WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

1991 г. - первый год реального возрождения рынка ценных бумаг в России. Этот год был отмечен эмиссией акций банков, бирж, первых инвестиционных и производственных акционерных обществ. К сентябрю 1991 г. число зарегистрированных в Минфине России фондовых, инвестиционных и валютно-фондовых отделов товарных бирж, а также специализированных фондовых бирж приблизилось к 200-м, что больше, чем во всем остальном мире.

В странах с рыночной экономикой фондовые биржи являются элементом вторичного фондового рынка, то есть местом перепродажи ранее размещенных ценных бумаг. Российские фондовые биржи в настоящее время, и это закономерно в условиях становления рынка ценных бумаг, относятся скорее к первичному рынку, нежели ко вторичному, так как через них проходит значительный объем первичного размещения ценных бумаг.

На рынке ценных бумаг России появились уже акции известных иностранных корпораций. Владение иностранными ценными бумагами достаточно распространенное явление среди западных инвесторов. Определенный интерес к ним объясняется тем, что это все-таки достаточно надежное помещение капитала в условиях непрекращающейся инфляции. Несмотря на падение курсов акций практически всех немецких компаний и почти половины американских, итоговая рублевая норма дохода, например за 10 месяцев 1992 г. составляла 50130% по немецким компаниям и 10 - 360% по акциям американских корпораций. Фондовые ценности, эмитированные в странах с рыночной экономикой, представляют собой выгодную сферу для инвестирования российского капитала, что само по себе создает достаточно сложную проблему для России /вывоз капитала за рубеж ежегодно возрастает/. Страна заинтересована в том, чтобы валютный доход на российские инвестиции в иностранные ценные бумаги либо поступал в Россию, либо использовался для приобретения необходимого импорта. Решение этой проблемы без активного участия государства вряд ли воз- можен. Заметим, что из России ежегодно вывозится примерно 20 млрд долларов.

Переход нашей страны к рыночной экономике определил собой начало нового этапа в развитии рынка ценных бумаг. Государственная политика в развитии рынка ценных бумаг выделяет три этапа:

Первый этап /1990-1992 гг./ - создание предпосылок для развития фондового рынка: образование бирж и рынка акций коммерческих банков, товарных и фондовых бирж; формирование законодательной базы российского рынка ценных бумаг.

Второй этап /I993-I994rr/ - формирование фондового рынка в форме приватизационных чеков, которые обменивались на акции приватизируемых предприятий или продавались на биржевом и внебиржевом рынке.

Третий этап /I994 - настоящее время/ - сложился новый фондовый рынок, на котором торговля ведется акциями существующих российских акционерных обществ; происходит формирование основной нормативной базы, создаются органы по регулированию рынка ценных бумаг /ФКЦБ/, принимаются основополагающие законы /"О рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах"/ и т. д.

Возрождение и создание нового рынка ценных бумаг и успешное его функционирование за последнее десятилетие XX в. свидетельствуют о создании рыночной экономики в России и о ее включенности в мировую экономику.

2. ТЕОРИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ: ПОНЯТИЯ И ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ Ценная бумага - это форма существования ссудного капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход.

По сути ценная бумага - это не деньги и не материальный товар. Ее ценность состоит в тех правах, которые она дает своему владельцу. Поскольку и деньги, и товар в современных условиях суть разные формы существования капитала, то экономическое содержание ценной бумаги можно выразить следующим образом: ценная бумага - это денежный документ, свидетельствующий о праве собственности его владельца на определенную сумму денег или конкретные имущественные ценности. Значит, ценная бумага - это особая форма существования капитала, суть которой состоит в том, что у владельца капитала сам капитал отсутствует, но имеются все права на него, которые и зафиксированы в форме ценной бумаги [2].

Понятие ценной бумаги многогранно, поскольку сами экономические отношения, которые выражаются ею, очень сложны, постоянно видоизменяются и развиваются, что находит свое выражение во все новых формах существования ценных бумаг.

Ценная бумага может существовать в форме обособленных документов, в бумажной форме, изготовленной типографским способом на специальных бланках с достаточно высокой степенью защищенности от возможных подделок. Ценная бумага должна содержать предусмотренные законодательством реквизиты /совокупность элементов/, если они отсутствуют, то это влечет за собой недействительность ценных бумаг.

И, наконец, ценная бумага - это юридический документ, связанный с возникновением имущественного права, которое не может быть реализовано или передано другому лицу без наличия такого документа. Ценной бумагой призна- ется документ, удостоверяющий имущественное право, или отношения займа владельца документа к выпустившему его лицу, которые могут быть осуществлены только при предъявлении подлинника этого документа. Право, удостоверенное ценной бумагой, может быть переуступлено другому лицу лишь путем передачи ценной бумаги.

Как экономический товар, продаваемый на рынке, ценная бумага может быть определена так: ценная бумага - это коммерческий документ, выпускаемый государством или корпорациями, который удостоверяет право собственности на вложенный капитал и приносит владельцу ценной бумаги доход.

В целом, экономическая роль ценных бумаг заключается в создании крупных капиталов путем аккумуляции мелких капиталов и сбережений для финансирования воспроизводственных процессов экономики.

Традиционными целями вложения средств в ценные бумаги являются:

получение дохода, сохранность капитала, рост капитала, приобретение возможности расширения сферы влияния, зондирование рынков, получение доступа к дефицитным товарам и т.п.

Ценная бумага обладает рядом экономических свойств, которые сближают ее с деньгами. Её главное свойство - это возможность обмена на деньги в различных формах / путем погашения, купли-продажи, возврата эмитенту, переуступки и т.д./. Она может использоваться в расчетах, быть предметом залога, храниться в течение ряда лет или бессрочно, передаваться по наследству, служить подарком и т.п.

Основополагающими свойствами ценных бумаг являются: способность обращаться на рынке и ликвидность. Способность обращаться на рынке ценных бумаг состоит в том, что они имеют способность продаваться или покупаться на рынке, а также выступать в качестве самостоятельного платежного инструмента, облегчающего обращение других товаров; ликвидность - это способность ценных бумаг быть оперативно обращенной в денежные средства без существенных потерь для держателя ценной бумаги при незначительных колебаниях рыночной стоимости и издержках на их реализацию.

Эти два свойства ценных бумаг указывают на то, что ценные бумаги являются особым товаром, который должен иметь свой собственный рынок. Под обращением ценных бумаг понимается их купля и продажа на рынке ценных бумаг, а также другие действия, предусмотренные законодательством РФ, приводящие к смене владельца ценной бумаги. Помимо обращения, ценные бумаги могут выполнять такие функции денег, как средства накопления, средства платежа и мировых денег. При выполнении данных функций ценными бумагами;

поскольку они обладают в основном представительной стоимостью, определяемой условиями их оборота и соотношением спроса и предложения на фондовые ценности; они могут быть покупательным и платежным средством на денежном рынке. Этим обусловлена необходимость существования фондового рынка, поскольку купля-продажа ценных бумаг обеспечивает их взаимосвязь с деньгами, и именно здесь под влиянием спроса и предложения складываются цены на них. Чем выше ликвидность ценных бумаг на вторичном рынке, тем легче они выполняют названные денежные функции и тем больше замещают в обращении сами деньги [3].

Ценные бумаги являются специфическим товаром, у которого по сравнению с нормальным товаром крайне смещен ценообразующий баланс между собственной стоимостью и потребительной стоимостью в пользу последнего.

Отсюда теоретически цена фондовой бумаги определяется степенью ее полезности для продавца /эмитента/ и покупателя/инвестора/. Потребительная стоимость ценной бумаги с точки зрения инвестора определяется на основе анализа прибыльности, ликвидности и cтепени риска данного помещения капитала. Результаты анализа сопоставляются с альтернативными формами вложения средств /например, приобретение недвижимости, золота, товаров, размещением денег на банковском счете/.

Потребительная стоимость товара, ценные бумаги, для эмитента состоит в возможности привлечь средства на срок по определенной процентной ставке.

В случае выпуска облигаций их потребительная стоимость сравнивается с аналогичными по срокам погашения банковскими кредитами. При эмиссии акций анализируются преимущества от «нераспыленного» владения капиталом, "прибылью от контроля", планируемым размером дивидендов и т.п.

Кроме того, ценные бумаги - это особый инвестиционный товар. Вне обмена они являются свидетельствами об инвестициях. Инвестиционными товарами они становятся в силу того, что способны приносить доход. Все разновидности ценных бумаг представляют собой право на капитал. Эта общая основа придает ценным бумагам однородность, делает их качественно и количественно соизмеримыми, более того, взаимозаменяемыми. Указанное свойство ценных бумаг определяет технику фондовых сделок: взаимная задолженность инвесторов погашается, денежный капитал необходим лишь для компенсации сальдо сделок.

Таким образом, ценные бумаги являются особым специфическим товаром, имеющим собственную сферу обращения, свою разветвленную инфраструктуру, позволяющую эффективно функционировать огромному количеству видов и типов инструментов фондового рынка.

Всю совокупность ценных бумаг можно условно разделить на три боль- шие группы: свидетельства о собственности, то есть бумаги, выражающие отношения совладения - долевые ценные бумаги /акции/; свидетельства о займе, то есть бумаги, опосредующие кредитные отношения - различные формы долговых обязательств /облигации, казначейские векселя и др./; производные фондовые ценности - обратимые бумаги /облигации и привилегированные акции, которые спустя некоторое время могут быть обменены на обыкновенные акции/, специальные ценные бумаги банков и некоторые другие. Отдельную разновидность производных фондовых ценностей представляют права и обязанности, вытекающие из опционных контрактов или вариантов. К первой группе относятся акции, акционерные сертификаты, коносаменты и т. п. Вторую группу ценных бумаг образуют облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, различные государственные долговые обязательства и т.п. Третью группу образуют производные от первой и второй групп ценных бумаг, так называемые инструменты - опционы, варранты, финансовые фьючерсы и т.п. - все они могут существовать в форме обособленных документов или записей на счет.

Из первой группы ценных бумаг, выступающих как свидетельства о долевой собственности, наиболее распространенным видом являются акции.

Акция - это ценная бумага с нефиксированным изменяющимся, плавающим доходом, удостоверяющая владение долей /паем/ в капитале акционерного общества и дающая право на получение части прибыли в виде дивиденда. По российскому законодательству акция - это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца /акционера/ на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Акция служит предметом купли-продажи. Являясь предметом куплипродажи, акция приобретает цену или курс, который находится в прямой зависимости от размера выплачиваемого дивиденда и в обратной зависимости от уровня ссудного процента. Денежная сумма, обозначенная на акции, называется номинальной стоимостью акции. Цена, по которой акция продается и покупается на рынке, называется рыночной или курсовой ценой, которая складывается на фондовой бирже. Цена устанавливается в соответствии со спросом и предложением на акции [4].

Курс акций определяется как капитализированный дивиденд, т. е. равняется сумме денежного капитала, которая, будучи отдана в ссуду или положена в банк, даст доход, равный дивиденду. Например, если акция номинальной стоимостью в 100 долл. дает дивиденд, равный 10 долл., а норма ссудного процента равна 2%, то курсовая цена будет равна (10 х 100 : 2) =500 долл. Отсюда курс акций рассчитывается так:

Курс акций = _дивиденд х 100% норма ссудного процента Наряду с размерами дивиденда и ссудного процента на курсовую цену акций влияют спрос и предложение на них, зависящие как от действительного или ожидаемого положения дел в том или ином акционерном обществе, так и от общей конъюнктуры. Рост прибылей акционерного o6щества приводит к значительному повышению курса акций.

Акционерное общество - это форма централизации капитала и вместе с тем основная организационная форма предприятий. Существует два вида акционерных обществ: "закрытое" общество, акции которых принадлежат нескольким лицам /учредителям/ и не продаются на свободном рынке, и "открытое" общество, акции которого свободно продаются и покупаются.

Существует три варианта эмиссии акций: публичное /открытое/ размеще- ние; закрытое размещение/продажа акций по оговоренному списку/; аукционная продажа пакетами /лотами/. Для того, чтобы осуществить эмиссию акционерная компания обязана представить подробную информацию о своем финансовом положении, после чего ей будет выдано официальное разрешение на указанный выпуск. Обычно от компании требуются данные о ее средствах /активах/, долгах, прибылях и убытках за последние несколько лет, всех, ранее осуществленных, выпусках ценных бумаг и их условиях.

Получив разрешение, компания объявляет о выпуске акций и рапространяет их, как правило, через инвестиционный банк. Первая продажа акций / их так называемое первичное распределение/ производится по номинальной цене.

Правда, если выпуск распространяется в течение нескольких месяцев, при высоком общем росте цен изменяется и продажная цена акций в сторону их повышения.

В настоящее время в РФ акции выпускаются как в наличной, так и в безналичной форме. В первом случае акционер получает специальный документ с подписью и печатью, на котором написано, что это акция. При безналичной форме акций или сертификатов просто производится запись на счете, открываемом на имя акционера. Наличная форма выпуска акций постепенно уходит в прошлое.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.