WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Рынок ценных бумаг - это рынок, где товарами являются сами ценные бумаги. Выпуск ценных бумаг в обращение именуется эмиссией. Эмитентами ценных бумаг могут быть юридические лица: государственный орган; органы местной администрации; предприятия; учреждения; организации, выпускающие в обращение ценные бумаги и несущие от своего имени обязательства по ним перед владельцами ценных бумаг.

Эмиссия ценных бумаг осуществляется: при учреждении акционерного общества; при увеличении размеров первоначального уставного капитала акционерного общества путем выпуска акций; при привлечении заемного капитала юридическими лицами, государством, государственными органами или органами местной администрации путем выпуска облигаций и иных долговых обязательств.

Формы выпуска ценных бумаг могут быть: именные, на предъявителя, в форме бухгалтерских записей. Государство выпускает ценные бумаги для уменьшения дефицита государственного бюджета, для реализации государственных программ. Наряду с государством ценные бумаги выпускаются акционерными обществами. Акционерное общество можно определить как самостоятельное юридическое лицо, чей капитал разделен на акции. Акционеры - это владельцы акций данного предприятия. Акционеры имеют право в той или иной мере участвовать в управлении предприятием, получать информацию о деятельности акционерного общества, знакомиться с данными учета и отчетности; получать в виде дивидендов часть прибыли предприятия, а в случае ликвидации получить соответствующую часть оставшегося имущества. В случае банкротства акционерного общества его члены несут так называемую ограниченную ответственность, т.е. отвечают лишь в пределах тех средств, которые ими фактически вложены в это общество. Возврат акционерных средств, вложенных акционерами в акции не предусмотрен, возможен фактически только путем продажи акций на рынке по текущему курсу. Средства для создания акционерных обществ получают путем выпуска акций за наличные деньги. Все акции вместе образуют акционерный капитал. Акционерный капитал делится на уставный, выпущенный и находящийся в обращении. Уставный капитал - это тот предусмотренный уставом максимум акций, который акционерное общество может выпустить. Выпущенный капитал представляет собой проданную часть уставного капитала. Акционерные общества, нуждающиеся в крупных суммах инвестиционного капитала, выпускают, помимо акций, еще и другие ценные бумаги.

Лица, вкладывающие средства в инструменты фондового рынка с целью извлечения дохода, являются инвесторами. Инвестором признается гражданин или юридическое лицо, приобретающее ценные бумаги от своего имени и за свой счет. Российское законодательство допускает участие иностранных граждан и юридических лиц в качестве инвесторов на рынке ценных бумаг в России в соответствии с правовыми документами РФ об иностранных инвестициях [21].

Помещая свои накопления в ценные бумаги, инвестор старается вложить их таким образом, чтобы максимально обеспечить их безопасность, доходность, рост и ликвидность. Очевидно, что идеальных фондовых ценностей, обладающих всеми этими свойствами, нет и, следовательно, необходимо установить приоритет инвестиционных целей. Если в качестве первостепенной цели принимается безопасность вложений, то инвестор, выбравший эту цель, предпочтет государственные облигации как наиболее стабильные и надежно гарантированные ценные бумаги. Если выбирается доходность, то возможно инвестирование в рискованные ценные бумаги корпораций с относительно низким рейтингом, так как именно они могут при благоприятных условиях обеспечить высокие доходы.

Состав участников фондового рынка, иx роль и место в функционировании рынка ценных бумаг позволяют выделить среди них: государство, частных лиц, институциональных эмитентов и инвесторов / к ним относятся коммерческие банки, страховые компании, пенсионные фонды, трастовые компании, инвестиционные фонды/.

Общей стратегией коммерческих банков является использование всех возможностей проникновения на фондовый рынок, создание дочерних финансовых компаний, занимающихся брокерской и дилерской деятельностью. Постоянно растет доля прибыли, полученной банками от инвестиционной деятельности и операций с ценными бумагами.

Коммерческие банки являются универсальными кредитно-финансовыми учреждениями, осуществляющими все виды активных и пассивных операций.

Наиболее распространенным видом денежных документов, участвующих в пассивных операциях, являются депозитные сертификаты банков, которые в РФ причислены к ценным бумагам.

К активным операциям коммерческих банков, помимо выдачи различных ссуд предпринимателям, ипотечного и потребительского кредита, относятся инвестиции в инструменты фондового рынка. Законодательная база функционирования фондового рынка РФ больше ориентирована на французский и немецкий варианты рынка ценных бумаг, чем на англо-американскую модель регулирования фондового рынка.

Управления ценных бумаг коммерческих банков России выступают в качестве инвесторов, эмитентов ценных бумаг, а также осуществляют комисси- онно-посредническую деятельность.

В соответствии с российским Законом "О банках и банковской деятельности" коммерческие банки имеют возможность не только оказывать брокерские и консультационные услуги, проводить доверительные операции с фондовыми ценностями, но и активно участвовать в процессе приватизации в качестве банков-депозитариев, дилеров по приватизационным бумагам, расчетных центров и т.п.

В условиях становления рынка ценных бумаг в России банки, активно оперируя на фондовом рынке, составляют жесткую конкуренцию брокерским фирмам; к тому же, опыт германского фондового рынка показывает, что в борьбе за рынок посреднических услуг больше шансов на победу у банков - в Германии практически не осталось брокерских фирм.

Универсальная банковская система Германии выполняет, помимо традиционных услуг банков, операции по купле-продаже фондовых инструментов, их эмиссии, инвестиционное консультирование, депозитарные и трастовые услуги.

Банки являются главными эмитантами долговых обязательств, они выпускают более половины всех облигаций, обращающихся на национальном рынке ценных бумаг. Доминирующее положение банков, многолетняя стабильность денежной системы Германии создали один из самых эффективных в мире рынков ценных бумаг [22].

Особым видом институциональных инвесторов, реализующих среди населения свои акции и вкладывающих вкрученные средства в специально подобранные портфели доходных ценных бумаг, являются инвестиционные фонды. Значительная их часть, обладая правом управления портфелями ценных бумаг, составленными из множества инструментов фондового рынка, не гарантирует вкладчику четко оговоренных размеров дохода. Акционеры инвестиционных фондов вкладывают свои средства в один из портфелей ценных бумаг, составленных фондом: это могут быть портфели доходных акций, портфели акций роста, портфели ценных бумаг, освобожденных от налогов и т.п.

Инвестиционным фондом признается любое акционерное общество открытого типа, которое одновременно осуществляет деятельность, заключающуюся в привлечении средств за счет эмиссии собственных акций, инвестирования собственных средств в ценные бумаги других эмитентов, торговле ценными бумагами, а также владеет инвестиционными ценными бумагами, стоимость которых составляет 30 и более процентов от общей стоимости его активов в течение более четырех месяцев суммарно в пределах одного календарного года.

В Европе инвестиционные фонды учреждаются банками и другими финансовыми институтами, имеющими широкий круг клиентов. Согласно нормативам РФ инвестиционные фонды могут иметь неограниченное число учредителей, среди которых могут быть и фонды имущества. Инвестиционные фонды вправе начать свою деятельность на рынке ценных бумаг только после получения ими специальной лицензии Министерства Финансов РФ, после чего выпуск акций инвестиционным фондом подлежит регистрации в установленном порядке. По данным Госкомимущества РФ, 53% всех функционирующих фондов созданы в 1 квартале 1993 г. Самое большое их количество создано в Москве и Московской области, затем - в Санкт-Петербурге и в Свердловской области.

Среди участников рынка ценных бумаг можно выделить профессионалов этого рынка, для которых операции с ценными бумагами являются основным видом деятельности, и непрофессиональных участников, для которых выход на фондовый рынок связан, как правило, с необходимостью получить финансовые ресурсы под выпущенные ценные бумаги или инвестировать в них имеющиеся накопления.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг могут осуществлять свою деятельность на фондовом рынке в качестве: посредника /финансового брокера/; инвестиционного консультанта; инвестиционной компании; инвестиционного фонда [23].

К деятельности посредника /финансового брокера или дилера/ на фондовом рынке относится выполнение посреднических /агентских/ функций при купле - продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения. Основными посредниками на рынке ценных бумаг являются брокеры /маклеры/, дилеры и так называемые специалисты.

Брокеры, или простые посредники, не принимают участия в сделках ни собственным капиталом, ни своим именем, а лишь сводят взаимнозаинтересованных продавцов и покупателей ценных бумаг. Чаще всего финансовые брокеры являются сотрудниками специализированных брокерских фирм. Дилеры в отличие от брокеров не просто сводят продавца и покупателя, а ведут операции от своего имени и за собственный счет. Они осуществляют сделки как непосредственно с клиентами, так и с брокерами или между собой. Дилерский доход скла- дывается из разности цен покупки и продажи ценных бумаг, а также изменения курсов фондовых инструментов. На практике инвестиционный дилер заранее покупает ценные бумаги, не имея еще на них конкретного покупателя.

В этом случае дилер сам определяет курс этих ценных бумаг. Основными функциями специалистов являются: во-первых, обязанность поддерживать нормальную работу рынка уже зарегистрированных у этого специалиста ценных бумаг; во-вторых, выполнение брокерской работы для других брокеров /комиссионеров/, т.е. реализация заказов на покупку или продажу фондовых ценностей в случае, если цены на них достигнут заданного уровня.

Большинство дилеров и брокеров имеют узкую специализацию по конкретным фондовым инструментам. Они фактически обладают монополией на операции с акциями мелких и рисковых фирм, предложения на покупку и продажу которых обычно поступают редко и неритмично. Создавая запас ценных бумаг, котировка которых на организованном рынке затруднена, дилеры с помощью брокеров контролируют рынок этих бумаг.

Оказание консультационных услуг по поводу выпуска и обращения фондовых ценностей является функцией джобберов - инвестиционных консультантов. В их услугах постоянно нуждаются не только потенциальные инвесторы и заемщики, но и профессиональные участники рынка ценных бумаг, занимающиеся брокерской, дилерской деятельностью, первичным размещением ценных бумаг.

Инвестиционные консультанты при выработке инвестиционной программы для конкретного заказчика применяют разнообразные методы анализа и системы расчетов, позволяющие с наибольшей достоверностью прогнозировать динамику показателей конъюнктуры фондового рынка.

В России инвестиционным компаниям запрещено формировать свои ресурсы за счет средств населения, а собственные ценные бумаги, эмитированные инвестиционной компанией, могут быть реализованы только юридическими лицами. Российским законодательством инвестиционным компаниям разрешена как посредническо-эмиссионная, так и дилерская деятельность. Объединение деятельности в качестве инвестиционной компании и финансового брокера допускается при условии, что инвестиционная компания осуществляет деятельность в качестве финансового брокера только через фондовые биржи.

Помимо посреднических функций, инвестиционные институты выполняют роль организаторов рынка ценных бумаг, так как располагая значительным объемом аналитического материала, прогнозами тенденций развития фондового рынка, они активно формируют спрос и предложение инвестиционного капитала в конкретных, наиболее перспективных, секторах народного хозяйства.

Рынок ценных бумаг существует в двух основных формах: первичный рынок, на котором происходит мобилизация капитала посредством продажи новых ценных бумаг и вторичный рынок, на котором обращаются ранее эмитированные ценные бумаги.

Лишь небольшая часть фондовых бумаг после их первичного размещения остается в портфелях держателей весь срок своего существования. Основная маcca ценных бумаг рано или поздно попадает на фондовый рынок для перепродажи. Торговля ценными бумагами уже после их первоначальной продажи эмитентом, т.е. их продвижение от первого покупателя к последующим, происходит на вторичном рынке. При поверхностном рассмотрении вторичное обращение фондовых инструментов выглядит чисто спекулятивной операцией, так как это обращение уже ничего не прибавляет к капиталам, приобретенным эмитентами ценных бумаг на первичном рынке. Это верно, однако, именно вторичный рынок создает механизм, направляющий капитал к наиболее эффективным сферам национального хозяйства, так как популярность высокодоходных ценных бумаг перспективных производств позволяет размещать их новые выпуски и, следовательно, привлекать новые капитал [24].

Вторичный рынок состоит из двух частей: организованный рынок, представленный фондовыми биржами, и неорганизованный рынок /так называемый внебиржевой рынок/, субъектами операций которого являются коммерческие банки, брокеры, дилеры, частные лица. Роль внебиржевых рынков в разных странах неодинакова. В ряде стран неорганизованный рынок не играет значительной роли в фондовой торговле, в других - он лидирует по объемам продаж ценных 6yмar.Taк в США более 4/5 всех операций с ценными бумагами на вторичном рынке приходится на внебиржевой оборот, обслуживающий почти все операции с государственными долговыми бумагами.

Неорганизованному рынку принадлежит значительная роль в обслуживании оборота ценных бумаг. В промышленно развитых странах он конкурирует с организованным рынком /например в торговле акциями/, а также органически дополняет биржевой механизм в торговле долговыми ценными бумагами.

В отличие от организованного рынка во внебиржевом обороте нет единого физического центра для осуществления операций /биржевого зала/, сделки по купле-продаже ценных бумаг производятся по телефонным или компьютерным линиям связи, факсу, электронной почте и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.