WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 46 |

В обращении на философию опыта Джона Дьюи можно сформулировать некоторые принципы прагматической философии медиа:

1. Внимание к медиа, не как к статическим артефактам (техническим устройствам), а процессу их работы в непосредственной связи с человеком, непрерывному развивающемуся процессу действия и изменения – как к медиальному опыту.

2. Медиальный опыт укоренен в социо-историческом контексте и не может быть отделен от его генезиса в социо-политических обстоятельствах, возникновения самих медиа и их последующей трансформации в опыте.

3. Медиа открыты к изменениям и трансформациям, они продукт постоянно изменяющегося фона опыта их актуального использования, это интерактивная игра флюктуирующих сред взаимодействий (медиум, окружающая среда, человек).

4. Медиальный опыт стимулирует к движению вперед, получению чего-то нового, новому отношению к окружающему, трансформации разнообразных элементов опыта в единство.

5. Исследование медиа не может быть замкнуто и фетишизировано в окончательных формулировках.

Каким образом прагматическая медиафилософия может помочь нам Что она дает Прагматическая философия медиа с её вниманием к опыту становится особенно актуальна сейчас, когда массивно развивается технологическое искусство такое как media art, robotic, bio art и т.д. Старые инструменты эстетики едва ли применимы к этому искусству, балансирующему на грани науки, технологии и искусства. Введение же категории опыта расставляет всё на свои места и открывает нам понимание того, что в технологическом искусстве мы имеем дело с новыми формами опыта, медиального опыта отчетливо соединяющего в себе имеющийся повседневный опыт и расширяющий его на новые не представимые области научного и художественного. Открывается глубокая связь технологического и антропологического в противовес популярным «постгуманистическим» идеям протезирования и «extensions of man».

Фиксация медиального опыта – опыта конкретного медиа, осуществляющего взаимодействие со средой, устанавливает значимость действий и их окончательный смысл. Смысл является коммуникабельным, как значение опыта. Сам опыт всегда индивидуален. Медиа есть условие возможности опыта вообще и в тоже время, сами медиа изменяются в результате опыта, что подчеркивает изменчивость и контекстуальность, социополитическую конституцию мышления и действия, моделируемые случайностью и неожиданностью их истории. Между тем только они наполняют реальным содержанием жизнь и мышление людей. Понимание важности социальных и исторических условий мышления и опыта. Будучи не отрефлексированными эти условия не вполне осознаются людьми, а потому так эффективно воздействуют на них В условиях стремительно технологизирующегося мира прагматическая философия медиа осуществляет терапевтическую функцию осмысления технологий и их влияния на различные формы опыта; показывает ущербность сепаратного взгляда на автономию искусства, науки и других общественных систем друг от друга и от повседневности. Медиа всё глубже интегрируются в нашу профессиональную и повседневную жизнь, понимание их работы, позволяет контролировать (временно) их внедрение, направить их к ключевым жизненным интересам, а значит доставлять людям больше пользы, радости и расширять сферу опыта. Таким образом, роль прагматической философии медиа заключается не в критике реальности, утверждении некой «медиареальности» и т.п. спекулятивных декларациях, а в изменении (производстве) действительности.

Литература/ References Dewey, John. Art as Experience. - New York: Perigee Books, 1980.

Sandbothe, M. Pragmatische Medienphilosophie. Grundlegung einer neuen Disziplin im Zeitalter des Internet. Weilerswist: Velbruck 2001.

Medienphilosophie: Beitrge zur Klrung eines Begriffs // Hrsg. von Stefan Mnker, Alexandrer Roesler, Mike Sandbothe. - Frankfurt am Main: Fischer-Taschenbuch-Verl., 2003.

Медиатексты как творческие формы в музыкальном обучении Г. Р. Тараева, кандидат искусствоведения, профессор, Консерватория (академия) им С.В. Рахманинова (Ростов-на-Дону) e-mail: taragr@mail.ru Аннотация. Статья посвящена проблемам творческой деятельности в музыкальных теоретических дисциплинах. Описываются разновидности дидактических проектов в формах медиатекста.

Ключевые слова: медиакультура, медиатекст, визуализация музыки.

Media texts as creative forms in the musical education Prof. Dr. Galina Taraeva, professor of Conservatory by S. V. Rachmaninov (Rostov-on-Don, Russia) e-mail: taragr@mail.ru Abstract. The article is devoted to the problems of creative activity in musical theoretical disciplines. The varieties of works of didactic projects in the forms of media texts are described.

Key words: media culture, media text, visualization of music.

Творческие формы - непременныq компонент учебного процесса на всех этапах специального музыкального образования – в вузе, колледже, ДМШ (ДШИ). Согласно устоявшимся традициям к ним относят концертные выступления исполнителей (включая зачеты и экзамены по специальности), сочинение музыки композиторами, вообще создание музыкального текста – импровизацию, аранжировку, обработки и пр. В музыкальных теоретических дисциплинах (истории музыки, сольфеджио, гармонии, полифонии и пр.) творческие работы почти не употребляются, а если и фигурируют, то в традиционных формах, сложившихся у истоков образовательной системы в России – во второй половине XIX века. Это опять же упражнения на создание музыкального текста – гармонизации мелодии и гармонические прелюдии на фортепиано, сочинение канонов и фуг, задачи по инструментовке. Их возникновение и укоренение в образовательной системе было продиктовано запросами и потребностями музыкальной культуры, которая достаточно принципиально за эти полтора столетия изменилась. Сегодняшняя образовательная модель и модель культуры резко «разбалансировались», и зачастую полное несовпадение музыкальных интересов и предпочтений поколений учеников с педагогическими представлениями и задачами составляет основу кризисных явлений в системе обучения.

Автору приходилось неоднократно выступать в научной среде с анализом дисгармонии современной среды музыкальной культуры и содержания музыкального образования по разным уровням и параметрам [Тараева, 2008].

Традиционализм в музыкальном обучении (и специализированном, и общеразвивающем начальном) практически не принимает современные дидактические концепции. Между тем, технология медиаобразования в сочетании с личностно ориентированной методикой индивидуального проектирования обладает неисчерпаемым потенциалом. Создание в партнерстве преподавателей и студентов (учащихся) самых разнообразных работ в виде медиатекстов может стать полноценной творческой формой обучения, служить действенной актуализации обретения знаний и профессионального развития.

Мы опишем практику создания дидактических медиаресурсов в ряде учебных дисциплин музыкальных заведений: от высшего до начального звена.

Реалии современной культуры в предоставлении информации, в том числе, учебных сведений ставят в качестве актуального требования новый тип учебного пособия. Ни переиздание учебников полувековой давности, на которые до сих пор опирается большинство учебных дисциплин в музыкальных образовательных заведениях, ни создание новых учебников в традиционном формате, неспособно решить проблем модернизации обучения. Самым реальным выходом в создавшейся ситуации может быть накопление экспериментального электронного контента, что влечет решение методологических и методических проблем создания адекватного медиатекста.

Оборудование учебных аудиторий проектором позволяет обогатить иллюстративные материалы лекций и самостоятельных работ студентов за счет визуальной информации в сочетании с аудио и видео музыкой и, более того, превратить эти «презентации» в творческие проекты.

Музыка в визуальной среде не является исключительной приметой современной культуры, она существовала в синтезе сценических музыкальных искусств (опере, балете, театре), начиная с XVII века; в XX столетии играла существеннейшую роль в новом искусстве кино. Но только в последнее время в связи с пользовательским совершенствованием компьютерных графических, аудио и видео редакторов, а также оформительских программ открылись необозримые перспективы для массовой индивидуальной деятельности.

Сегодня создание медиатекста, разнообразного по жанрам, по технике доступно практически каждому студенту и школьнику.

Возможности преподнесения учебной информации в синтезе сведений и мощной эмоциональной ангажированности обучающихся потребовали выработки методических критериев для создания медиатекста как творческой работы. Автором статьи, преподавателем музыкальных теоретических дисциплин в Ростовской консерватории, широко использовался на занятиях с проектором создаваемый с компьютером разнообразный учебный контент.

Преподнесение учебной информации с иллюстрациями в виде графических слайдов (нотных текстов, фото и репродукций) с аудио и видеовставками настолько перестроили привычный облик лекции, что в монографии «Компьютер и инновации в музыкальной педагогике» [Тараева, 2007] было декларировано понятие «педагогики TV-формата». Оно показалось уместным в силу сходства подобного типа лекции с музыкально-образовательными передачами канала «Культура» – А. Варгафтика, С. Бэлзы, Н. Цискаридзе, С.

Спиваковой, Л. Казанрновской, Г. Янина и т.п. Естественно, что вслед за навыками копирования и нарезки материалов последовало требование к целесообразной компоновке их в оформительских программах презентации (Power Point) и видеоредакторах (для создания видеоролика).

Поначалу правила были очень простыми. Первое – не злоупотреблять словесными текстами на слайде (титрами в кадре). Это ограничение касается устных лекций, в которых медиатекст служит иллюстрацией, а комментарий преподавателя имеет самостоятельный вид, более развернутый в словесном объеме. В такого рода иллюстративных комплектах, которые после первых же педагогических опытов стали предлагаться студентам в качестве самостоятельной работы (текущей и аттестационной), были четко и недвусмысленно сформулированы ограничения. Разрешалось приводить имена, даты, географические названия, наименования исторических событий и биографических фактов. В работах по музыкально-теоретическим дисциплинам на слайде (в кадре) могли быть приведены яркие (не пространные) цитаты авторитетных деятелей искусства и ученых, правила, классификационные перечни. Так, в учебной исследовательской работе на тему «Программность в симфонических увертюрах Чайковского» на слайде с перечислением характерных для творчества композитора образных сфер был оформлен маркированным списком перечень из четырех слов: рок, борьба, любовь, смирение. На последующих нескольких слайдах они экспонировались медиатекстом: фигуры Рока в образе волшебника Ротбарта, феи Карабос – фото из балетных сцен с аудиовставками и фрагменты видео балетных спектаклей.

Образы любви также монтировались из визуальных фрагментов фото из опер, кадры Ромео и Джульетты из кинофильма Ф. Дзефирелли в соединении с музыкой Чайковского; остальные образы также «расцвечивались» разными визуальными и видео аллюзиями.

В этом принципиальный положительный смысл подобного учебного медиаресурса. Лекция или теоретическая информация «сужается» до фактических дидактических единиц по конкретной теме – они служат точному и четкому усвоению теории. А креативные формы преподнесения знания сенсибилизируют урок, заряжают слушательскую аудиторию эмоциями, побуждают к самостоятельному поиску и публичному предъявлению учебной информации. Для создания подобных презентаций пришлось выверить оптимальные по времени размеры информационного ресурса, пропорции соотношения в медиатексте видов информации. Расчет на устный комментарий обусловил некоторые временные рамки: общее звучание музыки в аудиозаписи (обязательно с визуальным сопровождением) может быть равным экспозиции видеофрагментов. Если видео представляет собой фрагменты оперных, балетных спектаклей, то можно увеличить время этих иллюстраций;

злоупотреблять видеоконцертами не следует. Время одного аудио или видео фрагмента – от 40 секунд до 2,5 минут; общий объем 25-30 минут рассчитан на 45-минутный урок; 15-20 минут отводится на словесный комментарий лектора – преподавателя или студента. Желательным для такого медиапроекта является постановка вопросов с формулировками проблем для последующего обсуждения. В курсовых проектах аспирантов по теории и истории исполнительства в жанре анализа различных интерпретаций одного произведения вопросы и обсуждение проблем стали нормативным требованием.

Это чисто эмпирически установленные нормы тематического проекта на определенную конкретную тему по музыкально-историческим или музыкальнотеоретическим дисциплинам. Учитывая практически отсутствие электронных пособий в современной практике музыкального обучения и новизну жанра подобного медиатекста такие условности вполне объяснимы – приходится изобретать и проверять на жизненность. Стоит обязательно оговорить, что приводимый здесь хронометраж и пропорции относятся только к презентациииллюстрации устного сообщения. Электронный учебник по музыкальным теоретическим дисциплинам пока – дело будущего. Хотя современные возможности сочетания информации различных форматов, включая аудио и видео, а также нелинейная навигация по разделам стимулируют поиски в этом направлении. В электронном учебном пособии, «отчлененном» от автора, разумеется, требуются иные нормативы и для словесного текста, и для времени представления аудио и видео материалов, графических «визуализаций» музыки.

Изложенная достаточно прямолинейно технология помогает только представить структуру медиатекста, но с самого начала сверхидеей было превратить процедуру создания дидактического электронного ресурса в максимально креативный процесс. Чтобы стимулировать инициативу и воображение, насытить поиск творческими чертами, нужно было определиться с принципами выбора содержания. Позитивным толчком в этом плане послужил в 2008 году Первый конкурс «Кибер-арт» в ДШИ поселка «Рассвет» Ростовской области: когда учащиеся с большим энтузиазмом и увлеченностью делали свои презентации на рутинные темы школьных программ по музыкальной литературе. И стало ясно, что дидактический медиапроект, чтобы быть подлинно творческой работой, должен иметь образ, который определит и выбор жанра, и ритмы подачи информации, и визуальный колорит и многие другие параметры.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.