WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 46 |

Принцип деятельностно-творческого диалога с аудиовизуальным текстом и его автором, заложенный в содержание образования, ориентирует учащихся на активное постижение фильмов, желание вступить в диалог с автором, выразить свою позицию в процессе собственного творчества (рисунок, рецензия и др.) на материале увиденного фильма.

Изучение искусства кино рассматривается как процесс активного постижения содержания и смысла увиденного фильма или другого экранного текста. Этот процесс может осуществляться путем внутреннего размышления зрителя по поводу увиденного или активного взаимодействия с фильмом: его обращения к другим текстам, имеющим отношение к увиденному аудиовизуальному произведению, например, другим фильмам этого режиссера, литературной основе фильма, если это экранизация, и у нее есть первоисточник; фильмам других режиссеров, снятым на тот же литературный сюжет и т.п.

Народный художник, академик Б.М. Неменский пишет: «Любое общение с искусством двусторонне. Произведение лишь передатчик чувств, мыслей от автора к воспринимающему. Диалог! К этому диалогу интуитивно стремится художник любого века. К нему должен быть готов и зритель, и читатель, и слушатель» [Неменский. 2007, с.87].

Анализ фильма и диалог с автором во многом совпадают, ведь они направлены на анализ текста, созданного автором и выражающим его мысли, его чувства и идеи, которые он принимает или отвергает.

Взрослый зритель может проводить такой диалог в мысленном плане, поскольку у него имеется достаточно большой зрительский и жизненный опыт.

Ребенку и подростку такой опыт нужно заменить, введя специально организованную деятельность. При этом диалог с автором не надо приравнивать обязательно к полемике, для этой возрастной группы зрителей он может проходить как «разговор», в котором происходит уточнение позиций одного из собеседников, в данном случае, автора фильма. Кроме того, ребенку можно помочь организовать свою деятельность по той же тематике, что и автор.

Приведем примеры.

Учащимся было предложено посмотреть мультипликационный фильм, снятый по литературной сказке. Перед просмотром организуется следующая работа. Ребятам читается эта сказка, а затем предлагается нарисовать: а) ее героев; б) сцену из воображаемого фильма, снятого по сказке; в) раскадровку.

То или иное задание (а, б, в) выбирается в зависимости от возраста детей, уровня их развития. Готовые работы сравниваются между собой, их авторы объясняют, почему они тем или иным образом изобразили героев, место действия и т.д. И только после этой работы учащихся, где они выступали в качестве авторов, проходит просмотр фильма-сказки, снятого профессиональным режиссером.

Здесь позиция авторского диалога «зритель – автор» будет соотноситься с другой позицией – «автор - автор», поскольку ребенок выступает и как зритель экранного произведения (фильма), и как автор, который так же прошел путь создания визуального образа в рисунке на материале литературного текста, как и автор фильма, создавший его на основе того же литературного текста. В данном случае, рисование как деятельность по созданию своего визуального текста на материале литературного произведения чем-то заменяет детям тот визуальный опыт, который есть у взрослого зрителя.

Другой возможный методический прием – это сравнение двух-трех экранизаций одного и того же литературного произведения. В такой работе можно использовать фильмы, снятые в разные исторические периоды.

Таким образом, диалог с автором фильма реализуется в процессе осмысления его произведения в контексте других экранных произведений, а также произведений других видов искусства, в контексте другого времени и т.п.

Но в любом случае такой диалог учащимся надо помочь организовать через определенную деятельность, чтобы они почувствовали интерес к этой работе и смогли бы в дальнейшем сами создавать для себя «информационное поле» для лучшего понимания творчества режиссера и проникновения в смысл увиденного на экране.

Принцип семиотического постижения экранного искусства – изучение основ языка и выразительных средств – не только помогает лучше понимать экранные произведения, но и создает предпосылки для собственного творчества учащихся.

Б.М. Неменский пишет: «Вне языка, вне художественного образа, вообще не существует содержания, оно не может быть выражено. Человек, не знающий языка данного искусства, не может адекватно воспринимать его содержание» [Неменский. 2007, с.83]. Изучение языка того или иного вида искусства давно уже вошло в практику художественного образования. Достаточно обратиться к школьным программам по музыке и изобразительному искусству, литературе.

Кино не составляет в этом смысле исключения. Изучение основ языка экранного искусства (дискретное, покадровое, построение повествования, соединенное посредством монтажа, звук, цвет и свет на экране, композиция кадра и т.д.) дают основы не только для лучшего восприятия экранного повествования, но и для собственного творчества обучающихся.

Изучив основы языка экранных искусств, учащиеся получают возможность использовать это в собственном творчестве – создавая вначале имитацию экранного языка, например, рисование кадров к фильму, раскадровок, складывание диафильма из отдельных фотокадров или картинок, а затем и небольшой аудиовизуальный текст (видеоролик) с использованием настоящей видеокамеры. Чем более приближается такой творческий продукт к реальному видеоряду, тем более можно говорить о детском самодеятельном творчестве в области киноискусства. Именно здесь деятельностный подход к освоению экранных искусств проявляется в большей степени.

Принцип творческой самореализации учащихся средствами экранных искусств предполагает активное включение в образование в области экранных искусств не только творческих заданий, но и самодеятельного видеотворчества, создания своих фильмов, видеороликов, видеозарисовок и т.п.

Этот принцип очень важен в эстетически ориентированном медиаобразовании, поскольку в реализации его наиболее ярко проявляется деятельностный подход в освоении экранных искусств.

Таким образом, обозначенные выше принципы: герменевтического освоения аудиовизуального текста; деятельностно-творческого диалога с аудиовизуальным текстом и его автором; семиотического постижения экранного искусства; творческой самореализации учащихся средствами экранных искусств – могут определять содержание образования школьников в области экранных искусств.

Определенное данными принципами содержание образования в области экранных искусств может стать предметом самостоятельного изучения в дополнительном образовании, а также органично сочетаться на интегративной основе с предметами базового художественно-гуманитарного образования.

Определенное этими принципами содержание должно быть реализовано в конкретных видах деятельности, которая проводится с учащимися на занятиях по изучению экранных искусств и, в конечном счете, способствует становлению эстетического сознания учащихся: их эстетических чувств, взглядов, вкусов, интересов, идеалов и т.д.

Целесообразно рассматривать следующие виды и формы деятельности, которые используются в процессе изучения экранных искусств:

- просмотр и обсуждение фильмов, телепередач;

- выполнение творческих заданий и упражнений, направленных на изучение языка экранных искусств, их выразительных возможностей и особенностей;

- чтение литературы по вопросам экранных искусств и написание рефератов по выбранной теме;

- конференции учащихся по вопросам экранных искусств;

- викторины, игры, конкурсы по тематике экранных искусств, медиаобразования;

- съемка самодеятельных видеофильмов;

- встречи с деятелями кино, телевидения;

- посещение кинофестивалей, премьер и других мероприятий, связанных с киноискусством;

- организация и проведение фестивалей детского самодеятельного видеотворчества силами самих учащихся.

Поскольку образование в области экранных искусств должно осуществляться с учащимися разного возраста, то содержание вариативных моделей может, во-первых, составляться из блоков, направленных на решение разных образовательных задач и, во-вторых, различаться по объему и степени сложности.

В результате исследования были выделены следующие блоки с разными образовательными задачами:

1-й блок – изучение основ языка экранных искусств;

2-й блок – развитие навыков восприятия экранных произведений (просмотры и обсуждения фильмов, беседы, дискуссии и др.);

3-й блок – творчество на материале экранных искусств (рисование на темы фильма, раскадровки фрагмента фильма, создание афиши, презентация фильма и т.п.);

4-й блок – самодеятельное видеотворчество (создание учащимися своих фильмов, видеороликов и т.п.);

5-й блок – коллективная образовательно-развивающая деятельность на материале экранных искусств (викторины, конкурсы, фестивали любительских фильмов, фестивали профессиональных фильмов на избранную тему и т.п.).

Вариативные модели, составленные из этих базовых блоков, могут включать в себя тот или иной набор блоков, например, 2-й и 4-й; 3-й и 5-й.

Структура вариативных моделей складывается из набора содержательных блоков, а также разных вариантов сложности всех этих содержательных блоков, который сопряжен с возрастом учащихся, а также с формой проведения занятий по экранным искусствам (кружок, факультатив, элективный курс, студия и др.) Условно эти степени сложности можно обозначить, как элементарный, средний и высокий (профилированный) уровни.

Вариативные модели изучения экранных искусств могут складываться из разных блоков, описанных выше. Набор этих блоков, которые могут, в конечном счете, определить содержание вариативных моделей, выбирает сам педагог, желая ввести в содержание образования именно те направления деятельности, которые, по его мнению, будут наиболее интересны учащимся, с которыми он работает.

Выбор той или иной модели согласуется и с условиями конкретной школы, с интересами и уровнем образования педагоги и многими другими параметрами. Так или иначе, любая выбранная педагогом вариативная модель не может состоять лишь из одного образовательного блока. Доминирующий блок может дать основное направление будущей работе, но не может и не должен стать единственным ее содержанием. Кроме того, содержание этого доминирующего блока базируется на нескольких принципах содержания образования в области экранных искусств и базируется на различных видах деятельности, которые и обеспечивают успешную реализацию выбранного содержания образования.

Итак, рассмотрим для примера некоторые модели образования в области экранных искусств. Обратим внимание на то, на каких принципах базируется тот или иной блок изучения экранных искусств и какие виды деятельности он предполагает.

Блок занятий, который ориентирован на развитие навыков восприятия и анализа экранных произведений, может представлять интерес для педагога, который хочет использовать эти занятия по изучению искусства кино как факультативный, способствующий более широкому изучению искусства и формирующий навыки, помогающие воспитать грамотного зрителя.

Такая цель, как развитие навыков восприятия экранных произведений, может быть достигнута в процессе образования на достаточно большом содержательном аудиовизуальном материале, предполагает сообщение большого объема специальных знаний, которые опираются на разные виды учебной деятельности школьников.

Так, реализация блока занятий «Развитие навыков восприятия и анализа» можно представить следующим образом.

Проводимая с учащимися работа, т.е. содержание их образования, базируется на следующих принципах: семиотического постижения экранного искусства (изучение языка экранного искусства); герменевтического постижения экранного произведения, деятельностно-творческого диалога с автором и текстом.

Это содержание должно реализовываться в определенных видах деятельности:

• просмотры и обсуждения экранных произведений, в процессе которых учащиеся знакомятся с классическими и современными фильмами, отобранными преподавателем с учетом возраста и психологических особенностей учащихся, их интересов;

• выполнение творческих заданий, которые помогают учащимся освоить специфику языка экранных искусств;

• посещение кинофестивалей, встречи с деятелями кино, расширяющие кругозор учащихся в области киноискусства, знакомящие с современным кинематографом;

• чтение литературы по экранным искусствам, позволяющее расширить свои познания в области кино, его истории, а также в области кинокритики, киноведения, помогающие формированию навыков анализа экранных произведений, их интерпретации.

Однако педагог, решивший работать с учащимися, например, старшего школьного возраста, возможно, захочет не только развивать у учащихся навыки восприятия кинопроизведений, но и научить школьников созданию своих любительских фильмов. Кстати, такое желание является очень распространенным среди юношей и девушек старшего школьного возраста, если они начинают серьезно изучать искусство кино.

Если педагог, обладающий определенными знаниями и опытом в данной области захочет продолжить с учащимися занятия по видеотворчеству, он может дополнить блок по формированию навыков восприятия блоком «Самодеятельное видеотворчество».

Этот блок занятий основывается на таких принципах: творческой самореализации; семиотического постижения экранного искусства;

деятельностно-творческого диалога с автором и текстом экранного произведения.

Реализация содержания этого блока занятий происходит в таких видах деятельности:

• выполнение творческих заданий, которые будут помогать учащимся подготовиться к съемке самодеятельного фильма;

• съемка самодеятельного фильма, которой предшествуют самые разные этапы подготовки: создание сценария, выбор ребят-актеров, создание необходимого реквизита, выбор интерьеров и природных объектов для съемок, подбор музыки для озвучивания и много другое;

• посещение кинофестивалей, встречи с деятелями кино – деятельность, которая поможет учащимся расширить свой кругозор, почувствовать профессиональную специфику этого вида деятельности;

• организация и проведение фестивалей любительских фильмов – такая деятельность может осуществляться в рамках школы или района, города, поскольку учащиеся, снимающие фильмы, хотят быть признанными в среде товарищей по творчеству, хотят организовать среду общения, которая будет им интересна, будет способствовать их творческому росту и т.д.

Соединение этих двух блоков поможет создать определенное направление, вариативную модель творческого развития школьников средствами кино.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.