WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Русская мысль в изгнании, обращаясь к истории своей страны и своего народа, не могла удовлетвориться частными наблюдениями и отдельными зарисовками, ограничиваться набросками темы, а стремилась к созданию целостной концепции национальной жизни, к осмыслению России как целого.

Одним из аспектов такого осмысления является исследование писателями Русского Зарубежья особенностей национального русского характера.

Героями своих рассказов Гагарин делает людей, не бежавших от жестокой реальности, а живущих в ней; герой его прозы не эмигрант, но человек прежней России, живущий в России советской. Возможно, не случайно только после смерти писателя был опубликован ряд его рассказов, где главными героями становятся именно эмигранты. Гагарин хорошо знал жизнь и тех, и других, но, думается, само своеобразие главной мысли прозы писателя диктовало использование определенного типа героя. Постичь трагедию России можно только с позиций человека прошлого, в силу обстоятельств оказавшегося в чуждом для него мире изменившейся страны.

Отличительной чертой Гагарина–писателя становится возможность занять позицию любого из героев, о которых говорится выше. Ему довелось пережить и годы жизни в советской России (именно поэтому можно говорить об автобиографизме прозы Гагарина), и значительное количество лет, проведённых в эмиграции. Автобиографизм этот, конечно, особого свойства (в самом деле, мы не можем говорить, что автор переживал события рассказа «Белые ночи»), но для Гагарина важно то, что он не только пережил, но и просто видел воочию. Герои Гагарина автобиографичны, но лишь отчасти.

Зачастую автор намеренно дистанцируется от них специальными приёмами (смена пола, возраста, социального положения и т.д.).

Все они люди прошлого, оказавшиеся волей судьбы в чуждой им России или на не менее чуждом Западе, любовь к России становится стержневой характеристикой образов героев. Человек, душой принадлежащий к старой России, искренне верящий в Бога, в новой стране является лишним. Таковы практически все герои Гагарина. Отношение к России становится для героев Гагарина нравственным мерилом человека, именно этим критерием поверяет и сам автор своих персонажей. Образцом для героев Гагарина является дореволюционная Россия с её патриархальным бытом и духовной жизнью, основанной на вере в Бога. Герои глубоко религиозны, нравственно чисты, стремятся к духовному совершенствованию, для них вера является неотъемлемой частью жизни и внутреннего мира.

Герои рассказов Гагарина - это люди думающие, склонные к философствованию и анализу (при этом в рассуждения героя автор часто вкладывает собственные мысли). Персонажи гагаринской прозы обладают тонким художественным чутьём, они способны понять красоту окружающего мира, живут с ним в гармонии.

Говоря о специфике главного героя рассказов Гагарина, во-первых, следует разграничить два существенных понятия: вместо термина «автобиографический герой» уместно будет употребить понятие «автопсихологический», что в полной мере отразит специфический характер взаимосвязи автора и его персонажей. Действительно, термин «автобиографический» предполагает скорее внешнюю и биографическую связь между героем и автором. Автопсихологизм же подразумевает сходство внутреннее, прежде всего душевное и духовное единство, сходство мыслей, устремлений и чаяний.

Во-вторых, мы можем говорить о типологических и индивидуальных чертах героев прозы Гагарина. Типологичность их связана прежде всего с воплощением черт национального русского характера, общей для героев является система нравственных ценностей, представлений о жизни. Каждый главный герой становится воплощением одного типа: человека, потерявшего Россию и мучительно пытающегося её обрести, чуждого для нового, советского мира, обретающего своё счастье лишь в воспоминаниях о прошлом. Именно это, наряду с мечтой о возрождении России, объединяет героя и автора.

В § 1.2 «Особенности пространственно-временной организации рассказов» рассматривается специфика гагаринского хронотопа.

Хронотоп большинства рассказов Гагарина состоит из нескольких пространственно-временных структур. В художественном мире рассказа эти структуры взаимодействуют, что обусловлено идейно-тематическим содержанием произведения.

Если рассматривать категорию времени и категорию пространства обособлено, то необходимо отметить, что художественное время в прозе Гагарина, как правило, линейно. События в произведениях развиваются последовательно, но зачастую автор прибегает к приему замедления времени (ретардации). Ретардация используется автором для введения в структуру художественного мира нового художественного пространства. В результате применения этого приёма художественное время может окончательно останавливать свой ход, замирать, и тогда проза приобретает лирический характер: это либо отдельные крупные фрагменты произведения, либо рассказ в целом («Корова», «Охота на гусей»). Отметим также периодическую смену линейного, «горизонтального» течения времени на «вертикальное»: фактически время в таком случае уступает место вечности. Это происходит зачастую в тех случаях, когда в ходе повествования возникают образы, в которых заключена семантика вечного: пейзажи, библейские, христианские образы и мотивы.

Значительную роль в формировании хронотопа художественного мира Гагарина играют воспоминания главных героев. Они организуют свойственную для Гагарина двуплановость хронотопа: «здесь и сейчас» (настоящее) противопоставлено «тогда и там».

В малой прозе Е.А. Гагарина встречается несколько разновидностей пространства:

«Пространство прошлого». Возникает в момент использования ретардации, обусловлено, как правило, воспоминаниями героев. Может быть наполнено различной эмоциональной окраской, что связано с двумя типами воспоминаний: воспоминания о жизни прежней, патриархальной России и воспоминания о трагических событиях в истории страны (революция и послереволюционные годы). Именно с пространством прошлого в его позитивном восприятии связаны устремления автора-повествователя и его лучших героев.

«Пространство настоящего». Связано с преображением реальной действительности. Максимально приближено к реальности. Может иметь характер обобщенности (конкретное замкнутое пространство может расширяться до пространства России). Описывается, как правило, в негативных тонах. Связано с трагическим мироощущением автора. В этом пространстве происходят переломные в судьбе героев события.

«Природное пространство». Как правило, нарушает целостность «пространства настоящего», снижая трагический пафос произведения. Связано с картинами природы, с чувством единства человека и космоса, которое испытывают любимые герои Гагарина. Зачастую организовано за счет использования в повествовании пейзажа, который играет две основные роли:

отражает настроение главного героя или задаёт тон повествованию.

Гагаринский пейзаж можно рассматривать как тип художественного образа, он представляет картину открытого пространства. В художественном мире Гагарина пейзажи имеют особую смысловую нагрузку, они могут выполнять несколько функций: с помощью пейзажных описаний повествование может прерываться непосредственно перед поворотами сюжета или его кульминационными моментами; пейзажи также используются для скрытого или явного сопоставления внутреннего состояния главного героя с состоянием внешней среды (психологический параллелизм).

В результате взаимодействия в прозе писателя описанных выше разновидностей художественного времени и пространства возникает ряд характерных для художественного мира Гагарина хронотопов:

Хронотоп «золотого века». Связан с образом прежней, дореволюционной России. Носит идеализированный характер.

Хронотоп «чужбины». Возникает в повествовании, где воссоздаются картины эмигрантской жизни. Зачастую характеризуется замкнутым пространством (мотив несвободы). Связан с трагическим пафосом.

Хронотоп «неузнанной России». Связан с изображением в прозе реалий жизни советской России. Также пронизан трагическим пафосом.

Библейский хронотоп. Связан прежде всего с предметным миром и символикой православия: церковь, икона, молитва, путеводная звезда.

Пространство неограниченное, космическое; художественное время подчиняется православному календарному циклу либо сменяется категорией вечности.

Описанные выше структуры в рамках отдельного произведения или на уровне сборника рассказов (или всех рассказов) объединяются в целостный пространственно-временной образ.

§ 1.3 «Система образов и мотивов в рассказах Евгения Гагарина» посвящен анализу ключевого для прозы писателя образа России и примыкающих к ним вспомогательных образов. Россия у Гагарина становится основным художественным образом и, более того, по сути, - главным героем каждого рассказа, повести или романа писателя.

Один из важнейших конфликтов прозы Гагарина – конфликт между старой (дореволюционной) и новой (советской) Россией. Следствием этого становится рождение в творчестве автора двух противопоставленных образов России. Один из них, с положительной семантикой, - это образ прежней, дореволюционной России, близкой автору и любимой им. Образ этот, как правило, связан с воспоминаниями героев. Ключевые черты этой России:

традиционный исконный быт, мир «дворянских гнезд», православная вера, мудрый и работящий русский мужик, интеллектуально и духовно богатая интеллигенция. Образ этот окрашен пронзительным ностальгическим чувством, а потому имеет отчасти идеализированный характер, становясь своего рода мифологемой. Несомненно, особым авторским отношением насыщен образ патриархальной России.

Второй образ, с негативной семантикой, - образ России советской, новой страны, с жизнью которой автор знаком не понаслышке. Образ это связан с реальной действительностью, отраженной в творчестве писателя. Черты современной ему (советской) России, по Гагарину, таковы: безверие и бездуховность, плебейство и варварство, отрицательная разрушительная мощь.

Образ России – ключевой для Гагарина – создаётся в результате взаимодействия ряда других образов и мотивов. Важнейший из них – образ дороги, реализующийся в мотиве пути. Для Гагарина-писателя чрезвычайно важна метафора человеческой жизни как дороги, пути с неожиданными встречами, непредвиденными задержками и непредсказуемыми превращениями. В художественном мире Гагарина мотив дороги зачастую связан с историческим путем России, её прошлым, настоящим и будущим. Этот мотив тесно связан с поисками истины не только героев, но и самого автора.

Мотив пути в прозе Гагарина становится важнейшим сюжетообразующим мотивом. Дорога у писателя может быть «связующей нитью» между этапами повествования. Конечно же, это прием чисто композиционный, связывающий главы воедино. Дорога – это композиционный стержень произведения.

Другой важный для Гагарина образ – это образ дома, который неотделим от патриархальной, исконной жизни дореволюционной России. Образ дома контекстно связан с образом России, являясь её своеобразным метонимическим обозначением. С образом дома приходит в раннее творчество писателя и мотив разрушения «дворянских гнезд». В рассказах Гагарина мы сталкиваемся с феноменом отсутствия дома. При этом в повествование вводится целый ряд лже-домов. Появление в тексте большого числа домов–миражей формирует мотив потери дома и невозможности его обретения.

Библейские образы и примыкающие к ним образы и мотивы, связанные с православием, в прозе Гагарина имеют значимую смысловую нагрузку.

Ключевая тема практически всех его произведений – поругание веры, разрушение церквей, отказ от Бога. По мысли автора, именно это может привести Россию к настоящему краху. Православие, по Гагарину, - неотъемлемая часть русской культуры, первооснова русской жизни, духовность – одно из главных качеств русского человека.

Вторая глава «Своеобразие художественного пространства повести “Поездка на святки”» посвящена эволюции художественного мира писателя в его более позднем произведении. Здесь рассматривается характер трансформации гагаринского героя, зародившегося в ранней прозе писателя, своеобразие хронотопа повести и её мотивное наполнение.

§ 2.1 «Автор-повествователь и герой в повести» посвящен специфике образа главного героя, действующего в произведении в его взаимосвязи с образом автора-повествователя.

Героем повести является мальчик, ученик гимназии, с нарочито русской по своей семантике и фонетике фамилии - Воронихин. И уже здесь авторповествователь формирует особый взгляд на события повести: казалось бы, они видятся нам глазами самого Воронихина, ребёнка. Но, с другой стороны, повествователь дистанцирован от героя как постоянным употреблением глаголов прошедшего времени, так и применением оценочных высказываний.

Таким образом, складывается особая модель отношений автор – повествователь – герой. Фактически, повествователь и герой – это одно лицо, они лишь отделены друг от друга протяженным отрезком времени. Воронихин сам рассказывает свою историю, но с позиции уже взрослого человека: факты преподносятся ребёнком, их оценка – повествователем, взрослым.

Повествование обретает черты путевых дневников: автор-повествователь скрупулёзно фиксирует всё происходящее вокруг, увиденное глазами мальчика, ему вновь важна малейшая деталь. При этом особое значение вновь получает образ главного героя: то, что окружающий мир показан глазами ребёнка, придает искренность повествованию, сама наивная простота детского взгляда на мир отрицает возможность сфальшивить. Так устанавливаются доверительные отношения между автором-повествователем и читателем.

Функцией главного героя становится в повести правдивое и искреннее воспоминание о России, изображение картин её патриархального, дореволюционного быта. Повествователь же «отбирает материал», акцентируя внимание на наиболее характерных для истинной России чертах.

Изображение жизни дореволюционной России глазами ребёнка становится здесь немаловажным художественным приёмом, с помощью которого мир предстаёт идеальным и просветлённым, место материальной реальности занимает реальность духовная, где нет ужасов и страхов. Помимо этого образ ребёнка связан не только с мотивом духовной реальности, но и с идеей чистоты и невинности прежнего, уже поруганного, мира.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.