WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 46 |

Использование видеоискусства позволяет усваивать материал с максимальной лёгкостью и глубиной, делая обучение многосенсорным, что очень важно, так как люди в разной степени используют зрительный, слуховой и чувствительный каналы при восприятии, хранении и переработке информации. Видеоискусство позволяет эффективно формировать и отслеживать динамику равития показателей медиакомпетентности.

Наглядным доказательством этому стала наша работа над фильмом на английском языке «Живое Прошлое». Лейтмотив фильма – встреча прошлого и настоящего. Сценарий фильма основан на фрагментах произведений А.П.

Чехова: «Юбилей», «Неосторожность», «В овраге». Медиаобразовательные и коммуникативные задачи: развитие эстетического вкуса и восприятия, критического мышления, самовыражение участников фильма, преодоление языкового барьера.

Разработав сценарий фильма, учащиеся во время дискуссии предложили способы его воплощения. Так для передачи атмосферы прошлого времени использовались цветокоррекция (лиловые, коричневые, зелёные тона) и русская народная музыка («Коробейники»). Для передачи эмоционального состояния героев использовался крупный план. Стремление сделать фильм эмоционально насыщенным мотивировалась тем, что «эмоциональная вовлечённость способствует более глубокому пониманию» [Person, 2003, p.191]. Для передачи психологического состояния героев использовался такой приём как визуализация. Визуализация включает в себя ведения, сны, воспоминания героев. Этот приём широко использовался ещё с начала развития кинематографа.

В нашем фильме в самый напряжённый для всех героев момент, когда Стрижин (С.Сборнов) думает, что умрёт от выпитого керосина, Мерчуткина (Ю.Дощенко) всем надоела своми просьбами выдать ей деньги, Хирин (Д.Ткаченко) на грани нервного срыва, так как все мешают ему дописать отсчёт, Дашенька (О.Гурина) раздосадована поведением брата, на просьбу одного из героев позвать доктора – появляется доктор (видение), но и тот ничем помочь не может, а только жалуется на свою жизнь, а затем также постепенно растворяется, как и появился… С приходом современности в кадре появляются настенные часы, движения маятника замедляются, силуэты темнеют и начинают постепенно исчезать – всё это символизирует появление современных посетителей музея.

Вторая часть фильма, посвящённая современному миру – документальная, что ещё больше усиливает ощущение отдалённости, безвозвратности прошлого. Связью прошлого и настоящего в фильме выступает дом-музей Чехова – 150 лет назад он был почти таким же, как и сейчас.

Таким образом, цели и задачи данного вида деятельности были достигнуты.

Литература Исаев А. А. Антология российского видеоарта. М.: МедиаАртЛаб, 2002. 208 с.

Фёдоров А.В. Mедиаобразование и медиакомпетентность. Таганрог: Изд-во Таганрог. гос.

пед. ин-та, 2009. 292 с.

Per Person. Understanding Cinema. A psychological Theory of Moving Imagery. New Your.

Cambridge University Press, 2003. 281 p.

От медиакультуры к науке медиалогии Н.Б. Кириллова, доктор культурологии, профессор, Уральский федеральный университет им. Б.Н Ельцина, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, e-mail: urfo@bk.ru Аннотация. Статья посвящена сложным процессам взаимодействия разных медиасфер:

медиакультуры, как особого типа культуры информационного общества, медиасреды российской модернизации, медиаменеджмента как интегрирующей системы управления медиасферой и медиалогии как новой науки XXI века.

Ключевые слова: медиакультура, медиасреда, медиаобразование, медиаменеджмент, медиаполитика, медиалогия, власть, общество, личность.

From media culture to study medialogy Prof. Dr. N.B. Kirillova, Boris Eltsin Ural Federal University, Russian Association for Film and Media Education Abstract. The article is devoted to difficult processes of interaction of different media spheres:

media cultures, as special type of culture of information society, media scene of the Russian modernization, media management as integrating control system of the media sphere and a medialogy as new science of the XXI century.

Key words. media culture, media scene, media education, media management, media policy, medialogy, power, society, personality.

Медиакультура как объект исследования. Известно, что каждая новая эпоха порождает новые лидирующие формы культуры, которые наиболее эффективно удовлетворяют интересы и потребности, то есть оказываются наиболее действенными как с точки зрения утилитарных функций, так и наиболее приемлемыми по своему социальному статусу.

Между тем термин «медиакультура» (от латинского «media», «medium» — средство, посредник) как детище современной культурологической теории, введен для обозначения особого типа культуры информационного общества, что дало возможность исследователям пересмотреть историю и теорию культуры, используя опыт философии, социологии, экономики и других дисциплин. Появление новых медиа повлекло за собой формирование новой медиасреды, повлиявшей на специфику современной медиаполитики, медиакритики, медиапедагогики, медиарынка, медиаменеджмента, функции, статус и сфера деятельности которых становятся гораздо более разнообразными, нежели это было раньше.

Немалую роль в исследовании функционирования медиакультуры на Западе во второй половине XX века сыграли такие теоретики культуры и социологи, как Т.Адорно, Р. Арнхейм, А. Базен, Р. Барт, В. Беньямин, Ж. Бодрийяр, Ж. Деррида, Ж. Делёз, М. Маклюэн, Г. Маркузе, С. Жижек, Ортега-и-Гассет, М. Фуко и другие.

В. Беньямин по праву считается одной из ключевых фигур в процессе переосмысления художественной культуры XX века, одним из создателей соответствующего концептуального языка [Беньямин, 1996]. Еще в середине 1930-х годов он обозначил суть проблем, с которыми столкнулись, с одной стороны, социальные теории, а с другой — современное искусство и художественная критика. Для последних наиболее знаменательным событием стали неограниченные возможности технического репродуцирования, исчезновение онтологических и социальных границ между копией и оригиналом, разрушение «ауры» произведения искусства. Все это быстро обесценило такие понятия, как творчество и гениальность, вечная ценность и таинство искусства. Более того, репродукционная техника вывела репродуцируемый предмет из сферы традиции, заменила его уникальное существование массовым — на место индивидуального потребления и наслаждения современная культура предлагает все более разнообразные и изощренные формы массового потребления.

Важны в этом ключе и достижения канадского социолога Г.М.Маклюэна, который считается одним из первых медиатеоретиков, заново пересмотревших всю историю и типологию культуры. Он посвятил свои работы анализу коммуникативных каналов в сфере культуры и исследовал повседневную жизнь человека в информационном обществе - мире, созданном новейшими средствами массовой информации. Именно Маклюэн одним из первых использовал термин «media», который журналистами, а затем и культурологами, социологами, философами стал использоваться для обозначения различных средств коммуникации.

Современный взгляд на культуру, как известно, требовал акцентов на текстовом анализе, так что интерес М.Маклюэна к языку, риторике и поэтике медиа возник не случайно. Интерес к массовой культуре подогревала окружающая обстановка, в то время многие критики задумались о мире «тотемистских медиа». Америка середины прошлого века была очарована и находилась под гипнозом нового мира — мира кино, телевидения, комиксов, рекламы, поп-музыки — мира символов и бизнеса, хаоса человеческих страстей и объектов желания. М.Маклюэн в 1950е – 1960е годы стал писать о нем, акцентируя внимание на культурных клише новых медиа.

Маклюэновская культуртипология переворачивала всю официальную теорию культуры. Многие работы послевоенного периода, посвященные проблемам массовых коммуникаций, звучали как поминальная молитва «традиционной» культуре, однако Маклюэн отказался от этой меланхолии и скорбного тона. Он не стал проводить черту между «истинной» и «неистинной» культурой, а спокойно писал о свойственной XX веку утрате гуманистических идеалов, просветительских иллюзий. Он научил по-своему смотреть на медийную (массовую) культуру — без презрения, но с вниманием к данному феномену. Несмотря на то, что работы Маклюэна долго не были востребованы в России, тем не менее, его мысли о «медиа», об электронной культуре оказались необычайно актуальными в условиях постсоветской России.

Уточним, что медиа — это не просто средства для передачи информации, это целая среда, множество сред, в которых производятся, эстетизируются и транслируются культурные коды. «Медийность, — отмечает В. Савчук, — это экзистенциальный проект жаждущих пробиться и достучаться поверх и через газетную полосу, теле- и радиоэфир» [Савчук, 2001, с. 25]. В дальнейшем своем развитии особенности медиасреды «выкристаллизовываются» и воплощаются в отдельном феномене, который становится знаковым для истории культуры того или иного периода.

С появлением медиакультуры стало возможным говорить о расширении привычной для нас схемы коммуникативного процесса. Для начала вспомним классическую схему передачи информации. Для этого нужно четко различать сообщение (или послание), интерпретацию (или восприятие) и коммуникацию.

Сообщение (message) — это «вещь», передаваемый продукт интеллектуальной деятельности человека. Интерпретация — это «мысль», т.е. приобретаемое знание. Коммуникация — это лишь операция передачи, трансляции.

В современном понимании медиакультура объединяет все виды аудиовизуального творчества. Гипертрофированность аудиовизуальной информации в XX веке констатировали Ж. Бодрийяр, П. Вирильо, Ж. Делез, Ф. Джеймисон и др. По их мнению, медиакультура — область культуры, связанная с трансляцией динамических образов, получивших широкое распространение современными техническими способами записи и передачи изображения и звука (кино, телевидение, видео, системы мультимедиа, сеть Интернет и т.д.). Данный термин получил широкое распространение в культурологической теории несколько лет назад, но до сих пор не обрел статус энциклопедического.

Анализируя разные направления современной теории культуры, Р. Барт в своих «Мифологиях» дает понять, что различные медиа, характерные для того или иного общества, завладевают сознанием потребителей, захватывая все общество в свою «медиаупаковку», внутри которой исследователь может обнаружить различные культурные схемы, ценности, составляющие основу любого общества. Р. Барт по сути говорит о мифологической стороне всех типов медиа [Барт, 2000].

Похожую позицию мы обнаруживаем в работах социолога П. Бурдье.

Бурдье выявляет глубоко скрытые структуры различных социокультурных сред, которые составляют социальный универсум, а также механизмов, служащих его воспроизводству и изменению. Особенность этого универсума заключается в том, что оформляющие его структуры «ведут двойную жизнь».

Они существуют в двух ипостасях: во-первых, как «реальность первого порядка», данная через распределение материальных ресурсов и средств присвоения престижных в социальном плане благ и ценностей («виды капитала», по Бурдье); во-вторых, как «реальность второго порядка», существующая в представлениях, в схемах мышления и поведения, т. е. как символическая матрица практической деятельности [Бурдье, 1993, с. 5].

Оригинальный взгляд на медиа можно почерпнуть в работах С.Жижека.

Жижек изучает медиа на различных примерах. В статье «Киберпространство, или Невыносимая замкнутость бытия» он пишет о виртуальной реальности, рассматривая современную культуру в контексте всеобщей медиатизации.

Человек, захваченный и погруженный в медиакультуру, сам становится продуктом новых медиа. Медиатизация — это процесс превращения реального объекта в искусственный: «тело, которое почти полностью «медиатизировано», функционирует с помощью протезов и говорит искусственным голосом» [Жижек, 1998, с.125]. Подобно тому, как наше тело медиатизируется, сознание тоже изменяется.

Сегодняшняя медиакультура — это интенсивность информационного потока (прежде всего аудиовизуального: ТВ, цифровое кино и фото, видео, компьютерная графика, мобильная связь, сеть Интернет, мультимедиа и др.), это средства комплексного освоения человеком окружающего мира в его социальных, нравственных, психологических, художественных, интеллектуальных аспектах.

Исходя из сказанного, мы вправе дать данному феномену следующее определение: «Медиакультура — это совокупность информационнокоммуникационных средств, выработанных человечеством в ходе культурноисторического развития, способствующих формированию общественного сознания и социализации личности. Она включает в себя культуру производства и передачи информации, а также культуру ее восприятия; она может выступать и системой уровней развития личности, способной воспринимать, анализировать, оценивать тот или иной медиатекст, заниматься медиатворчеством, усваивать новые знание посредством медиа [Кириллова, 2008, с.18].

Все сказанное доказывает, что медиакультура – это явление динамичное, развивающееся вместе с обществом в контексте его социально-культурной модернизации.

Медиасреда российской модернизации и медиатизация общества. Вот уже четверть века, с самого начала «перестройки» и «гласности», российские исследователи (историки, культурологи, философы, политологи), прогнозируя процессы дальнейшего развития общества уже в третьем тысячелетии, размышляют о путях социальной модернизации, имея в виду комплексное, преимущественно эволюционное преобразование общества как социокультурной системы.

Модернизация рассматривается одновременно и как переход от «закрытости» к «открытости» общества или большей его открытости путем дифференциации и усложнения структуры общества. При этом речь идет не о механической «вестернизации» или «унификации», а о «глубинной трансформации массового сознания на основе выработанных западной культурой социальных идеалов и рационализма при возможности сохранения специфики этнонациональных традиций» [Новейший философский словарь, 2003, с.642].

И это не противоречит логике социальной эволюции. Не случайно Д. С. Лихачев в своей последней книге «Раздумья о России» (2001) говорил о связи российской и западно-европейской культур на протяжении многих веков.

Важнейшим признаком российской модернизации стал медиабум — бурное развитие средств массовой коммуникации, в особенности электронных.

В этой связи необычайно актуальными представляются не только основные направления функционирования медиакультуры, но и масштабы ее воздействия на социум.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.