WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 46 |

- не учитываются информационные потребности, интересы, устремления юной аудитории, она не участвует в подготовке, производстве, экспертизе предназначенной для нее информации;

- коммуникационные источники и информационные материалы часто не учитывают личностных, возрастных, половых, региональных и других психологических особенностей юной аудитории;

- отсутствует необходимый спектр специализированных информационных ресурсов для подрастающего поколения; значительную долю нужных им сведений молодые люди черпают из передач, программ, изданий, ресурсов, предназначенных для взрослых; недостаток качественной духовной и интеллектуальной «пищи» искажает картину мира, формируемую в сознании подрастающего поколения, превращает их в средневековых «маленьких взрослых» (Постман);

- процессы информирования подростков, прежде всего средствами массовой коммуникации, носят стихийный, некоординированный характер;

- отсутствуют каналы коммуникации и информации, позволяющие включить подрастающее поколение в межпоколенческий диалог и социальные преобразования;

- отсутствуют правовые, экономические, политические условия для поддержки информационно-коммуникативной деятельности и социальной инициативы подрастающего поколения.

Результатом является девальвация большинства существующих информационно-коммуникационных каналов в сознании детей, снижение значимости многих ресурсов важной для них информации. Но при этом они оказывают влияние, занимая значительное место как способ заполнения свободного времени. Наблюдается ослабление их роли для позитивной социализации личности, и, с другой стороны, появляется опасность негативного влияния хаотичных и недифференцированных информационных потоков.

Возникает социальная проблема, связанная с содержанием и полнотой каналов информации, которые связывают подрастающее поколение с обществом; это касается как потоков, идущих от производителей информации к детям и подросткам, так и возможности обратного процесса обогащения информационных потоков юным поколением.

В настоящее время отсутствует психологическая и практическая готовность российского общества в целом, государственных институтов и средств массовой информации в том числе, к продуктивному диалогу с подрастающим поколением. Этот диалог необходим не только как условие развития юных россиян, но и для нормального функционирования всего общества, его прогресса.

В результате проведенного анализа можно выделить следующие этапызвенья поэтапного формирования взаимодействия информационного пространства общества и подрастающего поколения:

- формирование спектра информационных каналов, способных удовлетворить многообразие информационных потребностей, интересов и устремлений подрастающего поколения с учетом половозрастных и других психологических особенностей; насыщение этих каналов необходимой информационной продукцией, в том числе поведенческими образцами, образами героев, кумиров - как взрослых, так и сверстников;

- стимулирование межличностной коммуникации в форме субкультурного взаимоинформирования (в широком смысле, включая и групповую коммуникацию) и формирование каналов межпоколенческого диалога;

- медиаобразование (включая не только школу, но и семью, группу, специализированные общественные институты, самообразование), развитие медиакультуры;

- коммуникативная деятельность, медиапрактики как на личностном уровне, так и групповом; информационно-коммуникативная деятельность подрастающего поколения, обеспечивающая преемственность, селекцию и новообразование в информационном пространстве;

- поддержка медийного творчества подрастающего поколения, формирование соответствующего сегмента информационного пространства.

Если медиаобразование как педагогически организованный, системный процесс в условиях России остается перспективной задачей, стихийное информационное творчество, не вмещающееся в рамки школы, является российской реальностью. Самодеятельные информационные ресурсы по инициативе и с участием детей и подростков наиболее бурно развиваются с конца 1980-х годов, принимая форму активного создания своего сегмента в информационном пространстве России. Особая ветвь его субкультурного механизма - детские информационные ресурсы - способствуют включению подростков во взрослую жизнь с сохранением своей автономной территории, помогают им найти свое место в ней, служат диалогу между поколениями. В этом диалоге дети становятся экспертами нового для взрослых. Это параллельный процесс, имеющий место наряду с медиаобразованием и функционированием профессиональных средств массовой информации, принимающий все большие масштабы в России, сравнимый с общественным движением. Данная деятельность более развита, чем другие формы социальной активности подрастающего поколения. Это уникальная специфика именно российских подростков, так как больше нигде в мире нет такого количества и разнообразия региональных самодеятельных информационных ресурсов. В других странах самодеятельные средства коммуникации ограничены рамками школы.

В России немало инициативных и компетентных общественных организаций и групп, способных на основе государственного заказа взяться за решение назревших в обществе проблем формирования новой медиакультуры.

В Республике Бурятии в настоящее время рассматривается государственная программа по развитию информационного пространства подрастающего поколения до 2022 года, которая предполагает соединить усилия государственных и гражданских институтов.

Именно в этом направлении возможно решение назревших проблем медиаобразования и развития медиакультуры общества.

Развитие эстетической концепции медиаобразования на материале киноискусства в 50-60-е годы ХХ века: зарождение традиции* И.В.Челышева, кандидат педагогических наук, доцент Таганрогский государственный педагогический институт имени А.П.Чехова, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, e-mail: ivchelysheva@yandex.ru Аннотация. Статья посвящена проблемам зарождения традиций эстетической концепции в российском медиаобразовании. Автором рассматриваются содержательные и организационные аспекты медиаобразовательного процесса в школе и вузе.

Ключевые слова: медиаобразование, медиакультура, эстетическая концепция, эстетическое воспитание.

The development of the aesthetic concept of media education on the material of film art in the 1950s-1960s of the twentieth century: the emergence of the tradition * Dr. I.V. Chelysheva, Anton Chekhov Taganrog State Pedagogical Institute, Russian Association for Film and Media Education Abstract. The article is devoted to the problems of the origin of the concept of aesthetic traditions of Russian media education. The author discusses the substantive and organizational aspects of media education process in schools and universities.

Keywords: media education, media culture, aesthetic concept, aesthetic education.

* Статья написана при финансовой поддержке гранта РГНФ «Трансформация развития эстетической концепции в российском медиаобразовании (1960-2011)», проект № 12-06-00139. Руководитель проекта – И.В.Челышева.

В 1950-1960-е годы изучение киноискусства подрастающим поколением было тесно связано с процессом эстетического воспитания, которое признавалось действенным средством «приобщения к искусству (в том числе - к кино), освоения художественного языка развития образного мышления» [Федоров, 1999, с.98]. Именно в этом русле развивалась деятельность основоположников отечественного кинообразования О.А. Баранова, Ю.М.

Рабиновича, С.Н. Пензина, Ю.Н.Усова и др.

В послевоенные годы стало вновь активно развиваться кинолюбительское движение, в том числе и детское: 1957 год традиционно принято считать годом второго рождения любительского кинематографа. Это произошло благодаря следующим предпосылкам:

- значительно улучшилось качество киноаппаратуры и киноматериалов, их доступность и надежность;

- профсоюзы оказывали материальную поддержку любительским кино/фотообъединениям;

- был создан Союз кинематографистов, а при нем - секция кинолюбителей;

- кинолюбительство признавалось одной из эффективных форм коллективного самодеятельного творчества;

- любительская съемка оставалась важным средством агитационной и культурно-воспитательной работы и т.д.

Кинолюбительское движение в рассматриваемый период развивалось в двух основных направлениях:

- индивидуальное: работа отдельных кинолюбителей;

- коллективное: любительские киностудии и кинокружки, которые поддерживались профсоюзными организациями предприятий, объединений, учреждений культуры и т.д.

Например, в 1959 году прошел первый Всесоюзный смотр любительских фильмов Москве, на который было представлено более 500 любительских кинолент из разных уголков страны. Фильмы-призеры демонстрировались на экранах кинотеатров и по телевидению. Эти ленты носили в основном производственный характер, многие из них были результатами исследований в различных областях, рассказывали о полярниках, спортсменах и т.п. Естественно, при оценке фильмов учитывалась и идеологическая направленность киноработ, но, несмотря на это, Всесоюзный смотр оставил заметный след в истории кинообразования, так как любительские киноработы позволяли полнее отразить разные стороны жизни людей; позволил выявить потенциальные возможности сотрудничества кинолюбителей и профессионалов медиасферы.

Кроме того, на смотре была предпринята первая попытка классифицировать жанры кинолюбительских работ (документальные, научнопопулярные, игровые и мультипликационные). Причем любители, как правило, начинали свою работу с хроникальных (документальных) кинолент, и, совершенствуя свое мастерство, постепенно переходили к другим видам работы. В целом, кинолюбительские работы доказали, что они могут в значительной мере обогатить и разнообразить формы работы над киноматериалом. Многие фильмы, представленные на смотре, позже стали ценным материалом для первых отечественных телепрограмм.

В 1962 году прошел второй Всероссийский конкурс любительских кинолент, в котором принимало участие 363 фильма (в основном научнопопулярного и учебно-пропагандистского характера). В последующие годы состоялось еще несколько конкурсов кинолюбительских фильмов (1964, 1967), а с 1972 года они проходили почти ежегодно. Особенно часто организовывались республиканские, областные и краевые смотры и фестивали.

Любительские киностудии имели большое значение для эстетического развития детей и подростков: теоретическая подготовка в них удачно сочеталась с практической. В конце 1950-х – 1960-х годах был проведен целый ряд детских кинолюбительских конкурсов, на которых были представлены документальные, мультипликационные, игровые, научно-популярные киноленты, а также «кинопортреты», киноочерки и т.д. Работа над кинолентами требовала от детей разнообразных знаний, причем, не только кинематографических и технических, а также знаний литературы, искусств и т.п.

Первые детские киностудии появились в 1950-е годы. Например, в Ярославле существовала студия «Суррогат-фильм», где занимались дети разных возрастов. Эта студия неоднократно представляла свои работы на различного рода конкурсы и фестивали.

В данный период появилась новая форма кинообразования - юношеские и детские кинотеатры, которые были, по мнению О.А. Баранова, одной «из самых распространенных, доступных и интересных укрупненных форм деятельного, активного познания киноискусства» [Баранов, 1977, с. 66].

В 1963/64 учебном году таких кинотеатров было всего 7, а в 1965/66 – их уже более 200. Целью создания кинотеатров было расширение общеобразовательного и политехнического кругозора детей, эстетическое и нравственное воспитание школьников и молодежи. Важной особенностью детского кинотеатра являлся элемент игры, праздничности, присутствующий в разных видах деятельности. Детские и юношеские кинотеатры проводили анонсирование фильмов, конкурсы киноплакатов (профессиональных или созданных самими ребятами). Перед сеансом с детьми проводились беседы о художественных особенностях картины, языке образов, художественных средствах, с помощью которых была воплощена идея фильма и т.д. Иногда беседа и обсуждение продолжались и после просмотра киноленты.

Многие детские кинотеатры имели собственные издания, на страницах которых можно было познакомиться с новостями кино, рецензиями, принять участие в киновикторинах. Кинотеатры организовывали и проводили фестивали, конкурсы, конференции и т.д.

Свой вклад в дело школьных кинотеатров в 1960-1970 годы внесла и Курганская область, где при школе № 12 (г. Курган) возник первый кинотеатр «Алые паруса». В его работе активно участвовали учителя, администрация школы, преподаватели курганского педагогического института. В деятельности кинотеатра учитывались возрастные особенности школьников (для каждого возраста был отведен свой день). Кроме демонстрации различных художественных, мультипликационных, документальных кинокартин в «Алых парусах» проходили вечера, рассказывающие о творчестве мастеров отечественного кинематографа, об истории кино, зрительские конференции.

При многих детских кинотеатрах создавались кинолектории для школьников. Например, при московском кинотеатре «Дружба» был открыт кинолекторий «Путешествие в прекрасное», пользовавшийся большой популярностью у детей. В рамках его работы проводились беседы об искусстве, демонстрировались фильмы, после просмотра которых ребятам давались творческие задания развивающего характера: для их выполнения необходимо было прочитать соответствующую литературу, посетить музей или выставку и т.п. Завершающим этапом работы над фильмом было написание сочинений, отзывов, рецензий.

Появление школьных кинотеатров имело большое значение для всей системы кинообразования. Подтверждение этой мысли находим у Ю.М.

Рабиновича: «В школьных кинотеатрах сложилась определенная репертуарная политика. Есть возможность показать классику,... лучшие ленты прежних лет.

... Школьный кинотеатр оказался очень важным каналом для показа документального фильма. И чуть ли не единственным местом, где можно составить целенаправленную программу», собрать аудиторию, ориентированную на кинообразование» [Рабинович, 1991, с. 113-114]. Во многих школьных кинотеатрах активно работали киноклубы (существовавшие также и при обычных кинотеатрах).

О.А.Баранов определяет киноклубы как «самодеятельное, активное объединение людей, стремящихся обогатить свои знания об искусстве, научиться разбираться в его творческих проблемах, понимать и ценить идейно - художественные достоинства фильмов, использовать кино как могучее средство познания жизни, мощное оружие политического и эстетического познания....

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.