WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 46 |

Однако педагог может пойти и по другому пути, создания вариативной модели, дополнив 1-й блок («Развитие навыков восприятия и анализа») другим блоком – «Коллективная образовательно-развивающая деятельность».

Содержание образования в этой модели организуется по таким принципам:

творческой самореализации на материале экранных искусств;

герменевтического постижения экранного искусства, деятельностнотворческого диалога с автором и текстом.

Реализация содержания этого блока реализуется в таких видах деятельности:

• проведение конференций, посвященных экранным искусствам, на которых учащиеся рассматривают интересующие их вопросы, связанные с творчеством того или иного режиссера, анализом фильмов, отраженным в их отзывах и рецензиях и т.д.;

• игры и викторины на материале экранных искусств, которые проводятся для учащихся младших и средних классов;

• посещение кинофестивалей, встречи с деятелями кино: актерами, режиссерами, создателями анимационных фильмов и т.п.;

• организация и проведение фестивалей любительских фильмов, а также проведение фестивалей профессиональных фильмов, созданных по какой-то интересующей детей теме или рассказывающей о творчестве какого-то режиссера.

Кроме блоков, рассмотренных выше, существует еще два блока, которые могут быть активно использоваться в построении той или иной образовательной модели.

Блок «Изучение основ языка экранных искусств», который строится на следующих принципах: семиотического постижения экранных искусств и деятельностно-творческого диалога с автором и текстом экранного произведения. Содержание этого блока реализуется в следующих видах деятельности:

• просмотры и обсуждения экранных произведений;

• выполнение творческих заданий и упражнений на материале кино.

Следующий блок – «Творчество на материале экранных искусств», в основу которого положены следующие принципы: семиотического постижения экранных искусств; деятельностно-творческого диалога с автором и текстом экранного произведения. Содержание реализуется в таких видах деятельности:

• просмотры и обсуждения экранных произведений;

• выполнение творческих заданий и упражнений на материале экранных искусств;

• проведение викторин и конкурсов;

Таким образом, мы видим, что творческое использование описанных выше содержательных блоков дает педагогу возможность создать вариативную модель изучения экранных искусств, исходя из своих возможностей и интересов учащихся конкретной группы.

Литература Баженова Л.М. Азбука кино // Программы дополнительного художественного образования детей. М.: Просвещение, 2005.

Неменский Б.М.. Педагогика искусства. М.: Просвещение, 2007.

Разлогов К.Э. Искусство экрана: от синематографа до Интернета. М.: РОССПЭН, 2010.

Усов Ю.Н., Баженова Л.М., Бондаренко Е.А. Основы экранной культуры (Библиотека программ по искусству и эстетическому воспитанию). М.: ИХО РАО, 1998.

Усов Ю.Н.. В мире экранных искусств. Книга для старшеклассников. М.: SvR-Аргус, 1995.

Современное массовое медиаобразование в России:

концептуальные проблемы Е.А. Бондаренко, кандидат педагогических наук, доцент, Институт содержания и методов обучения Российской академии образования;

Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, e-mail: letty3@yandex.ru Аннотация. Статья посвящена проблемам современных концепций медиакультуры и медиаобразования. Автором рассмотрены также вопросы активизации массового медиаобразования в современных условиях, формирования медиа- и информационной грамотности ученика и учителя.

Ключевые слова: медиаобразование, медиаграмотность, информационная грамотность, учащиеся, учителя, медиакультура.

The modern mass media education in Russia:

conceptual problems Dr. E.A. Bondarenko, associate Professor, Institute of Content and Methods of Teaching of Russian Academy of Education;

Russian Association for Film and Media Education e-mail: letty3@yandex.ru Abstract. The article is devoted to problems of creative activity on the material of the works of the media culture. The author examines the issues of preparation of a modern school and university teachers to realize the potential of media education, media culture, media competence, teachers, media educators, creative works, students.

Key words: media education, media literacy, information literacy, students, teachers, media culture.

Сейчас, когда можно дать объективную оценку итогам первого этапа «информационного взрыва», большинство исследователей, занимающихся проблемами изменений в образовании, говорят о необходимости формирования информационной культуры школьников. Само понятие информационной культуры включает в себя наряду с информологическим аспектом (совокупность умений, знаний и навыков поиска, отбора, анализа информации, направленных на удовлетворение потребностей в информации), аспекты культурологический (понимаемый как способ бытия человека в информационном обществе) и мировоззренческий (определяющий долю активного участия личности в преобразовании мира). Таким образом, в современном обществе информационная культура становится не столько набором прикладных знаний, позволяющих ориентироваться в библиотеках, медиатеках, компьютерных сетях, сколько определенным критерием развития личности, характеризующим диалогичность восприятия, вариативность, открытость системы знаний. Наличие информационной культуры предполагает также степень овладения личностью навыками поиска, передачи, обработки и анализа информации, особыми методами и технологиями. Здесь следует говорить как о формировании медиаграмотности (о грамотности в области восприятия, понимания, интерпретации текстов СМИ), так и об информационной грамотности (комплексе наиболее общих умений и навыков работы с информацией).

В Европе были выделены четыре сферы, которым общее среднее образование должно подготовить человека - к постоянному обучению (long-life learning), активной социальной жизни, экономической активности и профессиональной деятельности. С учетом национальных, социальноэкономических, культурно-исторических особенностей эти подходы были отражены в системе образования всех европейских стран. Стандарт в этих условиях обуславливает структуру и непосредственное функционирование образовательного процесса (обучение, учение, самообразование), формирование соответствующего содержания образования, выстраивание (в том числе и законодательное) системы требований, регулятивов, критериев, ориентиров, определение уровней (обязательных, необязательных). Причем, независимо от того, используется или не используется понятие стандарт, он присутствует (и не важно - под каким названием) как точка отсчета и соотношения при организации образования и его обеспечении.

В рамках реформ российского образования разрабатывается методология включения в систему образования внешкольных ресурсов (создание образовательной среды); развитие модели образования, ориентированного на будущее, и создание системы самообразования, способствующего формированию способов учения и развитию компетенций. Сам образовательный процесс в новых стандартах рассматривается, как взаимодействие обучения и самообразования.

Что же необходимо в настоящий момент В первую очередь следует разобраться с терминологией. Если грамотность в широком понимании термина – не только умение читать и писать на предложенном языке, но еще и способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания, то медиаграмотность – это умение как понимать и анализировать медиатексты, так и создавать их.

Информационная грамотность добавляет к этому комплекс умений работать с информацией – классифицировать ее по заданным признакам, собирать, фильтровать, преобразовывать из одной формы в другую, излагать в соответствии с заданными параметрами и пр. Медиаграмотность идеологична, в то время как информационная грамотность более инструментальна.

Не следует забывать и о цели формирования любого вида грамотности.

Часто это характеризуют как степень участия народа той или иной страны в умственной жизни всего человечества, что на самом деле есть часть общей культуры, т.е. цель формирования медиаграмотности – медиакультура, а если рассматривать этот процесс шире – информационная культура.

Медиаобразование – оптимальный способ достижения этой цели.

Медиаобразование как идеология педагогической деятельности в данной ситуации является гарантией эффективности формирования общих учебных умений, информационной культуры учителя и обучающегося.

Однако области, где наиболее эффективна реализация медиаобразования, постоянно меняются. Так, в настоящее время оптимальными областями, где необходима медиаобразовательная работа, являются:

сфера обеспечения информационной безопасности личности (умение ориентироваться в медиапространстве, грамотно осуществлять навигацию, бороться с эффектами медиавирусов и интернет-аддикции);

сфера поиска информации (умение составлять поисковые запросы, отбирать и фильтровать информацию, сохранять и изменять ее по заданным параметрам; важно здесь также осуществление и стимулирование потребности в новой информации);

сфера восприятия и интерпретации медиатекста (восприятия, понимания, освоения контекста, умения воспринимать концепцию и скрытый смысл /скрытые смыслы/ медиатекста, умение выстраивать свою концепцию по поводу полученной информации);

сфера медиатворчества (создания собственных медиатекстов – как самостоятельно, так и в соавторстве; от репродуктивного уровня – через креативный – к творческому);

практическое освоение медиапространства (умения соблюдать этику общения в медиапространстве, понимать направленность медиатизированного диалога; степень участие в создании и функционировании медиапространства на различных уровнях – от локального (например, школьного) медиапространства до общемировых информационных сетей).

В постиндустриальном обществе информационная культура становится не столько набором прикладных знаний, позволяющих ориентироваться в библиотеках, медиатеках, компьютерных сетях, сколько определенным критерием развития личности, характеризующим диалогичность восприятия, вариативность, открытость системы знаний. Наличие информационной культуры предполагает также степень овладения личностью навыками поиска, передачи, обработки и анализа информации, особыми – наиболее общими – методами и технологиями.

Медиаобразование выступает здесь как педагогическая система, позволяющая использовать современные методики и технологии (формирование коммуникативной компетенции, аудиовизуальной и информационной грамотности) на основе мировоззренческих позиций (развитие критического мышления, выработка собственных концепций на базе информационных потоков, передаваемых по различным каналам связи).

Разработка и практическая реализация педагогического комплекса формирования и развития информационной культуры - одна из наиболее актуальных задач современной школы. Разработка и использование технологий медиаобразования в школе может идти по следующим направлениям:

- формирование критического мышления на основе наглядного использования медиатекстов в преподавании отдельных предметов с целью интеграции медиаобразования и данного предмета [интегрированное медиаобразование];

- изучения практики современных медиа – работа над школьными печатными изданиями, изучение основ видеосъемки и монтажа в школьных кино/телестудиях (что способствует как формированию собственной позиции по отношению к медиа информации через реализацию художественнотворческого потенциала личности, так и формированию медиаграмотности, необходимой для гражданина будущего общества) [специальное или социокультурное медиаобразование].

Объединение этих направлений представляет собой комплексное медиаобразование, т.е. использование всего комплекса возможностей медиатехнологий для активизации процесса образования в целом.

С нашей точки зрения, в современных российских школах необходимо именно комплексное медиаобразование, поскольку оно объединяет преимущества формирования медиакультуры во всей деятельности учащихся (урочной, внеурочной, внеучебной).

По концепции комплексного медиаобразования, в качестве групповых показателей индикаторов медиаграмотности предлагается использовать:

область обеспечения информационной безопасности личности, факторы восприятия, понимания, анализа, интерпретации медиатекстов/информационных сообщений, критерии практического освоения личностью современного медиапространства.

Отметим, что один из основных актов формирования информационной грамотности - развитие критического мышления. Критическое мышление – это не только критическое восприятие информации, но в первую очередь ее многосторонний анализ, который может брать в качестве исходных любые факторы, однако итогом процесса должно стать понимание общей концепции медиатекста, направленности коммуникации.

Анализ итогов восприятия приводит учеников не только к пониманию медиатекста, но и к выработке собственной концепции, своего мнения по поводу концепции, предложенной автором медиатекста. В настоящее время есть попытки рассматривать множество локальных методик анализа медиатекста – герменевтический, семиотический, этический и т. п. [Федоров, 2007], однако на практике анализ всегда является комплексным – многоаспектность информации предполагает необходимость многостороннего подхода к рассмотрению текста, изложенного языком массовой коммуникации и погруженного в контекст современного восприятия масс-медиа.

Развитие умений работать с информацией не должно носить эпизодический характер, хотя и может иметь разные формы по отношению к различным областям знания; следует добавить, что это наиболее важно в начальной и средней школе, когда закладывается система восприятия, обработки, соотношения информации. Для старшего школьного возраста более существенно именно развитие критического мышления - мир предстает перед старшими школьниками во всем многообразии своих информационных связей, и умения сопоставлять, анализировать, отбрасывать несущественное и концентрироваться на необходимом, убедительно аргументировать свою точку зрения и понимать, что могут существовать несколько правомерных позиций по одной и той же проблеме помогают как социальной адаптации старшеклассников, так и их профессиональной ориентации.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.