WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 46 |

Гражданственность понимается как убеждённость и ответственная нравственная позиция, исходящая из осознания своего долга человека перед своим социумом, из готовности отстаивать и защищать права и интересы гражданского сообщества, к которому принадлежит человек, умения не забывать об общественном благе при достижения блага личного.

Гражданственность, представляющая собой сплав политических и этических качеств, подразумевает знание своих прав, способность пользоваться ими и исполнять свои обязанности в личных интересах и на благо общества, означает осознание своей причастности к отчизне, ее народу, ее истокам и корням. В толковом словаре Д.Н. Ушакова значение слова «гражданственность» тождественно понятию «цивилизация».

По Дж. Зевину, гражданственность включает в себя способность человека самостоятельно оценивать как ситуацию в обществе, так и действия властей. Такой подход предполагает возможность для личности делать свой выбор, основанный на знании, образованности, просвещении [Зевин, 1997, c.

124].

Ю.Н. Никифоров и А.Н. Скалина отмечают, что гражданственность предусматривает действенное и критическое отношение к социальной реальности на основе свободного личного выбора, моральных убеждений и побуждений, идеалов равноправия граждан и суверенитета народа по отношению к власти; способность вести позитивный диалог с властью, другими гражданами и гражданскими объединениями; осознание своей гражданской идентичности – принадлежности к стране, обществу и государству, их правовому, культурному и языковому пространству. Таким образом, понятие «гражданственность» включает ряд компонентов: знания, качества, позицию, ценности, действия, т.е. во многом совпадает с понятием «политическая культура».

Дефицит гражданственности россиян в отношении к средствам массовой коммуникации, роль которых во все сферах жизни современного общества настолько велико, что оно всё чаще характеризуется как медиатизированный социум, проявляется, на наш взгляд, в недостаточной осведомлённости относительно потенциала и значения массмедиа, механизмов их влияния, прав граждан во взаимодействии с медийным комплексом, собственных субъектных возможностей участия в массовых коммуникациях.

А эти возможности в наши дни существенно возросли. Развитие современных цифровых средств создания и распространения медиатекстов изменило коммуникативные отношения СМК и их аудитории. Люди всё чаще переходят из категории потребителей медийной информации в категорию партнёров-поставщиков информации для СМК или самостоятельных коммуникаторов, создающих и распространяющих собственные медиатексты в беспрецедентно широких масштабах – вплоть до глобального [см.:

Короченский, Карпенко, 2010].

В условиях медиатизированного социума компетентность в массовокоммуникативной сфере становится одной из важнейших предпосыдок активного и эффективного участия личности в общественной и политической жизни, обеспечивает наиболее полную реализацию демократических прав граждан, включая их участие в массовой коммуникации на правах её субъектов.

Не случайно «право на коммуникацию» всё чаще включается в состав прав человека третьего поколения. Так, очередной ежегодный конгресс Международной Ассоциации исследователей массовой коммуникации в Мехико (2009) был полностью посвящён тематике демократического участия граждан в современных массово-коммуникационных процессах.

Точно так же, как распространение всеобщей грамотности некогда способствовало вовлечению миллионов людей в политическую жизнь, из которой они были устранены ранее, развитие медиакомпетентности/медиаграмотности российских граждан становится в наши дни одним из главных условий становления демократии и сплочения гражданского общества. Поэтому распространение массового медиаобразования в нашей стране превращается в важнейшую общедемократическую задачу, от решения которой во многом зависит развитие гражданственности россиян, демократии в стране в новейшую историческую эпоху.

В своё время испанский исследователь, теоретик и практик медиаобразования Х.М. Перес Торнеро предложил рассматривать телезрителей не только и столько как реципиентов и потребителей передач, но прежде всего как граждан, находящихся у телевизора [Короченский, 2006, с.44-53]. Очевидно, учитывая огромную социальную значимость и гуманистический, демократический потенциал медиаобразования, должна быть усилена его нацеленность на формирование гражданственности медийной аудитории, её активности в отношении к медиасфере, превратившейся сегодня в один из основных смыслозадающих источников для современного человека – а нередко и в источник изощрённого духовного манипулирования людьми, разрушения национальной идентичности, эскапизма перед лицом насущных проблем, требующих незамедлительного решения.

Разнообразные программы медиаобразовательной деятельности, реализуемые в России, обычно так или иначе включают содержательные компоненты, имеющие гражданскую направленность, воспитывающие россиян в духе патриотизма, ответственности перед своей страной и соотечественниками. Однако, на наш взгляд, сегодня медиаобразование должно более активно использоваться и как ключ к формированию активных граждан информационной эры, к демократическому участию граждан в жизни современного медиатизированного общества.

Литература Зевин Дж. Столкновение разных подходов к понятию гражданственности: трудности развития у учащихся критического мышления / // Гражданское образование: содержание и активные методы обучения. М., 1997.

Короченский А.П. Медиаобразование как фактор демократизации телевидения (европейский опыт) //Медиаобразование. 2006. N 3. С.44-53. http://www.ict.edu.ru/ft/005478/media03-06.pdf Короченский А.П., Карпенко И.И.. Демократизация медиадискурса: миф или реальность // Global Media Journal. Российское издание. 2010. Т. I, Вып. 1.

http://globalmediajournal.sfedu.ru/archives.htm Никифоров Ю.Н., Скалина А.Н. О понятии «гражданственность».

http://www.asu.ru/files/documents/00000443.doc Ожегов Д.Н. Толковый словарь русского языка. Статья «Гражданственность».

Формирование медиаграмотности и информационной культуры у детей младшего школьного возраста в условиях детских и школьных библиотек:

возможности и ограничения Е.В. Косолапова, аспирант, научный сотрудник научно-исследовательского института информационных технологий социальной сферы Кемеровского государственного университета культуры и искусств e-mail: k-lena87@mail.ru Аннотация. Рассматриваются проблемы формирования медиаграмотности и информационной культуры у детей младшего школьного возраста на базе детских и школьных библиотек. Описывается эксперимент по внедрению курса «Основы информационной культуры личности» в виде внеурочных занятий в начальной школе.

Приводятся результаты тестирования обучающихся.

Ключевые слова: информационная культура, медиаграмотность, младший школьный возраст, школьная библиотека, детская библиотека.

Formation of Media Literacy and Information Culture of Primary School Pupils in Children’s and School Libraries: Possibilities and Limitations E.V. Kosolapova, Postgraduate, Associate Researcher of Research Institute of Information Technologies in Social Sphere of Kemerovo State University of Culture and Arts (Kemerovo, Russia) e-mail: k-lena87@mail.ru Abstract. The article reviews problems of forming the primary school pupils’ media literacy and information culture based on children’s and school libraries. The experiment introducing the course "Principles of Personal Information Culture" in the form of extra-curricular activities in primary school is described. The results of testing students are given.

Key words: information culture, media literacy, primary school pupils, children library, school library.

Новый этап развития общества, переход от индустриального общества к информационному, лавинообразное увеличение объемов информации потребовало изменения модели образования. В связи с этим в настоящее время в общем образовании первостепенная задача - не усвоение всех предметов школьной программы в рамках общеобразовательных стандартов, а получение надпредметных универсальных знаний и умений. К таким знаниям и умениям относится умение работать с различными источниками информации, в том числе поступающими из каналов СМИ, подвергая полученные сведения критическому анализу.

Наиболее сильное влияние потоки неконтролируемой информации оказывают на подрастающее поколение. Школа утрачивает приоритет основного источника информации о мире, получаемой ребенком.

Следовательно, возникает необходимость в формировании медиаграмотности и информационной культуры, начиная с младшего школьного возраста.

По этой причине ЮНЕСКО в последние годы активизировало исследования, касающиеся проблем формирования медиаграмотности и информационной грамотности (МИГ).

Цель нашего исследования - выявление особенностей развития медиаграмотности в ходе формирования информационной культуры детей младшего школьного возраста на базе детских и школьных библиотек.

Данная цель обусловливает следующие задачи:

- выявить компоненты медиаграмотности и информационной культуры, предусмотренные «Примерными программами по учебным предметам.

Начальная школа», подготовленными в рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения»;

- обосновать возможности детских и школьных библиотек как базы формирования медиаграмотности и информационной культуры младших школьников;

- раскрыть особенности медиатекста как средства обучения;

- обосновать проведение педагогического эксперимента по внедрению курса «Основы информационной культуры личности» у детей младшего школьного возраста и представить его результаты.

Изучение «Примерных программ по учебным предметам. Начальная школа» [Примерные программы по учебным предметам. Начальная школа, 2011] позволило выявить, что в них нашли отражение компоненты информационной культуры и медиаграмотности, которые представлены в программах по отдельным учебным предметам: по русскому языку, литературному чтению, математике, окружающему миру, технологии.

В данных программах особо выделен раздел «Информационная грамотность», где под термином «информационная грамотность» понимается «совокупность умений работы с информацией (сведениями)» [Примерные программы по учебным предметам. Начальная школа, 2011, с. 394]. Эти умения формируются целевым образом на уроках по предметам и во внеурочной деятельности и носят обязательный характер, в то время, как формирование знаний и умений по медиаграмотности имеют рекомендательный характер и может реализовываться по усмотрению педагога в зависимости от уровня подготовленности учеников.

По окончанию начальной общеобразовательной школы, обучающиеся должны уметь:

• работать с учебными, научно-популярными и другими видами текстов, определять главную мысль текста, разделять текст на части по смыслу, определять тему каждой части текста, выделять из текста опорные слова;

• осуществлять краткий и подробный пересказ текста;

• давать оценочные суждения и формулировать выводы;

• работать с книгой, знать ее структуру, уметь составить аннотацию на книгу;

• писать письма и поздравления;

• работать со справочно-энциклопедическими изданиями;

• работать в библиотеке и пользоваться различными видами библиотечных каталогов;

• осуществлять поиск информации в различных традиционных и электронных источниках;

• анализировать, упорядочивать, свертывать и развертывать информацию;

• использовать информацию для построения умозаключений, принятия решений;

• работать в Интернет;

• критически относиться к информации и выбору источника информации;

• соблюдать безопасные приемы труда при работе на компьютере;

• раскрывать и характеризовать особенности и возможности разных средств массовой информации (радио, телевидение, пресса, Интернет).

Изучение разделов «Примерных программ по учебным предметам.

Начальная школа» по интересующей нас теме показало «распыленность» предлагаемых знаний по отдельным предметам, их фрагментарность, отсутствие единого подхода и каких-либо конкретных разработок по проведению занятий. Знания и умения по медиаграмотности упоминаются лишь в учебном предмете «Окружающий мир» и носят ознакомительный характер.

Отсутствие знаний по медиаграмотности и информационной культуре, необходимых для работы с различными видами информации, у самих учителей не позволяет им на должном уровне транслировать эти знания обучающимся.

Библиотеки традиционно были и остаются хранилищами информации.

Современная библиотека располагает информационными ресурсами, высококвалифицированными кадрами, готовыми на уровне современных требований заниматься подготовкой грамотных пользователей информации.

Нами был проведен анализ авторефератов диссертаций, монографий, научных статей и электронных ресурсов за последние 10 лет, с целью изучения опыта работы детских и школьных библиотек по формированию информационной культуры и медиаграмотности юных пользователей информации. Это исследование позволило выявить тенденцию к реорганизации школьных и детских библиотек и созданию медиатек в рамках инновационных направлений [Галимова, 2008; Крук, 2007; Лесных, 2008; Шаманаева]. В исследуемых работах также нашло отражение осознание библиотекарями актуальности проблемы формирования информационной культуры у детей младшего школьного возраста [Быкодарова, 2011; Короваева, 2005; Понтюхова, 2011]. Однако, среди рассмотренных публикаций, нами не было выявлено каких-либо методических разработок, предложенных сотрудниками библиотек, которые отражали бы опыт реальной работы по развитию медиаграмотности у детей младшего школьного возраста.

Проведенный нами ранее анализ отечественных публикаций по медиаобразованию, который включал авторефераты диссертаций, монографии, научные статьи, электронные ресурсы позволил дать определение понятия «медиаграмотность»: медиаграмотность (англ. medialiteracy) - это умение использовать, оценивать, критически анализировать, создавать и передавать сообщения (медиатексты) в различных формах с помощью медиасредств, с целью формирования критического мышления человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.