WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 46 |

Информационный бум, который стал реальностью нашей жизни в последние годы – несомненно, один из самых важных факторов в формировании личностных характеристик, среди которых немалую роль играют эстетические представления и ценности. Мы погружены в медианасыщенное пространство, составляющее отныне новую среду проживания. Медиа проникли во все сферы жизни, стали основным средством производства современной культуры, а не только передаточным механизмом. Они используют почти все каналы восприятия, играют огромную роль в жизни человека, в культурном обмене между людьми, в воспитании и образовании подрастающего поколения, а также в процессах управления и других областях социальной сферы. Средства массовой коммуникации весьма существенно влияют на усвоение людьми всех возрастов широкого спектра социальных норм и на формирование ценностных ориентаций личности. Кино, видео, телевидение, Интернет предлагают самые различные нормы и стандарты жизни. И большие группы, и конкретные люди далеко не всегда в состоянии трезво оценить возможности их реализации, имеющиеся в обществе, у конкретных людей. В результате в массовом порядке формируются потребности, которые слабо или совсем не соотносятся с возможностями их удовлетворения. Это ведет как к позитивным последствиям (росту жизненной активности), так и к негативным (активность может приобретать антисоциальный характер) «Говоря о влиянии на человека средств массовой коммуникации, надо, в первую очередь, отметить их информационную и просветительскую роли, благодаря которым не только «раздвигаются стены квартир до границ планеты», но и приобретаются весьма разнообразные, противоречивые, несистематизированные сведения о типах поведения людей и образе жизни в различных социальных слоях, регионах, странах», – уверен один из выдающихся российских медиапедагогов, кандидат искусствоведения, профессор Тверского государственного педагогического университета О.А.Баранов. «Средства передачи информации создают условия для развития человека, овладения широким кругом информации. Но в тоже время объективно они формируют слушателя, зрителя, т.е. потребителя. Станет ли он активным субъектом культуры – зависит от многих дополнительных условий:

подготовленности человека к взаимодействию с медиа (в наших школах его пытаются готовить лишь как читателя); включенности медиа в его реальную жизнедеятельность; влияние семьи» [Баранов, Пензин, 2006, с. 27].

Вот почему так велика роль медиаобразования, которое сегодня уже вышло на ключевые позиции в системе образования многих стран мира, и с 1990-х годов постепенно «обживается» и в Украине.

Тема формирования медиаграмотности, медиакомпетентности сегодня востребована в нашей стране. Ее исследуют как теоретически, так и практически, известные в украинские искусствоведы, ученые, журналисты, медиапедагоги-практики, такие как О.Мусиенко, В.Слободян, М.БратерскаяДронь, И.Зубавина, С.Тримбач, Р.Росляк, Б.Потятинник, Н.Габор, А.Онкович, Н.Духанина, Л.Найденова, А. Баришполец, Н.Череповская, В.Иванов, О.Волошенюк, Л.Кульчицкая, А.Кучма, Е.Куценко, В.Погребатько, Ю.Слепкан и другие. Аудиовизуальное образование средствами телевизионных произведений, анализ проблем телеконтента и формирование информационной культуры базируются на роботах Б.Потятинника, Н.Габор, Г.Почепцова, Ю.Голодниковой; вопросы медиапсихологии рассматриваются в исследованиях Л.Найденовой, А.Баришпольца, Н.Череповской.

Сама идея обучения с использованием аудиовизуальных средств массовой коммуникации – кинематографа, фотографии, позже телевидения, для Украины не нова. Истоки ее в далеких 1920-х, когда для формирования «правильного» мировоззрения и развития художественно-эстетического вкуса подрастающего поколения, педагоги стали обращаться за помощью к новому и очень популярному тогда искусству кино. Повсеместно открывались киноклубы, кружки юных кинолюбителей. Основное внимание в то время уделялось практическому кинообразованию – обучение навыкам съемки и монтажа любительских фильмов, но и работа по анализу фильма, пониманию авторской концепции также велась и в школах, и в киноклубах. В Украине наиболее активно работали Общества друзей кино в Киеве, Харькове, Одессе, Симферополе.

Так на первом этапе истории становления кинообразования (в Украине чаще этот процесс называют «кінопросвіта», т.е. кинопросветительство) начали формироваться основы массового кинообразования, выбор педагогов в пользу которого был сделан не случайно. Уникальная аудиовизуальная основа кинематографа, создавая эффект присутствия для аудитории, вовлекала ее в происходящее на экране, заставляя сопереживать развитие сюжета на уровне со-творчества. Правильно подобранный киноматериал помогал формировать «нужный» образ мышления, расширял кругозор, пополнял понятийный и лексический аппарат.

Второй этап развития кинообразования Украины начинается в 1960-х годах. В 1967 году в Киеве при Союзе кинематографистов Украины был создан Совет по кинообразованию. Сопредседателем этого совета становится старший преподаватель кафедры культурологии Киевского государственного педагогического института Галина Константиновна Поликарпова. На то время она уже несколько лет активно занималась кинообразовательной работой, передавая опыт зарубежных коллег своим студентам и школьным педагогам.

Ею был подготовлен спецкурс «Методика преподавания основ киноискусства в школе», который читался в Киевском Республиканском институте усовершенствования учителей. Для его апробации сначала в 32 школах Киева, а затем и в других регионах Украины был предложен факультативный курс – «Основы киноискусства».

В 1975 году в Москве прошла знаменательная международная консультационная встреча по кинообразованию, несколько позже – совместные семинары советских, немецких и венгерских медиапедагогов, на которых присутствовали и кинопедагоги из Украины. Эта встреча дала новый мощный толчок к развитию кинообразования в Украине – педагоги, вооруженные новыми учебными программами и бесценным опытом работы иностранных коллег, расширяли направления работы: открывались новые киноклубы, детские и юношеские кинофототелестудии в Киеве, Сумах, Днепропетровске, Кировограде, Одессе, Симферополе, Полтаве, Харькове, Черновцах, Житомире, Феодосии и других городах и поселках, кинофакультативы в школах и вузах.

В 1973 году в Днепропетровске на базе кинофотостудии областной станции юных техников была открыта первая в Украине мультстудия «Веснянка». Художественным руководителем новорожденной мультстудии стал Марлен Матус, а первым педагогом – Кира Эмеретли. В 1980 году открывается второе творческое объединение и начинается работа не только в студии, но и в общеобразовательных школьных учреждениях – педагоги студии разработали собственную методику обучения детей и подростков, готовили авторские учебные программы. В Днепропетровске и области во многих школах были введены факультативы по художественно-эстетическому воспитанию средствами кино. В 1990 году Центр издал книгу «Мультфильм руками детей», где педагоги делились своим уникальным опытом работы. Студия стала ведущей экспериментальной площадкой художественно-эстетического воспитания детей средствами кино в Украине.

С 1990 года студия получила новое название – коммунальное внешкольное учебное заведение «Днепропетровский областной детскоюношеский киноцентр «Веснянка», который и сегодня - один из самых мощных центров медиаобразования Украины. Ежегодно в киноцентре обучается свыше 800 кружковцев в возрасте от 6 до 18 лет. Все преподаватели центра – профессиональные медиапедагоги, члены Ассоциации деятелей кинообразования и медиапедагогики Украины.

В киноцентре работают 2 отдела:

- аудиовизуальной культуры (анимация, видеодиафильм, игровое и документальное кино, основы компьютерной графики и анимации, компьютерный монтаж);

- работы с художественно одаренными детьми (азбука чувств, кинообразование, театр юного киноактера, основы этнографии и народоведения, основы петриковской росписи, литературная студия, школа юного журналиста).

С 2009 года «Веснянка» проводит Всеукраинский открытый детский фестиваль экранных искусств «Молодое кино Украины», на который собираются юные киноаматоры из всех регионов Украины, а также гости из России, дальнего зарубежья.

За годы своего существования воспитанниками мультстудии и киноцентра было создано свыше 600 фильмов. Фильмы «веснянковцев» – победители многих детских кинофестивалей и выставок разного уровня в Киеве, Праге, Берне, Москве, Тбилиси, Каунасе, а также в Австрии, Германии, Бельгии, Польше и др. А первая серьезная награда – Гран-при Парижского Международного кинофестиваля «Х муза», которую воспитанники мультстудии получили в 1977 году за фильм «Горнист». За высокий уровень мастерства фильмы кружковцев получили и призы Уолта Диснея, Динары Асановой.

В 1976 году, при активном содействии Г.К.Поликарповой, Республиканским учебно-методическим кабинетом эстетического воспитания детей при Министерстве образования УРСР издается методическое пособие для школьных кинофакультативов «Основы киноискусства в школе». Эта программа, построенная на основе опыта работы зарубежных, российских и украинских кинопедагогов дважды переиздавалась в 1985 и 1993 году и была единственным рекомендованным учебно-методическим пособием для школьных учителей.

Конечно, помимо факультативов и кружковых занятий, существовали и интегрированные курсы. В этом случае кинообразование становилось составной частью дисциплин эстетического (литература, изобразительное искусство, музыка, мировая художественная культура, эстетика), лингвистического (русский, украинский и иностранный языки), историкофилософского (история, философия, право) и иных циклов. В Киеве открылся «Кловский кинолицей», в Харькове в двух гимназиях преподавалась «История киноискусства», на Полтавском и Знаменском (Кировоградская область) телевидении, на ТРК «Тонис» в Киеве, открылись детские телередакции, в эфир выходили кинообразовательные программы.

В 1989 году при Национальном Союзе кинематографистов Украины была создана Ассоциация деятелей кинообразования. В течение 8 лет ее возглавляла Г.К.Поликарпова, которая в 1991 году вместе со своими единомышленниками добилась открытия на базе киноведческого факультета Киевского государственного института театрального искусства им. И.Карпенко-Карого второго высшего образования для учителей по специальности «Киновед.

Преподаватель основ киноискусства». Это был первый государственный вуз в постсоветском пространстве, где готовили профессиональных медиапедагогов.

К сожалению, в 1998 году специализация была закрыта. Однако за эти годы второе высшее образование получили около 100 членов Ассоциации деятелей кинообразования и медиапедагогики Украины, которые сегодня успешно работают в учебных заведениях разных ступеней образования, а также во внешкольных и досуговых учреждениях, на телевидении. Ими разрабатываются учебные программы по медиаобразованию для школьников и студентов, ведется большая научная и практическая работа.

С перестройкой ситуация резко изменилась – цензура в СМИ ушла в прошлое, и на телеэкраны и в прессу хлынул бурный поток разнообразной информации, большей частью, негативного характера – насилие, секс, ужасы переходного периода. Кинематограф также не остался в стороне – на киностудиях снимается, в основном, так называемая «чернуха», фильмы о бандитах, насилии, изобилующие постельными сценами. Именно поэтому вопрос о формировании аудиовизуальной культуры у детей, подростков и молодежи вновь стал приоритетным у педагогов.

Так начинался третий этап истории медиаобразования в Украине. К этому времени в стране повсеместно работали многочисленные кинофототелестудии, проводились конкурсы и фестивали детского кино/фототворчества; действовала сеть детских кинотеатров, при которых велась большая образовательная работа, издавались пособия для методистов кинотеатров и клубных работников, где печатались педагогические рекомендации по работе с детьми перед просмотром фильма, сценарии кинопраздников, игровых киномероприятий, фильмографическая информация.

На смену кинообразованию, цели и задачи которого были ограничены рамками кинематографа, приходит более широкое понятие – медиаобразование, охватывающее и экранные искусства и средства массовой информации. В советском пространстве «ручные» СМИ не представляли особой опасности для подрастающего поколения – все «тексты» там (печать, телевидение) проходили жесткую цензуру и правку с точки зрения смысла и общественной нравственности. Одновременно с этим, начался и стремительный прогресс в модернизации современных средств массовой коммуникации – совершенствуется видеоаппаратура, появляется сотовая связь, компьютерная техника, в обиход начинает входить Интернет, – что повлекло за собой увеличение потока информации. Таким образом, наряду со старой медиаобразовательной моделью, построенной, в основном, на основе эстетической и культурологической теорий, появилась потребность в создании и новой модели, которая базировалась бы на инъекционной теории. Главная цель медиаобразования в рамках этой теории заключается в том, чтобы смягчить негативный эффект чрезмерного увлечения медиа (в основном по отношению к детской и молодежной аудитории). Педагоги стремятся помочь учащимся понять разницу между реальностью и медиатекстом путем вскрытия негативного влияния медиа (к примеру, телевидения) на конкретных примерах, доступных для понимания конкретной аудитории [Федоров, Новикова, 2002, с.149-158].

Так во Львове, на основе «инъекционной» теории, очень популярной на Западе с 1960-х годов, начинает формироваться «львовская медиашкола». Ее лидер – Б.В. Потятинник, профессор кафедры радиовещания и телевидения Львовского национального университета имени Ивана Франко, формулировал медиаобразование как «научно-образовательную сферу деятельности, которая ставит перед собой цель помочь личности в формировании психологической защиты от манипуляции или эксплуатации со стороны масс-медиа и развивать/прививать информационную культуру» [Потятиник, 2005, с.8 ].

В июне 1999 решением Ученого Совета Львовского национального университета им. Ивана Франко был создан Институт Экологии массовой информации. Основной акцент деятельности института был сосредоточен на проблеме загрязнения ноосферы, описании, сравнительном анализе и разработке способов нейтрализации патогенных информационных потоков:

экранного насилия, порнографии, гиперрекламы, политической пропаганды.

Институт видел медиаэкологию, как синтез философско-академического и сугубо прикладных направлений работы, связанных с нейтрализацией патогенных информационных потоков. Именно поэтому в начале своей деятельности институт развернул исследования по таким трем основным направлениям:

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.