WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

ВВЕДЕНИЕ условиях рыночной экономики программно-целевой метод управления становится наряду с прогнозированием социально-экономического развития страны и ее регионов В одним из основных инструментов осуществления государственной региональной экономической и социальной политики.

В Федеральном законе “О государственном прогнозировании и программах социальноэкономического развития Российской Федерации” (№ 115-ФЗ от 20 июля 1995 года) вопросы разработки прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации и программ социально-экономического развития Российской Федерации определены как равнозначные для целей государственного управления.

На практике имеют место многочисленные факты смешения функций и задач социальноэкономического прогнозирования и программирования. Они показывают, что до сих пор отсутствует ясное понимание того, какие хозяйственные и социальные проблемы требуют программного решения, а какие — могут быть решены в рамках текущей деятельности или среднесрочного прогнозирования. Практика показывает, что при этом необходимо учитывать разную степень хозяйственной заинтересованности и ресурсной обеспеченности федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления в постановке, разработке, финансировании и реализации программных мероприятий.

К настоящему времени накоплен значительный опыт разработки региональных и муниципальных программ, который требует своего обобщения. Это тем более необходимо, что при достаточно активной и массовой разработке региональных целевых программ в течение 90-х годов их результативность по ряду причин остается довольно низкой. Нуждается в корректировке и дополнении их правовая основа. Особое внимание при этом необходимо уделять обоснованию критериев выделения целевых программ региональной направленности, с тем чтобы обеспечить решение программными методами наиболее важных проблем экономического и социального развития регионов, а также задач удовлетворения государственных (федеральных и региональных) и муниципальных нужд.

Настоящая работа выполнена по инициативе руководства Департамента региональной экономики и программ Минэкономики России как тема исследовательского плана “Рекомендации по совершенствованию разработки, финансирования и реализации программных документов, подготавливаемых на различных территориальных уровнях” и включила 3 этапа:

первый этап — оценка правовой базы разработки и реализации целевых программ различных уровней территориального управления. Анализ показывает, что к настоящему времени еще не сформированы научно-методические и правовые основы регионального программирования для условий рыночной экономики;

второй этап — оценка практики разработки, финансирования и реализации региональных программ, их группировка по уровням государственного управления и местного самоуправления.

Анализ показывает, что наибольшее число программ разработано по слаборазвитым и наиболее отсталым регионам России, что должно способствовать преодолению их депрессивного состояния.

Однако при этом практически не решаются стратегические задачи структурной перестройки экономики страны, преодоления территориальных диспропорций в развитии производства и социальной сферы, повышения эффективности использования экономического потенциала развитых регионов;

третий этап — выработка рекомендаций по преодолению указанных выше недостатков и противоречий в формировании региональных программ всех территориальных уровней управления.

В их числе рекомендации по разработке правовой базы региональных программ, формированию на единой системно-структурной основе перечня (состава) программных документов, обеспечивающих выполнение стратегических целей реформирования региональной экономики, начиная с уровня крупных экономических районов страны и субъектов Российской Федерации и кончая уровнем муниципальных образований.

Определенное внимание обращено на проблемы разработки и реализации градостроительных и земельных программ, которые предназначены для решения задач формирования материально-пространственной среды, определяющей условия проживания местного населения и функционирования хозяйственных объектов.

Для повышения эффективности региональной экономики страны как многоуровневой социально-экономической системы представляется целесообразным обеспечить координацию работ по разработке и реализации региональных программ различных таксономических уровней.

Монография подготовлена Лабораторией регулирования социально-экономического развития городов (Научно-методический центр “Города России”) ГУ ИМЭИ при Минэкономики России. Авторский коллектив: д.э.н. В.Я.Любовный (научный руководитель), к.г.н. И.Ф.Зайцев (ответственный исполнитель по теме), к.э.н. А.Б.Воякина, к.э.н. О.С. Пчелинцев, д.т.н.

Л.Я. Герцберг; к.э.н. Г.А.Шим. В работе принимали участие также Т.М.Лычева, Г.Ю.Кузнецова и С.И.Пирцхелава.

Большую помощь в проведении исследования оказали ответственные работники и сотрудники Департамента региональной экономики и программ, Управления экономики природопользования, охраны окружающей среды и ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства экономики Российской Федерации А.К.Ушаков, Е.С.Шопхоев, В.И.Самошкин, В.В.Форафонов, В.С.Рехин, С.С.Золотник, Г.П.Пилипенко, И.В.Тюнин, Т.Р.Ашмарина, А.Ф.Воронков, Н.Н.Галкин, А.С.Белоконь, В.С.Варламов, Л.Н.Саенко и др.

Авторский коллектив признателен директору ИМЭИ д.э.н. В.Г.Костакову за значительное содействие в




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.