WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 46 |

Общие социокультурные изменения, возросшие требования государства к качеству образования не только в школе, но и в вузе способствуют поиску новых педагогических условий в образовательном процессе, и возможно с включением элементов медиаобразования. И здесь вопрос встает об интеграции медиаобразования в учебные дисциплины. Смысл интеграции медиаобразования заключается в том, что следует находить как можно больше точек соприкосновения учебной информации каждой образовательной области и информационных потоков, с которыми сталкивается учащийся. Используя технологии медиаобразования, привлечение видео или компьютера, можно эффективно воздействовать на систему коммуникации, сложившуюся в самой системе образования (преподаватель-студент), с тем, чтобы усовершенствовать учебный процесс, решать уже не только социокультурные, но и дидактические задачи, а это влечет за собой не только соответствующего технического оснащения, но и обучения самих преподавателей.

Бесспорно, все вышесказанное предполагает наличие медиаобразования в педагогических вузах, т.к. использование медиаобразования в образовательном процессе предполагает появление новой формации педагогов, способных качественно реализовать на практике данные инновационные технологии.

Подготовка педагога – специалиста в области медиаобразования - представляет собой сложную систему, функционирующую в соответствии с целями, задачами и принципами подготовки специалиста с высшим образованием, следовательно, вопрос о подготовке медиапедагогов остается открытым.

Мы считаем, что медиаобразование в технических вузах не менее актуально в силу того, что медиаобразование сегодня можно определить как непрерывный процесс социализации и самообразования человека под воздействием средств массовой коммуникации, а медиаобразовательные умения выступают одним из способов информационной защиты от манипуляций со стороны средств массовой информации. Следует также отметить, что цель образования состоит еще и в том, чтобы дать индивиду возможность справляться с различными жизненными и профессиональными ситуациями. Для этого и необходимо формирование медиакомпетентности будущих специалистов на производстве и в других сферах национальной экономики.

По мнению главного редактора журнала Scientific Israel О. Фиговского:

«Массовое высокотехнологичное производство привело к тому, что доля инженерного труда в создании продукции превышает долю труда рабочего.

Система подготовки инженерных кадров и престижность этой профессии в общественном сознании становится одним из важных элементов конкурентоспособности страны в глобальной экономике. Из всего многообразия требований к инженерам вообще, и к инновационным инженерам в особенности, основными следует считать развитый механизм принятия технических решений на изобретательском уровне, способность находить необходимую информацию и самообучаться. Именно эти качества являются базовыми для продуктивной трудовой и творческой деятельности инженера в качестве исполнителя» [Фиговский, 2012. http://www.opec.ru/1356129.html12].

Это еще раз подчеркивает актуальность наших исследований в области медиаобразования будущих инженеров.

Исследованием медиаобразования школьников и студентов в России [О.А.Баранов, Л.С.Зазнобина, Л.А. Иванова, С.Н. Пензин, А.В.Спичкин, Ю.Н.Усов, А.В. Федоров, А.В.Шариков и др.] в последние десятилетия уделяется все большее внимание, о чем свидетельствуют многочисленные труды, конференции, защищенные диссертации. Однако в России пока не установился единый понятийно-терминологический аппарат медиаобразования, а ведь это очень важно для дальнейшего исследования в данном направлении.

Существует множество определений терминов «медиаобразование», «медиакомпетентность», «медиаграмотность» и др., но все они в большинстве своем сводятся к узкому педагогическому пониманию медиаобразования, т.е.

ученые придерживаются того определения, которое соответствует их целям и задачам в научном исследовании. Мы полагаем, что труды А.В.Федорова способствуют формированию единой терминологии медиаобразования в большей степени.

В статье А.В.Федорова «Новые стандарты — реальная возможность для медиапедагогики» подчеркивается, что «основные трудности более широкого внедрения медиаобразования в учебный процесс российских вузов и школ связаны:

- с явным недостатком целенаправленно подготовленных медиапедагогов;

- с определенной инертностью руководства ряда педагогических вузов (и хотя новые Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования вузам предоставляют широкие возможности для самостоятельного введения новых дисциплин разнообразной тематики, ученые советы российских вузов пока крайне робко выделяют часы под медиаобразовательные дисциплины, столь необходимые будущим учителям);

- с традиционной подходами структур Министерства образования и науки России, концентрирующих свое внимание на поддержке учебных курсов по информатике, информационным, компьютерным технологиям в области образования при значительно меньшем внимании к актуальным проблемам медиаобразования /медиапедагогики /медиакомпетентности» [Федоров, 2012, с.57]. Подробнее трудности, с которыми столкнулось российское медиаобразование, описано в монографии А.В.Федорова «Медиаобразование:

история, теория и методика» [Федоров, 2001, с.18-23].

В этой связи нас интересует медиаобразование студентов технического вуза, и ожидаемые технические и методические трудности его внедрения.

То воздействие, которое оказывает СМК на человека, склоняет общество все интенсивнее заниматься проблемами медиаобразования: изучать, дополнять имеющийся опыт в этой области, внедрять медиаобразование в учебный процесс. Новую волну исследований в области медиаобразования отметила Л.А. Иванова в своей статье «Медиаобразование: взгляд в будущее», где констатируюется, что к настоящему времени созданы весомые предпосылки для проведения интересных и продуктивных исследований в области медиаобразования, востребованных на всех ступенях образовательной системы и служащих делу совершенствования процесса медиаобразования в России. В рамках данной публикации прописан ряд сугубо оптимистичных прогнозов в адрес таких исследований и обозначены основные директивные направления развития знания в предметной области медиаобразования [Иванова, 2011.

http://md.islu.ru/sites/md.islu.ru/files/rar/statya_ivanovoyy_1.a._18.05.11_0.pdf].

Таким образом, определены перспективы развития нашего дальнейшего исследования в данной научной области. Мы попытались показать необходимость внедрения элементов медиаобразования в технические вузы России, вследствие чего на выходе должна получиться медиакомпетентная личность.

Литература Иванова Л.А. Медиаобразование: взгляд в будущее // Magister Dixit: электронный научнопедагогический журнал Восточной Сибири. 2011. № 2.

http://md.islu.ru/sites/md.islu.ru/files/rar/statya_ivanovoyy_l.a._18.05.11_0.pdf.

Конвенция о техническом и профессиональном образовании (Париж, 10 ноября 1989).

http://www.russia.edu.ru/information/legal /law/inter/conv_89/ Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (от 17 ноября 2008 г. № 1662-р). http://www.ifap.ru/ofdocs/rus/rus006.pdf Федоров А.В. Медиаобразование: вчера и сегодня. М., 2009. С.25.

Федоров А.В. Медиаобразование: история, теория и методика. Ростов-на-Дону: ЦВВР, 2001.

708 с.

Федоров А.В. Новые стандарты — реальная возможность для медиапедагогики // Alma Mater – Вестник высшей школы. 2012. № 3. С.55-58.

Фиговский О. Инженер — профессия будущего. http://www.opec.ru/1356129.html Этический анализ на занятиях в студенческой аудитории (на материале изданий для детской аудитории) * Е.В.Мурюкина, кандидат педагогических наук, доцент, Таганрогский государственный педагогический институт им. А.П. Чехова, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, murjukina@yandex.ru Аннотация. Данная статья рассматривает теоретические и практические аспекты развития умений этического анализа студентов. В качестве материала для медиаобразовательных занятий мы используем печатные издания для детской аудитории, так как в медиатекстах для детей закладываются этические, моральные, нравственные основы.

Ключевые слова: этический анализ, студенты, медиаобразовательные занятия, цикл творческих заданий, детская печатная пресса, развитие критического, самостоятельного мышления.

The ethical analysis in the classroom (on the material of publications for children's audience) Dr. E.V. Murukina, Anton Chekhov Taganrog State Pedagogical Institute, Russian Association for film and Media Education Abstract. This article considers the theoretical and practical aspects of the development of the skills of ethical analysis of students. As a material for the media education lessons we use printed materials to an audience of children, so as to медиатекстах for children laid the ethical, moral, moral fundamentals.

Key words: ethical analysis, students, media education classes, creative tasks, children's print media, development of critical, independent thinking.

* статья написана при финансовой поддержке Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы по мероприятию 1.(III очередь) "Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров", лот 5 - "Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области психологических и педагогических наук"; проект "Анализ эффективности российских научно-образовательных центров в области медиаобразования по сравнению с ведущими зарубежными аналогами", руководитель проекта - А.В.Федоров).

А.В.Федоров утверждает, что этический анализ (Ethical Analysis) процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов имеет в своей основе этическую теорию медиа. Предполагается, что медиа способны формировать определенные этические/моральные принципы аудитории (особенно это касается несовершеннолетних). Таким образом, цель этического медиаобразования - приобщение аудитории к той или иной этической модели поведения (отвечающей, к примеру, конкретной религии, уровню развития цивилизации, демократии и т.д.). [Федоров, 2007]. При этом педагогическая стратегия базируется на изучении этических аспектов медиа и этического анализа медиатекстов [Пензин, 1987, с.47].

Моральные ценности, по которым живет и развивается общество базируется как минимум на социальном, культурном, политическом аспектах. Для современного развития нашей страны этическая теория сегодня как никогда актуальна. В своей основе она содержит опору на такие добродетели как гуманизм, этническую, национальную, расовую и религиозную толерантность и т.д. Занятия со студенческой аудиторией, направленные на развитие умений этического анализа, мы решили построить на изданиях, предназначенных для детской аудитории. Именно в этих медиатекстах наиболее «выпукло» (что обосновано возрастными особенностями аудитории) представлен этический аспект. Работа с такими изданиями позволит студентам не только развить умения этического анализа, но и ознакомиться с современной прессой, целевой аудиторией которой являются дети – дошкольники и младшие школьники.

Этический анализ печатных медиатекстов и изданий предполагает выполнение студентами ряда творческих заданий в соответствии с циклами, описанными А.В.Федоровым.

Цикл литературно-имитационных творческих заданий, способствующих этическому анализу процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов [Федоров, 2007, с. 371-372]:

Медийные агентства (media agencies):

- составить рассказы от имени различных по должности, возрасту, характеру и т.д.

сотрудников медийного агентства, касающиеся различных этических проблем (цензура, конкуренция, зависть, «подсиживание» и пр.), возникающих в ходе работы над новыми номерами газет и журналов, теле/радиопередачами, фильмами и т.д.;

Категории медиа/медиатекстов (media/media text categories):

- составить тексты (для детской аудитории) интервью, статьи, репортажа и т.д., в которых затрагиваются этические проблемы;

Языки медиа (media languages):

- составить текст беседы редакторов, автора текста, художника, фотографа и др., спорящих о том, как средствами композиции, цвета, света, можно подчеркнуть в иллюстрациях к печатному медиатексту моральный конфликт персонажей медиатекста;

Медийные репрезентации (media representations):

- составить рассказ от имени главного героя или второстепенного персонажа печатного медиатекста: с сохранением особенностей его «морального кодекса»;

- поставить героя медиатекста в измененную этическую ситуацию (с переменой жанра, времени, места действия медиатекста, его композиции: завязки, кульминации, развязки, эпилога и т.д.; возраста, пола, национальности персонажа и т.д.);

- придумать характер нового медийного персонажа и моральные испытания, с которыми этот персонаж должен столкнуться;

Медийная аудитория(media audiences):

- составить монологи на тему морали в печатных медиатекстах для детской аудитории («письма» в редакции газет и журналов, министерство культуры и т.п.) представителей аудитории с различными возрастными, этическими социальными и иными данными.

Задания, в которых студентам предлагается пофантазировать, представляют для них определенную сложность, но результат часто получается интересным. В рамках занятий, направленных на этический анализ, можно предложить аудитории следующее задание: придумать характер нового медийного детского персонажа и моральные испытания, с которыми этот персонаж должен столкнуться.

Для его выполнения студенты делятся на минигруппы. Сначала они должны придумать медийный персонаж для детского издания, описать его черты характера. Приведем несколько примеров выполнения задания:

Ухтый Борисович. Он по каким-либо причинам переносится в «детскую страну», теряя весь свой опыт жизни, знания о том, что «хорошо», а что «плохо». Характер – во взрослой жизни – рассудительный, медлительный, спокойный, уверенный в своей правоте, активный. При попадании в детскую страну ему приходится меняться...;

«Мальчик Маркер». Это фломастер со вздорным характером, он не слушается своих друзей, родителей и всегда рисует какие-то «неправильные» картинки, после чего «попадает в передрягу»;

«Мышонок Пип». Маленькой мышонок, который все время не слушается свою маму. По характеру добрый, отзывчивый, излишне доверчивый.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.