WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Применительно к региональным программам могут быть более детально прописаны вопросы их финансирования за счет расширения числа возможных нетрадиционных источников финансирования. В их числе не только использование финансовых возможностей инвестирования за счет местных финансовых рынков, но и привлечение средств населения под наиболее престижные проекты, включая и объекты, строительство и реконструкция которых направлены на воспитание чувства малой родины, национальной гордости, чувства личной причастности к ее благоустройству.

За период с момента ввода в действие постановления о реализации Федерального закона “О поставках продукции для федеральных государственных нужд” существенно расширена правовая база финансирования целевых программ по линии внебюджетного финансирования. Анализ программ показывает, что с течением времени множественность источников финансирования программ возрастает. В настоящее время данному процессу благоприятствует принятие федеральных законов “Об ипотеке (залоге недвижимости)” от 16 июля 1998 года №102-ФЗ, “О лизинге” от 29 октября 1998 года №164-ФЗ, “Об иностранных инвестициях” от 9 июля 1999 года №160-ФЗ, а также блока федеральных законов по конкретным соглашениям о разделе продукции, принятых в 1997 — 1999 годах.

Важнейшее значение при финансировании региональных целевых программ отводится развитию банковской системы, особенно в регионах. В целях реализации федеральных целевых программ были приняты решения о создании Всероссийского банка развития регионов (Постановление Правительства Российской Федерации №905 от 7 сентября 1995 года), Российского финансово-банковского союза (Указ Президента Российской Федерации №930 от 9 сентября года). С 1993 года в регионах началось создание сети коммерческих банков с преобладанием в уставном капитале средств местной администрации (банков развития, в которых концентрируется расчетно-кассовое обслуживание крупнейших предприятий регионов). В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации №391-р от 10 марта 1999 года создается (с большой задержкой) Российский банк развития. Все это направлено на укрепление финансовокредитной основы реализации региональных программ. Однако эта работа еще далека от завершения, особенно в условиях продолжения банковского кризиса как в центре, так и на местах.

Существенное место в рассматриваемом разделе “Порядка...” отведено решению организационных вопросов разработки и финансирования программ, включая и порядок формирования и представления перечней федеральных и межгосударственных программ. При этом определена ведущая роль Минэкономики России, Миннауки России и Минфина России в данном процессе, включая их участие в окончательном представлении в Правительство Российской Федерации предложений по перечню программ и объемам их финансирования из федерального бюджета.

Все эти вопросы достаточно полно решены для случая, когда статус государственных заказчиков сохраняется только за федеральными органами власти.

По нашему мнению, при расширении круга государственных заказчиков по региональным программам за счет включения в него администраций регионов (администрации субъектов Федерации, администрации районов и городов) эти вопросы должны быть дополнительно проработаны и регламентированы в соответствующем правовом акте. Уже сейчас функции государственного заказчика закреплены, например, за Правительством Республики Саха (Якутия), администрацией Кавказских Минеральных Вод, администрациями городов Нижний Тагил и Братск и т.д.

В данном случае, помимо обоснования бюджетных заявок на финансирование программ непосредственно из региональных и местных бюджетов, должна быть прописана процедура выделения средств из федерального бюджета, учитывая принцип равноправия всех субъектов Федерации в их взаимоотношениях с федеральными органами власти. Закрепление статуса государственного заказчика за отдельными органами региональных и местных властей не должно приводить к немедленному прекращению финансирования целевых программ, имеющих федеральный статус, из федерального бюджета.

Принципиально важным является проведенное Правительством Российской Федерации уточнение механизма формирования и расходования средств федерального бюджета, направляемых на конкурсной основе для государственной поддержки инвесторов, финансирующих высокоэффективные инвестиционные проекты. Федеральный закон “О бюджете развития Российской Федерации” от 26 ноября 1998 года №181-ФЗ обеспечил правовую базу ранее утвержденных Правительством Российской Федерации документов: “Порядка предоставления государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств Бюджета развития Российской Федерации” и “Положения об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации” (постановление Правительства от 22 ноября 1997 года №1470). Регламентировано и проведение конкурсов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд (Федеральный закон от 6 мая 1999 года №97-ФЗ).

Разработанный в Постановлении Правительства Российской Федерации №594 Порядок разработки и утверждения федеральных целевых программ в части функций Минэкономики России был дополнен и уточнен в худшую сторону Постановлением Правительства №1450 от 7 декабря 1996 года “О совершенствовании механизма государственной поддержки развития регионов Российской Федерации”. Этим документом было определено, что принятый порядок работы над программами в части федеральных целевых программ развития регионов (ФЦПРР) должен быть изменен.

При этом функции Минэкономики России по рассмотрению и представлению проектов ФЦПРР, а также перечня ФЦПРР, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета, передаются Правительственной комиссии по государственной поддержке развития регионов. Эта комиссия была образована в соответствии с данным Постановлением и должна была готовить для Правительства Российской Федерации предложения по решению широкого круга региональных проблем, включая вопросы определения приоритетных направлений регионального развития на перспективу.

Статус этой комиссии, являвшейся координационным органом Правительства, был определен Постановлением Правительства Российской Федерации №201 от 22 февраля 1997 года.

Этим же Постановлением были утверждены Положение о Правительственной комиссии и ее состав.

К сожалению, за два года существования комиссии ее полномасштабная работа так и не была организована (действие Постановления №1450 фактически отменено Постановлением Правительства Российской Федерации “О Координационном совете по экономическим вопросам региональной экономики Российской Федерации” от 30 декабря 1998 года №1578).

В Постановлении № 1450 была установлена очень важная правовая норма, которая самым непосредственным образом активизировала работу регионов над целевыми программами. Начиная с 1997 года решения Правительства Российской Федерации по государственной поддержке регионов, за исключением случаев предоставления им единовременной помощи (например, для преодоления последствий стихийных и техногенных бедствий, катастроф и аварий), должны были оформляться в соответствии с этим Постановлением соответствующими актами Правительства Российской Федерации об утверждении федеральных целевых программ развития регионов.

В результате на 1997-1998 годы пришлась подготовка и утверждение 20 ФЦПРР.

Большинство субъектов Федерации резко активизировало работу над целевыми программами социально-экономического развития, помимо текущей работы над экологическими и иными программами.

Этому не помешало даже решение Правительства Российской Федерации не принимать в 1998 году к рассмотрению проекты федеральных целевых программ, не обеспеченных финансовыми ресурсами на 1998 и последующие годы (пункт 4 Постановления “О совершенствовании работы с федеральными целевыми программами” от 28 августа 1997 года №1083).

Вопросы управления реализацией целевой программы и контроля за ходом ее выполнения.

Указанные вопросы детально регламентированы в разделе YII рассматриваемого “Порядка...”.

Ряд вопросов возникает при оценке решения о создании дирекции программы для текущего управления ходом ее реализации программы (пункт 32 “Порядка...”, первый абзац). Они касаются правового статуса дирекции и ее взаимоотношений с администрацией региона и с межведомственной комиссией, создаваемой для координации работ по реализации ФЦПРР.

Частично они решены при разработке Типового положения о Дирекции Федеральной целевой программы, выполненной в Минэкономики России. Дирекции поручается составление и согласование бюджетных заявок, проведение мероприятий по изысканию внебюджетных источников финансирования, привлечению иностранных и частных инвестиций, участие в конкурсном распределении централизованных ресурсов бизнес-планов и подготовка по ним заключений, подготовка проведения торгов (конкурсов) по выбору исполнителей мероприятий, инвестиционных и других проектов программы, контроль хода включения объемов финансирования программы в бюджеты всех уровней и многие другие мероприятия.

Конкретное решение вопросов управления реализацией программ показывает многообразие форм управления, что связано с учетом особенностей реализуемых программ, стремлением к укрупнению организационных форм управления (так, создана, например, объединенная дирекция по 12 программам в Госстрое России). При Министерстве по делам федерации и национальностей Российской Федерации на основе распоряжения Правительства Российской Федерации №545-р от апреля 1999 года формируется государственное унитарное предприятие “Государственная дирекция регионального развития”.

Госкомстат России организует совместно с государственными заказчиками работу по ведению ежеквартальной отчетности о реализации утвержденных федеральных программ по перечню показателей, согласованному с Министерством экономики Российской Федерации (пункт 35 “Порядка...”).

Корректировка и продление срока реализации программы.

В пункте 34 “Порядка...” регламентированы действия по продлению срока реализации целевой программы или признанию нецелесообразности ее дальнейшей государственной поддержки. Данный вопрос, несомненно, актуален. Следует учитывать, что к концу предстоящего 2000 года практически одномоментно прекращается действие многих десятков программ (по расчетам Минэкономики России, речь идет о 99 программах).

Однако решен этот вопрос в данном пункте “Порядка...” на формальном уровне без выделения критериев для признания целесообразности продления действия программы или прекращения ее действия. Указано только, что эти решения принимаются “при необходимости”.

Кроме того, предложено вести подготовку продлеваемой на несколько лет вперед программы в обычном порядке, принятом для разработки и реализации федеральных программ, и она проводится “в текущем году”, когда уже истекает срок реализации программы. Последняя норма слишком жестка и не учитывает реальные сроки полномасштабной и качественной разработки программ. Продление срока действия программы должно проводиться не в конце “текущего года”, когда пропущены уже все сроки рассмотрения и утверждения на следующий период программы и необходимых объемов ее финансирования (на очередной бюджетный год), а в ходе текущего рассмотрения и утверждения всей системы программ, организуемого на основе текущего бюджетного процесса. Следовательно, подготовка продленной программы (и ее продление) должна завершаться не позднее первого полугодия “текущего года”.

Недостаточная проработанность научно-методического обеспечения, отсутствие четкого механизма координации работы по региональным программам, разрабатываемым на различных территориально-структурных уровнях, приводит к появлению таких парадоксальных ситуаций, когда при утверждении федеральной целевой программы “Социально-экономическое развитие города-курорта Сочи на период до 2010 года” (Постановление Правительства Российской Федерации №511 от 30 апреля 1997 года) было принято решение считать ее подпрограммой в составе федеральной целевой программы комплексного социально-экономического развития Краснодарского края в 1996-2000 годах (!).

Этот вопрос требует соответствующей нормативной проработки применительно к региональным программам в условиях, когда расширяется практика разработки федеральных программ по крупным регионам (типа программ по Дальнему Востоку и Забайкалью, Сибири). В ряде постановлений Правительства Российской Федерации о мерах государственной поддержки отдельных субъектов Федерации, входящих в состав данных регионов, указывается, что программы по этим субъектам рассматриваются как подпрограммы “большой” программы. Очевидно, что при совместном решении “сквозных” для этих регионов проблем (формирования ТЭК, конверсии ВПК, создания устойчивой продовольственной базы, развития транспортной инфраструктуры и т.д.) должны быть согласованы и временные параметры их реализации.

Все эти вопросы предстоит рассмотреть и согласовать Минэкономики России в ходе выполнения решений Правительства Российской Федерации по федеральным целевым программам.

По нашему мнению, для решения задачи существенного сокращения, начиная с 2001 года, числа финансируемых программ недостаточно провести так называемое “укрупнение” программ (особенно по региональному блоку программ). Выход видится в корректировке критериев отбора проблем для программно-целевой разработки с учетом их действительной народнохозяйственной значимости.

2.2. Анализ правовых документов, принятых органами управления субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, применительно к региональным и муниципальным целевым программам Легитимность использования программного метода органами управления регионов — субъектов Федерации и муниципальных образований определена на общегосударственном уровне положениями Закона Российской Федерации “О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации” (от 5 марта 1992 года №2452, ст. 45), а также Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” (от 28 августа 1995 года №154-ФЗ, статьи 5 и 15). Первый из указанных выше законов утратил силу с 19 октября 1999 года в связи с вводом в действие нового Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” от 6 октября 1999 года №184-ФЗ, где предусмотрена разработка и утверждение программ социально-экономического развития субъектов Российской Федерации (статья 5г).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.