WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Разин Денис Александрович ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МИР Е.А. ГАГАРИНА 10.01.01 – Русская литература

Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук

Архангельск – 2008

Работа выполнена на кафедре литературы ГОУ ВПО «Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова»

Научный консультант:

Доктор филологических наук, профессор Галимова Елена Шамильевна

Официальные оппоненты:

Доктор филологических наук, профессор Богданова Ольга Владимировна Кандидат филологических наук, доцент Митрофанова Арина Анатольевна

Ведущая организация:

Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского

Защита состоится 26 декабря 2008 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.191.04 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Поморском государственном университете имени М.В. Ломоносова по адресу: 164520, Архангельская область, г. Северодвинск, ул. Торцева, д. 6, ауд. 21.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова по адресу: 163002, г.

Архангельск, пр. Ломоносова, 4.

Автореферат разослан 25 ноября 2008 г.

Учёный секретарь диссертационного совета профессор Э.Я. Фесенко 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Последняя четверть XX века открыла читателю множество забытых литературных имён, а процесс «возвращения» литературы продолжается и по сей день. Яркий пример тому – творчество Евгения Гагарина, писателя первой половины XX века, незаслуженно забытого в советской России.

Евгений Андреевич Гагарин родился 12 февраля 1905 года в Шенкурском уезде Архангельской губернии. В начале тридцатых годов Гагарин женился на Вере Сергеевне Арсеньевой, которая, судя по всему, была ссыльной. Благодаря хлопотам английского правительства за семью Арсеньевых, Гагарину удалось в 1933 году эмигрировать в Германию, где он и жил сначала в Кенигсберге и Берлине, потом в Зальцбурге и Мюнхене.

Е.А. Гагарин создавал свои художественные и публицистические произведения на русском и на немецком языках, его книги, издававшиеся за границей, переводились на английский, французский, голландский и скандинавские языки. Важнейшую часть наследия Гагарина составляет его художественное творчество. Только в 90-е годы XX века в России был впервые издан ряд его произведений, открывших российскому читателю Гагарина как мастера крепкой классической русской прозы, связанной с традициями Тургенева и Бунина. Знакомство с произведениями Гагарина на его исторической родине состоялось благодаря журналам «Слово», «Север», «Новая Россия», «Филологические записки», «Новая юность». В этих изданиях творчество Гагарина представлено рассказами «Корова», «Советский принц», «Звезда в ночи», «Белые ночи», повестью «Поездка на святки», романом «Возвращение корнета». Перечисленные рассказы входили в состав мюнхенского сборника Гагарина «Звезда в ночи» (1947).

Повесть и роман одной книгой выходили на русском языке в Соединенных Штатах (Нью-Йорк, издательство им. Чехова, 1953 год). В ряде источников упоминается, что сначала эти произведения были изданы на немецком языке. Также в центральных библиотеках России можно познакомиться с посмертными публикациями рассказов Гагарина в журналах русской эмиграции («Последнее кочевье», «Кольцо», «Охота на гусей», «Семейная табакерка», «Старая фрейлина»).

Творчество Е.А. Гагарина и по сей день остаётся неисследованным с позиций филологической науки. Пожалуй, первым (или одним из первых), кто упомянул имя Гагарина в постсоветской печати, был Владимир Бондаренко.

Исследователь, работая в архивах, несколько раз встречал это имя среди писателей послевоенного Мюнхена. Бондаренко при этом упоминает, что Гагарин был объявлен в авторском активе журнала «Посев» и публиковался в «Гранях»1. Отметим, что именно благодаря В.Бондаренко осуществились многие публикации Гагарина в России. В те же 1990-е гг. почти одновременно с Бондаренко и независимо от него «открывает» Евгения Гагарина и другой отечественный исследователь - Р.Гергель. Имя Гагарина встретилось ему при Бондаренко, В. В поисках России /В.Бондаренко // Север.- 1992.- №3.- С.120-122.

расшифровке неразборчивой подписи одного из корреспондентов И.Бунина2. С этого начались его активные поиски в различных архивах.

Также обратил внимание на художественное наследие Гагарина А.Воронцов из журнала «Наш современник» (статья «Потаённая русская литература», пожалуй, первая статья литературоведческого характера о Гагарине). Судя по содержанию работы, Воронцов знакомился с творчеством Гагарина по публикациям журнала «Филологические записки»: часть статьи посвящена анализу рассказа «Звезда в ночи» в сопоставлении его с чеховской традицией3.

Восстановить биографию талантливого писателя во многом помогло предисловие Н.Арсеньева к публикации прозы Гагарина в издательстве им.

Чехова (Нью-Йорк) в 1953 году. Это предисловие продублировал журнал «Север» при публикации романа «Возвращение корнета». Упоминал о Гагарине в нескольких словах и Г.Струве в своей известной книге «Русская литература в изгнании». Статью «Памяти Евгения Гагарина» опубликовал в середине XX века в журнале «Посев» Ф.Степун4.

В наши дни биография Гагарина заинтересовала и В.Ф. Попова, исследователя-краеведа из Архангельской области. Попову удалось уточнить многие малоизвестные факты жизни писателя, работая с материалами Государственного архива Архангельской области5.

Однако столь разрозненные исследования не позволяют говорить даже об относительной изученности творчества Гагарина. Наследие этого писателя ещё не стало объектом литературоведческого изучения. Приступая, по сути, впервые к анализу произведений «непрочитанного» литературоведами писателя, необходимо прежде всего найти наиболее плодотворные пути исследования его наследия, такие подходы, которые позволят и проанализировать, по возможности, - целостно, его наиболее значительные произведения, и увидеть типологические черты его творчества в целом. В качестве такого подхода мы считаем целесообразным избрать исследование художественного мира Евгения Гагарина.

Обобщая существующие трактовки категории «художественный мир», выделим основные его признаки, существенные для описания художественного мира Е.А. Гагарина:

• Художественный мир может пониматься как внутренне присущая всему творчеству писателя характеристика, как категория, вписывающая писателя в определённую литературную традицию, и, наконец, как надматериальная составляющая творчества, диктуемая личностью писателя.

Гергель, Р. Ещё одно имя: Евгений Андреевич Гагарин / Р. Гергель // Филологические записки.- Воронеж, 1999. - вып.13.

Воронцов, А. Потаённая русская литература / А.Воронцов // Наш современник. – 2000. - №7.

Степун, Ф. Памяти Евгения Гагарина / Ф. Степун // Посев. - 23 января 1949 года - №4.

Попов, В.Ф. Е.А. Гагарин – писатель русского зарубежья / В.Ф. Попов // Двиноважье. - 1 марта 2005 года.

• Художественному миру присуща нетождественность по отношению к миру реальному, участие вымысла в его создании, использование условных форм.

• Под художественным миром конкретного произведения можно понимать совокупность всех образов этого произведения.

• Художественный мир является альтернативной реальностью, в его создании важнейшую организующую функцию несут образы, времяпространство, события, смыслы, язык.

• Художественный мир суть модель мира реального, его преобразованное отражение. Роль автора в преобразовании является ключевой.

Непосредственным создателем художественного мира становится и читатель в процессе восприятия.

Теоретический уровень основополагающих научных исследований, посвященных категории «художественный мир», весьма высок, а круг работ, в которых изучается своеобразие отдельных художественных миров (на уровне одного произведения, совокупности произведений, творчества писателя в целом, произведений различных авторов, объединенных единством литературного направления, метода, национально-культурной традиции), - очень широк. При этом научный интерес к исследованию художественного мира и в теоретическом, и в историко-литературном аспекте продолжает возрастать.

Это обусловило актуальность изучения литературного наследия Гагарина как особого художественного мира, наделенного, наряду с индивидуальными, также и типологическими (связанными с контекстами русской классической литературы, литературы эмиграции первой и второй волны) чертами.

Новизна темы диссертации определяется неисследованностью творчества Е.Гагарина и значимостью места, которое занимает писатель в истории русской литературы XX века в целом, и литературы эмиграции и Русского Севера в частности. Творчество Е.Гагарина исследуется впервые в истории филологической науки. Результаты диссертационного исследования могут быть использованы в вузовских курсах по русской литературе XX века, литературе русского Зарубежья, в курсе литературного краеведения для студентов и школьников Архангельской области - в этом состоит практическая значимость работы.

Объектом исследования являются художественные произведения Гагарина: рассказы «Корова», «Советский принц», «Звезда в ночи», «Белые ночи», «Последнее кочевье», «Кольцо», «Охота на гусей», «Семейная табакерка», «Старая фрейлина», повесть «Поездка на святки», роман «Возвращение корнета».

Предметом анализа становится художественный мир прозы Е.Гагарина.

Цель работы – рассмотреть художественный мир прозы Е.Гагарина как целостную структуру во взаимосвязи всех ее элементов. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1. Рассмотреть характер становления образа главного героя в рассказах Е.А.

Гагарина и его в эволюцию в повести и романе как вершинных произведениях писателя;

2. Проанализировать особенности пространственно-временной организации ранней прозы писателя и трансформацию хронотопа в поздних произведениях;

3. Исследовать образное наполнение художественного мира прозы Гагарина;

4. Рассмотреть характер взаимосвязи художественного мира рассказов Гагарина и его крупных произведений – повести «Поездка на святки» и романа «Возвращение корнета».

Ввиду неизученности творчества Е.Гагарина и необходимости охватить исследованием весь объем художественного наследия писателя методологической базой работы является комплекс подходов к изучению художественного мира, базирующихся на структурно-семиотическом методе исследования, а также применяемый при изучении места творчества Гагарина в контексте русской литературы XX века (первой и второй волны русской эмиграции, советской литературы, литературы Русского Севера) интертекстуальный и сравнительно-типологический методы. В основание исследования художественного мира прозы Гагарина, обладающего яркой индивидуальностью и в то же время отражающего закономерности литературного процесса эпохи, легли концепции М.М. Бахтина, Д.С. Лихачева, Ю.Н. Тынянова, Ю.М. Лотмана, В.Н. Топорова, Ф.П. Федорова и других отечественных филологов.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Характер героя прозы Гагарина имеет ряд типологических и индивидуальных черт. Типологическое начало в образе главного героя связано с воплощением русского национального характера. Для зрелой прозы писателя характерен образ главного героя, показанный в его развитии, духовных исканиях.

2. Хронотоп произведений Гагарин состоит из нескольких пространственно-временных структур. Художественное время прозы писателя в целом линейно. Для введения в повествование новой пространственной структуры автор использует приём ретардации. Для художественного мира Гагарина характерны несколько ключевых хронотопов: «золотого века» (дореволюционная Россия), «чужбины» (русская эмиграция), «неузнанной России» (советская Россия), библейский хронотоп. Существенное значение в формировании хронотопа имеют воспоминания героев, мотив памяти как таковой.

3. Для прозы Гагарина характерно существование доминантных художественных образов. Эти элементы художественного мира писателя формируются ещё в малой прозе и наибольшую значимость обретают в поздних произведениях писателя. Ключевым элементом в формировании художественного мира и сюжетостроении становится образ России.

4. Прозу Гагарина характеризует наличие сквозных мотивов, рождающихся ещё в ранних рассказах писателя и получающих своё развитие в зрелых произведениях автора. Наиболее значимыми при постижении проблематики гагаринской прозы и при анализе её сюжетного своеобразия становятся мотив пути и мотив поиска России.

Апробация работы. Диссертация обсуждалась на заседаниях кафедры литературы Поморского государственного университета имени М.В.Ломоносова (2007 – 2008). Основные положения исследования были представлены на международной научной конференции «Экология культуры и языка: проблемы и перспективы» (Архангельск, 2006), на второй международной научной конференции «Изменяющаяся Россия – изменяющаяся литература: художественный опыт XX – начала XXI вв.» (Саратов, 2007), на конференции «Ломоносовские научные чтения студентов, аспирантов и молодых ученых» (Архангельск, 2008), на международной научной конференции «Северный текст русской литературы» (Архангельск, 2008).

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во Введении к диссертации обосновывается актуальность, новизна, теоретическая и практическая значимость исследования, формулируются его цели, задачи, определяются предмет и методика работы. Здесь же приводится краткий обзор биографии писателя и сведения о литературоведческой категории «художественный мир», в рамках которой и предполагается рассматривать наследие Евгения Гагарина.

В первой главе «Художественный мир рассказов Е.А.Гагарина» рассмотрено художественное своеобразие его ранней прозы.

Проанализированы особенности функционирования образа главного героя, характер пространственно-временной организации, а также специфика системы образов рассказов.

В § 1.1 «Главный герой как выразитель русского национального характера» исследуется специфика образа главного героя в рассказах Евгения Гагарина.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.