WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 46 |

Среди них одно из самых заметных мест занимает случай с грубыми нарушениями британской News of the World всех мыслимых правовых и этических стандартов. Нас в этой ситуации больше всего интересуют саморазоблачительные признания верховной власти. По сообщениям прессы, «премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о радикальном пересмотре отношений между правительством и средствами массовой информации… Правительства и представители оппозиции долгие годы закрывали глаза на поведение прессы, потому что были слишком заинтересованы в том, чтобы их поддерживали такие крупные медиагруппы, как News Corp. Руперта Мердока, заявил Кэмерон. Вину за такое поведение он возложил и на себя, и на других политиков. “Политики и журналисты слишком много времени тратили на то, чтобы добиться расположения друг друга. Но при мне эта музыка кончилась, и взаимоотношения должны измениться”, – заявил премьер» [Оверченко, 2011].

Примерами сращивания власти и преступающей нормы прессы богата политическая практика и других развитых стран (мы умышленно не обращаемся к российской действительности, о которой в литературе сказано предостаточно критических слов). Ким Кэмпбелл – руководитель международных общественных организаций, в прошлом премьер-министр Канады – сообщает, что в Соединенных Штатах причиной для беспокойства являются изменения в законах, регламентирующих деятельность общественных медиа. По ее словам, «большие проблемы сегодня характерны даже для старых демократий, как, например, в Великобритании или Франции. В частности, во Франции видим слишком тесную связь между собственниками медиа и Президентом» [Томак, 2010].

К анализу среды относится и изучение инфраструктуры медиаполиса.

Большой ценностью будет обладать уже само по себе собирание максимально возможного объема сведений о СМИ и других медиаканалах, которые в совокупности образуют единое, сложно организованное внутри себя пространство бытования социума и человека. Источниками информации до некоторой степени служат базы данных, которыми располагают исследовательские (рейтинговые) фирмы, хотя они не ставят перед собой задачу целостного описания инфраструктуры. Однако обращение к проблемным сюжетам в этой части проекта не только не исключается, но и предполагается как обязательное. К примеру, комфортна ли инфраструктурная среда для ее обитателей Получает ли она рациональное обоснование или же строится на началах произвола и анархии В какой мере она нацелена на ускоренное самовоспроизводство и вообще – есть ли у нее перспективы в будущем, или ей суждено остаться случайностью настоящего (если не прошлого) Уместно ли сегодня разделение на транснациональные и, скажем, локальные каналы Наконец, «совпадаем» ли мы с тенденциями и опытом, сложившимися в иных мировых медиаполисах, и надо ли нам «совпадать» Особая среда для нас – языковая, речевая. Здесь, конечно, нельзя ограничиться дежурной критикой порчи языка в сетевых коммуникациях и СМИ. Специалисты уже уверенно констатируют, что «специфические условия он-лайн-коммуникации порождают феномен, который называют “сетевая речь” или “язык Интернета”. Несмотря на то, что Интернет-общение стало понастоящему массовым лишь в последнее десятилетие, активность обращения исследователей к языковому материалу всемирной Сети уже позволяет говорить о существовании такого научного направления как Интернет-лингвистика» [Горячев, 2011, с. 200]. Важно своевременно уловить, рождается ли новая речь как универсальная принадлежность человека и общества – или мы сталкиваемся с речевым разноголосьем, порождающим своего рода новый Вавилон, как минимум – межпоколенческий разрыв в понимании обитателями мегаполиса друг друга. Кто источник моды и стандарта, что ныне (завтра) называется речевой культурой, какие институты ответственны за «управление» речевыми процессами, да и надо ли ими управлять Опять-таки, что национального и интернационального наблюдается в этих процессах Быть может, дело вообще идет к новому эсперанто В тесной связи с массовой речью, но в особом режиме развиваются культурное сознание и самосознание медиаполиса. Несомненно, что здесь происходят существенные, возможно – фундаментальные сдвиги, причем вряд ли изменения носят однородный характер. С положительной стороны, как минимум, расширяется доступ человека к культурному достоянию, причем не только в границах реального мегаполиса, но и в планетарных масштабах. С другой стороны, массовизация и сопутствующее ей опрощение культуры тоже, что называется, лежат на поверхности.

Но под слоем этих констатаций очевидного находятся особые культурные феномены, порожденные собственно медийной жизнью и прежде всего сетевым общением. К примеру, в специфическом свете предстает городской фольклор.

Какие мифы и легенды возникают в круговороте сетевого общения Соответственно, какими духовно-культурными ценностями они насыщаются и как уживаются с прежним культурным багажом Мы можем личностно не соглашаться с «отвычкой» от бумажных книг и «старого» кинематографа.

Но мы обязаны признавать, что она стала приметой массовой повседневной практики и нуждается в изучении. Отдельно следует задуматься о кумирах толпы. Кажется, уходит время писателей как властителей дум, всеобще признанных литературных образцов для подражания, мыслителей, героев кинофильмов… Нынешние кумиры и пророки – это блогеры, нередко без явных признаков личностной самобытности. Как такое замещение сказывается на массовом сознании и поведении, не равнозначно ли построение медиаполиса разрушению культурполиса (или хотя бы его качественному обеднению) Отдельного и углубленного внимания заслуживает самосознание личности, которая получила безграничные, по сравнению с предыдущими эпохами, возможности самовыражения и самореализации в медийном пространстве. В принципиальном плане эти приобретения соответствуют стратегии гуманизации – как идеологическому основанию цивилизационного скачка и движущей силе социальных преобразований. По заключению российских обществоведов, «именно “человеческий фактор” является важнейшим ресурсом, необходимым для завершения индустриальной фазы и перехода к постиндустриальной фазе развития общества. Такой ресурс невозможно “мобилизовать” методами административного контроля и принуждения. Для того чтобы “человеческий фактор” обеспечил успех планов по модернизации страны, нужны серьезные инвестиции не только в производственную, но еще более в непроизводственную сферу» [Ланцов, 2010, с. 74]. Есть основания утверждать, что в сфере медиа за последние десятилетия сложились условия для возвышения «человеческого фактора» (пусть даже в значительной мере стихийно), и дело теперь за его полноценным использованием в интересах и самой личности, и социального сообщества. В этой связи приобретает актуальность и остроту вопрос о готовности горожанина к освоению того огромного потенциала свободы, который предоставляет ему медийная инфраструктура. Речь идет о восприятии человеком своей свободы как непременного условия нормального устройства медиажизни в медиаполисе, с соответствующим волевым и эмоциональным сопровождением этого разумного осознания. При этом личная свобода понимается в самом высоком духовном смысле, не претерпевая каких-либо ограничений своего содержания, сужения до границ «удобного» пользования, сведения к стандартному набору технологических операций (вроде компьютерных «кликов») и пр. Мы делали попытки двигаться в этом исследовательском направлении [Корконосенко, Кудрявцева, Слуцкий, 2010] и считаем его одним из самых перспективных и актуальных для российской массово-коммуникационной науки.

Таковы общие контуры исследовательского проекта – изучения медиаполиса как комплексного феномена. Он еще далек от реализации, но представляется начинанием столь же своевременным, сколь и увлекательным.

Литература Горячев А. А. Сетевая речь // Сетевые СМИ российского мегаполиса / под ред. И. Н. Блохина, С. Г. Корконосенко. СПб.: Филол. ф-т СПбГУ, 2011. С. 200-215.

Иванов И. Вон из профессии! URL: http://mediapedia.ru/2011/07/26/von-iz-professii/#more-(дата обращения 28.08.2011).

Корконосенко С. Г., Кудрявцева М. Е., Слуцкий П. А. Свобода личности в массовой коммуникации / под ред. С. Г. Корконосенко. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2010. 308 с.

Ланцов С. А. Россия перед вызовами модернизации: исторические уроки и современные проблемы // Политэкс. 2010. Т. 6. № 3. С. 57 - 79.

Медиапотребление населения России: динамика и дифференциация. Файл-презентация.

15.06.2012. URL: http://www.zircon.ru/120615.htm.

Объем новостного контента в русскоязычном Интернете увеличивается в два раза быстрее, чем растет его аудитория. 01.08.2008. URL: http://webscanglobal.com/ru/for_press/pr=52/ (дата обращения 23.09.2011).

Оверченко М. Дэвид Кэмерон: политика и СМИ срослись // Ведомости. 2011. 8 июля.

Плотичкина Н. В. Политическая социология повседневности: концепт практик versus концепт фреймов // Политэкс. 2010. Т. 6. № 2. С. 228 - 241.

Томак М. Ким Кэмпбелл: Внедрение инноваций невозможно без реализации свобод // День.

2010. 19 ноября. URL: http://www.day.kiev.ua/317288 (дата обращения 19.07.2012).

Шматко О. А. Новые медиа – новые люди // Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения: Материалы 51-й междунар. научно-практ. конф. / отв. ред.-сост.

С. Г. Корконосенко. СПб.: Филол. ф-т СПбГУ, 2012. С. 91 - 95.

Deuze, M. (2009). The Media Logic of Media Work // Journal of Media Sociology. Vol. 1, N 2.

Winter/Spring, p. 22 - 40.

Dutton, William H., Dopatka, Anna, Hills, Michael, Law, Ginette, and Nash, Victoria (2010).

Freedom of Connection – Freedom of Expression: The Changing Legal and Regulatory Ecology Shaping the Internet.

Oxford: Oxford Internet Institute, University of Oxford, 103 p.

Hamelink, C. (2011). Thinking about the Communicative City // Cities, Creativity, Connectivity:

IAMCR 2011 conference. July 13 – 17. Istanbul: Kadir Has University, p. 31.

Lffelholz M., Rothenberger L. (2011). Eclectic Continuum, Distinct Discipline or Sub-Domain of Communication Studies Theoretical Considerations and Empirical Findings on the Disciplinarity, Multidisciplinarity and Transdisciplinarity of Journalism Studies // Brazilian Journalism Research.

Vol. 7, N 1, p. 7 - 29.

Media & the City Workshop. URL: http://cci.utk.edu/conference/media-city-workshop (дата обращения 26.10.2011).

Our Media City. URL: http://www.mda.gov.sg/mediapolis/Pages/index.html#/2/media-city/visionmission (дата обращения 25.06.2012).

Silverstone, Roger (2007). Media and Morality: on the Rise of the Mediapolis. Cambridge: Polity Press, 215 p.

Медиаобразование и формирование гражданственности россиян:

проблемы и перспективы А.П. Короченский, доктор филолологических наук, профессор, декан факультета журналистики Белгородского государственного университета Аннотация. В современных условиях информационно насыщенного общества развитие медиаобразования - не только приоритет педагогической и просветительской деятельности, но и одна из важнейших общедемократических задач, успешное решение которой будет способствовать формированию гражданственности россиян Ключевые слова: медиаобразование, гражданственность, общественное вещание, демократическое участие граждан.

Media education and education of the spirit of citizenry in Russia:

problems and prospects Prof. Dr. A. Korochensky, Dean of Journalism Faculty, Belgorog State University Abstract. In condition of the information society the media education is not only the priority of pedagogic and educational systems but very important general democratic task. Effective media education is the significant condition of the education of the spirit of citizenry in Russia in situation of the mediatization of political and social life.

Key words: media education, spirit of citizenry, public broadcasting, participative democratic approach to mass communication Реализация в России проекта общественного вещания выявила шокирующую незаинтересованность широкой российской общественности в обсуждении концепции и практических вопросов создания такого вещания – как его организационно-финансовых аспектов, так и программной политики.

Принципиальные вопросы организации общественного вещания дебатировались преимущественно в узком кругу чиновников и медиаэкспертов до тех пор, пока в июне 2012 г. в Государственную Думу не поступил законопроект о его создании, который вызвал множество вопросов и претензий среди специалистов, знакомых с мировой практикой функционирования общественных вещательных служб.

Инертность гражданского общества удивляет ещё и в связи с тем, что в стране назрела объективная потребность в создании сильной общественной вещательной службы. Такая служба, при условии её добросовестной, грамотной организации, исключающей имитационные подходы, могла бы компенсировать недостатки коммерческой модели вещания с её доминирующей ориентацией на развлечение публики при одновременном подавлении развивающей нагрузки передач. И государственной модели, в которой политическая, идеологическая и культурная монотонность сочетается с очевидной бедностью образовательнопросветительского компонента, не компенсируемой каналом «Культура» - своеобразным телевизионным «культурным гетто» для остатков бывшей советской интеллигенции.

Сегодня наблюдается немало прямых и косвенным признаков недовольства значительной части россиян государственным и коммерческим телевидением: это и прогрессирующее сокращение его аудитории, и принципиальный отказ от потребления телепередач с переходом к интернетисточникам информации. Однако неудовлетворённость нынешним состоянием телевидения не стала поводом для проявления широкой гражданской активности ни в отношении существующих телеканалов, ни в связи с проектом общественного ТВ.

В случае с общественным вещанием в России отчётливо проявился социальная инертность, дефицит гражданственности, свойственный многим из наших соотечественников, которые относятся к событиям в своём отечестве как к чему-то стороннему. В итоге решение одного из важнейних вопросов, определяющего дальнейшее состояние медиасферы страны (а в итоге – и духовной атмосферы в целом), её возможное оздоровление, фактически было оставлено гражданским обществом на откуп госчиновникам со свойственным им менталитетом и интересами. Роль Общественной палаты в создании общественного вещания оказалась лимитированной декоративным, символическим характером этой институции.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.