WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 46 |

Здесь следует отметить следующий парадокс: с одной стороны учителя испытывают дефицит знаний о предметной области медиаобразования, а, с другой – нет недостатка в разработанной научной и научно-методической литературе и целого ряда авторских программ по медиаобразованию. Указанное противоречие, вызванное различными подходами к пониманию медиаобразования, на наш взгляд, следует решать либо путем стандартизации школьных программ преподавания медиаобразования, либо путем разработки авторских программ самих учителей, допуская возможность творческого подхода к проблеме с учетом особенности конкретного региона, школы, состава учащихся и, естественно, уровня подготовки и креативности самого учителя. В то же время следует все же серьезно поставить вопрос о том, программы какого предмета следует стандартизировать: «Медиаобразование», «Информационная культура» или «Медиакультура». Иначе начнется «топтание» на одном предметном поле и борьба за «контрольный пакет акций» за влияние в структурах, осуществляющих образовательную политику на государственном уровне, тем более в условиях явной перегруженности учащихся.

На первом этапе внедрения медиаобразовательных практик в учебновоспитательную деятельность школ совершенно очевидна задача формирования условий для творческой деятельности учеников. В этом плане весьма своевременным оказалось проведение международного медиафестиваля «Москва-Запорожье», организованного по инициативе московских и запорожских коллег [www.art.ioso.ru, wiki.ciit.zp.ua]. Если для Москвы это был уже двенадцатый фестиваль, то для Запорожья – первый, что и предопределило ряд организационных трудностей его осуществления. Эти трудности были обусловлены, прежде всего, содержательной новизной проекта, а также параллельным существованием множества других конкурсов и олимпиад, в которых участвуют школы. И, тем не менее, благодаря огромной организационной работе областного Управления образования и института последипломного педагогического образования, удалось сформировать интерес учителей и школьников к медиафестивалю. Достаточно сказать, что в более чем 10 номинациях фестиваля приняли участие десятки учебных заведений Запорожской области, включая дошкольные учреждения. Представлено работы по тематике «Здоровый образ жизни», «Социальная реклама». «Защита окружающей среды». Можно выразить твердую уверенность в том, что проведение медиафестиваля - своего рода эффективная ПР-кампания, направленная на создание привлекательного «имиджа» нового предмета – «Медиаобразование».

Одновременно с организацией экспериментального преподавания основ медиаобразования и медиакультуры в школах области осуществлялись поиски наиболее оптимального введения соответствующего предмета в рамках действующего плана курсов повышения квалификации учителей. Здесь были предложены две модели: во-первых, лекции и практические занятия по медиаобразованию стали читаться для всех категорий слушателей, а, во-вторых, в годовой план были включены двухнедельные курсы для учителей, принимающих участие во всеукраинском эксперименте. В основу двухнедельных курсов была положена программа «Медиаобразование (медиаграмотность)», разработанная Институтом инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины и Академией украинской прессы по рекомендациям Академии педагогических наук Украины, Министерства культуры и туризма Украины, Академии искусств Украины. Кроме того, в этой программе были использованы результаты медиаобразовательной деятельности А.В. Федорова, И.В.

Челышевой (Таганрог), С.И. Гудилиной, Л.М. Баженовой (Москва), представителей других центров медиаобразования Российской Федерации. В указанной программе для слушателей повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных школ предусмотрены следующие блоки: теоретические основы медиаграмотности; основные этапы развития медиаобразования; современная экранная культура и аудиовизуальная грамотность; влияние медиа и развитие критического мышления; роль медиа в поликультурной картине мира; медиаообразование (медиаграмотность) как психолого-педагогическая составляющая подготовки педагогических и научнопедагогических работников; медиакомпетенция педагогических и научнопедагогических работников.

Первый опыт внедрения в систему повышения квалификации учителей основ медиаобразования показал высокий уровень заинтересованности практически всех категорий, включая дошкольное и профессиональнотехническое образование. В процессе подготовки к проведению двухнедельных курсов был сделан вывод о целесообразности формирования в школах, участвующих в эксперименте, творческих групп учителей, куда входили бы учитель информатики и психолог. Показана также эффективность проведения в школах педагогических советов, посвященных внедрению медиаобразования, на которых обязательной составляющей должна стать демонстрация лучших аудиовизуальных и других медиапроизведений, созданных школьниками Украины и других стран.

Дальнейшее развитие медиаобразования в регионе должно идти по пути подготовки учителей в рамках последипломного педагогического образования, в частности, путем дистанционного обучения, для чего следует разработать специальные программы, а также мультимедийные учебники. Необходимо инициирование регионального эксперимента по внедрению медиаобразования в школах области, а также создание системы медиацентров и развитие внешкольного медиаобразования в областном центре и городах областного подчинения. Кроме того, важное направление - включение в медиаобразовательный процесс руководителей и воспитателей дошкольных учреждений, учителей начальных классов, а также внедрение в учебновоспитательный процесс педагогических колледжей курса «Основы медиаобразования». Последнее направление, на наш взгляд, весьма перспективно, поскольку позволяет осуществить подготовку молодых воспитателей дошкольных учреждений и учителей начальных классов для практической работы по медиаобразованию, а также добиться преемственности медиаобразовательных технологий в системе «детский сад – начальная школа».

Кинообразование как миф и реальность К.Э. Разлогов, доктор искусствоведения, профессор, директор Российского института культурологии (Москва) Аннотация. Автор статьи полемически размышляет о проблемах развития кинообразования и медиаобразования в современном обществе.

Ключевые слова: кинообразование, медиаобразование, медиакомпетентность, учащиеся, преподаватели, школа, вуз.

Film education as myth and reality Prof. Dr. K. Razlogov, Director of Russian institute of cultural research (Moscow) Abstract. The author reflects on topic of development of rilm and media education in modern society.

Keywords: film education, media education, media competence, students, teachers, school, university.

В 2005 году я шокировал медиаобщественность, заявив о тлетворности вторжения образовательных методик в «живую» культурную практику, где территория экранной коммуникации непрерывно расширяется, от кино к телевидению, бытовому видео, Интернету и разного рода гаджетам, в первую очередь сотовым телефонам. В этой сфере, - утверждал я в пылу полемики, учить надо не детей и подростков, а их родителей, дедушек и бабушек, в том числе не в последнюю очеред руководителей сферы культуры, которые в центре и на мастах продолжают безнадежную борьбу против массовой «антикультуры» [Разлогов, 2005, с.68-75]. Я с большим удовольствием прочел тогда рассерженные отклики на мое выступление по поводу медиаобразования [Кириллова, 2005, с.52-55; Короченский, 2005, с.82-88; Пензин, 2005, с.43-51;

Шариков, 2005, с.75-81]. Провокация удалась, страсти накалились и раздражение, как источник творчества, не пропало, а обострилось. Сегодня, с легкой руки Никиты Михалкова, призрак кинообразования возродился вновь, но уже в более разумных границах – речь идет о внедрения в школы киноклассики (аналогично классике литературной) – той части кинопроизведений, которые уже давно вышли из реального оборота в культуре и поэтому попадают в гетто школьной программы [Михалков и …, 2012].

Как же быть с кинообразованием в более широком культурологическом контексте Практически все участники дискуссии, организованной журналом «Медиаобразование» в 2005-2006 годах, исходили из концепции «культурной вертикали», по которой все люди делятся на более или менее культурных.

Преподаватель по определению считается носителем более высокой культуры, чем ученик или студент, не говоря уже о необразованных соотечественниках и тем более «неразвитых» туземцах. Его мнение, его вкусы – правильные, он должен привить их другим, их окультурить (теолог бы сказал – обратить в свою веру). В педагогике – это, возможно, единственно действенная концепция.

Иное дело – культурология. Здесь давно уже нет единой евроцентристской вертикали, а есть множество принципиально равноправных культурных сообществ со своими нравами, обычаями, традициями и – О, ужас! – эстетическими предпочтениями. Крушение колониальных империй, где последней по времени была наша многострадальная родина, привело к официальному отказу от единой вертикали в пользу культур во множественном числе.

Место деятелей культуры в теоретических построениях заняли носители разных культур (как говорят «носители языка»). И точно так же, как «носители языка» по определению знают свой родной язык лучше лингвистов, этот язык изучающих, источником знаний о той или иной культуре для нас являются ее носители, независимо от уровня их образования.

Эпоха просветительства породила иллюзию, что европейская «культура для образованных» («читающей и пишущей публики» в российской традиции) является (или явится в результате осуществления просветительского проекта) объединяющим началом для всех граждан планеты. Эта иллюзия была развенчана в ХХ веке, к середине которого стало очевидно, что таким объединителем всех и вся становится глобальная развлекательная массовая культура, по отношению к которой все прочие становятся субкультурами, определяемыми по самым разным основаниям. Именно они равны между собой и в их числе оказывается субкультура творческой интеллигенции, так называемая высокая или элитарная культура. Ей действительно надо обучать так же, как европейца (даже самого образованного) надо обучать японской культуре, пенсионера – культуре подростковой, натурала – культуре сексуальных меньшинств, и т.д.

Взаимодействие культур осуществляется в пространстве медиа. Медиа являются основными носителями тенденции глобализации. Они составляют плавильный котел массовой культуры. Последняя же, даже по мнению моих оппонентов, не предполагает специального обучения. Более того (я об этом пишу подробнее в других своих работах), эстетическое воспитания является препятствием для адекватной оценки произведений массовой культуры (заметьте, практически все участники дискуссии избрали именно ее в качестве основного врага). Дело в том, что классическая и модернистская культурные традиции исходят из кантианского постулата об эстетической дистанции – именно ее освоению и обучают в специальных искусствоведческих учебных заведениях.

Массовая же культура основывается на «схлопывании» этой дистанции, на непосредственном переживании. Поэтому ее шедевры (фильмы Чаплина, «Звездные войны» или комедии Гайдая) значительно быстрее оценивают «некультурные» подростки, нежели читающая и пишущая публика, которой для этого нужно лет двадцать – временная дистанция как бы заменяет эстетическую и ранее презиравшееся произведение становится культурно приемлемым.

Единственная иерархия, имманентная массовой культуре, иерархия арифметическая, будь то сумма доходов или число посетителей, рейтинг телевизионных программ, и т.п.

Качественные иерархии при этом никуда не деваются, просто они продолжают функционировать в пределах отдельных субкультур, где преобладают экспертные оценки и мнения специалистов.

Трагедия творческой интеллигенции при этом состоит не в том, что высокая культура исчезает, - она никуда не денется, пока живы ее носители и они способны к духовному воспроизводству. Трагедия в том, что власть творцов (в традиционном понимании этого слова) теперь распространяется не на культуру вообще (где властвуют дельцы), а только на субкультуру творческой интеллигенции. Последняя же, по свидетельствам социологов, охватывает в любом обществе от 4 до 7 процентов населения, то есть аудиторию канала «Культура» (для справки, что бы ни говорил мой уважаемый оппонент А.П.Короченский, аудитория франко-германского канала «Арте» всего 2-процента), и не больше.

Еще меньше круг людей, получающих профессиональное образование в сфере экранной культуры и других медиа. Их субкультура по определению не может и не должна распространяться за пределы профессиональной среды.

Таковы исходные пункты моей позиции как исследователя культуры, которые и сегодня определяют мое отношение к медиаобразованию.

Всеобщее медиаобразование и превращение всего населения земного шара в специалистов – прекраснодушная утопия. Столь же утопично внедрение в массовую аудиторию вкусов и предпочтений творческой интеллигенции.

Поэтому и вопрос о всеобщем медиаобразовании может касаться не столько социокультурной составляющей, сколько того, что называется ноу-хау – знаний и умений использования коммуникативных и художественно-творческих возможностей все новой и новой техники.

Специальное медиаобразование (точнее профессиональное обучение владению конкретным medium’ом – здесь я согласен с большинством моих оппонентов), безусловно, необходимо.

Необходима, на мой взгляд, и работа по расширению круга людей, всерьез интересующихся классическим и актуальным искусством экрана (от 4 до указанных выше 7 процентов населения), чем я по мере возможностей и занимаюсь, как носитель профессиональной кинематографической культуры и культурологической мысли. В этом я полностью солидарен с энтузиастами медиаобразования, которые меня критикуют.

Аналогичной деятельностью занимаются и носители других культур:

национальной, территориальной, этнической, литературной, франкоязычной, детской, и т.д., для каждой из которых существует свой порог насыщения.

Такого предела виртуально нет лишь для глобальной массовой культуры, тяготеющей к всеобщности и использующей для расширения числа своих приверженцев ненавистные механизмы рекламы и пиара – наиболее действенные средства медиаобразования.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.