WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Однако иллюзорные надежды Подберёзкина рассеиваются, когда автор сталкивает его с другой группой персонажей, – это немецкие офицеры, ведущие между собой разговоры, в которых выражается их отношение к войне на Восточном фронте, к нападению на Россию. Знакомство с этой группой персонажей связано с функционированием особого хронотопа, обусловленного образом лже-дома. Пространство данного хронотопа характеризуют теснота, замкнутость, отсутствие положительной коннотации. Время в этом пространстве статично, события отсутствуют. Единственное действие, которое здесь происходит, – это бесконечные разговоры офицеров. Атмосфера этого хронотопа связана со спорами, агрессией. Мнимое единение людей не носит характер общности, дом не ассоциируется с бытом и семьёй.

Два других героя, появляющихся следом, занимают ключевое место в системе персонажей романа. Это пленные русские: лейтенант Алексей и врач Наташа. Эти два сквозных персонажа романа оказываются во многом сходными: они сохранили традиционные черты, присущие людям прежней России, органично сочетая их с качествами человека нового общества. В этих героях обобщены представления автора о сущности русского человека, ставшего советским; они представляют собой воплощение лучших сторон русского национального характера, как мужского, так и женского, на новом витке истории. Советская реальность деформирует русского человека, но не может окончательно разрушить, уничтожить национальный характер. Образы Алексея и Наташи воспринимаются на символическом уровне и как образы, в которых персонифицированное воплощение находит представление Евгения Гагарина о сущности Советской России: их двойственность отражает двойственность жизни России в советскую эпоху, её укоренённость в прошлом, неразрывную связь с ним, и одновременно – измену этому прошлому, разрыв с ним.

Следующее значительное изменение в судьбе героя обуславливает смену романного хронотопа и появление новой группы персонажей. Подберёзкин попадает в плен к партизанам. Пространство чужого дома, доминировавшее до этого момента в романе, уступает место природному пространству. Значимым становится ход времени, оно начинает подчиняться суточному циклу. Одним словом, хронотоп, функционирующий в этой части романа, максимально приближен к реальности, он связан с природными объектами, такими, как лес и озеро.

В этой части романа возникает тип коллективного героя, который также отличается двуплановостью: черты нового советского человека сочетаются в партизанах с чертами патриархального крестьянина дореволюционной России, столь хорошо знакомыми Подберёзкину. Корнет видит, что партизанам присущи вера в Бога, степенность и народная мудрость, природная чистота и память о прошлом, и смутно понимает, что Россия по-прежнему жива, пусть внешне всё вокруг значительно изменилось; живет она именно в этих людях, кровно и прочно связанных со своей Родиной.

И, наконец, последний хронотоп, значимый в романе, появляется в финале произведения и связан с разрушенной усадьбой главного героя, в которую Подберёзкин в итоге попадает. Время в этом пространстве статично, ощущение движения создаёт лишь мысль героя. Образ разорённой усадьбы был значим в творчестве Гагарина и ранее, но в сюжете романа «Возвращение корнета» он получает особый смысл. Стремящийся обрести Россию и увидеть родной дом, герой достигает цели. Но перед его глазами предстают картины страшной разрухи, он становится свидетелем насилия над самым дорогим для себя.

Последний персонаж, важный для развития внутреннего сюжета повествования, с которым знакомит нас автор, - это крестьянка Алёнка.

Подберёзкин встречает её, когда после побега из плена попадает в родную разоренную усадьбу. Образ этой героини напрямую связан с прежней Россией, в художественном мире романа она становится символическим воплощением этого ушедшего прошлого, позволяя острее ощутить разрушение прежнего мироустройства, трагическую судьбу человека прошлого в советской России, трагическую судьбу самой России. То, что эта крестьянка сохраняет в себе черты и свойства характера, присущие человеку прежней России (как и другие значимые герои романа), становится одним из решающих факторов в духовных поисках Подберёзкина: корнет всё же находит Россию, и находит он ее именно в сердцах и душах таких героев.

В § 3.3 «Система доминантных художественных образов романа “Возвращение корнета”» рассматривается образное наполнение художественного мира и мотивный спектр, связанный со сквозными для Гагарина образами.

Художественный мир романа насыщен доминантными образами. Это свидетельствует о том, что писатель продолжает традицию, развитие которой мы наблюдаем в повести «Поездка на святки», а зарождение – в рассказах. Как мы отмечали в главе о рассказах Гагарина, главнейший и наиболее значимый для писателя образ – образ России – является смысловой основой всех его произведений. В каждом произведении писателя собирательный образ России складывается из более частных доминантных образов.

Сюжетообразующим в прозе Гагарина является образ дороги, реализующийся в мотиве пути. Мотив пути непосредственно связан с духовными исканиями главного героя романа «Возвращение корнета»: мотив пути перекликается с мотивом дорог жизни, которые и приводят корнета к духовному просветлению, разрешению возникших нравственных вопросов.

Дороги России, по которым фактически передвигается корнет, становятся для него дорогами жизни и судьбы, в этом метафорически реализуется идея пути к совершенствованию, духовной «лествицы».

Мотив пути имеет в художественном мире романа несколько существенных трактовок. Это и жизненный путь героя (детство, Белое движение, эмиграция, возвращение), и его духовные поиски (пути обретения России). Мотив пути связан и с исторической судьбой России, её прошлым и будущим. Немаловажная функция мотива пути заключается в структурировании сюжета: этот мотив становится ядром повествования.

Другой значимый образ из числа доминантных, который мы встречаем в романе, - это образ дома, избы, «русского жилища». Образ дома реализуется, во-первых, в мотиве утраты Родины и её мучительных поисков. Герой проходит путь нравственных исканий, встречая множество лже-домов, но в итоге всё же обретает Россию.

Во-вторых, в связи с образом дома становится значимым мотив потери прежних нравственных и духовных ценностей и их обретения. Корнет Подберёзкин в экспозиции романа уверен в том, что русский человек как таковой, живущий именно в памяти главного героя, больше не существует.

Однако встреченные им на дорогах жизни русские люди уверяют его в обратном. Прежние нравственные ценности и идеалы живы в лучших представителях советской России, в Наташе, Алексее, членах партизанского отряда, в Алёнке.

В-третьих, в романе звучит мотив России без хозяина, страны, потерявшей управление и стремящейся в никуда. И, наконец, мотив духовного диссонанса в душе героя и обретения покоя с обретением дома. Только в конце романа корнет достигает того, к чему стремился: он близок к пониманию новой России и видит возможности возрождения любимой страны. Душевный покой Подберёзкин обретает именно с этим пониманием.

Другой ключевой образ в романе – образ православного храма. С образом недействующего православного храма связан мотив оскудения веры:

разрушенные или просто закрытые церкви – неотъемлемые признаки советской России в художественном мире Гагарина. Однако с этим же образом связан и другой мотив – возрождения веры. Именно о такой реализации образа мы можем говорить в финале романа, когда главный герой опять попадает на службу в разрушенную православную церковь. На этот раз образ православного храма возникает на заключительном этапе духовных исканий героя; корнет ощущает духовный подъём, обретает Россию.

На финальных страницах романа значимость обретает библейская образность. Мотивы Апокалипсиса, тревожно звучащие в книге, связаны с образом «князя мира», антихриста. Образы эти возникают в сознании Подберёзкина, когда тот предается рассуждениям о судьбе России. У героя рождается страшное подозрение: уж не Россия ли антихрист современного мира Логически связанным с образом «князя мира» становится образ вавилонской башни.

В Заключении обобщаются результаты исследования и формулируются основные выводы.

Своеобразие творчества Евгения Гагарина, в первую очередь, его проблематики, во многом определено тем обстоятельством, что писатель стал свидетелем пятнадцати лет жизни новой России, советской страны под властью большевиков. Его память сохранила и образы прежней, дореволюционной России, близкой и дорогой сердцу, и России новой, в которой писатель пытался, но не смог жить. Свои знания советской жизни и впечатления от новой России, увиденной глазами человека, сохранившего верность ценностям и традициям дореволюционной России, неизбывную память о ней и воплотил Гагарин в своём творчестве. В прозе Е. Гагарина находят своё отражение, вернее сказать, художественно преображаются три типа реальности. Вопервых, это реальность дореволюционной России (детство писателя пришлось именно на эту пору). Во-вторых, это реальность советской, постреволюционной страны. И, наконец, это реалии русской эмиграции, в условиях которых Гагарин и стал писателем.

В творчестве Гагарина находят отражение ключевые черты литературы первой волны эмиграции. Политизированность творчества связана прежде всего с историческими событиями, случившимися в России. Стремление осознать произошедшее, осмыслить настоящее и прозреть будущее обуславливает развитие публицистического начала. Идеологичность гагаринского творчества основана на противостоянии «двух Россий», двух политических систем, двух укладов жизни. Подобное противостояние призвано было утвердить собственную систему ценностей и идеалов. Для писателя характерно стремление закрепить и сохранить в литературе традиции национальной культуры и языка, жизнь и быт прошлой России, с чем связан важнейший в эмигрантском творчестве мотив ностальгии по ушедшей Родине, дореволюционной России.

Ключевым образом в прозе Гагарина становится образ России. В творчестве писателя перед нами во всем своем многообразии предстает прежняя, дореволюционная Россия с ее бытом и мироустройством. В оппозиции к этому образу находится образ России советской, коммунистической, безбожной, поправшей законы традиционной жизни.

Гагарин, без сомнения, находится на стороне ценностей и идеалов прежнего общества. Однако в оппозиции к столь любимой Гагариным прежней России в его произведениях находится не только Россия новая, советская, но и западный мир, Европа, с жизнью которой писатель знаком не понаслышке.

Одной из черт литературы первой волны русской эмиграции мы назвали стремление сохранить в художественном творчестве основы национальной культуры и языка. Гагарин в этом отношении не является исключением, он сохраняет приверженность русской классической литературе.

Черты литературы первой эмиграции в творчестве Гагарина органично соседствуют с чертами творчества писателей второй волны русской эмиграции.

Самая существенная из этих черт - изображение Гагариным новой Россия, не выдуманной и не воссозданной со слов других, а увиденной собственными глазами.

Основные положения диссертационного исследования отражены в следующих публикациях:

1. Забытое имя (Е.Гагарин: судьба и творчество) // Экология культуры и языка:

проблемы и перспективы: Сборник научных докладов и статей международной научной конференции. – Архангельск: КИРА, 2006 (0,35 п.л.) 2. Автопсихологический герой прозы Е.А. Гагарина // Вестник Поморского университета / Отв. ред. В.И. Голдин. – Архангельск: Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова, 2008. – №11. (0,25 п.л.) 3. Тема возрождения России и возрождения веры в творчестве Е.А. Гагарина // Сийский хронограф, 2008. - №5. (0,25 п.л.) 4. Пространственно–временная организация художественного мира Евгения Гагарина // Северный текст русской литературы: Сборник научных статей и докладов / Ред.-сост. Е.Ш. Галимова. – Архангельск, 2009 (в издательстве). (0,п.л.)

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.