WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 46 |

Не случайно в профессиональной медиапедагогике появились новые учебные курсы — «Аудиовизуальные коммуникации и медиатехнологии», «Кибержурналистика», «История и теория медиакультуры», «Медиакритика» и др.

Как любая научная дисциплина, медиалогия располагает своей системой научных категорий и понятий, собственной терминологией, которые формировались параллельно с развитием информационно-коммуникационных технологий.

Основными направлениями новой науки являются «Медиакультура», «Медиаполитика», «Медиасемиотика», «Медиаменеджмент», «Медиапедагогика», «Медиакритика», «Медиаискусство» и др.

К философским категориям медиалогии можно отнести следующие:

«медиареальность» («виртуальная реальность»), «медиасреда», «медиапространство» («киберпространство»), «инфосфера»; среди специфических терминов и понятий можно выделить «медиапроцесс», «медиаобъект», «медиасубъект», «киберобъект», «киберсубъект», «виртуальность», «мультимедийность», «оцифровка», «код», «байт», «сайт», «сеть», «симулякр» и т. д.

Мы, наверное, только сейчас начинаем осознавать, что живем уже в новой цивилизации, основу которой составляет информация. Даже такой футуролог, как Э. Тоффлер, не мог предсказать роли «галактики Интернет», объединившей мир в глобальную информационную систему, формирующую новое мышление и новое сознание.

Все эти вопросы — в объекте изучения медиалогии. Основными задачами, которые предстоит решать медиалогии в ближайшие годы, являются следующие:

1. Дальнейшее развитие ее основных направлений (таких как медиакультура, медиаполитика, медиаобразование, медиаменеджмент и др.) в контексте процессов модернизации общества.

2. Обоснование социокультурных факторов, влияющих на трансформацию медиасреды и медиапространства.

3. Усиление роли медиакультуры как посредника между разными странами и континентами, между властью и обществом, социумом и личностью, разными общностями и социальными группами.

4. Соотношение медиакультуры (как культуры массовой, тиражированной, повседневной) с культурой высокой (элитарной) в производстве и поддержании духовных ценностей.

5. Определение характера перемен, происходящих в медиасреде – глобальной, общенациональной, региональной.

6. Выявление особой роли медиобразования в контексте модернизации общества, способствующего социализации личности, формированию плюралистических взглядов, толерантности и взаимопониманию между людьми и государствами.

Эти и многие другие вопросы должны быть в центре внимания как науки медиалогии, так и общественности, что позволит повысить роль медиаобразования как важнейшего фактора демократии и духовного развития личности XXI века.

Литература Барт Р. Мифологии. М.: Изд. им. Сабашниковых, 2000.

Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости. М.:

Медиум, 1996.

Бурдье П. Социология политики. М.: Socio-Logos, 1993.

Дебре Р. Введение в медиологию. М.: Праксис, 2009.

Жижек С. Киберпространство, или Невыносимая замкнутость бытия // Искусство кино, 1998, № 1.

Кастельс М. Галактика Интернет. Екатеринбург: У-Фактория, 2004. С. 5.

Кириллова Н. Медиакультура: теория, история, практика. М.: Академический проект, 2008.

Кириллова Н.Б. Медиаменеджмент как интегрирующая система. М.: Академический проект, Новейший философский словарь / Под ред. А. Грицианова. Минск, 2003. С. 642.

Рашкофф Д. Медиавирус. Как поп-культура воздействует на ваше сознание. М.: Ультра Культура, 2003.

Савчук В. Конверсия искусства. СПб.: Петрополис, 2001.

Тоффлер Э. Метаморфозы власти. М.: ACT, 2003.

Фуко М. Археология знания. Киев: Ника-Центр, 1996.

Media Edication. Paris: UNESCO, 1984.

Состояние и перспективы развития кинообразования в России А.В. Климина, ассистент кафедры, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, e-mail: klimina.fest@gmail.com Аннотация. Статья посвящена современному состоянию кинообразованию в России и перспективам его развития. В том числе автором рассматривается медиаобразовательный кикофестиваль как форма неформального массового медиаобразования.

Ключевые слова: кинообразование, кинофестиваль, медиаобразование, медиакультура, медиаграмотность, педагог, медиапедагог, учащиеся Condition and prospects of development of film education in Russia Anastasia Klimina, Teaching assistant of St-Petersburg University of Cinema and Television, e-mail: klimina.fest@gmail.com Abstract. This article is devoted to the modern state of film education in Russia and prospects of its development. Also the author considers the problems of a media teacher as well as a mediaeducational film festival as a form of informal mass media education.

Keywords: film education, film festival, media education, media culture, media competence, teacher, media educator, students.

Состояние и перспективы кинообразования, его различные формы, требования к нему – тема, не теряющая актуальности на протяжении многих лет, особенно в нашей стране, имеющей в этом плане яркую историю.

Кинообразование оказывается в центре проблем фундаментального характера, характеризующих современную социокультурную ситуацию в России.

Массовое распространение, тиражирование аудиовизуальной культуры поставило под сомнение традиционные методы и модели образования и потребовало нового подхода к формированию программ обучения.

Исследователи в области медиапедагогики отмечают, что новая фаза развития культуры, в частности экранной культуры, предъявляет новые требования, как к педагогам, так и к обучающимся.

Немаловажную роль в интеграции медиапространства страны, формировании нового общественного сознания играют фестивали кино/телефильмов, которые уже в течение многих лет проходят по всей России.

Главным итогом фестивалей служит возвращение зрителей в кинозал, восстановление разрушенного медиапространства и веры в возрождение отечественного кинематографа. Интерес зрителей к кинофестивалю убеждает в его необходимости, в том, что он – одна из форм поддержки отечественного кино и сохранения духовных традиций общества. Специфика фестивалей России, их популярность и авторитет, несомненно, способствуют расширению медиапространства и формированию духовной культуры личности, сближаясь в этом с медиапедагогикой, медиаобразованием [Кириллова, 2006, с.394]. Таким образом, кинофестивали, в частности, медиаобразовательные кинофестивали для детей, способны выступать одним из важнейших факторов развития медиакультуры в России, а также формой развития медиаобразования.

Главная цель медиаобразования - медиаграмотность/медиакомпетентность. Говоря о состоянии медиаграмотности в современных условиях, следует заметить, что медиаграмотность в России официально не признана ключевым элементом школьного образования наравне с традиционной грамотностью, поэтому медиаобразование в российской школе носит необязательный характер, вследствие чего качество и уровень школьного медиаобразования всецело зависят от личной заинтересованности учителей-энтузиастов.

Становление моделей медиаобразования в России происходит с опорой на культурологическую теорию медиаобразования и теорию развития критического мышления целевой аудитории, на развитие интегрированного подхода к медиаобразованию в системе школьного образования. Некоторые концепции мировых моделей медиаобразования применяются в деятельности некоторых российских научно-образовательных центров в области медиапедагогики. Так, научная школа А.В. Федорова «Медиаобразование и медиакомпетентность» - пример ее успешной реализации [Михалева, 2012].

В советское время существовала огромная сеть киноклубов, действовало Общество друзей советского кино (ОДСК), Бюро пропаганды советского кино (БПСК), которое в своей просветительской работе использовало лучшие образцы мирового кинематографа. Интерес к таким клубам был огромен и в городах и в селах. Киноведы и творческие работники кино периодически проводили занятия: просмотры и обсуждения фильмов, ретроспективы классики кино, встречи с кинематографистами союзных республик и зарубежных стран. После распада СССР разрушились системы культурного просвещения, в том числе закрылись и многие киноклубы, работа по кинообразованию населения существенно сократилась. Однако возникли и новые формы кинообразования и кинопросвещения.

Кино — это индустрия, а индустрии требуются профессионалы.

Основными формами кинообразования являются профессиональное и массовое кинообразование. В современных условиях образовательные учреждения, к которым относятся как государственные федеральные образовательные учреждения, так и альтернативные и коммерческие организации, готовят специалистов и профессионалов всего спектра технических, экономических и творческих специальностей.

Мы полагаем, что основные проблемы кинообразования в России на современном этапе развития следующие:

- проблема кадров – преподавательский состав. Качество студента зависит от качества педагога, которое может быть измерено, например, количеством премий, полученных студентами на фестивалях, от приглашений выпускников продюсерами для осуществления профессиональных проектов.

Педагог должен быть действительно мастером, адекватным современному развитию кинематографа. Дар преподавания уникален и обладают им немногие;

- морально и технически устаревший парк аппаратуры, малые учебные площади. Существующая материально-техническая база учебных заведений оказывается недостаточной для формирования у студентов практических навыков, в то время как мировой кинематограф переходит на новые технологии;

- нехватка кинообразовательных заведений, кинотехникумов, школ, профессиональных курсов;

- низкая востребованность выпускников технических, экономических, творческих специальностей кинообразовательных заведений;

- слабый уровень развития медиаобразования, медиаграмотности населения.

Решением указанных проблем могут стать следующие направления и мероприятия:

- финансовое обеспечение со стороны государства, которое бы выражалось в повышении заработной платы преподавателям и вливаний в техническое оснащение учреждений кинообразования;

- развитие альтернативных образовательных площадок, главная концепция которых - образование, основанное на импортированных в Россию успешных мировых методологиях и технологиях в образовании;

- разработка программы взаимодействия - объединение в единый комплекс кинематографической школы, фабрики и производства, когда у школы появится возможность учить, как делается кино не только в теории, но и на практике, а фирма сможет самостоятельно выбирать себе специалистов;

- общественно-государственная поддержка массового медиаобразования, повышение медиакомпетентности педагогов, улучшение материальнотехнического и учебно-методического оснащения медиаобразовательного процесса в учебных заведениях, интеграция медиаобразования с различными предметами школьной программы и взаимодействие с российскими медиаобразовательными центрами [Михалева, 2012].

Стоит отдельно отметить еще одну проблему процесса кинообразования, которая была обозначена известным российским киноведом И.О. Шиловой несколько лет назад, но и сегодня являющейся актуальной. Учебные заведения среди прочего дают возможность общего формирования, нахождения единомышленников, объединения на этюдах и курсовых работах. Особенность нынешней ситуации - изоляция факультетов, неучастие будущих продюсеров, киноведов в создании учебных проектов, незнакомство художников с операторами, режиссеров со сценаристами. Одинокий кинематографист — нонсенс, а именно таких выпускников сегодня огромное множество. В связи с чем предлагается ввести междисциплинарные факультативы, чтобы новые поколения вовсе не забыли о коллективности создания фильма и о необходимости в стенах института найти свой коллектив [Шилова, 1999].

О роли и значении кинообразования и киновоспитания в процессе нравственного и эстетического формирования зрителя средствами киноискусства пишет О.Ф. Нечай, утверждая, что новизна современных форм кинообразования, вошедших в практику в начале XXI веке, заключается в разнообразии форм контактов экранных продуктов с массовой аудиторией (в кинотеатрах, через Internet и др.), в широком распространении массовой культуры, что обуславливает необходимость пристального внимания к системе кинообразования, а также к ценностным ориентирам этой продукции.

Кинообразование в XXI веке должно базироваться на образцах киноискусства, созданных в кинематографиях всех стран и несущих позитивные нравственные ориентиры в контексте национальных культурных традиций. Вместе с тем одна из важных задач кинообразования в XXI веке - выработка у молодежной аудитории высоких личностных ценностных ориентаций, которые помогут противостоять растлевающим образам вседозволенности и морального беспредела бездуховной «массовой культуры». Такой двуединый подход, учитывающий развитие кино и как вида высокого искусства, и как рыночного продукта, способствует совершенствованию кинообразования как важной формы современного эстетического образования и формированию эстетического сознания у молодежной экранной аудитории [Нечай, 2007].

Содержание кинообразования включает в себя теоретический (изучение основных понятий и технологии медиаобразования, медиакультуры, кинообразования, определение целей и задач, основных концепций и моделей медиа/кинообразования) и практический элементы.

Активную роль в сфере массового кинопросвещения могут играть как ведущие научно-образовательные центры в области медиапедагогики, так кинофестивали, которые ориентированы на широкую целевую аудиторию. Их задачи связаны с развитием медиакультуры и медиатворчества детей и молодежи, с приобщением школьников к киноискусству, развитием их творческих и критических способностей, а также с поддержкой и продвижением юных талантов в сфере кино/медиапроизводства. Таким образом, в модели медиаобразовательного кинофестиваля акцент смещен в сторону развития медиакультуры и кинотворчества юной аудитории.

Результаты медиа/кинообразования могут быть следующими:

– развитие критического мышления, коммуникативных способностей личности;

– знание социокультурных, политических и экономических смыслов медиатекстов, истории медиакультуры, кино;

– умения и навыки интерптетации, оценки и анализа медиатекстов;

– умение создавать медиаконтент/медиатекст и самовыражаться с помощью медиа [Михалева, 2012].

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.