WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Автобиографическая основа повести «Поездка на святки» не вызывает сомнений – настолько совпадают факты жизни Гагарина и реалии, описанные в повести. Повесть в жанровом отношении близка к мемуарной эссеистике, в произведениях которой дистанция между героем и автором предельно сокращена. Героем «Поездки на святки» является ребёнок, что позволяет воспринимать повесть как воспоминание автора о его детстве. Трагедия страны в повести наиболее ярко выражается в персонифицированном варианте, в частности, при перенесении её на судьбу одного конкретного ребёнка.

§ 2.2 «Особенности организации пространства и времени» посвящён анализу пространственно-временных структур повести, их эволюции в художественном мире писателя.

Пространственно-временная организация повести «Поездка на святки» во многом характерна для мемуарно-биографической прозы, связанной с мотивом путешествия, поездки. И в то же время хронотоп повести отличается своеобразием. По ходу повествования мы наблюдаем эффект расширения хронотопа. Основное развитие сюжета повести связано с ключевым для Гагарина мотивом пути. Пространство художественного мира размыкается, перед читателем возникают необозримые просторы России.

По мере развития сюжета Гагарин меняет и принципы организации художественного времени. Так, в начале путешествия героя уже задаются временные рамки этого путешествия (шесть дней), а мы становимся свидетелями своеобразного обратного отсчёта. То есть время, вопреки пространству, у Гагарина в центральной части повести ограничено шестью днями (если считать день отъезда, то семью). Числа шесть и семь приобретает в этом контексте сакральное значение: шесть дней творения мира, шесть дней обретения мира дома.

Мотив пути, который становится ведущим в первой части повести, позволяет выделить ещё одно значимое для Гагарина пространство – пространство дома (герои останавливаются на ночлег несколько раз, повторяемость пространства дома подчеркивает его значимость). Это пространство связано с темой человеческой общности, единения, родства.

Следует отметить, что образ дома и мотив пути неразрывно связаны в мировой культуре и творчестве Гагарина в том числе. Путь – это, как правило, дорога из дома, то есть утрата дома, трагическая потеря. Второй аспект мотива пути – это дорога домой, поиск дома и его обретение. В таком же смысловом контексте может символически воплощаться потеря дома как мира в душе и его обретение. Герой стремится обрести истинный дом – дом своих предков.

Автор-повествователь по ходу повествования также обретает свой дом, обретает мир в душе. Подобное взаимодействие образа дома и мотива пути оказывают решающее влияние на структурирование хронотопа повести:

линейное течение времени и постепенное расширение пространства.

Образ дома и пространство дома становятся ведущими в заключительной части повести – герой достигает конечной цели путешествия. В характеристиках пространства дома появляются новые нюансы: главное, что это родной дом, т.е. не просто дискретное пространство общности людей, а пространство родственной общности, семейного единства.

Пространство родного дома строится по принципу концентрических кругов. Первый из них, внутренний, – это непосредственно дом, русское жилище. Второй пространственный круг - это пространство, окружающее дом:

приусадебный сад, русская деревня, деревенская церковь. Третий пространственный круг – это пространство России, патриархальной страны, живущей по древним, исконным традициям. Четвёртый пространственный круг связан со всей вселенной, космосом. Это и мир за пределами России, и звездное небо над головой, и мир горний, обитель Бога и святых его, и мир природных законов.

В заключительной части повести, подобно И. Шмелёву («Лето Господне»), Е. Гагарин за основу организации художественного времени берёт церковный календарь, действия его героев согласуются с православными традициями. Сродни тому, как это происходит на страницах романа Шмелёва, изображены русские праздники (Рождество, Святки, Крещенье) и связанные с ними обряды, русский быт описан также в соответствии с церковным календарем. Одним словом, Гагарин видит исконный быт русского человека как непрерывную, организованную согласно православному годовому циклу духовную жизнь.

В § 2.3 «Образная и мотивная структура повести» анализируется комплекс мотивов, наиболее значимых в художественном мире «Поездки на святки».

Сюжетный стержень «Поездки на святки» – обращение к дореволюционной жизни, воспоминания о прежней России – связан с мотивом возрождения. Причём понятие «жизнь» имеет в данном контексте два эмоционально-смысловых оттенка: первый связан с событийным аспектом, бытом прежней России, её неспешным патриархальным существованием, традициями и тем, что называется жизненным укладом. Второй – это жизнь духовная, та часть старой России, которая связана с православной верой.

Степенный уклад, патриархальный быт, исконно русские традиции, изображение русского человека – вот основная тематика повести Гагарина. При этом бытописание вовсе не ослабляет духовный пафос повести. Несколькими штрихами, путём введения двух-трёх деталей Гагарин создаёт неповторимую атмосферу русской православной жизни, жизни, в которой всё окрашено именно православным отношением к миру. Так, созданию такой атмосферы способствует и заглавие повести – читатель буквально погружается в атмосферу русских церковных праздников. Умело вводит автор в текст повествования и образы православных икон, без которых немыслимо русское жилище; святые слова молитвы становятся частью художественного текста.

Мотивы церковной службы и молитвы являются особенно значимыми во второй части повести. Слова молитвы несколько раз в ходе повествования предваряют авторские отступления. Сквозь всю повесть проходит авторская мысль о непонимании того, как мог русский человек, воспитанный в Боге, свершить то, что произошло в России. Возникает в повести и образ церкви как места духовного единения людей, дома человеческой души. Посещение церкви для героев Гагарина – обязательная часть их жизни, только там душа человека обретает покой и умиротворение.

Один из ведущих мотивов повести – трагедия потери Родины, краха мира детства, которое ушло вместе с Россией. Одна из мыслей автора-повествователя в финале произведения – это мысль о том, что воспоминания – последнее, что осталось от прежней России. Поэтому категория памяти становится ведущей в повести.

Необходимость сохранить дореволюционную Россию в памяти, уберечь её от забвения и, может быть, когда-нибудь в будущем восстановить как православное царство – вот побуждение, ставшее импульсом для создания повести. Мотив памяти в повести Гагарина имеет два аспекта: родовой и исторический. Эпитет родовой понимается Гагариным весьма широко: здесь подразумевается память семьи, в которую включён и весь народ. Историческая память в творчестве Гагарина всегда и неизменно связана с личной и родовой.

Память о семье, народе и память о Родине, России неразделимы в мироощущении писателя. Жизнь России для Гагарина это, прежде всего, жизнь семьи, весь её уклад, членом большой семьи являются и дворовые, и каждый крестьянин, у которого останавливаются на ночлег герои повести.

Особую роль в «Поездке на святки» играет мотив стихии, бури. Мотив этот интертекстуально связан с метелью из «Капитанской дочки» Пушкина. У Пушкина метель принято метафорически связывать с предстоящими переменами в жизни Гринёва и трагическими для России событиями Пугачёвского восстания. Сходным образом можно трактовать и снежную бурю в повести Гагарина: она символически предваряет трагедию революции годы, столь страшные перемены в жизни русского человека. Помимо трагедии страны и русского общества, снежную бурю можно понимать и как предзнаменование личной трагедии главного героя. А её более широкое понимание позволяет говорить о трагедии самого Гагарина.

В третьей главе «Роман «Возвращение корнета» в художественном мире Е.А. Гагарина» итоговое произведение рассматривается как завершающий этап эволюции художественного мира писателя. Особое внимание уделяется мотивной структуре романа и духовным исканиям главного героя; также рассматривается романный хронотоп и характер функционирования в повествовании сквозных для Гагарина художественных образов.

§ 3.1 «Мотивная структура романа» посвящён мотиву поиска России в романе и спектру других мотивов, с ним связанных. Через призму этих мотивов анализируются духовные искания главного героя.

Ключевым в плане сюжетообразования и смысловой наполненности в романе «Возвращение корнета» становится мотив пути. Буквальный путь героя (т.е. передвижение в пространстве) соотносится с внутренним, духовным путём. Это путь становления души героя, путь поиска России. В мотивную структуру художественного мира романа органично вплетены мотивы встречи и расставания. Они значимы в контексте построения системы персонажей.

Мотив поиска России, значимый и в других произведениях автора, становится в романе «Возвращение корнета» основополагающим. На первом этапе этих поисков герой охвачен идеей «огня и меча», он стремится во что бы то ни стало освободить «родную землю от полонившей её нечисти». На этом этапе своего пути герой охвачен мессианскими идеями спасения России, возрождения прежней жизни.

Однако уже на первых страницах романа надежды героя соседствуют с сомнениями: освобождать Россию от большевиков идет не долгожданная Белая армия, а германцы, которые воюют не только с большевиками, но и со всем русским народом.

Первые нравственные сомнения корнет начинает испытывать во время разговора в офицерском казино. Подберезкин осознает, что немецкие офицеры ничего не знают о России, им она безразлична, тогда как всеми поступками самого корнета движет именно любовь к своей стране. И если желание освободить Россию остаётся у Подберёзкина неизменным, то его надежды на германскую армию сильно пошатнулись.

Следующий этап духовного пути героя связан с жизнью в русской деревне и общением с двумя русскими пленными: лейтенантом Алексеем и врачом Наташей. Корнет видит в этих героях черты прежней России. Алексей носит древнюю знатную фамилию (которую автор не называет), он потомок известного рода, Наташа напоминает Подберезкину сестру, дореволюционную гимназистку. Разговоры с Алексеем позволяют корнету понять, что тот также любит Россию, готов самоотверженно ее защищать. К Наташе он начинает испытывать чувство, похожее на любовь.

Очередной перелом в отношении к новой России происходит у Подберёзкина в партизанском плену. Уже первая встреча с партизанами даёт корнету обильную пищу для размышлений. Он делает вывод о том, что Россия большевиков – это уже не просто страна свершивших революцию рабочих и крестьян, здесь возникает «новая знать». И только в этот момент корнет начинает понимать, что нынешней России он абсолютно не знает, потому что между его родиной и этой страной «целая толща лет и событий».

После побега из партизанского плена Подберёзкин попадает в свои родные места, видит разрушенный родительский дом. Здесь ему помогает, даёт приют простая крестьянка Аленка, которую он помнил ещё с детства.

Пребывание на родине становится причиной нового нравственного кризиса героя. В романе возникают апокалипсические мотивы: корнет размышляет о том, что новая держава поклоняется «князю мира» и в России царит дьявол.

Однако корнет вспоминает о Наташе, Аленке и понимает, что они не могут быть с антихристом; просто Россия, по мнению Подберёзкина, «тяжело больна», борется с судорогами.

В конце романа, наблюдая церковную службу и вновь встретив Алешу, который стал офицером армии Власова, Подберёзкин испытывает духовный подъем и просветление. Взгляд его отныне устремлён не в прошлое, а в будущее России. Именно здесь подходит к концу духовный путь героя. Мотив пути в структуре художественного мира романа в полной мере реализует свою функцию. Выстраданный опыт и постоянные размышления приводят корнета Подберёзкина к некоему нравственному прозрению. Посетив родные места, встретив лучших представителей новой России, он понимает, что будущее этой страны возможно, причем это будущее именно России, а не большевизма.

Россия в своей первоначальной сущности осталась прежней, возможным становится её преобразование, что отчасти примиряет героя с действительностью.

В § 3.2 «Своеобразие романного хронотопа» уделено внимание специфике организации пространства и времени в романе в их взаимосвязи с системой второстепенных персонажей.

Прежде всего, обратим внимание на то, что сквозных персонажей в романе немного (кроме главного героя это ещё Алексей и Наташа). Это объясняется особенностью хронотопа произведения и сюжетообразующей ролью мотива пути. Читатель знакомится с теми персонажами, которых встречает Подберезкин. Естественно происходит чередование, смена групп персонажей, что обусловлено движением художественного времени или изменением места действия. Таким образом, особенности хронотопа романа влияют на характер функционирования второстепенных персонажей.

Романный хронотоп складывается из отдельных фрагментов. Единая пространственно-временная система образуется из во многом автономных миров, связанных между собой фигурой главного героя и особенностью функционирования ведущего художественного образа – образа России. Каждая из ключевых сцен романа, являясь определенным этапом развития сюжета, отличается своей пространственно-временной организацией.

Наиболее значимые из этих сцен и соответствующих пространственновременных структур – это дом (жилище немецких офицеров), русская деревня, природное пространство, лес (убежище партизан), церковь и родная усадьба героя.

Первые два значимых персонажа, с которыми сталкивается на своем пути главный герой, – это старик и старуха, в доме которых ночуют Подберёзкин и немецкие офицеры. Появление их связано с пространством русского дома, жилища. Вернувшийся в Россию корнет Подберёзкин, казалось бы, в первый же день испытывает чувство обретения дома, когда остаётся на ночлег в русской избе. Смысловым ядром образа этих героев становится их генетическая связь с прежней дореволюционной Россией, они – своеобразные хранители прежней России в новой стране. Сохранив веру в Бога и традиционный патриархальный уклад жизни, они становятся для героя залогом возможного возрождения России.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.