WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 46 |

Отметим, что для полноценного формирования информационной культуры равно необходимы специальные занятия или виды деятельности, которые помогали бы формированию системы восприятия и анализа информации и на уроке, и вне урока – такие, как изучение языка и выразительных средств СМИ (спецкурсы по основам экранной культуры, детской журналистике, в том числе и телевизионной), как проектная деятельность – выполнение творческого проекта ставит подростков перед необходимостью освоения различных видов информационных умений – от отбора, накопления, переработки информации и изложения ее в другой форме до умений чисто технологических (видеомонтаж или компьютерная верстка). И здесь без навыков критического мышления – анализа и отбора информации, умения оценить степень ее важности, выразить свое мнение, – не обойтись.

Это приводит нас к необходимости обратить особое внимание и на сферу детского медиатворчества. Обратимся, например, к сфере детской журналистики. Здесь подросток получает шанс не только копировать ту систему средств массовой информации, которую он видит, но создать нечто свое, сформировать свой взгляд на мир. Детская журналистика в области телевидения становится одной из важнейших точек интеграции комплекса ценностных ориентаций, информационных умений, знаний об окружающем мире и выбора будущей профессии. При этом медиаобразовательный курс может быть как элективным (предпрофильным), так и просто развивающим курсом дополнительного образования. Определяющим в формировании критического мышления для такого курса является сочетание деятельностного и диалогического (коммуникативного) подходов в учебном процессе.

Возможности экранного образа и перспективы его развития чрезвычайно расширяются, если рассмотреть развитие мультимедийных технологий. Однако пока это самая малоисследованная область творчества учащихся – возможно, потому, что в этом творчестве наиболее века доля репродуктивной деятельности (можно взять чужие картинки, чужой текст и создать «свой» медиатекст, где очень трудно пока грань между заимствованным, подражательным и самостоятельным).

Освоение медиаобразовательных технологий в дополнительном образовании – при широкой интеграции в проекты как учебной, так и внеучебной информации – в настоящее время становятся подлинным ресурсом повышения эффективности обучения и воспитания в целом. Один из наиболее перспективных путей освоения медиаобразовательных технологий – создание в каждом учебном учреждении, помимо интеграции медиаобразования в учебные предметы, системы подготовки и защиты творческих проектов, что немаловажно и для выстраивания моделей профильного образования, освоению азов будущей профессии, подготовки к поступлению в институты.

Проектная форма педагогической деятельности эффективна только в контексте общей концепции обучения и воспитания. Она предполагает отход от авторитарных методов обучения и предусматривает продуманное и концептуально обоснованное сочетание с многообразием методов, форм и средств обучения и является одним из компонентов современной системы образования.

Рассмотрим как пример одну из частных моделей освоения медиаобразовательных технологий – выполнение телевизионных (видео) проектов, которые должны быть сделаны через интеграцию предметов учебного плана и самостоятельную творческую работу детской телестудии.

Для создания видеофильма или одной передачи школьного телевидения необходим последовательный труд целого коллектива, реализующийся по этапам «мозговой атаки», разработки сценарного плана, видеосъемки (работа оператора), видеомонтажа (работа монтажной бригады), написания докторского текста, озвучания, реального выхода на аудиторию. Здесь в центре каждого этапа может стоять один ученик (или группа подростков), чья деятельность для успешного достижения конечного результата должна обладать большой долей самостоятельности.

Большое внимание уделяется в первую очередь вопросам овладения информационной грамотностью, т.е. умению понимать язык средств массовой коммуникации и полноценно истолковывать смысл полученной информации; умению общаться и самостоятельно создавать грамотные сообщения на языке массовой коммуникации, адекватности взаимодействия с информацией в системе средств массовой коммуникации (определение направления и конкретных способов поиска информации, выбор источников и определение степени доверия к информации данных источников, трактовка информации, создание собственной концепции).

Идеал для выполнения такого проекта - реализация принципа межпредметной интеграции на новом уровне, когда изучаемые технологии неразрывно связаны с освоением комплекса традиционных предметов - литературы, истории, географии и других, когда подготовка собственного медиатекста (экранного произведения) как побочную цель рассматривает освоение учебного предметного материала.

Таким образом, технологии медиаобразования становятся логичным фрагментом современной образовательной среды. И формирование критического мышления, и реализация художественно-творческого потенциала личности находятся в русле базовых преобразований современной школы.

Однако педагогические концепции медиаобразования шире узкопрофессиональных – это направление педагогики не ограничивается поисками эффективного использования всех возможностей мультимедиа или телекоммуникаций. Это «идеология педагогической деятельности» [Журин, 2009], наиболее общая стратегия формирования информационных умений на материалах СМИ.

Подчеркнем также, что в предметных стандартах второго поколения изначально заложены медиаобразовательные аспекты, набор которых в каждом конкретном предмете определен спецификой изучаемой области человеческой деятельности. Это дает основания для вывода: с принятием стандартов второго поколения роль медиаобразовательных технологий в учебном процессе возрастает, и только от нас будет зависеть, насколько будут реализованы предоставляемые новыми стандартами конкретные возможности.

Для этого нужна специальная подготовка педагогов. Отметим, что с нашей точки зрения актуальной остается модель включения медиаобразования в подготовку всех педагогов. В этом случае учителя получают представление о специфике формирования информационной культуры и работы с медиатекстами. Интересны также попытки начать подготовку профессионалов медиа к работе со школами, интегрировать педагогическую составляющую в подготовку профессиональных журналистов (И.В. Жилавская) или в повышение квалификации работников телевидения [Кантор, 2010].

За последние годы кардинально изменилась информационная среда образования. Информация хранится на новых носителях, в школах появились медиатеки с коллекциями видеозаписей, мультимедиапособий, презентаций.

Неоспоримы и широкие возможности в образовании сети Интернет. Тем не менее, уже сейчас можно отметить одну закономерность: расширение технологических возможностей сопровождается необходимостью ставить более четкие, локальные задачи их применения. Не говоря уже и о том, что введение новых информационных технологий в структуру урока требует сформированного навыка работы с этими технологиями хотя бы у учителя. А быстро и качественно освоить эти навыки для современного учителя часто остается проблематичным.

Сейчас, когда можно дать объективную оценку первого этапа «информационного взрыва», большинство исследователей, нанимающихся проблемами изменений в образовании, говорят о необходимости формирования информационной культуры школьников. Само понятие информационной культуры включает в себя наряду с информологическим аспектом (совокупность умений, знаний и навыков поиска, отбора, анализа информации, направленных на удовлетворение потребностей в информации), аспекты культурологический (понимаемый как способ бытия человека в информационном обществе) и мировоззренческий (определяющий долю активного участия личности в преобразовании мира). Таким образом, в современном обществе информационная культура становится не столько набором прикладных знаний, позволяющих ориентироваться в библиотеках, медиатеках, компьютерных сетях, сколько определенным критерием развития личности, характеризующим диалогичность восприятия, вариативность, открытость системы знаний. Наличие информационной культуры предполагает также степень овладения личностью навыками поиска, передачи, обработки и анализа информации, особыми методами и технологиями.

В наши дни происходит обновление содержания образования, при ориентации на принципы вариативности происходит специализация учебных учреждений. Возникает множество новых программ, содержание которых не представляет собой некоего целостного конгломерата с содержанием остальных образовательных областей. Это ставит принципиально новые задачи перед системой образования, диктует новые требования и к учителю, и к ученику.

Анализ ситуации в этой области определяет следующие требования к использованию новых информационных технологий на уроках:

- соблюдение разумной пропорции между освоением новых технологий и вниманием к освоению предметного содержания;

- учет специфики и вариативности содержания предметов эстетического цикла, отказ от типовых программ и учебно-тематических планов, индивидуализация подхода к формированию базового набора программного материала;

- разработка принципиально нового учебного содержания на основе использования современных образовательных и информационных технологий, широкое использование внешкольной информации, рост связи образования и воспитания;

- введение гибкой блочно-модульной системы преподавания, ориентированной на дифференцированный подход к учащимся, различные формы итогового контроля и индивидуализацию учебной траектории.

Идея включения в учебный процесс разнородных источников информации, преодоления коммуникативных барьеров в учебном процессе является значимой не только для учащихся, но и для педагогов, также оказавшихся в ситуации «информационного взрыва». Принципиально важным при этом становится одновременное повышение информационной культуры - как учащихся, так и педагогов. Наметившийся в последние годы разрыв между умением ориентироваться в современной информационной среде у учителей и учащихся должен быть либо преодолен, либо сознательно использован педагогом для повышения драматического напряжения процесса обучения. Это может произойти в тех случаях, когда учитель переводит обучение в режим диалога, открытого для любой информации, когда поводом для изучения и исследования становится любое явление культуры, вызывающее интерес у детей. Если, например, учитель мировой художественной культуры не «закрывается» от проблем, связанных, например, с рок-музыкой или бодиартом, если он помогает своим ученикам найти культурные корни этих явлений и их взаимосвязь с развитием современной культуры, ему гораздо легче поддерживать интерес к своему предмету.

Медиаобразование выступает здесь как педагогическая система, позволяющая использовать современные методики и технологии (формирование коммуникативной компетенции, аудиовизуальной и информационной грамотности) на основе мировоззренческих позиций (развитие критического мышления, выработка собственных концепций на базе информационных потоков, передаваемых по различным каналам связи).

Отсюда возникает необходимость четкой формулировки необходимых медиаобразовательных навыков и умений, которыми должен быть вооружен учитель. Разнообразие навыков овладения коммуникативными технологиями, развития информационных умений становится необходимой частью педагогического мастерства. Здесь необходимо выявить тот порядок медиаобразовательных умений, который является определяющим для методики преподавания этих предметов (эта версия последовательности формирования информационных умений основана на Стандарте интегрированного медиаобразования, разработанном под руководством Л.С. Зазнобиной).

Итак, оптимальным, с нашей точки зрения, является следующий порядок формирования информационных умений:

- умение воспринимать альтернативные точки зрения и высказывать обоснованные аргументы “за” и “против” каждой из них;

- умение устанавливать ассоциативные и практически целесообразные связи между информационными сообщениями;

- умение находить и перерабатывать информацию в разных источниках;

- умение извлекать из предложенной информации данные и представлять их в табличной или иной форме;

- умение переводить информацию визуальную в вербальную и наоборот.

Напомним о том, что цель данной работы – в первую очередь формирование медиакультуры ученика и учителя.

Под медиакультурой в широком смысле слова мы понимаем культуру взаимодействия человека со средствами массовой информации во всем многообразии этой проблемы – язык СМИ, его знаковая структура и символика, «скрытое» существование определенного слоя культуры практически в любом сообщении (тексте) и связанные с этим особенности восприятия информации;

наиболее эффективные варианты их использования. Иначе говоря, вместо того, чтобы отождествлять репродукции живописных полотен с подлинным искусством живописи, следует просто усвоить разницу между ними и применять «медиарепродукции» в обучении так, чтобы не возникало противоречия между формой подачи информации и ее подлинным смыслом.

Литература Журин А.А. Интегрированное медиаобразование в средней школе (предметы естественнонаучного цикла). М., 2009.

Зазнобина Л.С. Медиаобразование: новая реальность // Стандарты и мониторинг в образовании. 1998. № 3.

Кантор А.Р. Телевизионное образование как фактор развития информационной культуры учащейся молодежи в современных условиях. Дис.... канд. социол. Наук. Екатеринбург, 2010.

Федоров А.В. Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза. М., 2007. 616 c.

Как учиться интерпретировать глобальные медиа А. Б. Бушев, доктор филологических наук, профессор филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (Тверь) alex.bouchev@list.ru Аннотация. Статья продолжает серию работ автора, посвященных языковым и риторическим особенностям политического дискурса в масс-медиа. На примере глобального дискурса событий 2011 года в Ливии показана важность номинации явлений в политическом дискурсе, использование клише и штампов как частного случая стереотипии, использования аксиологической лексики, метафорики, эвфемии, повторов, перифраз, сложности дефинитивности терминов, манипуляция фактами, выдача мнения за знания и некоторые другие облигаторные явления политического дискурса.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.