WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

- стимулирование экономического роста развитых и государственная поддержка кризисных и депрессивных регионов, регионов со сложными условиями хозяйствования и государственного регулирования (районы Арктики, Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Дальнего Востока, приграничные и горные регионы и др.).

При этом следует обеспечить учет интересов субъектов Российской Федерации, не носящих по отношению к другим субъектам Федерации дискриминационного характера (это органически вытекает из конституционного принципа равноправия субъектов Российской Федерации), а также учет важности решения приоритетных задач структурной, региональной, национальной, демографической и внешнеэкономической политики. Дополнительного внимания требуют вопросы достижения устойчивости экономического и социального развития как в целом по России, так и по регионам, проведения протекционистской политики по отношению к отечественным производителям, преодоления территориальных диспропорций производства и др.

Их решение непосредственно влияет на уровень экономической безопасности страны в целом и по отдельным геостратегическим направлениям, на преодоление тенденций к автаркии или ограничению межрайонных связей, ведущему к росту экономической самостоятельности регионов и в отдельных случаях — к усилению националистических процессов.

Все эти задачи закономерно связаны с укреплением российской государственности, как это определено Указом Президента Российской Федерации №803 от 3 июня 1996 года “Об основных направлениях региональной политики в Российской Федерации”.

Таким образом, для повышения эффективности разработки, функционирования и реализации региональных программ на общегосударственном (федеральном), межрайонном уровнях и уровне субъекта Федерации необходимо законодательно установить приоритетные цели и основные задачи регионального развития, требующие программного разрешения.

С точки зрения формирования собственной законодательно-правовой базы разработки, финансирования и реализации региональных программ выявлена объективная потребность в принятии целого ряда федеральных законов. При этом следует учесть, что в их число входят законы, которые помогают созданию благоприятной правовой “среды” для непосредственного действия законодательных основ регионального программирования (указанные законы отмечены ниже значком *).

В числе законов федерального уровня выявляется необходимость разработки, как минимум, следующих документов:

“Основы законодательства Российской Федерации о размещении производства и территориальной организации производительных сил”.* “О Генеральной схеме расселения на территории Российской Федерации”.* “О разработке и реализации федеральных целевых программ развития крупных экономических районов и решения актуальных межрайонных проблем России”.

“О разработке и реализации федеральных программ развития субъектов Российской Федерации”.

“Об основах отношений края или области с входящими в их состав автономными округами”.* “О стимулировании перемещения промышленности”.* “О свободных экономических зонах”.

“О регионах приграничного сотрудничества”.

“О статусе города федерального значения”.

“Об основах формирования муниципального заказа”.* Законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” от августа 1995 года №154-ФЗ названы предметы ведения местного самоуправления (статья 6), включающие вопросы местного значения, решение которых связано с удовлетворением местных (муниципальных) нужд. В их числе комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования, развитие экономической базы (в том числе градообразующей) и муниципальных систем энерго-, газо-, тепло-, водоснабжения и канализации, обеспечение социальной поддержки и содействие занятости населения, регулирование планировки и застройки территорий муниципальных образований, рациональное использование земель, водных объектов и охрана окружающей среды и др.

Большинство этих вопросов может стать и уже являются предметом формирования программ местного самоуправления на уровне муниципальных образований в интересах увеличения экономического потенциала, уточнения производственной специализации, развития местного предпринимательства, формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, развития межселенных связей и достижения достойного уровня жизни местного населения.

О недостаточности законодательной базы реализации программных документов на уровне муниципалитетов говорит тот факт, что до сих пор в Государственной Думе идет работа над Федеральным законом “Об основах формирования муниципального заказа”. Отсутствуют сколько-нибудь обоснованные материалы по разработке программ развития муниципального образования, которые можно было бы использовать как основные организационно-методические рекомендации в работе над программами. В их числе можно назвать материалы по разработке программ содействия занятости населения в муниципальных образованиях. Научно-методическим центром “Города России” ведется разработка методических рекомендаций по составлению специальных программ содействия занятости в монопрофильных городах с критической ситуацией в сфере занятости.

Вместе с тем на региональном (местном) уровне необходимы решения представительных органов местного самоуправления по предметам их ведения, которые могут быть использованы как организационноправовая база реализации программно-целевого метода развития муниципальных образований:

“О локальной системе расселения и благоустройства территории”.* “О разработке и реализации программы развития группы муниципальных образований (или зоны экономического роста).” “О разработке и реализации программы развития муниципального образования.” “О программе развития города”.

“О программе развития закрытого административно-территориального образования”.

В разделе 2 настоящей монографии показано, что в настоящее время лишь в немногих регионах имеются официально утвержденные организационно-методические материалы по разработке региональных (республиканских, областных) программ, включая развитие особых экономических зон и отдельных городов (Чувашская Республика, Саратовская, Самарская, Свердловская области, города Санкт-Петербург, Алатырь, Ижевск, Чапаевск и др.).

Таким образом, между группой региональных программ общегосударственного (федерального), межрайонного и регионального (для субъекта Федерации) уровней и региональными программами муниципального уровня намечается определенный структурно-правовой разрыв. Он относится к уровню внутриобластных районов, группы муниципальных образований в пределах территории одного субъекта Федерации. По отношению к нему вопросы разработки и реализации региональных программ до сих пор не определены достаточными нормативно-правовыми актами федерального и регионального значения.

Речь идет о формировании приоритетных целей и основных задач проведения активной внутриобластной (внутриреспубликанской, внутрикраевой) региональной политики.

Под внутриобластной региональной политикой понимается система целей и задач органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления по управлению политическим, экономическим и социально-демографическим развитием внутриобластных регионов, по регулированию национально-культурных и национально-этнических отношений в регионах, а также механизм их реализации.

Основными целями и задачами внутриобластной региональной политики являются:

- обеспечение экономических, социальных, правовых и организационных основ формирования единого хозяйственного комплекса области, рассматриваемого как неотъемлемая часть российской экономики, звено единого экономического пространства России;

- рациональная территориальная организация области, включающая целесообразное разделение и интеграцию труда, формирование внутриобластной инфраструктуры (прежде всего, транспорта, связи, рациональной системы расселения);

- обеспечение единых минимальных социальных стандартов и равной социальной защиты, гарантирование социальных прав граждан, установленных Конституцией Российской Федерации, независимо от экономических возможностей административных районов и городов, использование механизма привлечения средств федеральных бюджетов в экстремальных случаях при недостатке собственных ресурсов области;

- выравнивание условий социально-экономического развития административных районов и городов;

- предотвращение загрязнения окружающей среды, а также ликвидация последствий ее загрязнения, комплексная экологическая защита районов, природных заповедников и национальных парков;

- приоритетное развитие административных районов и городов, имеющих благоприятные условия для развития воспроизводственного потенциала и обеспечивающих основную часть доходов в бюджетах области;

- государственная поддержка развития особых экономических зон;

- приоритетная государственная поддержка районам и городам с неблагоприятными природноклиматическими и экологическими условиями развития;

- поддержка развития мелкого и среднего предпринимательства, фермерских хозяйств;

- становление и обеспечение гарантий развития местного самоуправления.

Указанные выше положения могут стать предметом законодательно-нормативного регулирования внутриобластной региональной политики. При этом особое внимание должно быть обращено на следующие вопросы:

- основные положения внутриобластной региональной экономической политики (цели, задачи, методы региональной политики, правовые и организационные формы ее реализации);

- правовые основы размещения нового, расширения и реконструкции действующего производства (предприятия) в производственной сфере;

- правовые основы размещения нового, расширения и реконструкции действующего производства (предприятия) в непроизводственной сфере;

- государственное регулирование развития внутриобластных, межобластных и внешнеэкономических связей административных районов, городов и предприятий области;

- основные положения региональной политики в социальной сфере (цели, задачи и методы реализации региональной политики, правовые и организационные формы ее реализации);

- правовые основы обеспечения жильем особых категорий граждан (пострадавших от техногенных катастроф и стихийных бедствий, северян, военнослужащих, ликвидаторов, беженцев и вынужденных переселенцев и др.) за счет ресурсов области, административных районов и городов (помимо практической реализации программных мероприятий за счет федеральных ресурсов);

- правовые основы проведения активной внутриобластной политики повышения уровня и качества жизни населения и его занятости;

- основные положения регулирования рационального природопользования и охраны окружающей среды;

- правовые основы национально-этнических отношений и развития национальных языков на территории республики, края, области, автономной области, автономного округа;

- поддержка и развитие национально-культурной автономии народов и национальных групп, населяющих область.

Так, в Пензенской области в соответствии с постановлением Губернатора-Председателя Правительства области от 29 марта 1999 года №231 внедрен механизм использования системы балльной оценки работы территорий по административным районам с целью улучшения их социально-экономического положения, регулирования межбюджетных отношений и увеличения налогооблагаемой базы. Анализ проводится с учетом весовых характеристик по 10 показателям социального и экономического развития района.

В порядке развития правовой базы на уровне субъекта Федерации выявляется необходимость разработки, как минимум, следующих законов:

“О внутриобластной экономической политике”.

“О Межведомственной комиссии по размещению производственных и иных объектов на территории субъекта Федерации”.* “О разработке и реализации региональных целевых программ социально-экономического развития субъекта Российской Федерации”.

“О разработке и реализации внутриобластных и муниципальных целевых программ социальноэкономического развития на территории субъекта Российской Федерации”.

“О разработке районной планировки субъекта Российской Федерации”.* “О региональных системах населенных мест”.* “О региональных программах местного самоуправления”.

“О программах развития городов”.

Лишь в отдельных субъектах Федерации имеются нормативные материалы по порядку разработки, утверждения и реализации областных программ (Чувашская Республика, Саратовская, Тульская, Свердловская области и др.).

Практически вопрос о правовом нормировании внутриобластной региональной политики, позволяющей определить перечень приоритетных целей и основных задач разработки и реализации региональных программ на уровне экономических подрайонов и микрорайонов внутри территории субъекта Федерации (по административным районам и городам), может быть решен следующим образом.

На первом этапе по заданию администрации одного из субъектов Российской Федерации, накопившего определенный, достаточно богатый опыт разработки и реализации региональных программ, может быть разработан в научно-исследовательских и практических организациях пилотный (рамочный) проект областного Закона о внутриобластной региональной политике.

На втором этапе после широкого обсуждения в области проекта Закона скорректированный и дополненный проект утверждается Законодательным собранием (Губернской Думой).

На третьем этапе данный Закон используется как пилотный (рамочный) для составления проектов аналогичных законов во всех заинтересованных субъектах Федерации с учетом их специфических особенностей и интенсивности внутриобластных интеграционных процессов.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.