WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Для межрегионального уровня, который может быть соотнесен с уровнем крупного экономического района Российской Федерации или с компактной группой смежных субъектов Российской Федерации, на добровольной основе объединивших свои научно-технические разработки, а также трудовые, материально-технические и финансовые ресурсы для решения крупных межрегиональных проблем, разрабатываются территориальные программы, в ходе реализации которых решаются вопросы совместного освоения и использования крупномасштабных природных ресурсов, скоординированного развития научно-производственных и производственнотехнологических комплексов со специализацией в общероссийском масштабе, развития государственного сектора экономики, формирования производственной и транспортной инфраструктуры, развития региональных товарных рынков и информационных структур, формирования промышленно-финансовых групп, повышения уровня жизни населения, подготовки квалифицированных кадров и др.

На этой основе решаются вопросы синхронизации экономического развития регионов, углубления процессов экономической интеграции, сближения уровней развития регионов в пределах экономического района или группы субъектов Российской Федерации. (Предлагаемый подход к определению задач крупных межрегиональных программ направлен на решение проблем ликвидации или смягчения территориальных диспропорций в стране и не может быть сведен к “механическому” включению федеральных целевых программ развития отдельных субъектов Федерации как подпрограмм в состав соответствующих программ по экономическим районам, как это было предложено на заседании Правительства Российской Федерации 29 июля 1999 года при обсуждении вопроса о реализации федеральных целевых программ.) Данному уровню межрегиональных программ в определенной степени соответствуют действующие программы “Основные направления экономического и социального развития Сибири на период до 2005 года”, “Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы”. В настоящее время идет работа над программой “Экономическое и социальнополитическое развитие Северо-Кавказского региона”, рассматриваемого в границах СевероКавказского экономического района. (На упомянутом выше заседании Правительства было предложено отменить разработку указанной программы и сформировать новую программу по Северо-Кавказскому экономическому району практически с тем же названием и в составе региональных подпрограмм. Данное предложение представляется малообоснованным.) Разработка и реализация программ подобного типа не имеют, однако, адекватного уровня государственных структур управления. Эта работа опирается пока на взаимодействие федеральных и региональных органов исполнительной власти, включая использование территориальных подразделений федеральных министерств и ведомств на местах. Существенную помощь в организации работы над такими программами в регионах могут оказать межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия, региональные коллегии федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих взаимодействие этих органов с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления (названные коллегии организуются в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №586 от 25 мая 1998 года).

Для регионального уровня управления, который выше определен как уровень субъекта Российской Федерации, характерен чрезвычайно широкий спектр программ функционального, отраслевого и комплексного социально-экономического развития. В их числе особое внимание привлекают целевые программы комплексного социально-экономического развития (программы по республикам Мордовия, Чувашия, Адыгея, Дагестан и др., Краснодарскому и Ставропольскому краям, Брянской, Псковской, Ростовской, Челябинской и др. областям), а также программы по социально-экологической реабилитации отдельных регионов и городов (по Самарской и Оренбургской областям, городам Череповец, Чапаевск, Братск и др.).

В первом случае имеет место широкий спектр проблем, подлежащих программной разработке. Очевидно, что в условиях ограниченного финансирования число реально решаемых проблем территориального развития резко сужается и сводится к реализации наиболее эффективных и быстроокупаемых проектов. Анализ показывает, что включение в одну программу более сотни проектов регионального и общероссийского значения свидетельствует о том, что отбор проблем для программной разработки был выполнен формально. Так, в программе по Краснодарскому краю предложено для разработки 112 проектов, Брянской области – 102, Челябинской области – 132, Республике Ингушетия – 109 проектов. Избыточность числа включенных в программы проектов с учетом различия экономического потенциала указанных регионов очевидна.

В разделе II “Порядка разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация” (далее именуется “Порядок...”) определены требования к отбору проблем для программной разработки. Их анализ показывает, что при этом не учтены специфические особенности решения крупных региональных проблем.

При этом должно быть обеспечено выполнение конституционного принципа равноправия субъектов Российской Федерации между собой и в их взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти с учетом специфики каждого из них. Важным критерием отбора региональных проблем для программной разработки является также их влияние на формирование организационно-правовых, экономических и социальных основ укрепления российского федерализма, развитие общероссийского рынка, включая его взаимодействие с мировым рынком в целом, а также с мировыми товарными рынками.

В рассматриваемом документе (пункт II.5) определены требования к предложениям, поступающим в Минэкономики России и Миннауки России, о программной разработке проблемы.

При этом особое внимание обращается на рассмотрение возможных способов решения проблемы, предполагаемый перечень мероприятий, которые необходимо осуществить в сфере науки, техники, производства и реализации продукции (работ, услуг), на потребность в финансовых ресурсах и возможные источники их обеспечения, предварительную оценку социально-экономической эффективности и последствий от реализации программы.

Вместе с тем в обосновывающих документах отсутствует указание на возможные территориальные масштабы решения предлагаемой к программной разработке проблемы.

Мероприятия программы могут реализовываться в пределах всей территории страны, группы крупных экономических районов, экономического района, субъекта Российской Федерации. Это имеет самое непосредственное отношение к формированию региональных программ различных территориальных уровней управления, определяемых по принципу “необходимости и достаточности” для решения каждой конкретной территориальной проблемы.

Кроме того, не определен правовой статус государственных заказчиков целевой программы.

С учетом решения о возложении методического руководства и координации работ по разработке и реализации федеральных программ на Министерство экономики Российской Федерации в настоящее время сложилась ситуация, когда за этим министерством закреплены функции государственного заказчика и государственного заказчика-координатора по многим десяткам программ. Из 32 федеральных целевых программ развития регионов (ФЦПРР) по состоянию на начало 1999 года за Минэкономики России было закреплено 23, причем большинство из них относилось к уровню субъекта Российской Федерации. Очевидно, что более естественным было бы возложение функций государственного заказчика на администрации субъектов Федерации, тем более, что определенная часть функций государственного заказчика по договору между ними может быть передана администрациям субъектов Федерации (на начало 1999 года эта работа была проведена по 16 программам). Этот вопрос регламентирован в пункте 8 Постановления Правительства Российской Федерации №594 от 26 июня 1995 года.

Требует уточнения положение об инициаторах постановки проблем для программной разработки. Применительно к региональным программам инициаторами разработки могут выступать федеральные органы государственной власти, в первую очередь связанные с решением задач государственного прогнозирования, а также региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Вопросы формирования целевой программы.

В разделе III “Порядка...” определены функции государственного заказчика (пункт 8). Если в качестве государственного заказчика определена администрация субъекта Федерации, то в этом случае отпадает необходимость подписания соглашений (договоров) о намерениях, заключаемых между государственным заказчиком программы и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В пункте 10 “Порядка...” определена рекомендуемая структура целевой программы. В целом она может быть признана вполне работоспособной и пригодной для составления структуры и региональной программы (особенно с учетом тех дополнений, которые были сделаны по этому пункту за период с 1995 года).

В раздел программы о составе реализуемых мероприятий разработчики многих уже действующих региональных программ вполне правомерно дополнительно включили следующие подразделы:

- приоритетные для Российской Федерации направления социально-экономического развития региона (здесь рассматриваются приоритетные проекты федерального значения);

- направления социально-экономического развития региона, составляющие взаимосвязанные приоритеты федерального и регионального уровней;

- направления социально-экономического развития региона, составляющие приоритеты регионального уровня (указанные разделы приведены в редакции программы социальноэкономического развития Брянской области на 1998-2000 годы).

Вопросы проведения экспертизы и оценки целевой программы.

В пункте 13 рассматриваемого “Порядка...” регламентирована работа Министерства экономики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и Министерства науки и технической политики (ныне Министерства науки и технологий Российской Федерации) по предварительной оценке представленного проекта целевой программы. Последующими постановлениями по совершенствованию работы с федеральными целевыми программами предусмотрено подключение к этой работе Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Федеральной миграционной службы России, Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (ныне Госкомитета по стандартизации и метрологии).

Анализ показывает, что целевые программы комплексного социально-экономического развития регионов по совокупности решаемых в них задач на порядок сложнее отраслевых программ, так как должны учитывать многофакторный характер решения региональных проблем, глубокие различия в географических условиях развития производства и жизни населения, территориальные диспропорции, социально-демографические и национальные особенности территорий и т.д.

Поэтому для комплексной оценки представленных федеральных программ социальноэкономического развития регионов должны привлекаться специалисты Министерства по делам федерации и национальностей Российской Федерации, Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по делам Севера, Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды и других федеральных министерств и ведомств. Для этого целесообразно разработать гибкий механизм рассмотрения проекта программы, согласования принципиальных позиций с точки зрения достаточного учета федеральных интересов, преодоления негативных лоббистских тенденций, организации последующей доработки или коренной переработки проекта.

При проведении государственной специализированной экспертизы целевых программ и проектов концепций решения программных проблем (пункт 17 “Порядка...”), имеющих региональный характер, необходимо учитывать такие критерии экономической безопасности, как предотвращение возрастания неравномерности социально-экономического развития регионов. В ходе реализации программ регионального уровня могут быть преодолены существенные различия в социально-экономическом развитии экономических подрайонов и городов в составе данного региона, а также отставание социально-экономического развития самого региона в сопоставлении с другими субъектами Российской Федерации, входящими в состав крупного экономического района.

Для программ межрегионального характера критерием их полноценной разработки может служить сближение уровней социально-экономического развития регионов (субъектов Федерации). Кроме того, программными методами могут быть решены задачи преодоления разрыва производственнотехнологических связей между предприятиями отдельных регионов, развития социальной сферы и повышения уровня жизни населения.

Вопросы утверждения целевой программы.

В указанном разделе “Порядка...” предусмотрена гибкая система взаимодействия государственного заказчика с исполнителями программы, вплоть до передачи им части своих функций на условиях, предусматриваемых Правительством Российской Федерации.

В пункте 19 записано положение о том, что государственные заказчики обеспечиваются финансовыми ресурсами в объеме, устанавливаемом федеральным бюджетом, и ответственны за реализацию федеральных целевых программ. С учетом множественности источников финансирования и возможного расширения круга государственных заказчиков, особенно по региональным программам, данная норма должна быть распространена и на использование бюджетных ресурсов субъекта Федерации, ресурсов местных бюджетов. Формой реализации данного положения является проведение договорной кампании между государственным заказчиком и исполнителями программы.

Вопросы финансирования целевых программ.

Данные вопросы проработаны в разделе VI “Финансирование целевых программ” достаточно детально.

Сравнительный анализ соответствующих разделов действующих региональных программ показывает, что их разработка опиралась на основные положения указанного раздела.

Следовательно, они вполне могут быть использованы для разработки вопросов финансирования региональных программ.

Дополнительно к этому целесообразно регламентировать приоритетность финансирования президентских программ. Их общее число меняется из года в год и доходило до 12-16 единиц. В их число входят и две региональных программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, возрождению российских немцев. В случае принятия решения по приоритетному финансированию президентских программ они должны быть включены в перечень, по которому расходы из федерального бюджета носят защищенный характер.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.