WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 46 |

Problems developing the media culture the younger generation Dr. S. B. Tsumbalenko, UNPRESS (Moscow), Russian Association for Film and Media Education Abstract. In this article expose the role of media education of the younger generation in the formation of information culture. A willingness to live in the information and communication society, in dialogue with other generations. The describe data of the research on the impact of modern information technology on adolescents in the Russian information space. Offer new approaches to media education program with the new trends of civilization.

Key words: media education, media culture, media creation, informational space, younger generation, intergenerational dialog.

В обсуждении и решении проблем медиаобразования важна точка отсчета. Или рассматриваем их, исходя из сиюминутного состояния общества, или в динамике развития социальной системы к будущему. Мы предлагаем рассмотреть медиаобразование как составляющую процесса перехода от постиндустриального общества к информационно-коммуникативной цивилизации, где основным фактором и формой прогресса становится ноосфера (Вернадский), или коллективный разум (Турчин, Моисеев). Стержнем этой эволюции является межпоколенческое взаимодействие, где у подрастающего поколения своя роль. Тогда это иная планка медиаобразования – подготовка к эффективному использованию и производству информации, взаимообмену ею для жизнедеятельности и социального творчества. Точнее в связи с этим говорить о развитии медиакультуры, ее качественном изменении, одним из путей к которому является медиаобразование.

В связи с этим важно оценить готовность и способность подрастающего поколения жить и действовать в межпоколенческом диалоге, коллективном дискурсе, принимать на себя ответственность за те или иные решения, быть субъектом информационного и социального творчества.

Исследование юных россиян 10-17 лет, проведенное нами в 2012 году на средства, выделенные Институтом общественного проектирования в качестве гранта Президента Российской Федерации, позволяет констатировать, что в последние три-четыре года дети России вступили в этап массового интернета.

По данным опроса, 93% подростков пользуются этим каналом коммуникации, независимо от места проживания. Это во многом определяет структуру информационных каналов - как во время досуга, так и при целенаправленном получении значимой для подростков информации.

Как показывают данные, у современных подростков значительное место в освоении социального опыта занимает спонтанное, неосознаваемое усвоение новой информации, особенно в условиях досуга, что мало учитывается при анализе информационно-коммуникативных взаимодействий подрастающего поколения. При этом на первое место выходит общение с друзьями (68%).

Телевидение занимает второе место, снизившись с 76, 7% (1998 г.) до 56% (г.). Следующие позиции занимают компьютерные игры (48%) и обмен информацией по интернету (47%). На пятой позиции – общение по телефону (36%). Далее следуют чтение книг (не учебников) - 35%, прослушивание магнитофона/плеера - также 35%, занятия в кружках, секциях и других объединениях по интересам - 33%, путешествие по компьютерной сети - 32%, посещения кинотеатра- 31%, проведение времени с родителями и другими взрослыми - 29%, чтение газет и журналов – 21% - посещение театров, концертов, музеев - 14%, прослушивание радио - 14%.

Исследование позволило не только выделить основные информационные источники, но и сопоставить, насколько досуговые коммуникационные каналы совпадают, с одной стороны, с теми, которые подростки сознательно выбирают в качестве источников информации и, с другой стороны, с теми информационными каналами, которые традиционно обеспечивают образование и социализацию подростков (школа и семья).

Со значительным опережением лидируют компьютерные источники, интернет – 72%. Друзья и подруги как источник значимой информации занимают вторую позицию – 58%. За сверстниками следуют родители - 56% и учителя – 54%. Телевидение продолжает уменьшать аудиторию в качестве источника важной информации – 41% (54,1% в 1998 г.). Книги (не учебники), как и во время досуга, занимаю шестую позицию – 34%. Газеты и журналы указывают - 28% респондентов, объединения по интересам - 25%, видеофильмы – 24%, радиопередачи – 15%, прослушивание аудиозаписей – 12%.

Самый важный вывод, что в настоящее время происходит формирование нового поколения, для которого компьютерные технологии, интернет становятся определяющими. Это обнаруживается как в сфере досуга, так и при получении значимой для детей, подростков и юношества информации.

Значительное превышение в последнем случае интернета опровергает опасения, что для юных россиян это лишь развлечение. При проведении досуга респонденты отдают предпочтение живому общению, а не виртуальному.

Интернет потеснил в сфере досуга лишь другие средства массовой информации (телевизор, газеты, журналы, радио), при этом повысилась роль чтения, посещения кинотеатров. То же самое наблюдается и в субординации каналов получения важной для подростков информации. По-прежнему существенен приоритет межличностных каналов в получении жизненно важных сведений.

Телевидение занимает второе место в ряду досуговых каналов, однако среди источников значимой информации оно на пятом месте, уступая интернету, друзьям, учителям/школе и родителям. Живое общение, межличностное взаимодействие с ровесниками и взрослыми, наряду с виртуальным, доминирует, когда подростку нужно что-то понять или принять важное для него решение. Это особенно заметно по изменению ранга родителей: в структуре досуга они занимают лишь одиннадцатое место, однако в качестве источника информации перемещаются на третье место, вслед за сверстниками.

Прослеживается стремление подростков к самостоятельному выбору информационных каналов и форм получения сведений. Кардинально новое явление – это то, что, благодаря открытой и всеобъемлющей информации в интернете, дети стали практически независимы от взрослых в получении интересующих их сведений.

Зафиксированное изменение места юного человека в системе социальных коммуникаций, а значит и в обществе, является индикатором общемирового процесса перехода к «префигуративной», как ее обозначила Маргарет Мид, или диалоговой цивилизации. Дети проявляют инициативу в данном диалоге - направляют послания обществу в виде своих газет, видеофильмов, интернетресурсов, проявляют активность при решении вопросов, связанных с информацией (от повседневных покупок до выбора кандидатов в органы государственной власти).

Подрастающее поколение с большим опережением живет по модели коллективного разума, используя для принятия решений коммуникацию со сверстниками и взрослыми. Помимо реального общения – это интернеткоммуникация, которая у подавляющего большинства подростков, как показали интервью (70 подростков 9 – 17 лет), на первом месте. Подростки, у которых есть техническая возможность, находятся в непрерывном интернет-контакте с друзьями, даже на школьных переменах и уроках.

Структура каналов информации, их комплексность и субординация, конечно же, должны учитываться при определении стратегии и программ формирования медиакультуры и медиаобразования. Особенно важна роль межличностного общения, которое является основным фильтром для отбора значимой информации, выступает способом и формой отбора, экспертных оценок, придания определенных смыслов информации, порождения новой информации на основе усвоенной индивидуально. Информирование существенно дополняется взаимоинформированием и взаимообогащением в результате коммуникации. Таким способом строятся личностные и групповые картины мира, корректируются ценностные и целевые установки, определяются жизненные смыслы.

Каналы должны быть насыщены обучающим, культурообразующим компонентом. В случае интернета это может быть и программное решение, предполагающее подсказки, практические советы. Они очень популярны у подростков в социальных сетях и на сайтах, которые предоставляют возможность размещать свои рассказы, эссе, фотографии, видео.

Информационный хаос, с которым сегодня сталкивается подрастающее поколение, особенно в интернете, определяет перенос акцентов в программе информатики в школах с технических навыков на обучение грамотному поиску информации, ее систематизации, этике общения. Ребята нуждаются в навигаторских программах, которые содержали бы полезные подсказки, помогали в поиске качественной информации по различным направлениям.

Стоит учесть и то, что приобщение к интернету начинается уже в 3-4 года, часто без контроля взрослых. Возраст активного и массового входа в интернет – пока 9 лет.

Сегодня человек, уже в юном возрасте проявляющий активность в информационном пространстве, решает проблемы не только в личном психологическом поле, но и становится медиалидером в межличностной коммуникации со сверстниками и даже взрослыми, определяет групповое мнение. Данная гипотеза находит подтверждение при изучении подростков, активно занимающихся коммуникативной деятельностью. Именно они в среде сверстников являются проводниками в пространство информации, индуцируют информационные обмены в межличностной коммуникации. В ходе интервью выяснилось, что старшие подростки обучают родителей, бабушек и дедушек работе в социальных сетях, помогают пользоваться скайпом для общения. Это новое направление в медиаобразовании, которому пока не уделяется внимания.

Конечно, диапазон влияния медиалидеров различен, зависит от их психологических особенностей и возможностей. Эффективность влияния медиапроводников особо усиливается, когда среди них есть и сверстники, и взрослые. В 2010 году во Всероссийском детском центре «Орленок» был проведен следующий формирующий эксперимент. На форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» были приглашены 8 юных музыкантов 12-16 лет – победители международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», который ежегодно проводит телеканал «Культура».

С ними предварительно проводилась разъяснительная работа по поводу их миссии проводников классической музыки среди сверстников, которую последние не слушают. Выступления проходили в двух вариантах: а) самостоятельно; б) совместно с музыковедом С.В. Виноградовой. Наблюдение и анализ откликов показали, что последний вариант оказался наиболее эффективным. Изучение откликов в интернет-сообществе участников смены «Бумеранг»-2010 показало, что после музыкальной программы в «Орленке» ребята стали скачивать классическую музыку из Интернета, в том числе на мобильные телефоны – она попала в объект их интересов.

Эксперименты в ВДЦ «Орленок» так же показали особую эффективность элитного слоя деятелей культуры и науки в качестве медиапроводников.

Общение с кинорежиссерами В. Грамматиковым и С. Мирошниченко, кинооператорами Э. Розовским и А. Антипенко, телеведущими Е. Андреевой, Д. Борисовым, Л. Кривцовой, А. Лысенковым, певицей Е. Камбуровой, артистом А. Леонтьевым и др. не только наполняет подростков новыми знаниями и опытом, но и меняет в течение нескольких дней их жизненные установки, мировоззрение. На сегодняшний день живое общение с лучшими представителями культуры прошлого и настоящего – наиболее эффективный канал социализации, передачи культурного опыта и культурных критериев восприятия информации. Достижения выдающихся людей, цивилизаций и человечества, благодаря качественным каналам коммуникации, становятся доступны конкретной личности как психологические орудия и механизмы. Тем самым открывается новый виток самосовершенствования человека как субъекта жизнедеятельности и жизнетворчества (Деркач).

Хотелось бы обратить внимание на роль игры как коммуникативного средства в жизни юного человека и детских социумов, независимо от возраста.

Коллективная игра, построенная по законам реальной жизни, завоевала не только интернет-пространство, но и способствует формированию субкультурных сообществ, остается одним из ведущих условий и механизмов саморазвития детских объединений. Близко к игре по своей значимости находится искусство, особенно инсценировки в детском коллективе жизненных ситуаций из своего опыта или литературных произведений. Опыт литературных игр, которые проводились автором в 1980-е годы совместного с Республиканской детской библиотекой и детской редакцией Всесоюзного радио, показал значимость героев книг как образцов поведения при решении жизненных ситуаций, выявил желание ребят перевоплощаться в них для осмысления собственных проблем. Вполне возможна разработка игр обучающего характера, включение элементов медиаобразования в любые другие игры.

Вызовы времени предполагают включение в медиаоброзование не только знаний и навыков поиска и переработки информации, но и обучение медиатворчеству.

Наши исследования подтвердили, что активное участие в коммуникативной деятельности и творчество оказывают существенное влияние на все составляющие развития личности, обеспечивает юного человека психологическими орудиями для успешного участия в социальной деятельности и общении. Информационно-творческое самовыражение побуждает к самосознанию, раскрытию своей сущности и роли в обществе, самореализации ребенка, преодолению возрастных кризисов, становлению как гражданина с активной позицией, гражданина мира.

Такой подход, прежде всего, требует изменения позиции общества к детским изданиям, видеопродукции, а теперь и интернет-ресурсам. Они являются посланиями не только сверстникам, но и взрослым, своего рода проектом, планом изменения жизни (Гоннэ), проектируемым идеалом (Л.

Крапивина). Поощрение свободного самовыражения ребенка, подростка, повышение его самоценности требует пересмотра правовых, финансовых и технических основ данной поддержи, ведет к пересмотру статуса детства и отрочества в обществе. Общество, не признающее за детьми права привносить что-то свое, права на изменения, фактически отрицает молодое поколение.

Современная коммуникативная система общества позволяет включить подрастающее поколение в реальные социальные преобразования, обеспечить горизонтальный диалог поколений.

Однако на практике для этого отсутствуют необходимые условия, которые должны быть определены и созданы.

«Безмолвное поколение» в мире взрослых и в «бездетной» информационной структуре общества – такова характеристика положения подрастающего поколения вплоть до настоящего времени.

Данная проблема может быть конкретизирована через ряд следующих проблем:

- дети и подростки рассматриваются взрослым сообществом и производителями информации как объект воздействия, причем в случае СМИ часто даже не социализирующего, образовательного характера, а как часть абстрактной массы потребителей социальной и экономической рекламы;

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.