WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 46 |

И если эпоха модерна была связана с появлением массовой (тиражированной) культуры, основанной на синтезе техники и творчества (газеты, журналы, фотография, телеграф, телефон, кино, радио, чуть позже – телевидение), то информационный «взрыв» конца XX века выявил характерные показатели постмодернистской эпохи: «демассификацию» прессы (термин, впервые введенный американским социологом Э.Тоффлером), телекратию и порожденную ею «клип-культуру», усиление роли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Основой информационной цивилизации стали: кабельное, спутниковое, цифровое ТВ, видео, компьютерные каналы, цифровое кино и фото, сеть Интернет, электронная почта, сотовая связь, мультимедиа и др. — все то, что смешивается, пополняется, комбинируется, расширяя социальную память индивида, общества, всей планеты.

«Археологией знания» назвал когда-то М. Фуко метод исследования документально зафиксированных дискурсивных практик, а также их взаимосвязь с социокультурными обстоятельствами, фокусируя внимание на концепте «власть — знание» [М. Фуко, 1996]. Сегодня очевидной и в мире, и в России становится власть медиа, власть информации.

Чтобы понять масштабы произошедших перемен в России на рубеже XX — XXI веков, следует выделить три периода современной модернизации:

первый (1985 — 1991) вошел в историю как период «гласности и перестройки»;

второй (1991 — 1999) можно охарактеризовать как «утилитарнопрагматический» период, когда началось формирование рынка, капитализация не только экономических, но и общественных отношений; третий (1999 — по наст. время) можно назвать «административно-технократическим», так как он связан с укрепления властной вертикали.

Особенностью всех трех периодов российской модернизации является усиление роли новых медиа как посредника между властью и обществом, социумом и личностью, как интегратора новой медиасреды (еще один ключевой термин информационной эпохи).

Информационная эпоха связана, прежде всего, с глобальной медиасредой, созданием единого мирового информационного пространства.

По мнению Э.Тоффлера, «глобализм» или «наднационализм» — это естественное выражение нового способа хозяйствования, которое должно функционировать, не считаясь с границами государств [Тоффлер, 2003, с.415].

Заметим, что Тоффлер писал свои работы в тот период, когда мощно заявили о себе приоритеты электронной культуры, но до того, как Интернет стал лидировать как «универсальное социальное пространство свободной коммуникации».

В предисловии к русскому изданию своей книги «Галактика Интернет» американский социолог М. Кастельс пишет о том, что «в России происходит одновременно несколько переходных процессов. Один из самых значимых — технологический и организационный переход к информационному обществу.

Богатство, власть, общественное благополучие и культурное творчество России XXI века во многом будут зависеть от ее способности развить модель информационного общества, приспособленную к ее специфическим ценностям и целям» [Кастельс, 2004, с.5].

Американский медиолог Д. Рашкофф настроен более пессимистически по отношению к глобальной медиасреде. Рассказывая о новой реалии конца XX века — инфосфере, включающей в себя многочисленные средства передачи и модификации информации, он не только описывает это явление, но и поднимает ряд острых вопросов. Насколько человечество, создавшее инфорсферу, контролирует протекающие в ней процессы Не грозит ли неуправляемое увеличение объемов информации возникновением опасных медиавирусов, искажающих восприятие реальности.. [Рашкофф, 2003].

Как бы там ни было, глобальная медиасреда заставляет задуматься не только о власти медиа над обществом, но и о судьбе искусства в киберпространстве, о многообразии культур, концентрируя внимание на поисках новой идентичности.

О влиянии медиа на процессы демократизации свидетельствуют многие материалы ЮНЕСКО, в том числе Декларация о правах человека и верховенстве права в информационном обществе, ряд отечественных законодательных документов и др.

В теории массовой коммуникации появились новые термины: «информационная культура», «коммуникативная культура», «информациология», «коммуникавистика», «электронная культура», а также ставшие уже привычными «виртуальная реальность», «киберпространство», «неосфера» и др. Термин «медиа» начинает появляться в обиходе представителей разных научных школ и направлений в качестве составной части многих современных понятий: медиакультура, медиаполитика, медиасреда, медиаобразование, медиапедагогика, медиатекст, медиакритика, медиапространство, медиаменеджмент и др.

Однако в гуманитарных исследованиях отсутствует комплексный подход, объединяющий инструментарии культурологии и философии, социологии и теории журналистики, педагогики и политологии в изучении методологических аспектов медиакультуры в контексте проблем социальной модернизации. Вот почему автор видит теоретическую и практическую необходимость такого подхода к исследованию проблем медиакультуры, ее знаковой системы и особенности социального функционирования, ее интеграционное воздействие на модернизационные процессы, способность к взаимодействию с разными культурами в современном глобальном мире, ее влияние на социализацию личности.

Одним из самых актуальных и в педагогической среде, и в сфере журналистики, у политиков и социологов остается вопрос о том, что такое медиаобразование, в чем его сущность и характерные особенности.

Опыт медиаобразования накоплен в нашей стране и за рубежом; в мире функционирует множество школ медиаобразования, педагогика изучает и осваивает их основные концепции. Идею медиаобразования активно поддерживает ЮНЕСКО. В России также накоплен опыт медиаобразования, работает профессиональная Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России (президент — доктор педагогических наук, профессор А.В.

Федоров), появились разнообразные научные исследования данного вопроса, есть специализированный журнал «Медиаобразование», который издается с января 2005 года.

Следует отметить, что медиаобразование — это комплексный процесс воздействия, в котором участвует несколько наук, включая не только педагогику и психологию, но и культурологию, социологию, политологию, теорию журналистики, экономику, искусствоведческие дисциплины. Сложность в том, что в данном вопросе теория явно отстает от практики, которая зачастую идет как эксперимент в сфере именно в педагогической деятельности. Главной целью медиаобразования является формирование медиакультуры личности, ее социализация, воспитание плюрализма и толерантности, способности к диалогу и творчеству, а также к управлению социально-культурной сферой в условиях ее модернизации.

Медиаменеджмент как интегрирующая система. Процесс реформирования общества на рубеже XX — XXI веков, переход от плановой экономики к рыночной, реализация определенной самостоятельности предприятий в условиях децентрализации и приватизации, ориентация на развитие потребительского рынка, включая и медиарынок (массовая печать, книгоиздательство, кино/видеопроизводство, телевизионные и радиопрограммы, Интернет-сайты, мультимедиа и др.), способствуют повышению интереса к опыту управления в системе рыночной экономики.

«Менеджмент» (от англ. to manage — управлять) — система управления.

В общем виде менеджмент — это определенная наука, основанная на умении добиваться поставленных целей, используя труд, мотивы поведения, талант и интеллект разных людей. Менеджмент — это совокупность современных принципов, методов, средств и форм управления, направленных на повышение эффективности работы организации.

Предметом медиаменеджмента является система управления информационной и коммуникационной сферой, направленная на процесс формирования медиакультуры общества.

Дело в том, что время, в которое мы живем, — это время динамичных перемен, социальные процессы, как и информационные, развиваются быстро и весьма хаотично. Другой проблемой является противоречие между личностью и обществом — одна из главных причин разбалансированности мира, одна из кардинальных проблем, от решения которой во многом зависят темпы социального прогресса, ценностные ориентации и духовные принципы общества.

Углубление этих противоречий приводит к деградации личности, к усилению ее апатии и отчуждения, к укреплению ложных ценностей в обществе, что является в конечном итоге причиной антисоциального поведения, агрессивности, военных конфликтов, межнациональной розни, терроризма и т. п.

В России на рубеже XX — XXI веков формируется новая управленческая культура, предпринимательская в том числе. Ее суть заключается в том, что в ней особое значение приобретает рациональное начало: информация, знание, научное проектирование, социальное моделирование.

Менеджмент в информационно-коммуникационной сфере, опираясь на медиаполитику государства, способен упорядочить этот процесс, повысить его КПД.

Медиаменеджмент — это особый вид социальной деятельности, так как главная задача медиа — представлять те или иные точки зрения, взгляды и позиции, быть своего рода коллективным сознанием читателей, слушателей, зрителей, общества в целом.

Одна из главных проблем медиаменеджмента — является ли медиапространство управляемым или спонтанным, и до каких пределов.

Решение этого вопроса зависит от многих причин: 1) от зрелости гражданского общества; 2) от государственной медиаполитики; 3) от уровня медиакультуры общества, «медиаобразованности» его граждан; 4) от экономики; 5) от системы функционирования разных социальных институтов, которые поддерживают равновесие в обществе и т. д.

Медиаменеджмент — это не только наука, но и искусство управления медиасферой: в нем соединяются экономические знания с интуицией, творческими возможностями людей, их индивидуальные особенности и умение применять законы и научное предвидение с конкретными потребностями времени и общества. В структуре медиаменеджмента – медиаполитика государства и ее правовая, законотворческая основа, электронный менеджмент и электронная коммерция в сети Интернет, продюсерство в кино и на телевидении, развитие киноиндустрии и кинопроката, фестивальный менеджмент и многое другое.

Все это доказывает, что медиаменеджмент — интегрирующая система. Под интеграцией понимается весь процесс взаимодействий разных медиаструктур и организаций с государством и обществом, внешней средой, рынками сбыта, системой маркетинга и PR-технологиями, наукой и образованием и т. д.

[Кириллова, 2008, с. 323].

На пути к новой науке — медиалогии. Двадцать пять лет демократических реформ в России продемонстрировали поразительные результаты: страна сделала мощный рывок от тоталитарной системы к цивилизованному обществу, при этом очевидно возрастание роли новых медиа как катализатора многих социальных процессов, повлиявших на политическое и экономическое развитие страны. Результатами стали: медиатизация общества, формирование новой российской медиасреды, более открытой и демократичной, что позволило нашему обществу войти в информационное пространство мира.

Медиасреда современной России представляет собой достаточно сложный организм, охватывающий духовную и материальную культуру, общественное сознание, экономику, социальные институты — все то, что окружает человека, способствуя его социализации. При этом демократическая медиасреда — это триединство «глобальной» медиасреды, общероссийской и региональной.

В современном медиапространстве, как уже было отмечено, лидирует электронная (экранная) культура, составляющими которой являются телевидение (кабельное, спутниковое, цифровое), кино, видео, DVD, CDROMы, сотовая связь, компьютерные каналы и сайты Интернета. Все это доказывает, что мы стали обществом, основой которого является информация.

Неслучайно первоочередными задачами формирования новой медиасреды на рубеже XX — XXI веков стали:

— компьютеризация массовых библиотек, музеев, архивов;

— создание общедоступных баз и банков данных в области гуманитарных и социальных наук;

— создание широкой сети культурно-информационных и информационноразвлекательных центров в регионах страны;

— создание и развитие русскоязычного сектора в Интернете;

— обеспечение информационной безопасности личности, общества и государства.

«Непрерывно расширяющиеся медиа стали настоящей средой обитания, – пишет Д. Рашкофф, — пространством, таким же реальным и, по всей видимости, незамкнутым, каким был земной шар пятьсот лет назад. Эта новая медиареальность называется инфосферой...» [Рашкофф, 2003, с.8].

В связи с влиянием глобальной медиасреды и повышением роли медиакультуры как интегратора модернизационных процессов, как посредника между разными странами и континентами, властью и обществом, социумом и личностью, возрастает потребность в медиаобразовании как комплексном процессе, объединяющем разные учебные дисциплины. В международной и отечественной практике сложилась система концептуальных подходов к медиаобразованию, выработаны модели российского медиаобразования, способствующие формированию медиакультуры личности.

Все перечисленное доказывает, что на наших глазах рождается новая наука — медиалогия, начинающая обосновываться в теоретическом пространстве. Речь идет о синтетической гуманитарной науке, которая опирается на основы культурологии и философии, педагогики и социологии, политологии и менеджмента. Термин «mediologie» впервые был введен французским политологом и социологом Режи Дебре еще в 1990 году для обозначения нового учения о средствах, предназначенных для передачи знаний и традиций, то есть культурных благ. Этому посвящена и его работа «Введение в медиологию» (Introduction a la Mediologie) [Дебре, 2009], в которой исследователь предложил широкий спектр новых подходов и понятий, способных объяснить динамичные процессы коммуникаций в современном мире.

Предметом медиалогии являются проблемы развития медиакультуры общества в контексте исследования новой медиасреды: ее антропология и генезис, знаковая система и социальное функционирование, влияние на модернизационные процессы в обществе и мире. В объекте медиалогии — принципы духовной регуляции различных сфер бытия, эволюция политических и социокультурных систем, а также мифологии, реформы, войны (в том числе информационные), проблемы социализации личности и т.д. Важная составляющая медиалогии — изучение многообразия и взаимодействия разных культур на этническом, национальном и художественном уровнях. Эти уровни складываются в ходе адаптации социума к изменяющимся условиям медиасреды, под воздействием единого информационного пространства, общения и взаимодействия между разными народами посредством инфосферы.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.