WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 46 |

Федоров А.В. Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза. М., 2007. 616 с.

Работа над медиаобразовательным проектом (на примере студенческой газеты РБИУ «Апельсин») М.М. Овчинникова, аспирант кафедры журналистики, Челябинский государственный университет, e-mail: ovchinnikova.chgi@rambler.ru Аннотация: Статья посвящена проблемам развития навыков XXI века у студентовкорреспондентов вузовских газет.

Ключевые слова: медиаобразование, студенческие газеты, навыки 21 века, медиаобразовательный проект The work on media education project (for example, the student's newspaper "Orange") M.M. Ovchinnikova, postgraduate student of journalism, Chelyabinsk State University, e-mail: ovchinnikova.chgi @ rambler.ru Abstract: This article deals with problems of the XXIst century skills in students, high school newspaper reporters.

Keywords: media education, the student newspaper, 21st century skills, media education project Вузовская газета – это не только площадка для реализации творческих возможностей студентов, но и медиаобразовательный продукт, который создают студенты для студентов. Вузовское издание реализует три функции:

журналистскую, PR-функцию и медиаобразовательную. Специфика журналистских функций в вузовском издании следующая: для издания вуз - учредитель и издатель. При регистрации СМИ (при тираже более 1000 экз.) корреспонденты обязаны соблюдать Закон о СМИ. Издание предназначается для широкой аудитории (не только для студентов, но и для родителей, абитуриентов, партнеров). Тематика и проблематика вузовских СМИ нередко выходит за узкие рамки университетской жизни, хотя некоторая связь с внутривузовскими реалиями сохраняется. Создавая студенческое издание, авторы используют методы работы журналистов, жанровые стандарты, способы поиска информации, законы психологии в творческой деятельности, основы коммуникации.

Находясь на периферии между журналистикой, PR и медиаобразованием, вузовская газета не может в полной мере реализовать принцип объективности: в российской действительности зачастую у вузовских СМИ нет возможности открыто критиковать, аналитически исследовать актуальные проблемы студенчества. Редакторы вузовских газет (чаще всего) - специалисты отделов информационной политики, маркетинга, следовательно, возникает противоречие между должностными обязанностями редактора и маркетолога.

Ведь достигая маркетинговых целей (PR), одновременно нельзя соблюдать кодекс профессиональной этики журналиста. Но именно определение «студенческая газета» подразумевает, что редакция освещает проблемы студентов.

Корреспондент студенческой газеты Русско-Британского Института Управления «Апельсин» Наталья Гагарина, дизайн, 2 курс: «Работа в студенческой газете означает быть всегда в тонусе. Ты всегда в курсе событий, общаешься с большим количеством людей.

Благодаря студенческой газете я не стою на месте, я развиваюсь. Я считаю, что главная задача журналиста студенческой газеты заключается в том, что нужно быть в центре событий, знать, что, где и когда происходит, общаться с людьми. Одна из задач журналиста – уметь находить общий язык с людьми. И, конечно, необходимо уметь доступно информировать о событиях.

В нашей газете мы пишем о событиях института. Мы рассказываем о праздниках, мероприятиях, конкурсах и успешных людях. Мы пытаемся показать и рассказать как можно больше. Я считаю, что возможно совмещать в газете функции PR, объективной журналистики и медиаобразования. Нужно лишь все основательно продумать. Я бы хотела, чтобы большего внимания удостоились материалы о трудоустройстве и карьере. Многие задумываются о будущем, но никто точно не знает, что его ждет впереди. Такие материалы помогли бы определиться с будущим раньше. Возможно, было бы также интересно, если бы в газете были отражены проблемные материалы. Нужно добавить материалы о тенденциях современной моды, рассказывать о каких-то мегамероприятиях города. Также проводить различные конкурсы, чтобы заинтересовать читателей».

Для работы редакции вузовской газеты важно определить, какие медианавыки будут востребованы в ближайшем будущем, и каким образом «навыки XXI века» могут быть развиты в редакции студенческого СМИ.

Авторы книги «Навыки XXI века. Обучение для жизни в наше время», сопредседатели Комитета по стандартам, оценке и профессиональному развитию организации «Партнерство по поддержке навыков XXI века» Берни Триллинг и Чарльз Фейдл выделяют в качестве ключевых умений будущего навыки обучения и новаторства, грамотность в области цифровых технологий, профессиональные и личностные качества, такие, как гибкость, лидерство, коммуникация, критическое мышление, социальное и межкультурное взаимодействие. «Возглавлять список требований по устройству на работу в XXI веке будут два важнейших набора навыков: способность быстро овладевать новыми знаниями и их применять и секреты владения технологией применения важнейших навыков XXI века – принятия решений, коммуникации, работы в команде, использования технологий и прочих» [Fadel, Trilling. 2009, p.29].

Не менее важно определить особенности поколения ВЕБ, чего хотят представители нового поколения, чем они отличаются от предыдущих поколений. Ч. Фейдл и Б. Триллинг приводят результаты исследований среди тыс. респондентов. Ожидания нового поколения – это «свобода самим выбирать, что для них правильно, и выражать свои личные взгляды и индивидуальность; персонализация и обеспечение соответствия требованиям заказчика, возможность обмена вещей на более удовлетворяющие их нуждам предметы; тщательное рассмотрение – доскональный, негласный анализ всего, для выяснения того, что же на самом деле происходит; честность и открытость во взаимодействии с другими людьми, представляющими коммерческие и правительственные организации, и образовательные учреждения; совмещение работы, учёбы и общественной жизни с развлечениями и играми;

сотрудничество и взаимоотношения как важная часть всей деятельности;

оперативность коммуникации, получения информации и получения ответов на вопросы и сообщения» [Fadel, Trilling. 2009, p.47].

В современном мире, где количество информации скоро будет удваиваться практически за сутки, очевидно, одним из главных станет умение выделять важную, достоверную, необходимую, точную информацию. «Если раньше основной деятельностью учеников было “потребление знаний” (почерпнутых из книг, полученных от преподавателя), то теперь фокус смещается скорее на “управление знаниями”: поиск, редактирование и создание контента» [Щуров, 2005].

В качестве главных навыков будущего выделим креативность и новаторство, способность находить самостоятельные инновационные решения и идеи, при этом креативность можно и нужно развивать, подчеркивают специалисты: «Креативность и новаторство можно воспитать в процессе изучения окружающей среды, поощряющей любознательность, терпение, открытость новым идеям, доверие на высшем уровне и обучение путем проб и ошибок. Как и любые другие навыки, их можно постепенно развивать» [Fadel, Trilling. 2009, p.72]. Один из девизов редакции газеты «Апельсин» – выходить за строгие рамки, не бояться ошибиться, нарушать правила, экспериментировать, «креативить».

Умение посмотреть на рассматриваемую проблему с совершенно другой стороны дает в итоге уникальные, креативные, подлинно новаторские решения, отвечающие вызовам современности. Журналистская деятельность - творческая по своей сути. Поиск решения проблем, умение понимать и принимать разные точки зрения, нестандартный подход и умение взглянуть на мир со стороны – всему этому необходимо учить начинающих журналистов.

Именно критическое мышление и принятие решений, коммуникация и сотрудничество, креативность и новаторство считают самыми важными среди навыков для обучения, работы и жизни в XXI веке Ч. Фейдл и и Б. Триллинг [Fadel, Trilling. 2009, p.72]. Развитию критического мышления способствуют медиаобразовательные технологии, которые актуальны в современном образовании.

Профессиональная культура журналиста, по мнению Л.П. Шестеркиной, включает в себя социологическую, правовую, нравственно-этическую, психологическую и логическую составляющие. Другой важнейшей составляющей профессионализма журналиста является информационная культура, которая включает в себя волевую, познавательную, эстетическую, эмоциональную и нравственную сферы журналистики; проявляется в высокой культуре мышления и познания и соединяется с мировоззренческой и политической культурой [Шестеркина, www].

Будущее журналистики – это мульмедийный формат. Профессионал должен уметь дополнить свою историю видео, графикой, аудио и фотографиями. Такие полноценные материалы вызывают больший отклик от читателей. Задача новых журналистов – готовность к экспериментам, желание учиться работе с новыми инструментами, открытость и прямые коммуникации с аудиторией. Журналист должен быть в курсе всех новых трендов и уметь использовать свои знания для реальных выгод своих материалов.

Развить необходимые в будущем качества помогает проектный подход в обучении. Работа над реальными медиапроектами учит работать в команде, дает повышенную мотивацию к обучению, позволяет на практике постичь законы медиадеятельности. Проектный подход реализуется в сочетании с другими инновационными технологиями обучения.

Таким образом, среди необходимых для жизни в XXI веке навыков мы, вслед за Б. Триллингом и Ч. Фейдлом, отмечаем такие качества, как лидерство, самостоятельность, умение работать в международных командах, умение мыслить критически, креативно и нестандартно. Важно знание иностранных языков и межкультурной коммуникации для работы в межнациональных командах, за которыми, по мнению специалистов, будущее.

«Подлинная жизнь – жизнь на уровне культуры своего времени. Мы можем утверждать, что отыскали истину только тогда, когда мы нашли мысль, которая удовлетворяет испытываемую нами потребность. Если студент будет учиться лишь тому, что открыли другие, он в лучшем случае будет испытывать энтузиазм или наслаждение, поскольку обучение будет навязываться ему как нечто искусственное. Эта потребность отличается от той, что движет создателями нового знания, поскольку оно является для них жизненной необходимостью» [Ортега-и-Гассет, 2010, с.28-29]. На основе этих рассуждений Ортега дает интересное определение преподавания: «Преподавание состоит в первую очередь в том, чтобы дать студентам почувствовать потребность в науке, а не учить их науке, в которой они не будут испытывать никакой нужды» [Ортега-и-Гассет, 2010, с. 28-29]. В современном мире «базовыми ориентирами должны стать свобода, демократия и современность». Х.Ортега-и-Гассет считает, что университет «должен учить своих студентов жить на уровне наиболее прогрессивных идей своего времени» [Ортега-и-Гассет, 2010, с. 29].

Основной проблемой современности является перенасыщенность информацией. Эра масс-медиа и электронной информации, по мнению Г.М.

Маклюэна, радикально меняет среду обитания человека и его самого. Х.

Ортега-и-Гассет писал: «Человечество столкнулось с насущной, неотложной проблемой: нужно изобрести технологию адекватного обращения с той горой знаний, которая у него сегодня есть. Если человек не придумает, как совладать с этим неудержимым разрастанием знаний, он будет раздавлен. Поверх первичного леса жизни вырос вторичный лес науки, которая преследовала цель – упростить жизнь. Но если наука привела жизнь в порядок саму науку, организовать ее – поскольку ее невозможно регламентировать, – дать ей шанс на здоровое будущее. Для этого нужно наполнить ее жизнью, т.е. придать ей форму, совместимую с человеческой жизнью, благодаря которой и ради которой она появилась на свет. В противном случае – не стоит идти на поводу у туманного оптимизма – наука исчезнет, человек потеряет к ней интерес» [Ортега-и-Гассет, 2010, с.111].

Главный тренд, по мнению А.Н. Чумикова, заключается в том, что длина прочтения сокращается, поэтому журналистам необходимо изобретать новые подходы. Читатель сейчас ищет не художественный текст, а информацию.

«Когнитивный излишек» – термин, который ввел в обращение американский ученый К.Ширки: излишек времени и сил у людей появился из-за того, что они стали меньше тратить времени на просмотр телевизора, благодаря чему начали создавать ценности общественного характера.

Газеты расширяют свое пространство, узнавать последние новости студенческих газет можно с помощью приложения App для iPhone, не считая популярные социальные медиа Twitter и Facebook. В то же время специалисты отмечают, что если в Интернете журналистику направляет пользователь, то в газете направляющую роль играет сама журналистика. Отметим значение для студентов интересных площадок в Интернет для развития в плане журналистского и медиаобразования. Новые образовательные неформальные площадки создают уникальную возможность для обучения, расширения знаний, получению международного опыта. Это такие площадки, как «Теории и практики», «Academic Earth», «Cafbabel». Теории и практики (http://theoryandpractice.ru/) – T&P – это проект, объединяющий людей, которые ищут новые знания и готовы делиться ими. Мир стремительно развивается, информация слишком быстро устаревает, и нужны новые подходы к системе образования. В этих условиях самопроизвольно возник удобный формат передачи знаний. T&P собирает и распространяет информацию о событиях формата edutainment, которые ежедневно происходят в Москве, Петербурге, Копенгагене, Екатеринбурге, Челябинске.

Academic Earth – это проект, который создан для того, чтобы предоставлять любому человеку на земле доступ к обучению мирового уровня.

Основатели этого проекта, молодые предприниматели Р.Лудлов и К.Брунер, поставили перед собой цель – создать глобальную образовательную экосистему, которая позволит любому желающему побывать на лекциях знаменитых профессоров [Цит. по: Симахин, www].

Европейская газета Cafebabel.co.uk 11 лет назад, в 2000 году, казалась революционным проектом. Два студента программы «Эразмус Мундус» Н.

Дел’Арчипрете и А. Фарано прибыли в Страсбургский институт политических наук, чтобы сделать первое панъевропейское медиа. Они начали с того, что нашли еще 12 студентов-единомышленников, говорящих на разных языках. Все вместе они создали собственную ассоциацию. Уже в 2001 году на сайте вышла первая публикация сразу на четырех языках: английском, французском, итальянском и испанском. С 2002 года в разных городах Европы начали открываться офисы портала Cafebabel.co.uk, а с 2004 года проект начал расширять штат и брать людей на постоянную работу. В ноябре 2005 года посещаемость сайта составила 100 тысяч уникальных посетителей в месяц.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.