WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 46 |

- медиафилософское (философское осмысление влияния массовой коммуникации, в частности медиатехнологии, на нашу психику и культуру);

- медиакритическое (анализ медиадискурса для профессионалов);

- медиаобразовательное (медиаобразование, которое отличается от журналистского образования тем, что направлено не только, и не столько, на подготовку работников медиабизнеса, сколько на стимулирование «психологического иммунитета» широкой общественности от тех медиаугроз, которые связаны с пропагандой и фальсификацией, порнографией и экранным насилием. Медиаобразование – это своеобразная инструкция как пользоваться медиа).

По инициативе и при участии Института опубликованы научнопопулярные статьи в массовой прессе и создана серия телепередач «Медиарезонанс» на 12-м канале Львовского телевидения, которые на протяжении двух лет (2000-2002) вел директор института Б.В. Потятинник. В марте 2002 по инициативе Института медиаэкологии был организован круглый стол на тему «Внедрение медиаобразования в Украине». Основным тезисом круглого стола стала идея, что опасность, которую несут медиа для психики рядового гражданина Украины, можно уменьшить. Для этого есть практически выверенный метод: медиаобразование – направление, которое бурно развивается не только за западными, но теперь уже и за восточными границами Украины. Круглый стол задекларировал новый этап развития медиаобразования в Украине. Институт провел ряд встреч и обсуждений специфики развития медиаобразования за границей, в частности в России и Польше. В сентябре того же 2002 года Институт провел Международную научно-практическую конференцию «Медиаобразование как часть гражданского образования» и выпустил сборник тезисов конференции «Медиа-атака».

С 2002 года в программе подготовки магистров университета существует курс «Медіаосвіта» (социологическое направление), который преподается директором института Б.В.Потятинником. В учебную программу Львовской общеобразовательной школы № 77 был введен факультативный курс для 7-классов «Медіаосвіта в Україні». С того же года и поныне Институтом медиаэкологии Львовского национального университета имени Ивана Франко и Западноукраинским медиацентром «Новая журналистика» издается академический аналитический популярный журнал «Медиакритика».

Вторая медиашкола – «киевская» развивалась в двух направлениях.

Во-первых, это медиадидактика – теоретическая концепция как совокупность упорядоченных знаний о принципах, содержании, методах, способах и формах организации учебно-воспитательного процесса с использованием массово-коммуникационных материалов, которые можно классифицировать по разным подразделам в соответствии с типом медиа – кино, телевидение, пресса, радио, и тому подобное. Научный лидер этого направления – доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, заведующая отделом теории и методологии гуманитарного образования Института высшего образования НАПН Украины Г.В. Онкович. Она основала и возглавляет лабораторию медиаобразования, где разрабатываются учебные программы для высшей школы, ведется научная и исследовательская работа, защищаются диссертации по медиаобразовательным технологиям.

Профессор Г.В.Онкович полагает, что не стоит ограничивать медиаобразовательную аудиторию только школьниками: медиаграмотность нужна также и взрослым. Она описала новые методы и приемы использования масс-медиа с целью повышения мотивации изучения языка, обеспечение надлежащего уровня страноведческой компетенции, стимуляции языковой деятельности, назвав это направление в медиаобразовании «прессодидактика» и «прессолингводидактика». Профессор Г.В.Онкович считает, что эти новые ответвления способствуют формированию лингвистической, коммуникативной, страноведческой и профессиональной компетенции тех, кто изучает языки.

Возможности использования медийных материалов в учебном процессе более широки, если учитываются психологические, страноведческие, журналистские аспекты в преподавании. Это дает основание говорить о целесообразности внедрения и активизации прессодидактичного (журналистско-методического) подхода, который отвечает учебновоспитательным целям, создает психологически комфортную установку на восприятие информации из источников на усваиваемом языке. Подход этот, в частности, предусматривает учет экстралингвистических факторов, помогает ориентироваться в материалах периодических изданий, в позиции тех или других комментаторов радио/телепередач. Он не только самый оптимальный в удовлетворении потребностей студентов в информации, но и помогает привить стойкую привычку обращаться к медиатекстам по окончании учебы.

При прессодидактическом подходе каждый канал массовой информации рассматривается как самостоятельной страноведческий объект, который входит в систему медиа и характеризуется как постоянными, так и переменными свойствами. К постоянным характеристикам, например, в периодике, относятся средства «монтажного языка», основная проблематика издания, направленность, ориентация на определенного читателя. Переменные характеристики издания как объекту страноведения заложены в его содержании – текстах, иллюстрациях, поскольку в каждом номере предъявляются новые текстовые и изобразительные материалы» [Онкович, 2010, с. 37-38].

Прессодидактический принцип отбора и предъявления массовокоммуникационных материалов в процессе учебы языку имеет собственную систему работы, которая состоит из разных блоков, а прессодидактический подход учитывает это и предусматривает специфическое распределение упражнений по целям: коммуникативной (по типам занятий) и лингвистической (по способу языкового творчества) [Онкович, 2007, с.246].

Второе очень важное медиаобразовательное направление «киевской школы» избрали научные работники Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины – это медиапсихология. В 2005 году по решению Президиума НАПН Украины была создана лаборатория психологии массовой коммуникации и медиаобразования, которую возглавила кандидат психологических наук Л.А. Найденова.

Одно из главных направлений научно-практической деятельности лаборатории – экспериментальный поиск эффективных современных методов формирования медиакультуры детей и молодежи. Ряд результатов исследований из отмеченной темы является принципиально новыми и имеют фундаментальное научное значение. «Это касается в частности выделения пяти социально-психологических измерений медиавиртуальности как интерсубъектного пространства между производителем медиапродукции и аудиторией, которая ее воспринимает и достраивает в сети межличностной коммуникации. Соответственно предложена система индикаторов медиакультуры, которые охватывают контекстуальную, реалистичность, интерактивность, рефлексивность (управляемость) и ресурсность взаимодействия личности с медиапространством. Предложена процессуальная (инновационно-адсорбционная) модель медиакультуры школьника, которая охватывает полный цикл взаимодействия человека с информационным пространством от информационного вызова к эксплуатации найденных или вновь созданных знаний» [Найденова, 2010, с.199].

Особый научный и практический интерес составляют результаты эмпирического исследования проблем формирования медиакультуры разных слоев населения Украины. Для этого был разработан новый методический инструментарий: опросники для взрослых, школьной и студенческой молодежи, школьных учителей, анкеты для исследования отдельных аспектов медиакультуры, методику определения длительности потребления телепродукции современной подростковой телеаудиторией, методику определения особенностей парасоциального общения подростков с медийными персонажами, опросник для определения уровня медиазависимости школьников».

На основании этих опросников был проведен всеукраинский репрезентативный опрос взрослого населения, школьной и студенческой молодежи. Это дало возможность оценить уровень развития медиакультуры современного общества, а благодаря анализу полученных эмпирических данных была выявлена виртуализация молодежных социально-коммуникативных практик [Найденова, 2010, с.205].

С января 2006 по декабрь 2008 года лабораторией разрабатывалась тема «социально-психологические основы формирования медиакультуры личности», в ходе которой изучалась роль творческого взаимодействия детей разного возраста в формировании их медиакомпетентности; творческого взаимодействия детей и родителей и ее влияния на формирование медиакультуры; личностно-мотивационных и часовых особенностей использования компьютерных и сетевых технологий подростками.

Исследования проводились на базе детско-юношеской студии анимации «Красная собака» Центра детского и юношеского творчества Соломенского района Киева, киевского лицея «Престиж», охватывало аудиторию компьютерных клубов, посетителей киевских интернет-кафе.

Результаты научно-исследовательской работы лаборатории отображены в 84 публикациях, среди них первой в Украине учебно-методическое пособие по медиаобразованию «Медиакультура личности: социально-психологический подход», а также информационный бюллетень «Медиакультура населения Украины», сборник научных трудов «Человек в мире информации».

Разработано и подготовлено к внедрению экспериментальную учебную программу медиаобразовательного курса для старшеклассников общеобразовательных школ «Медиакультура личности», на основе которой сегодня начал работать експеримент по внедрению медиаобразования в учебновоспитательный процесс общеобразовательных школ. Подготовлена учебная программа по медиапсихологии для режиссеров кино, телевидения и других специалистов сферы киноискусства «Визуальные эффекты и современные средства работы с кино и анимацией», которая включает модуль работы специалиста в формате анимастудии, и апробируется на базе Института экранных искусств Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И.К.Карпенко-Карого.

Активно продолжает работать в сфере медиаобразования и Ассоциация деятелей кинообразования и медиапедагогики по внедрению медиаобразовательных технологий как в учебный, так и во внеучебный процесс различных учебных и внешкольных заведений в разных регионах Украины.

Члены Ассоциации – это ученые, искусствоведы, кинематографисты, журналисты, преподаватели, работники культуры и искусств, руководители детских, юношеских телекинофотостудий, представители общественных организаций, поэтому и деятельность осуществляется в двух основных направлениях:

- кино/медиаобразовательная работа по основам аудиовизуальной культуры для школьников, студентов и взрослого населения; киноклубная работа;

практическая творческая работа по созданию видеофильмов, телепроектов в сочетании с художественно-эстетическим образованием в кружках и студиях, прочих внешкольных учреждениях;

- подготовка медиаспециалистов – кинематографистов, журналистов.

Многие члены Ассоциации являются преподавателями профильных вузов и вносят неоценимый вклад в подготовку будущих профессионалов по данным специальностям, сочетая в учебных программах аспекты формирования медиаграмотности, медиакритики, медиапсихологии с традиционными классическими дисциплинами.

Тесное сотрудничество с Министерством образования и науки, молодежи и спорта, Министерством культуры, другими профильными и общественными организациями, дает возможность Ассоциации находить государственную поддержку для проведения различных фестивалей аудиовизуальных искусств для детей и молодежи – своеобразный ежегодный итог уровня медиаобразовательной работы в Украине. Самые значительные из этих фестивалей – это Международный детский, молодежный фестиваль аудиовизуальных искусств «Кришталеві джерела» (существует с 1991 года), Всеукраинский фестиваль детского кино и телевидения «Веселка», Всеукраинский фестиваль телепрограмм для детей и юношества «Золоте курча».

С сентября 2011 года в истории медиаобразования Украины начался новый этап: благодаря объединенным усилиям лаборатории психологии массовой коммуникации и медиаобразования Института социальной и политической психологии НАПН Украины и Ассоциации деятелей кинообразования и медиапедагогики Украины, стартовал эксперимент по апробации отечественной модели медиаобразования в учебно-воспитательном процессе 82-х общеобразовательных учебных заведений 8-ми областей Украины, в Киеве и Автономной Республике Крым. Специалистами лаборатории была подготовлена Концепция эксперимента, разработан План мероприятий по эксперименту до 2016 года, составлены учебные программы курса для 10-х – 11-х классов. В течение всего 2011/2012 учебного года проводились семинары и тренинги для учителей и методистов Институтов последипломного педагогического образования, готовилась материальнотехническая и информационная база эксперимента, разрабатывались авторские учебные программы, учебные пособия, велась широкая информационная работа по ознакомлению педагогов, учащихся и родителей о необходимости всеобщего медиаобразования. Самое деятельное участие в отработке основных направлений эксперимента приняли члены Ассоциации, взяв на себя роль и пропагандистов, и организаторов, и педагогов.

Однако, несмотря на значительные положительные перемены в развитии медиаобразования в Украине, остались и не разрешенные пока проблемы:

- нет единого центра по медиаобразованию в Украине – все медиаобразовательные «школы» плохо осведомлены о деятельности друг друга, не имеют возможности для обмена опытом;

- практически отсутствуют разноуровневые учебные программы по медиаобразованию, нет учебных пособий для начальной и средней школы;

- не подготовлены в достаточном количестве педагогические кадры;

- не оговорены конкретные формы медиаобразовательной деятельности в школах и под них не заложены часы;

- нет четкой государственной программы по поддержке медиаобразования, в том числе и финансовой;

Изучив и обобщив все вышеизложенное, правление Ассоциации предлагает всем украинским медиапедагогам сконцентрировать совместные усилия на выработку единой системы медиаобразования. Первоочередные задачи, на наш взгляд, заключаются в следующем:

- разработка стандарта профессиональной подготовки медиапедагогов;

- подготовка педагогических кадров;

- разработка базовых учебных программ по медиаобразовательным дисциплинам;

- издание учебно-методической литературы;

- интеграция медиаобразования в учебные планы учреждений образования разных ступеней;

- создание единого сайта по медиаобразованию в Украине, издание единого специализированного журнала.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.