WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 46 |

почти все мировые пространства уже разобраны, а простое отторжение чужой территории будет означать длительную войну, на которую сейчас нет сил [Пушкин-Грилленкопф, 2011]. Еще один вариант - перенос этой новой столицы куда-то в неосвоенный еще центр провинции, но этот путь «опричнины» тоже не даст возможность выйти за рамки уже существующих ограничений базовой матрицы. Единственно возможный путь – создание такой «столице» в виртуальном пространстве, однако уровень информационного обеспечения еще не настолько развит, чтобы эта столицы попросту «не уплыла в никуда» или попросту, «зависла». Решение может состоять в другом – в переходе от центростремительного к множественному проходу через «узкое горло исторического сжатия». Но это автоматически означает радикальную перетрансформацию русской матрицы, на которую необходимо получать соответствующие «разрешения сил сохранения и стеснения разнообразия», вынуждающих предъявить соответствующие гарантии сохранения при этом «судьбы народа», так как это (перетрансформация) вызовет усиленную дифференциацию единого пространства, могущее привести к простому распаду единого русского эйдохронотопа.

Важно увидеть возможность взаимодействия локальных образовательных программ, в частности, по краеведению, и муниципальные медийно вооруженные мероприятия по сохранению культурного разнообразия провинциального города с новейшими исследовательскими практиками и достижениями. Сама связь живого опыта порождения ценностей в локальных сообществах, проектируемых затем в мировые режимы производства и распространения знаний зачастую трактуется односторонне, в пользу «требуемых нормативных моделей». Может показаться, что только специалисты из больших городов могут принести в провинциальную жизнеустраительную (не только краеведческую!) работу достаточный уровень исследований. Однако локальные городские практики могут помочь понять, как можно формировать университетскую культуру работы с дискурсами города.

Литература Гройс Б. Под подозрением. Феноменология медиа. М., 2006.

Дебрэ Р. Введение в медиологию. М., 2009.

Казак М.Ю. Медиатекст: сущностные и типологические свойства // Global Media Journal/Глобальный медиажурнал. Т.2. Вып. 1. Весна 2011 // http://www.gmj.sfedu.ru/index.htm Латур Б. Нового Времени не было. Эссе по симметричной антропологии. СПб.: Изд-во Европ. ун-та в СПб, 2006.

Наумова Е.И. Медиа как дефект начала // Медиафилософия II: Границы дисциплины (Материалы международной научной конференции «Медиафилософия. Границы дисциплины») // http://mediaphilosophy.ru/biblioteca/books/mediaphilosophy_2/ Пушкин-Грилленкопф Ю.А. Аутопоэзис бессознательных дискурсов // http://pgrillenkopf.livejournal.com/104620.html Рогозина И.В. Функции и структура медиа-картины мира. // Методология современной психолингвистики. М.; Барнаул, 2003.

Топоров В.Н. Петербургский текст. М., 2009.

Современное состояние медиаобразования в технических вузах С.В.Миндеева, Иркутский государственный университет путей сообщений e-mail: pasha15032007@yandex.ru Аннотация. В статье проведен анализ авторефератов диссертаций созданной электронной библиотеки «Медиаобразование» по типам вузов, вследствие чего установлено что за весь период 1960-2012 (I полугодие) годов технические вузы не фигурировали в качестве базовых для медиаобразовательных исследований. Таким образом, именно в этом направлении видится перспектива для новых исследований, затрагивающих малоосвоенную медиаобразованием специфику данного типа вуза.

Ключевые слова: медиаобразование, медиакомпетентность, технический вуз, инженер, образование, педагогический вуз, медиапедагог, учитель, учащийся.

The current state of media education in technical universities S. Mindeeva, Irkutsk State Transport University e-mail: pasha15032007@yandex.ru Annotation. In article an analysis of dissertation abstracts given from the electronic library «Media education» concerning type of institutions is made, as a result it was found that during the whole period between 1960-2012 technical higher schools (technical universities) didn’t appear as a base for media education research. Thus, in this direction the prospect is seen for new studies involving specifics of this type of higher educational establishments being underdeveloped by media education.

Key words: media education, media competence, technical college (universities), engineer, education, pedagogical higher educational establishments, media teacher, teacher, student.

В условиях развития современного общества, интенсивного увеличения объёма информации особую роль приобретает подготовка выпускников вуза.

Как показал анализ литературы, особенно пристальное внимание со стороны ученых исследователей в области медиаобразования уделяется будущим учителям, педагогам, и поспорить с этим нельзя, т.к. от них зависит будущее состояние образованности граждан Российской Федерации. Но как же мы, Россия, страна инженеров, не обратим должного внимания на подготовку именно будущих специалистов в области строительства, транспорта и т.д. Инженерное образование в России, отодвинутое на второй план годами перестройки, вновь выходит на востребованные позиции. Сегодня техника играет ведущую роль в жизни человека. Инженер, создающий и модернизирующий эту технику, должен отдавать себе полный отчёт в назначении своей деятельности. Профессионализм в современном мире предполагает владение на высоком уровне информационными технологиями. В свою очередь, прогресс информационных технологий обуславливает изменения в профессиональной деятельности инженера и ставит проблему готовности выпускника технического вуза к применению информационных технологий в своей работе.

Образование в современных условиях должно строиться на основе двух принципов: умения быстро ориентироваться в стремительно растущем потоке информации и находить нужное, и умения осмыслить и применить полученную информацию. Особенно это актуально в настоящую эпоху – эпоху информационного общества, которое предъявляет новые требования к инженерному образованию. В настоящее время в экономической и социальной жизни четко прослеживается тенденция ухода от повторяющегося массового производства, характерного для индустриального общества. Поэтому подготовка специалистов, способных выполнять рутинные операции по жестко заданным программам, перестала быть актуальной.

Конвенция о техническом и профессиональном образовании от 10 ноября 1989 года гласит следующее: «Техническое и профессиональное образование должно строиться на основе открытых и гибких структур, с учетом принципа непрерывного образования и обеспечивать:

(а) приобщение всех молодых людей к технике и к миру труда в контексте общего образования;

(b) профессиональную и техническую ориентацию, информацию и консультирование относительно профессиональных возможностей;

(с) развитие образования, преследующего своей целью приобретение и развитие знаний и "ноу-хау", необходимых для квалифицированного труда;

(d) основу для образования и профессиональной подготовки, необходимых с учетом требований межпрофессиональной мобильности, повышения профессиональной квалификации и обновления знаний, навыков и понимания;

(е) дополнительное общее образование для лиц, получающих начальную техническую и профессиональную подготовку на работе или иным образом, как в технических и профессиональных учебных заведениях, так и вне их;

(f) непрерывное образование и курсы подготовки для взрослых, в частности, с целью переподготовки, а также пополнения и повышения квалификации лиц, нынешние знания которых устарели в силу научного и технического прогресса или изменения структуры занятости или социально-экономической ситуации, а также для лиц, находящихся в особых условиях» [Конвенция о техническом и профессиональном образовании, 1989. http://www.russia.edu.ru/ information/legal /law/inter/conv_89/].

Всё вышесказанное требует включения медиаобразования в подготовку высококвалифицированного специалиста с инженерным образованием.

В наши исследовательские задачи входил анализ защищенных диссертаций в области медиаобразования, выявление тех из них, где в качестве экспериментальной базы взята высшая школа. Нужно было узнать также, проводились ли исследования в области медиаобразования в технических вузах, проанализировать достижения, перспективы и трудности современного медиаобразования применительно к техническим вузам.

Чтобы проследить предпочтения российских ученых в области исследования медиаобразования вузов по типам, мы пошли по тропе А.В.Федорова. В своей монографии «Медиаобразование: вчера и сегодня» автор приводит сравнительный анализ эволюции российских научных исследований в области медиаобразования [Федоров, 2009, с.11-70].

Таблица 1. Тип учреждений, используемый в качестве экспериментальной базы российскими диссертационными исследованиями медиаобразовательной тематики 1960-2008 годов № Тип учреждений Число диссертаций по тематике медиаобразования 1960- 1970- 1980- 1990- 20001969 1979 1989 1999 1 Вузы 0 2 3 6 2 Средние специальные учебные 0 0 1 0 учреждения 3 Школы 9 9 15 9 4 Дошкольные учреждения 0 0 0 0 5 Учреждения доп. образования, 0 2 6 9 культурно-досуговые учреждения / центры 6 Медийные агентства 4 4 7 2 7 Библиотеки, медиатеки 0 0 0 1 8 Комплекс нескольких учреждений 2 5 2 3 Всего диссертаций: 161 15 22 34 30 Считаем необходимым добавить в таблицу 1 защищенные диссертации с 2009 по 2012 (I полугодие) для вузов, по той причине, что увеличивается интерес к данной области исследований со стороны ученых – это четко видно из общего количества защищенных диссертаций. В результате автор нами составлена следующая таблица 2.

Таблица 2. Защищенные диссертации с 1960-2012 (I полугодие) годов по тематике медиаобразования, где в качестве экспериментальной базы российскими исследователями выбрана высшая школа № Тип учреждений Число диссертаций по тематике медиаобразования 1960- 1970- 1980- 1990- 2000- 2010-1969 1979 1989 1999 2009 (I полугод.) 1 Вузы 0 2 3 6 20 Всего диссертаций: Таким образом, можно с достаточной уверенностью сказать, что прослеживается тенденция к увеличению защищенных диссертаций, где в качестве экспериментальной базы выбрана высшая школа, и это естественно, т.к. ЮНЕСКО определяет медиаобразование как приоритетную область культурно-педагогического развития XXI века и рекомендует его к внедрению в национальные учебные планы всех государств. А.В.Федоров объясняет тенденцию к увеличению следующим образом: «В XXI веке при сохранение доминанты школьной базы (35%) возник резкий всплеск медиаобразовательных исследований на материале высшей школы: - в 31,6% от общего числа диссертаций 2000-2008 годов в качестве базовых учреждений использовались вузы. Детальный анализ диссертационных исследований показал, что увеличение доли вузов, как типов учреждений, используемых в качестве экспериментальной базы российскими диссертационными исследованиями медиаобразовательной тематики 2000-2008 годов, объясняется следующим:

российские медиапедагоги XXI века пришли к выводу, что широкое развитие медиаобразования в школах невозможно без прихода туда медиакомпетентных учителей. Следовательно, повысился интерес к исследованиям на базе педагогических вузов. Так 73,7% (14 из 19) диссертаций 2000-2008 годов, касающихся медиаобразования в вузах, посвящены медиаобразованию будущих учителей» [Федоров, 2009, с.14].

Повышенный интерес обусловлен и перспективами развития данного направления, которые определены в Концепции долгосрочного социально– экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г.»:

«Повышение качества образования, социальной защиты населения, содействие развитию культуры и средств массовой информации на основе информационнокоммуникационных технологий, в том числе: содействие подключению к сети Интернет образовательных учреждений, музеев, больниц, библиотек и других социально значимых организаций; расширение использования информационных и телекоммуникационных технологий для развития новых форм и методов обучения, в том числе дистанционного образования и медиаобразования, создание системы непрерывной профессиональной подготовки в области информационно-коммуникационных технологий» [Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, 2008. URL: http://www.ifap.ru/ofdocs/rus/ rus006.pdf].

Наша задача проследить, где в качестве экспериментальной базы, имеющихся защищенных диссертаций, с медиаобразовательной тематикой выбран технический вуз. Для этого произведем анализ авторефератов диссертаций созданной электронной библиотеки «Медиаобразование» по типам вузов.

На сегодняшний день имеем следующее: за весь период 1960-2012 годов технические вузы не фигурировали в качестве базовых для медиаобразовательных исследований. Таким образом, именно в этом направлении видится перспектива для новых исследований, затрагивающих малоосвоенную медиаобразованием специфику данного типа вуза.

Таблица 3. Распределение авторефератов диссертаций медиаобразовательной тематики по типам вузов Тип вуза Количество диссертаций по медиаобразованию Аграрные вузы – Военные и силовые вузы Гуманитарные вузы Классические университеты Культуры и искусства вузы Медицинские вузы – Педагогические вузы Социально-экономические вузы Технические и технологические вузы – Духовные и богословские вузы – Всего Коэволюция информационного и образовательного пространства делает актуальной задачу формирования и развития медиакомпетентности студентов инженерных специальностей, а это есть область изучения медиаобразования, т.к. медиаобразование призвано помочь учащимся и студентам адаптироваться в мире медиакультуры, освоить язык средств массовой информации, уметь анализировать медиатексты и т.п. Действительно, для успешной работы инженеру требуется постоянно следить за инновациями в своей профессиональной сфере, а также быть информированным о нововведениях в смежных областях, ведь темпы технического прогресса растут с каждым днем, и специалисту инженерной специальности необходимо обладать актуальными знаниями для решения поставленных и вновь появляющихся задач. Одна из важных задач обеспечения общеобразовательной и профессиональной подготовки студентов как технических, так и педагогических университетов, - их общее развитие, совершенствование в самореализации, достижение такого уровня медиакомпетентности, которого достаточно для активного и плодотворного участия будущего специалиста в профессиональной деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.