WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 46 |

• «наведение румян» (приукрашивание фактов). Несмотря на то, что в «Рожденном американцем» американские персонажи совершают целый ряд уголовно наказуемых в любой цивилизованной стране поступков (нелегальный переход государственной границы, убийство нескольких жителей русской деревни), авторы фильма изображают их с очевидным сочувствием, как сугубо положительных героев. В «5 днях в августе» грузинские военные показаны исключительно благородными воинами без страха и упрека; факт, что они воюют на территории отделившейся еще лет назад от Грузии Южной Осетии (с населением, враждебно настроенным по отношению к грузинским властям), практически полностью выводится за рамки сюжета;

• «приклеивание ярлыков» (например, обвинительных, обидных и т.д.).

В «Пяти днях в августе» все самые отрицательные ярлыки наклеиваются на «русских захватчиков». «Тишина, солнце, зелень, журналист стоит в каком-то садике. Он срывает с дерева невыносимо спелое яблоко и с хрустом кусает его. Мимо проходят коровки. В паутине шевелится паучок. В луже сидит жабка. Начинает звучать тревожная музыка — все громче и громче. Из-за горизонта появляются солдаты, им нет числа.

Пехота, бронетехника, вертолеты. Убив некоторое количество мирных жителей, русские сгоняют оставшихся в кучу. Американцам удается заснять из-за забора военное преступление. Лидер русских, огромный татуированный блондин с ясными финскими глазами и красивым финским же акцентом (чуть позже он сообщит, что является казаком;

актера зовут Микко Ноусиайнен), требуя выдать им мэра, эффектно застреливает грузинскую старушку. Потом более или менее всех остальных» [Зельвенский, 2011]. В «Рожденном американцем» аналогичными ярлыками награждаются почти все действующие в кадре русские персонажи (отрицательными персонажами оказываются не только пограничники и агенты КГБ, но население русской деревни, даже православный священник и тот - насильник и убийца);

• «игра в простонародность», включающая, к примеру, максимально упрощенную форму подачи информации. Этот прием используется в обоих фильмах Р.Харлина: сюжет подается в весьма упрощенной форме, без полутонов, без минимального углубления в психологию персонажей и мотивов их действий.

Завершается обсуждение проблемно-проверочным вопросом, определяющим степень усвоения аудиторией полученных умений анализа медиатекста: «С какими известными вам медиатекстами можно сравнить данное произведение Почему Что между ними общего» И надо сказать, студенты, смотревшие фильм Игоря Волошина «Олимпиус Инферно» (2009), справедливо отмечали его очевидное сходство с «Пятью днями в августе». Один из студентов в подтверждение своей позиции сослался в дискуссии на мнение некой Александры о фильме «Олимпиус Инферно», размешенное на сайте Кино-театр.ру. Приведем несколько фрагментов из этого текста: «Госзаказ чистой воды, как и следовало ожидать.

Вы врубитесь, события были в августе, а в марте выходит полнометражный художественный фильм! … О том, что искусство нередко служит целям государственной идеологии, всем известно. … И не надо мне говорить, что вот, мол, американцы так снимают, а нам, что, нельзя Можно то оно можно, никто не запрещает. Да только зачем равняться на американцев … Если у них в фильмах - вранье, то с чего Вы решили, что у нас - правда Политика она политика и есть. Правды вам никто не скажет. … Выглядит всё довольно глупо. Типа русские хорошие и благородные, а американцы тупые.

… Все, что между обстрелами - все несет в себе идеологию! Вы вслушайтесь в их диалоги! Короче, это не фильм, а агитка» (http://www.kinoteatr.ru/kino/movie/ros/79821/forum/f2/ 4.04.2009 22:52).

Конечно, «Олимпиус Инферно» был снят на очень скромные по сравнению с американским аналогом деньги, зато его аудитория, благодаря премьере на Первом канале (2009) была несравнимо большей. Что же касается структуры стереотипов «конфронтационных» фильмов жанра action, то она в «Олимпиусе Инферно» во многом повторяет «5 дней в августе». По сюжету молодой американец Майкл попадает в Южную Осетию накануне военных действий, становится свидетелем атаки грузинских войск и снимает ее на видео.

Вопреки утверждениям западных медиа, что большая агрессивная Россия напала на маленькую независимую Грузию, Майкл решает передать в США свое видео. Этому, разумеется, пытаются помешать жестокие грузинские военные… Таким образом, пусть не столь прямолинейно и грубо, как в фильме «5 дней в августе», в ленте И.Волошина (правда с переменой плюсов на минусы) используются аналогичные стереотипы, включая «оркестровку», «селекцию», «наведение румян», «приклеивание ярлыков» и «игру в простонародность». Законы политически ангажированных медиатекстов, увы, одинаковы… Литература Зельвенский С. Война роз // Афиша.ру. 2011. 15 июня. http://www.afisha.ru/article/9563/ Федоров А.В. Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2010). М., 2010. 202 c.

Эко У. Роль читателя. Исследования по семиотике текста. СПб: Симпозиум, 2005. 502 с.

5 Days of War: Box office. 2011. http://www.imdb.com/title/tt1486193/business Born American: Box Office. 1986. http://www.the-numbers.com/movies/1986/0BOAM.php http://www.imdb.com/title/tt1486193/business Masterman, L. (1985). Teaching the Media. London: Comedia Publishing Group, 341 p.

Masterman, L. (1997). A Rational for Media Education. In: Kubey, R. (Ed.) Media Literacy in the Information Age. New Brunswick (U.S.A.) and London (UK): Transaction Publishers, pp.15-68.

Silverblatt, A. (2001). Media Literacy. Westport, Connecticut – London: Praeger, 449 p.

Фильмография Рожденный американцем / Born American. США-Финляндия, 1986. Режиссер: Р.Харлин.

Сценаристы: Р.Харлин, М.Селин. Актеры: М.Норрис, С.Дарэм, Д.Коберн, Т.Расулала и др.

5 дней в августе / 5 Days of August / 5 Days of War. США-Грузия, 2011. Режиссер Ренни Харлин. Сценарист Микко Аланн. Актеры: Р.Френд, В.Килмер, Э.Гарсиа, Д.Кейн, Э.Крик, Х.Грэм и др.

Олимпиус Инферно. Россия, 2009. Режиссер И.Волошин. Сценаристы: Д.Родимин, Н.

Попов, А.Кублицкий, С.Довжик. Актеры: Г.Девид, П.Филоненко, В.Цаллати, А.Малия и др.

Особенности развития современного медиаобразования в России Н.Ф. Хилько доктор педагогических наук, профессор, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского;

Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, e-mail: fedorovich59@mail.ru Аннотация: В статье представлены основные направления развития и перспективы развития массового медиаобразования в России на современном уровне в процессе преобразования традиционных форм, модернизации неперспективных направлений деятельности и их превращение в эффективный механизм развития творческой личности.

Ключевые слова: массовое медиаобразование, кино/фото/видеотворчество, кино/медиаклубное движение, организационные формы медиаобразования.

Features of development modern media educations in Russia Prof. Dr. N.F.Hilko, Omsk State University of Fedor Dostoevsky, Russian Association for Film and Media Education e-mail: fedorovich59@mail.ru Abstract: In article the main directions of development and prospect of development of mass media education in Russia at modern level in the course of transformation of traditional forms are presented, to modernization of unpromising activities and their transformation into the effective mechanism of development of the creative person.

Key words: mass media education, film, photo, video creativity, film and media club movement, organizational forms of media education.

Достижениями последних лет в системе массового образования в России можно считать: возрождение киноклубного движения, появление новой формы инициативной деятельности – медиаклубов, сосуществование с ними минифестивалей, ориентированных на детское кино/фото/видеотворчество («Бумеранг», «Фестиваль визуальных искусств» в «Орленке»). Это движение во многом связано с формированием некоего киберпространства как новой социальной общности [Бондаренко, 2002, с. 32-39].

Вместе с тем нельзя не сказать о трудностях социальной модернизации массового образования в сфере медиа: слабая связь с профессионалами, отсутствие партнёрских отношений и координации в деятельности множества педагогических систем, отсутствие в программах общеобразовательных школ факультативных курсов по кино/фотоискусству. Об этом справедливо пишет Н.Б. Кирилова [Кириллова, 2004, с. 54-55].

Особо следует остановиться на трудностях развития массового дополнительного медиаобразования (кино- и фотография). Кризис системы образования в нашей стране вызвал к жизни массу коммерческих кино/фотошкол, которые достаточно успешно ориентируют молодежь на творческое развитие посредством современных цифровых технологий, компьютерной графики и анимации. Вместе с тем все слабее используются аналоговые технологии. Уменьшается кадровый состав педагогов дополнительного образования в данной сфере.

Подготовка специалистов и бакалавров по медиаобразованию, руководителей любительских кино/фото/видеостудий традиционно многосферна. Однако выпускники-руководители практически за редким исключением не идут работать в самодеятельные студии, что обусловлено низкой зарплатой и отсутствием поддержки со стороны администрации и необходимой материально-технической базы. Нужны новые стандарты, подходы и парадигмы медиаобразования.

В частности, есть немалый потенциал в развитии массового медиаобразования в системе школ искусств и художественных школ, о чем мечтали в свое время корифеи кино/фотопедагогики (Ю.Н. Усов, Б.В.

Чигишев). Такой опыт есть в Орле, он развивается в Омске, городе, хотя и еще не совсем кинематографическом, но становящимся таковым после кинофорума «Золотой витязь» и других городах России.

Из уже проведенных исследований в области медиаобразования наиболее значимыми трудами для современности являются работы А.В. Федорова [Федоров, 1999 и мн. др.], Е.А. Бондаренко, А.П. Короченского, И.В.

Челышевой, И.В. Жилавской. Их теоретические и методические разработки получили известность благодаря современному инновационному взгляду на медиаобразование масс как стратегический ресурс общества, источник критицизма [Короченский, 2004], креативности, мобильности и духовности, что способствует сохранению общечеловеческих ценностей, развитию гуманизма, толерантности, творческого демократизма, свободы, любви, сотрудничества и взаимопонимания.

Думается, что наиболее эффективный путь совершенствования массового медиаобразования в России - развитие типологии его организационных форм с преобладание эстетической ориентации [Челышева, 1999]. Дело в том, что все их многообразие включает в себя три важнейшие группы: академическую, профильно-ориентированную и досуговую. Следует заметить, что между ними нет четкой грани и переход от хобби-уровня к любительскому и далее – образцовому (народному) творчеству в определенной профессиональной направленностью (см. рис.1).

По наушему мнению, направлениями совершенствования массового медиаобразования являются следующие:

- возрождение и все большее распространение академических форм массового медиаоборазования: факультативов, спецкурсов;

- устранение диспропорции между развитием сети форм массового медиаобразования в европейской части России и в Сибири, где их число невелико;

- проведение в сибирских городах медиафорумов и фестивалей любительского фото/видеотворчества, спецкурсов и олимпиад для школьников и студентов;

Рис. 1. Развитие системы массового медиаобразования в России Общеобразовательные школы Творческие союзы:

факультативы, телеклассы, фотошколы, киношколы, телеканалы, детские телестудии киноклубы Учреждения доп. образования КОММЕРЧЕСКАЯ СФЕРА фотостудии, фотошколы, фотоивидеостудии киношколы мультстудии студии компьютерной графики КИНОВИДЕОЦЕНТРЫ киноклубы, медиаклубы ПАРТНЕРЫ:

ИННОВАЦИОННЫКЕ ФОРМЫ киностудии мастерские-студии музеи галереи- студии творческие союзы клубы- студии уч. заведения центры кино- и фотоискусства школы-студии - увеличение числа организационных форм массового медиаобразования при творческих союзах и их взаимодействие с коммерческой сферой;

- создание новых интегративных форм (галереи-студии при музеях, мастерские-студии при творческих союзах, школы–студии при учреждениях дополнительного образования в сфере кино и фотографии;

- создание отделов кино/фотоискусства при Центрах искусств;

- творческая и научная консолидация различных организаций, обновление организационных форм и все большее взаимодействие с Ассоциацией медиаобразования и кинопедагогики России;

- возрождение школ руководителей кино/видеоюбительских объединений при Всероссийском университете кинематографии, Санкт-Петербургском университете кино и телевидении, московской фотошколе им. А. Родченко.

Литература Бондаренко Е.А. Социальная система киберпространства как новая социальная общность // Научная мысль Кавказа Прил. 2002 № 12 (38). C. 32-39.

Кириллова, Н.Б. Медиаобразование как фактор социальной модернизации // Уральский Федеральный Округ. 2004. №№ 11-12. С.54-55.

Короченский, А.П. На пути к международной интеграции // Европейская летняя школа докторантов – коммуникологов (Хельсинки, 22 августа – 1 сентября 2004 г.) http://edu.of.ru/mediaeducation Федоров, А.В. Технологии медиаобразованяи в школе и вузе. 1999 // http://edu.of.ru/mediaeducation Челышева, И.В. Эстетически ориентированное медиаобразование в России. 1999 // http://edu.of.ru/mediaeducation Проблемы развития медиакультуры подрастающего поколения С.Б. Цымбаленко, доктор педагогических наук, Агентство ЮНПРЕСС (Москва), Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, Sbz-2@mail.ru Аннотация. В тексте раскрывается роль медиаобразования подрастающего поколения в формировании информационной культуры, готовности жить в информационнокоммуникативном обществе, в диалоге с другими поколениями. Приводятся данные исследования о влиянии современных информационных технологий на подростков в условиях российского информационного пространства. Предлагаются новые подходы в программу медиаобразования с учетом новых цивилизационных тенденций.

Ключевые слова: медиаобразование, медиакультура, медиатворчество, информационное пространство, подрастающее поколение, межпоколенческий диалог.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.