WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 46 |

Основным ключевым понятием при формировании медиаграмотности является медиатекст. Нами был проведен углубленный анализ 26 определений понятия «медиатекст» на основе полных текстов авторефератов диссертаций, научных статей, монографий и электронных ресурсов. В ходе анализа была выявлена большая разнородность определений, отсутствие единого понятийного аппарата. Поэтому, был проведен структурно-семантический анализ определений с использованием законов формальной логики и были выделены категории, с помощью которых определяется данное понятие.

Результаты категориального анализа представлены в таблице 1.

Таблица 1.Категории, с помощью которых дается определение понятия «Медиатекст» № Категория Колич п.п. ество 1. Текст, сообщение… в медийной форме Креолизованный текст 2. Разновидность художественного (синтетического) текста 3. Диалектическое единство языковых и медийных признаков 4. Сложная полифункциональная гетерогенная система 5. Форма аккумуляции духовного бытия нации 6. Целостное единое виртуальное пространство 7. Информация, передаваемая по каналам СМИ 8. Произведение речи, ориентированное на формирование политического дискурса в системе СМИ 9. Основная единица структурной организации медиакартины мира 10. Сложная поливидовая и полижанровая структура организованная через систему элементов – визуальных и звуковых (вербальные, музыкальные, шумовые) 11. Совокупность печатных текстов 12. Искусство средств социальной коммуникации Из данной таблицы видно, что понятие «медиатекст» чаще всего определяется через категории «текст, сообщение… в медийной форме» и «креолизованный текст».

На наш взгляд наиболее полным, отвечающим поставленным требованиям является определение В.В. Варченко: «медиатекст – это предназначенный для массовой аудитории креолизованный текст на разных носителях, обладающий актуальным для общества содержанием, границы которого определяются рамками даты выпуска» [Варченко, 2007]. В данном определении упоминается вышестоящее понятие «креолизованный текст». Этот термин принадлежит отечественным лингвистам Ю.А. Сорокину и Ю.Ф. Тарасову: «креолизованные тексты – это тексты, фактура которых состоит из двух негомогенных частей:

вербальной (языковой/речевой) и невербальной (принадлежащей к другим знаковым системам, нежели естественный язык)» [Сорокин, 1990, с. 180-181].

На основе приведенных выше определений нами было сформулировано свое определение понятия «медиатекст». Медиатекст – предназначенный для массовой аудитории креолизованный текст, состоящий из двух разнородных частей: вербальной (языковой/речевой) и невербальной (принадлежащей к другим знаковым системам, нежели естественный язык), размещенный на разных носителях, обладающий актуальным для общества содержанием.

В связи с проблемами формирования информационной и медиаграмотности у обучающихся младшего школьного возраста, нами был проведен педагогический эксперимент на базе детской библиотеки им. А.М.

Береснева и МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №45» г. Кемерово в 2011 – 2012 учебном году. Данный эксперимент включал в себя проведение внеурочных занятий у учащихся 4 класса. За основу разработки тематического плана занятий была взята учебная программа курса «Основы информационной культуры личности» для учащихся начальных классов, разработанная сотрудниками НИИ ИТ СС под руководством Н.И. Гендиной [Гендина, 2008].

Эта программа была расширена, в тематический план занятий нами введена медийная составляющая. Так, например, в теме «Первичные документы как составная часть информационных ресурсов общества» предполагалось наряду с традиционными источниками информации (книги, журналы, газеты) проводить изучение электронных и медиа-ресурсов (Веб-сайты, электронные образовательные издания, телевизионные передачи и т.д.), а в теме «Вторичные документы как результат аналитико-синтетической переработки информации» практическое задание включало выделение ключевых слов из мультипликационного фильма «Смешарики. Телеграф». Так же нами были разработаны дополнительно темы по формированию медиаграмотности и критического мышления. Каждая тема предусматривала 1 академический час занятий. Всего на изучение курса был отведен 21 час внеурочных занятий.

Разработанный тематический план представлен в таблице 2.

Таблица 2. Тематический план внеурочных занятий по курсу «Основы информационной культуры личности» для обучающихся 4 классов № Тема внеурочных занятий Количес п.п. тво часов 1. Понятие «информация» и виды информации по способу восприятия органами чувств 2. Источники информации 3. Первичные документы как составная часть информационных ресурсов общества 4. Вторичные документы как результат аналитико-синтетической переработки информации 5. Библиотеки как источник информационных ресурсов общества 6. Интернет как источник информационных ресурсов общества. Информационная безопасность 7. Адресный поиск и алгоритм его выполнения 8. Фактографический поиск и алгоритм его выполнения 9. Тематический поиск и алгоритм его выполнения 10. Справочно-поисковый аппарат книги 11. Текст как объект аналитико-синтетической переработки 12. Основные приемы интеллектуальной работы с текстами 13. Критический анализ текста 14. Медиатекст как объект аналитико-синтетической переработки 15. Технология подготовки планов 16. Технология подготовки рефератов 17. Технология подготовки писем (традиционных и электронных) 18. Технология подготовки отзывов (на книгу, на мультфильм, на телевизионную передачу) 19. Технология подготовки автобиографий и биографий 20. Технология подготовки медийного продукта. Основные принципы создания электронной презентации 21. Создание электронной презентации по заданной теме В процессе проведения эксперимента нами активно использовался медиатекст и его возможности. С одной стороны – медиатекст становился средством обучения, с другой – предметом изучения.

Формирование медиаграмотности и информационной культуры требует от детей освоения новых понятий, терминов. Это трудно для обучающихся младшего школьного возраста в силу их психофизиологических особенностей, несформированности абстрактного мышления. Чтобы облегчить процесс восприятия детьми сложного для их понимания материала, мы были вынуждены воспользоваться медиатекстом как средством обучения.

В основу каждого занятия был положен процесс визуализации информации посредством создания визуальных образов, отражающих суть определений понятий курса. То есть процесс визуализации выходил за рамки простого зрительного восприятия и позволял создать сложный динамичный образ, наглядно отражающий значения понятий, носящих как конкретный, так и абстрактный характер. Использование визуальных образов вместе с текстом определений понятий курса позволило в адаптированной форме, с элементами игры облегчить понимание, усвоение и активное применение детьми полученных знаний. Усложняющиеся от занятия к занятию визуальные образы создавались на основе ассоциаций от простых до сложных.

На наш взгляд, сочетание разработанных нами визуальных образов и вербальных формулировок определений понятий по курсу по сути своей - креолизованный текст, а возможность их транслирования заинтересованной аудитории ставит их в ряд медиатекстов.

Таким образом, с самого первого занятия рассматривая, воспринимая, обсуждая между собой и с педагогом созданные нами визуальные образы, дети интуитивно готовились к восприятию и анализу медиатекста, пониманию его условности и роли ассоциаций в его создании. Эти шаги позволили им постепенно подготовиться к последующим занятиям, посвященным настоящей работе с медиатекстом как продуктом средств массовой информации. На этих занятиях дети учились искать, анализировать, критически оценивать и перерабатывать наряду с обычными текстами, медиатексты (журнальные статьи, мультипликационные фильмы, рекламные ролики, страницы вебсайтов), которые в данном случае выступают уже предметом изучения.

Такая позиция основывалась нами на взглядах психологов, которыми, по данным Д.А. Севостьянова, «в последние годы усиленно отстаивается точка зрения, что в функциях различных полушарий головного мозга отражаются различные способы познания. Функции левого полушария отождествляются с аналитическим мышлением, функция правого полушария – интуитивное мышление. По мнению Р. Орнстейна, принятая система образования строится исключительно на развитии способностей левого полушария, то есть языкового и логического мышления, а функции правого полушария специально не развиваются. Невербальному интеллекту не уделяется должного внимания» [Севостьянов, 1995].

Наш подход позволяет задействовать в обучении оба полушария, формируя интуитивное мышление, которое заложит фундамент будущих теоретических знаний (теоретического, понятийного мышления) в последующих классах. Этот феномен психологи называют «зоной ближайшего развития» [Обухова, 2010, с. 222].

С целью обеспечения объективности и сопоставимости результатов обучения нами были разработаны тестовые задания, позволяющие осуществить проверку знаний по всем темам курса. Было проведено тестирование обучающихся в экспериментальной и контрольной группе в начале эксперимента и по его завершению. Результаты тестирования представлены в таблице 3.

Таблица 3. Сравнительный анализ результатов вводного и конечного тестирования по курсу ОИКЛ учащихся 4-х классов № Название раздела Вводный тест Конечный тест разде ла Экспери Контрол Экспери Контро менталь ьная менталь льная ная группа ная группа группа группа I. Информационные ресурсы 74% 67% 83% 66% общества и информационная культура II. Основные типы информационно- 60% 63% 89% 63% поисковых задач и алгоритмы их решения III. Аналитико-синтетическая 39% 31% 65% 34% переработка источников информации IV. Технология подготовки и 86% 83% 97% 85% оформления результатов самостоятельной учебной и познавательной работы учащихся Итого 65% 61% 83% 62% Результаты тестирования показали рост уровня знаний в экспериментальной группе на 18% и на 1% в контрольной группе, в которой занятия по курсу «Основы информационной культуры личности» не проводились.

Таким образом, разрабатываемый нами курс по формированию медиаграмотности и информационной культуры младших школьников носит надпредметный характер, его универсальность позволяет использовать разработанную методику библиотекарями, учителями, а так же самими обучающимися начальных классов при их самостоятельной работе с любыми источниками информации, при создании собственных медиапродуктов.

В настоящее время педагогический эксперимент продолжается. В дальнейшем предполагается создать методические разработки внеурочных занятий, отражающие содержание медиаинформационной подготовки обучающихся 1, 2, 3 классов, тем самым, охватив всю начальную общеобразовательную школу.

Литература Быкодарова Н.К. Аз, Буки, Веди… О формировании языковой культуры школьников // Библиотечное дело. 2011. №4. С. 7-10.

Варченко В.В. Формы и функции цитатной речи в медиатексте: Автореф. дис.... канд. фил.

наук. М. 2007. 23 с.

Галимова Ю.А. Школьные библиотеки в проекте "Информатизация системы образования" // Школьная библиотека. 2008. № 5. С. 66-69.

Гендина Н.И., Колкова Н.И., Стародубова Г.А., Уленко Ю.В. Школьная библиотека как центр формирования информационной культуры личности: учебно-методическое пособие.

М.: Русская школьная библиотечная ассоциация, 2008. 352 с.

Дмитриева С.Г. Медиатека гимназии // Медиатека и мир. 2010. № 2. С. 24-26.

Короваева Е.А. Из опыта ведения курса "Информационная культура личности" // Школьная библиотека. 2005. № 8. С. 40-46.

Крук Н.В. Модель современной школьной библиотеки: автореф. дис.... канд. пед. наук.

Новосибирск, 2007. 18 с.

Лесных Л.Г. Медиатека открывает двери // Медиатека и мир. 2008. № 3. С. 17-21.

Обухова Л.Ф. Возрастная психология: учебник для вузов. М.: Юрайт, 2010. 460 с.

Понтюхова Т.В. Школьная библиотека в образовательной системе. Этапы и модели развития // Библиотечное дело. 2011. № 4. С. 26-31.

Примерные программы по учебным предметам. Начальная школа. В 2 ч. М.: Просвещение, 2011. Ч.1. 400 с.

Севостьянов, Д.А. Практическая иконика (Наука об изображениях, сделанных рукою человека). Новосибирск, 1995. 184 с.

Сорокин, Ю.А., Тарасов, Е. Ф. Креолизованные тексты и их коммуникативная функция // Оптимизация речевого воздействия. М., 1990. С. 180-181.

Шаманаева О.С. Экспериментальная работа СОШ №24 по внедрению технологии медиаобразования в учебно-воспитательный процесс http://www.mediaeducation.ru/publ/vsp/vsp-ner3.htm (дата обращения 26.02.2012) Украина: история и перспективы развития медиаобразования Е.В.Куценко, оргсекретарь Ассоциации деятелей кинообразования и медиапедагогики Украины (Симферополь) e-mail: lena.krim@mail.ru Аннотация. Статья посвящена истории становления и развития медиаобразования в различных регионах Украины. Автор рассматриваeт развитие медиаобразования поэтапно, описывая особенности каждого этапа. В статье также анализируется работа украинских медиашкол, их достижения и успехи, а также и проблемы состояния медиаобразования на современном этапе и пути решения этих проблем.

Ключевые слова: медиаобразование, медиакультура, медиакомпетентность, эксперимент, кинообразование, аудиовизуальная культура, медиапедагогика, медиадидактика Media education in Ukraine: history and prospects for further development E.V. Kutsenko, secretary of the Ukrainian Association for Film Education and Media Pedagogics (Simferopol) e-mail: lena.krim@mail.ru Abstract. The article is devoted to the history of media education formation and development in Ukraine. The author examines the process of media education step-by-step, describing the peculiarities of each period. In the article there is an analysis of the Ukrainian media schools activity, their successful experience and progress, and also the problems which they came up nowadays and the ways of those problems can be solved.

Key words: media education, media culture, media competence, experiment, film education, audiovisual culture, media didactics.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.