующиеся на операциях с индивидуальными инвесторами, считаются дилерами розничного оборота, а дилеры, торгующие с другими дилерами или институционными инвесторами - оптовиками.

Помимо дилерских рынков, в странах Запада существует несколько видов рынков ценных бумаг, которые различаются по типам механизма торговли. Это организация фондовой торговли в форме простых аукционных рынков, двойных онкольных и непрерывных аукционов.

Простые аукционы чаще всего используются при первичном размещении государственных ценных бумаг, например при размещении краткосрочных казначейских векселей, на распространение которых государство обладает монополией. При наличии большого числа потенциальных продавцов проведение простых аукционов нецелесообразно. На фондовом рынке наиболее эффективной является торговля ценными бумагами по принципу двойных аукционов, так как в этом случае конкурируют и продавцы, и покупатели ценных бумаг, идентичных в пределах одного выпуска.

Двойная аукционная торговля в форме онкольного рынка строится на основе метода, согласно которому поручения на приобретение и продажу ценных бумаг, поступившие в течение заранее установленного интервала времени, исполняются /если они могут быть удовлетворены/ по единой цене на основе текущего состояния спроса и предложения.

Торговля по системе непрерывного двойного аукциона ведется на фондовых биржах /Нью - Йоркской и Токийской/ по ценным бумагам, имеющим стабильный ликвидный рынок. При использовании этой технологии фондовой торговли приоритетность исполнения заявок определяется не только предельными ценами, но и очередностью их поступления. Применение непрерывного двойного аукционного рынка на фондовых биржах объясняется тем, что именно на организованном фондовом рынке концентрируется общий поток заказов, а также есть специалисты, владеющие компьютерным обеспечением, обязанностью которых является постоянное определение цен на фондовые инструменты.

Фондовая биржа в отличие от внебиржевого рынка представляет собой организованный вторичный рынок, на котором владельцы ценных бумаг совершают через членов биржи, выступающих в качестве посредников, сделки купли-продажи. Роль фондовой биржи в экономике страны раскрывается в ее функциях: мобилизация и концентрация свободных денежных средств; накопление их посредством продажи ценных бумаг; финансирование и кредитование государства и хозяйствующих субъектов; обеспечение высокого уровня ликвидности.

Фондовая биржа - организация, исключительным предметом деятельности которой является обеспечение необходимых условий нормального обращения ценных бумаг, определение их рыночных цен /цен, отражающих равновесие между спросом и предложением на ценные бумаги/ и надлежащее распространение информации о них, поддержание высокого уровня профессионализма участников рынка ценных бумаг. Фондовая биржа является некоммерческой организацией, не преследует цели получения собственной прибыли, основана на самоокупаемости и не выплачивает доходов от своей деятельности своим членам.

Членами фондовых бирж в РФ могут быть инвестиционные институты, а также государственные исполнительные органы, в основные задачи которых входит осуществление операций с ценными бумагами ( реальные, спекулятивные и арбитражные). В торгах на фондовой бирже участвуют брокеры, являющиеся членами биржи или их уполномоченные - трейдеры. Операции на фондовой бирже могут осуществляться только ее членами. Осуществлять торговлю ценными бумагами на фондовой бирже также разрешено дилерам, имеющим лицензии на право ведения операций с ценными бумагами. Контингент членов биржи состоит из индивидуальных торговцев ценными бумагами и кредитнофинансовых институтов. Круг бумаг, с которыми проводятся сделки, ограничен.

Чтобы попасть в число компаний, бумаги которых допущены к биржевой торговле, компания должна удовлетворять выработанным членами биржи требованиям в отношении объемов: продаж, размеров получаемой прибыли, числа аукционеров, рыночной стоимости акций, периодичности и характера отчетности и т.п. Члены биржи или государственный орган, контролирующий их деятельность, устанавливает правила ведения биржевых операций, режим регулирующий допуск к котировке и т.д.

Ценные бумаги, продаваемые и покупаемые на фондовой бирже, должны пройти процедуру листинга, т.е. должны быть допущены к торгам комитетом по листингу, имеющемуся на бирже. Допуск ценных бумаг к обращению на фондовой бирже осуществляется на основе специальной аудиторской проверки.

В настоящее время процедура листинга, позволяющая провести биржевую экспертизу вводимых в обращение акций на их обеспеченность активами и финансовую устойчивость эмитентов, введена на ведущих российских биржах:

МЦФБ, РФБ, СПФБ, ММФБ.

Биржевая экспертиза связана с процедурой оформления заявки на листинг. Корпорация заполняет бланк, с помощью которого биржа получает детальную информацию о заявителе и его операциях. В заявке указаны все факты материального характера, касающиеся бизнеса корпорации. Оценка компании для получения листинга и, соответственно, рейтинга ее акций опирается на обработку и обобщение информации:

Риск. Определяется исходя из значительности данной отрасли для эконо- мики с учетом наблюдаемых тенденций. Предсказуемость и стабильность прибылей и дохода. Конкурентоспособность продукции на внешних рынках. Возможности роста фирмы исходя из роста ВНП и т.п.

Состояние рынка. Реализация продукции компании по основным направлениям, защищенность рыночной позиции с учетом прошлого опыта и nepcпектив на будущее. Доминирование на рынке и устойчивость сфер влияния.

Эффективность производства. Соотношение затрат и результатов и способность поддерживать и улучшать это соотношение. Величина издержек производства. Обеспеченность сырьем, материалами, электроэнергией, их качество. Трудовые ресурсы: квалификация, обеспеченность, производительность труда. Требование к окружающей среде.

Управление. Результаты производственных и финансовых операций.

Развитие и качество планирования деятельности фирмы. Выполнение обязательств. Финансовая политика и практика. Финансовая состоятельность.

Учет. Общая оценка использования методов учета и полноты отображения финансового состояния. Применяемые методы учета материальных ценностей, амортизации, доходов.

Доходность. Доход на капитал, причитающийся фирме до и после выплаты налогов. Возможности самофинансирования роста. Влияние инфляции на доходность.

Платежеспособность. Займы: сумма и структура. Отношение обязатель- ной задолженности к собственному капиталу. Природа и структура источников собственных средств.

Остаточность денежных средств. Отношение денежных средств к обязательствам. Сопоставление сумм денежных поступлений и платежей, обуслов- ленных особенностями кругооборота основных фондов и оборотных средств, а также долговыми обязательствами фирмы.

В перечень ценных бумаг фондовой биржи включаются ценные бумаги эмитентов, получивших положительное решение Комиссии по листингу (после заключения соответствующего договора о листинговой проверке).

Такая жесткая процедура введения ценных бумаг на биржу позволяет не только выявить наиболее надежные и качественные фондовые ценности, но и подтвердить высокий престиж фондовой биржи среди инвесторов. Часть ценных бумаг, прошедших листинг, отбирается в котировальный лист фондовой биржи. Для инвесторов включение их выпуска ценных бумаг в котировальный бюллетень существенно облегчает реализацию этих фондовых ценностей, помогает c учетом повышенного количества достоверных сведений об эмитенте принять более взвешенное инвестиционное решение.

Курс ценных бумаг на организованном рынке устанавливается в зависимости от дохода, выплачиваемого по этой ценной бумаге, соотношения между текущим спросом и предложением на нее. На бирже обобщается и усредняется отношение инвестора к каждому виду ценных бумаг, и на этой основе осуществляются операции их купли-продажи.

Фондовая биржа как высшая форма организации торговли ценными бумагами должна обеспечивать определение курсов ценных бумаг только в зависимости от спроса и предложения и надежно ограждать курсы от недобросовестных манипуляций. Организованный рынок призван предотвратить внезапные резкие колебания цен фондовых инструментов, стараясь поддерживать их плавный и ритмичный характер, причем между ценой покупки и продажи не должно быть большого разрыва, с тем чтобы объем сделок не снижался.

Созданию эластичного и глубокого рынка минимизирующего предельные отклонения цен на инструменты фондового рынка служит система государственного регулирования части фондовых операций и внутренние правила поведения профессиональных участников рынка ценных бумаг. В большинстве стран введены ограничения в игре на понижение курсов ценных бумаг, запрет пулов, регламентирование стратегии дилеров, предписывающее им противодействовать своими операциями наметившейся негативной тенденции рынка с тем, чтобы компенсировать этот перекос и вновь стабилизировать рынок. Государственное регулирование рынка ценных бумаг сводится к следующему: государство издает законы, которые регулируют порядок образования акционерных обществ, порядок эмиссии и виды разрешенных к эмиссии ценных бумаг, ставки налога на прибыль, получаемую при операциях с ценными бумагами, деятельность биржи и разрешение или запрещение отдельных видов сделок с ценными бумагами и т.п. Государство выступает в качестве субъекта экономических отношений на рынке ценных бумаг.

В целях мобилизации финансовых ресурсов государство пускает в обращение государственные ценные бумаги /казначейские билеты, векселя, ГКО, ОФЗ и др./. Государство воздействует на состояние рынка ценных бумаг через кредитно-денежную политику Центрального банка. Состояние фондового рынка тесно связано с задачей регулирования денежной массы и денежной базы в обращении, поощрения или сдерживания кредита с тем, чтобы уменьшить или увеличить денежные резервы коммерческих банков. Центральный банк в соответствии с этим продает или покупает государственные облигации в период высокой экономической конъюнктуры, чтобы избежать "перегрева экономики".

Центральный банк предлагает коммерческим банкам купить у него ценные бумаги с тем, чтобы сократить их кредитные возможности по отношению к экономике и населению. Напротив, В период спада, кризисного состояния экономики, когда кредитная активность банков падает, Центральный банк создает возможности рефинансирования для коммерческих банков и ставит их в такие условия, когда им выгодно продавать Центральному банку свои ценные бумаги, и тем самым кредитные резервы коммерческих банков возрастают.

Фондовый рынок неотделим от общего состояния экономики. Его успешное функционирование определяется тремя основными условиями: наличием полноценной законодательной базы; наличием материально-технической базы;

наличием организационной базы, включая всех институциональных участников рынка ценных бумаг.

Фондовая биржа - это не просто технический механизм торговли ценными бумагами, a основа индустрии рынка ценных бумаг, определяющая политику на рынке капиталов. В рыночной экономике фондовая биржа становится центром руководства экономикой, связующим звеном всей экономической инфраструктуры. С одной стороны, помогая финансировать и кредитовать государство и крупное производство, она контактирует с товарным рынком, с другой стороны, через норму ссудного процента фондовая биржа связана с денежным рынком. В результате взаимодействия курсов акций и процентных ставок фондовая биржа, собирая огромные свободные денежные средства, направляет их в инвестиции на развитие различных отраслей народного хозяйства.

5. ТЕМЫ ДЛЯ НАПИСАНИЯ РЕФЕРАТОВ КОНТРОЛЬНЫХ И КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ « ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ» Контрольная работа по экономической теории выполняется по тематике, представленной ниже. Целью написания контрольной работы является выполнение задания для защиты выбранной темы на зачете. Зачет по «Экономической теории» проводится в первом семестре второго года обучения. В работе должна быть раскрыта тема по существу. Она должна включать титульный лист; план, раскрывающий содержание выбранной темы. В конце работы указывается список используемой литературы. Объем работы должен составлять 20 страниц печатного текста.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.