WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Особенности сравнений монгольских магталов состоят в том, что они, обнаруживая сходство между природными явлениями, животным миром, материальными ценностями и духовными достижениями человека, не только определяют эмоциональное отношение слушателя к предмету, но и вводят его в систему ценностных координат создателя этого типа художественных произведений. В сравнениях четко отражаются определенные представления народа, связанные с эстетическими и этическими категориями, такими как прекрасное и безобразное, героическое и малодушное, высокое и низкое.

Таким образом, эпитет и сравнение, являясь наиболее характерными художественно-изобразительными приемами восхвалений, отвечают жанровым особенностям магтала, способствуя созданию и поддержанию общей поэтической картины. С их помощью рисуются яркие, самобытные и выразительные образы. Мастерское употребление эпитетов и сравнений указывает на высокохудожественное мышление и поэтический талант народа, создавшего уникальные национальные произведения, в которых представлена жизнь монгола, дана характеристика его мировосприятию, идеалам и стремлениям.

В заключении формулируются основные выводы исследования.

Монгольский магтал зародился на ранней стадии развития художественного творчества монгольского народа как вид обрядовой поэзии, которая сопровождала различные ритуальные действа и традиционные празднества кочевников. Он был основан на вере в магическую силу слова.

Первоначально магталы, как и многие другие виды поэзии, передавались на протяжении многих веков из поколения в поколение в устной традиции. С развитием письменной литературы, магталы, став частью письменной традиции, продолжали сохранять связь с фольклорным и героико-эпическим наследием монгольского народа. Буддийские гимны связаны с индотибетской литературной традицией. Хвалебная поэзия прошла длительный и сложный эволюционный путь своего развития, в настоящее время, заявив о себе в качестве лирического жанра авторской монгольской литературы.

В системе образов традиционных славословий основное место занимают природа и животный мир; в буддийских гимнах – божества, священнослужители, сакральные миры. В современных славословиях появляется герой – труженик, арат, кочевник. Эти три типа магталов, которые являются по сути разными жанрами монгольской хвалебной поэзии, объединенными одним понятием – магтал, означающим «восхваление», и генетически связанными с прославлением, различаются по своей архитектонике и художественному построению. Имеется три типа их структуры. Для традиционных – характерна одноэлементная, построенная на перечислении эпитетов, сравнений, действий и состояний объекта изображения. Буддийским гимнам свойственна более сложная структура, состоящая из нескольких компонентов: вступление, основная часть, заключение. В современных авторских магталах нередко наблюдается развитие идеи, в свернутом виде в них могут присутствовать сюжетные элементы, действующие герои, временные координаты.

Хвалебная поэзия является в настоящее время богатейшим художественным наследием и одним из главных идентификационных параметров самобытности монгольского народа.

По теме диссертационного исследования изданы следующие работы:

Статьи в изданиях, включенных в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук» 1. Эдлеева К.А. Композиционные и структурные особенности монгольских гимнов // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Серия Аспирантские тетради. № 15 (39). СПб, 2007. С. 228–233. (0,4 а.л.) 2. Эдлеева К.А. Жанрово-композиционное своеобразие магтала // Mongolica. VII. СПб, 2007. С. 41–45. (0,5 а.л.) 3. Эдлеева К.А. Эпитет в монгольских восхвалениях // Научная мысль Кавказа. № 4. Ч. II. Ростов-на-Дону, 2010. С. 33–35. (0,2 а.л.) Статьи в российских и зарубежных научных изданиях 4. Эдлеева К.А. О магталах из рукописного фонда СПбФ ИВ РАН // Залуу монголч эрдэмтдийн зуны сургууль // Summer School of Young Mongolists – 2005. The International Scientific Conference. Ulaanbaatar, 2005. P. 91–96. (0,2 а.л.) 5. Эдлеева К.А. История изучения монгольских магталов российскими учеными // Сборник материалов Международной научной конференции «Ойраты и калмыки в истории России, Монголии и Китая» (10-13 мая 2007 г.). Элиста, 2008. С. 123–128. (0,3 а.л.) 6. Эдлеева К.А. Стихотворение монгольского поэта Томойна Очирху «Хвала камню» // Буддийская литература: история, источниковедение, языкознание и искусство: Вторые Доржиевские чтения. СПб, 2008.

С. 331–339. (0,3 а.л.) 7. Эдлеева К.А. Особенности бытования монгольских восхвалений // Сборник материалов III Международной конференции «Проблемы литератур Дальнего Востока». СПб, 2008. С. 265–274. (0,4 а.л.) 8. Эдлеева К.А. Монгольские гимны из Сектора восточных рукописей и редких документов Института восточных рукописей РАН // Письменные памятники Востока. 2008. № 9. С. 256–294. (0,4 а.л.)

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.