WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 46 |
Российский институт культурологии Таганрогский государственный педагогический институт им. А.П.Чехова Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ Материалы международной научной конференции МОСКВА, 2012 Современное состояние медиаобразования в России в контексте мировых тенденций / Отв. ред. К.Э.Разлогов и А.В.Федоров. М.: Российский институт культурологии, 2012. 256 с.

В сборник вошли статьи, составленные на основе докладов, представленных на международной научной конференции «Современное состояние медиаобразования в России в контексте мировых тенденций» (Таганрог, 7-8 сентября 2012 года). Сборник посвящен проблеме развития медиаобразования (то есть образования на материале средств массовой коммуникации) в России и современном мире.

2 Содержание Предисловие (К.Э.Разлогов) ………………………………………………………………………..4 Баженова Л.М. Содержание и структура вариативных моделей изучения экранных искусств в школе………………………………………………………………………….…………… 5 Бондаренко Е.А. Современное массовое медиаобразование в России: концептуальные проблемы……………………………………………………………………………………………… 15 Бушев А.Б. Как учиться интерпретировать глобальные медиа …………………..…………….. 24 Гафурова З.Р. Государственная жилищная политика и ее отражение в кинематографе СССР в конце 1920-х годов…………………………………………………………..……………….29 Гура В.В. Эволюция практического медиаобразования в России (XX век)……………………..37 Жданько А.П. Работа над фильмом «Живое Прошлое» на английском языке как средство развития медиакомпетентности …………………………………………...…………….. 44 Кириллова Н.Б. От медиакультуры к науке медиалогии………………………….……..……….. 47 Климина А.В. Состояние и перспективы развития кинообразования в России.…..………..….. 58 Колесникова Е.Д. Визуальная культура США как источник критики медиа …….…..…….……65 Корконосенко С.Г. Современный медиаполис: феномен и подходы к изучению……..….……...70 Короченcкий А.П. Медиаобразование и формирование гражданственности россиян:

проблемы и перспективы ………………………………………………………………………...……Косолапова Е.В. Формирование медиаграмотности и информационной культуры у детей младшего школьного возраста в условиях детских и школьных библиотек:

возможности и ограничения..................................................................................................................Куценко Е.В. Украина: история и перспективы развития медиаобразования …………..……..….Левицкая А.А. Реклама, общество потребления, медийные воздействия: анализ аудиовизуального медиатекста на занятиях в студенческой аудитории ………………..………… Люсый А.П. Невидимый оператор: о медиасоставляющей локального текста культуры Миндеева С.В. Современное состояние медиаобразования в технических вузах …..………......Мурюкина Е.В. Этический анализ на занятиях в студенческой аудитории (на материале изданий для детской аудитории) …………………………………..……………………………..… Овчинникова М.М. Работа над медиаобразовательным проектом (на примере студенческой газеты РБИУ «Апельсин») ………………………………………………………….. Онкович Г.В. Горизонтальный и вертикальный векторы современной медиадидактики...……. Пашков В.В., Иванов С.А. Медиаобразование в системе последипломного педагогического образования Запорожской области ………………………………….……….….. Разлогов К.Э. Кинообразование как миф и реальность …………………………….……….……. Рыжих Н.П. Анализ разработанных британскими медиапедагогами творческих заданий для учащихся …………………………………………………………………………….…. Сальный Р.В. Время, пространство и проблема медиатворчества …………………………….… Sokoowski M. (Соколовски М.). Media education in Poland – an outline of the subject (Медиаобразование в Польше – краткий очерк) ……………………………………………..……...Степанов М.А. Прагматическая философия медиа …………………………………………………Тараева Г.Р. Медиатексты как творческие формы в музыкальном обучении …………..………...Фатеева И.А. Уроки медиабезопасности в школах Челябинской области:

организационно-методический аспект ………………………………………………….……………Федоров А.В. Анализ стереотипов политически ангажированных медиатекстов на занятиях в студенческой аудитории (на примере фильмов Ренни Харлина «Рожденный американцем» (1986) и «Пять дней в августе» (2011) …………………………….………….……. Хилько Н.Ф. Особенности развития современного медиаобразования в России ………..……….Цымбаленко С.Б. Проблемы развития медиакультуры подрастающего поколения………..……..Челышева И.В. Развитие эстетической концепции медиаобразования на материале киноискусства в 50-60-е годы ХХ века: зарождение традиции ……………………………….…….Шариков А.В. О необходимости реконцептуализации медиаобразования …..……..……………. Юрченко О.П. Опыт французских медиапедагогов в контексте современных тенденций развития медиаобразования в России и за рубежом ………………………………………………… Список оргкомитета международной научной конференции «Современное состояние медиаобразования в России в контексте мировых тенденций» …..………………………..……..… Предисловие Теория и исследования медиа (средств общения между людьми) – Media Studies – одна из самых молодых и модных отраслей социальных и гуманитарных наук в мировом масштабе. Ведущие ученые пишут о медиакультуре как самостоятельной сфере, другие придерживаются мнения, что это характеристика культуры XX - XXI веков в целом. Уже почти полвека прошло с момента появления первопроходческих и полемических работ Маршалла Маклюэна, а дискуссии все не стихают.

В контексте Media Studies проблематика медиаобразования, которой посвящена предлагаемая вниманию читателя книга, занимает особое место. Она напрямую выводит и к практике преподавания, и к парадоксам восприятия продукции современных СМК, и к миру технически опосредованной актуальной художественной культуры. Авторы докладов и статей рассматривают разные, порой трудно сопоставимые проблемы и, что еще важнее, придерживаются различных позиций по вопросам настоящего и будущего медиаобразования. И это естественно – молодая отрасль науки и образовательной практики находится в стадии становления и поисков собственной специфики и места в культуре.

Именно актуальность названной проблематики побудила Министерство культуры Российской Федерации, Российский институт культурологии, Таганрогский государственный педагогический институт им. А.П. Чехова, Ассоциацию кинообразования и медиапедагогики России и Научнообразовательное культурологическое общество в рамках программы научных мероприятий, посвященной 80-летию Российского института культурологии организовать международную научную конференцию «Современное состояние медиаобразования в России в контексте мировых тенденций», итоги работы которой и предлагаются вашему вниманию.

Уверен, что книга будет интересна и специалистам и педагогам, и широкому кругу читателей, пытающихся найти свои пути и траектории в океане массовой культуры и информации.

Кирилл Разлогов Содержание и структура вариативных моделей изучения экранных искусств в школе Баженова Л.М., кандидат педагогических наук, ст. научный сотрудник, Институт художественного образования Российской академии образования, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России l.bajenova@mail.ru Аннотация. Автор подчеркивает необходимость создания вариативных моделей изучения экранных искусств в системе дополнительного образования в школе, приводит примеры таких моделей, которые может выбрать учитель - в зависимости от его целей и интересов.

Ключевые слова: медиаобразование, дополнительное образование, содержание и структура образовательных моделей, основные принципы содержания образования, язык экранных искусств, развитие навыков восприятия, самодеятельное видеотворчество, развивающая деятельность на материале экранных искусств.

Content and structure of optional models of media education in school Dr. Larisa M. Bazhenova, Senior Research Fellow, Institute of Art Education of the Russian Academy of Education, Russian Association for Film and Media Education Abstract. The paper describes the need for creation of alternative educational models for film art in the school supplementary educational system. The author gives examples of such models, which the teacher can choose depending on goals and interests.

Key words: media education, supplementary education, content and structure of educational models, basic principles of educational content, language of film art, perception skills development, amateur video making, child development activities using cinema.

В настоящее время экранные искусства, в том числе, киноискусство, в школе присутствуют лишь в формах их интеграции в предметы художественногуманитарного и даже естественно-научного циклов. В большинстве случаев, они используются как очень эффективное (и это подтверждают все педагоги) техническое средство обучения, обеспечивающий наглядный, зрелищный компонент урока.

Совсем другой аспект проблемы «кино и школа» открывается в том случае, когда речь идет об изучении в школе самого искусства кино. Признание большого образовательно-воспитательного потенциала киноискусства как важного направления художественного образования, влечет за собой необходимость разработки таких форм его включения в систему занятий, которые были бы приемлемы в современной школе. Сегодня такая возможность существует в системе дополнительного образования учащихся всех возрастных групп.

Опыт работы с учителями в рамках экспериментальной деятельности свидетельствует, что многие педагоги очень позитивно относятся к включению в занятия со школьниками в базовом и дополнительном образовании киноискусства, с успехом ведут такие занятия. Вместе с тем, практика показывает, что необходимо учитывать конкретные условия школы для выбора той или иной программы образования в области кино.

Именно поэтому сегодня актуальна разработка новых моделей медиаобразования на материале экранных искусств, которые педагог может использовать, исходя из своих возможностей (уровня знаний, методической подготовки, интересов) и условий школы. Однако не стоит отбрасывать и накопленный в этой области опыт: разработанное содержание образования в области экранных искусств, которое обучающиеся должны освоить, чтобы стать грамотными зрителями, проверенные методические приемы и методы анализа экранных произведений, творческой работы и т.д.

На наш взгляд, возможность использования вариативных моделей медиаобразования на материале экранных искусств в дополнительном образовании позволит учителю подойти творчески к составлению образовательной траектории художественного образования, используя ту или иную модель в соответствии с возрастом, интересами детей и возможностями конкретного учебного заведения, в том числе, учебным временем, отведенным на изучение данного вида искусства.

Анализ программ образования в области экранных искусств, написанных для школы, в частности, свидетельствует, что в содержании образования существуют определенные направления работы, которые обеспечивают успешное освоение учащимися основ этого вида искусства. К таким направлениям относятся: формирование навыков восприятия экранных произведений; осмысление результатов восприятия и эстетическая оценка произведения; художественно-творческая деятельность; освоение знаний о искусстве кино [Усов, Баженова, Бондаренко, 1998; Баженова, 2005, с.152-166].

Однако сегодня многое изменилось во взаимодействии детей и подростков с искусством кино. Многие из них - постоянные зрители телепрограмм, видеопросмотров через Интернет - проводят перед экраном по нескольку часов в день. Они смотрят фильмы и в кинотеатрах, относясь к искусству экрана только как к развлечению. Современный кинематограф, ориентированный на рынок, сам культивирует создание продукции, которая будет развлекать зрителя, показывая ему те действия и события, которые он, как правило, не видит в окружающей жизни – это погони, драки, сверхсложные трюки, фантастические или смешные истории. Известный искусствовед К.Э.

Разлогов отмечает, что «культура в целом, безусловно, становится все более и более развлекательной и развлечение захватывает все те сферы, которые раньше принадлежали культуре» [Разлогов, 2010, с.269]. Тем более актуальным становится направление педагогической деятельности, ставящей своей целью познакомить подрастающее поколение с высокими образцами искусства кино, научить учащихся понимать и любить это искусство.

Практика медиаобразования последних лет помогла сделать вывод: в отличие от опыта образования, который существовал два-три десятилетия назад, сегодня большое значение приобрел деятельностный подход к освоению экранных искусств. Это связано с тем, что распространившаяся сегодня электронная цифровая фото/видеотехника сделала доступным процесс создания визуального (фотография) и аудиовизуального (видеозапись) медиатекстов, их обработки с помощью компьютерных программ (монтаж, озвучивание и т.д.) для очень широкого круга детей и подростков. Таким образом, учащиеся младших, средних и старших классов становятся создателями экранных медиатекстов раньше, чем научатся их полноценному восприятию, основанному на знаниях о кино, большом зрительском кругозоре, знаниям из области смежных искусств.

Таким образом, содержание образования в области экранных искусств определяется необходимостью формирования экранной грамотности, а затем и экранной культуры учащегося, как неотъемлемого качества художественно образованной личности.

С этой целью нами были разработаны основные принципы, на которых должно базироваться содержание образования учащихся в области экранных искусств.

Прежде всего – это принцип герменевтического освоения аудиовизуального текста, позволяющий включать в содержание образования материал и задания к нему, направленные на развитие навыков интерпретации, толкования аудиовизуальных текстов, «расшифровки» заложенного в него содержания. Как показывает опыт, такие навыки чрезвычайно важны детям и подросткам, поскольку сейчас аудиовизуальные тексты (фильмы разных видов и жанров) чаще всего воспринимаются ими как экранное зрелище, предназначенное для развлечения. Поэтому столь важно в медиаобразовании на материале экранных искусств обучение вдумчивому восприятию, умению рассказывать о своем понимании увиденного, делиться своими мыслями.

Ю.Н. Усов, заложивший теоретические основы работы в кино/медиаобразовании, так писал о процессе восприятия произведений экрана: «…киновосприятие – это постижение звукопластического образа, динамично развернутого в особых условиях экранного времени и пространства.

… Логика динамического перемещения объектива кинокамеры создает особое кинематографическое пространство и время. В этих условиях и открывается зрителю развитие образной мысли художника, его эмоциональное состояние, его отношение к зафиксированному на пленке» [Усов, 1995, с.127].

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.