WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Образ борца в восхвалениях раскрывается как с помощью описания его физических и моральных черт – смелости, телесной красоты, так и путем указания на его взаимоотношения с другими людьми. Часто подчеркивается значимость фигуры борца в глазах его соплеменников; он может, например, именоваться так: еэс ед дурсагдах «вспоминаемый из поколения в поколение», хамаг олноо баярлуулагч «радующий всех», улс даяар алдаршигч «прославившийся среди своих соплеменников», бхэнд рд дурсагдах «постоянно всеми вспоминаемый».

Особое место в традиционных магталах занимают так называемые «начальные магталы», которые звучат перед исполнением эпоса. Их главная задача состоит в создании атмосферы приподнятого настроения у слушателей, в переключении их сознания на восприятие героического прошлого народа и возвышенных поступков персонажей. Достаточно распространенным художественными средствами при создании образов являются в магталах эпоса гиперболы и прием «нанизывания эпитетов».

Письменная хвалебная традиция, представленная восхвалениями в «Сокровенном сказании» и монгольских летописях, во многом продолжает фольклорные традиции. В девяти магталах, вошедших в «Сокровенное сказание» (§ 74, 75, 146, 208, 209, 210-214), в магталах богатырям (в «Истории Асрагчи», «Хрустальных четках», «Золотом сказании» ЛувсанДанзана), в хвале монгольских туменов (в «Желтой истории») и др. явно видны те же принципы структурного построения, что и в магталах, имеющих сугубо фольклорные способы существования. Жанровые признаки традиционного магтала, такие как повтор стилистических фигур и синтаксический параллелизм, прослеживаются в так называемых «плачах» («Плач Тогон Тэмура» из «Драгоценных четок» и «Золотой истории» ЛувсанДанзана, «Плач Уджин эхэ» из «Золотого сказания» Лувсан-Данзана), что их роднит с магталами эпических сказаний.

С распространением буддизма в Монголии, ростом количества монастырей, увеличением числа монашествующего населения, концентрацией в храмах научной и духовной жизни, проведением монастырских служб, получают мощное развитие буддийские гимны, которые становятся обязательным компонентом буддийских церемоний.

В гимнах представлено все многообразие реалий и образов, характерных для данной религиозно-философской системы. В них действует совсем иной, чем в традиционных славословиях пантеон божеств. Есть гимны, обращенные к Шакьямуни, Майтрее, Оточи, Амитабе, Аюши, Авалокитешваре, Манджушри, Белой Таре, Зеленой Таре, Ямандаге, Хаягриве, Бэгдзе, Махакале, Лхамо, Охин Тэнгри, Ваджрадхаре, Ваджрапани, Маудгальяне, Атише, Сарасвати, Эрлик хану, Бисман тэнгри, Намсараю, Пехару. Не менее полно даны религиозные деятели, знаменитые учителя, среди них: Дзонхава, Бром багши, Джебцун Дамба хутухта, Богдо Гэгэн, Панчен-лама, Далай-лама. В гимнах упоминаются все значительные монастыри Монголии, Тибета и Китая – Дзу, Сэра, Брайбун, Даши-Лхунпо, Потала. Не забыты также мифологические миры: Аканишта, Тушита, Сукхавати, Удияна, Дзамбутиб.

В XX веке в магталы врывается обыденная жизнь арата с его каждодневным трудом. Героями становятся те, кто выращивает скот – малчин, тлчин, доит коров – саальчин, ухаживает за козами – ямаачин, пасет овец – хоньчин, присматривает за лошадьми – адуучин. У слушающего подобные восхваления создается впечатление, что действия, называемые в них, взяты из жизни, а героями их являются реальные люди, живущие вместе с создателями восхвалений. В магталах этого периода присутствует патетика труда, воспевается не только трудящийся человек, владеющий навыками, необходимыми для традиционного занятия монголов – скотоводства, но и сам труд становится объектом воспевания. Иное звучание получает идея общественного труда, направленного на собственное благо и на благо всех живых существ. Безличный мир наполняется конкретными и реальными, живущими рядом артельщиками, одноулусниками и родственниками.

Появление подобных персонажей указывает на большие изменения, произошедшие в общественно-политической и мировоззренческой ориентации монгольского этноса. На смену буддийскому представлению о человеке как о существе, обреченном на страдания с самого рождения, приходит сильный, самодостаточный, реальный человек нового времени. Он наслаждается жизнью в этом мире, трудится на благо своего народа, гордится общими достижениями и родной страной.

В целом, система художественных образов монгольской хвалебной поэзии представляет собой историческое явление, состояние которого в каждый конкретный период обуславливается определенными историкокультурными и социально-политическими факторами. В историческом развитии монгольского общества можно выделить этапы, в каждый из которых преобладает определенный тип хвалебной поэзии, для которого характерны собственная образная система, набор персонажей, художественных приемов. В одно и то же время функционируют магталы нескольких типов и традиций.

Во втором разделе «Композиция и архитектоника магталов» анализируется структура произведений монгольской хвалебной поэзии.

Типичной композиционной формой магталов является монолог, диалоги отсутствуют. Единообразными по своему строению фразами выражаются в магталах мысли и желания главного героя, звучит его обращение к стихийным силам природы, божествам, духам-хозяевам местности. Если в магталах нет обращения, монологом может быть представлено размышление религиозного человека о ценностях бытия. Если нет размышления, монологом является описание аратом своего богатого домашнего хозяйства и «бесчисленного скота», или описание тружеником, работающим в сельхозобъединении, своего «расцветающего и развивающегося худона», или же описание-воспевание лихим наездником своего незаменимого спутника и лучшего друга – коня. Если нет размышления и описания, то монологом выступает, например, воспоминание-исповедь поэта о дорогих сердцу местах.

Описательный тип монологической речи, характерный для монгольской хвалебной поэзии, позволяет наглядно, подробно и точно представить предмет изображения. Описание носит эмоциональноэстетический характер, с ярко выраженной субъективной оценкой изображаемого. Выделено четыре позиции, с которых ведется наблюдение за предметом. В первой – описывается неподвижный объект неподвижным наблюдателем, во второй – движущийся объект неподвижным наблюдателем, в третьей – неподвижный объект движущимся наблюдателем, и в четвертой – движущийся объект движущимся наблюдателем. Каждый из типов описания зависит от главной цели и функции произведения, соответствуя конкретной задаче данного гимна, и позволяет выделить наиболее существенные признаки и детали предмета изображения.

Одним из характерных композиционных приемов монгольских славословий является параллелизм, наиболее распространенным типом которого является синтаксический параллелизм. Он определяет ритмическую структуру монгольского стиха и «порождает ориентацию на соблюдение равного количества слов в стихотворной строке».

Значительное место в композиционной организации монгольских магталов занимает принцип повтора, который выступает как средство усиления эмоционального настроения. Повторы выполняют также конструктивную функцию: они расчленяют произведение на относительно самостоятельные смысловые блоки, являясь своеобразной границей разделения строф. Повторяться в восхвалениях могут как отдельные слова и стихи, так и целые строфы.

Любой образец имеет ряд структурных особенностей, отличающих одно конкретное произведение от другого. Вместе с тем каждый из типов магталов – традиционные, буддийские и современные авторские – имеет собственные типические черты, которые позволяют выделить три разновидности структуры.

Первый тип (или простая структура), в основе которой лежит один элемент, характерен для традиционных славословий. Такое произведение построено на перечислении эпитетов, сравнений или тех и других одновременно, а также действий и состояний. Такое построение получило название «однотипной структуры развернутых определений и уподоблений».

Одноэлементная архитектоника, построенная на перечислении эпитетов, присуща большинству восхвалений, обращенных к природным географическим объектам (горам, рекам, возвышенностям). Структура, основанная на перечислении эпитетов и сравнений, характерна для магталов, посвященных животным; таковы большинство восхвалений, обращенных к коню. Перечисление видов действий или состояний объекта включают славословия, посвященные людям.

Второй тип художественной структуры, более сложный, состоящий из нескольких компонентов, имеют буддийские гимны. Монгольские буддийские гимны построены по той же схеме, что и тибетские, анализ которых был недавно проведен А.В. Зориным. В структуре подавляющего большинства монгольских гимнов, как и в тибетских, можно выделить три компонента: 1) вступительные стихи; 2) основную часть; 3) заключение или «посвящение заслуг». Во вступительных стихах обычно указывается адресат восхваления, а в отдельных случаях называется цель и обоснованность сочинения. Нередко во вступлении авторы ограничиваются простым обозначением и краткой характеристикой объекта восхваления, выделяющей его типические черты. Основная часть, в зависимости от адресата восхваления, может включать описание внешности божества, которое либо сменяется, либо перемежается восхвалением его деятельности. «Посвящение заслуг» содержит пожелание того, чтобы сочинение гимна имело благие последствия для всех живых существ.

Третий тип структуры характерен для современных авторских магталов. В них в свернутом виде могут присутствовать сюжетные элементы, действие разворачивается во времени, активно проявляет себя лирический герой.

Структура монгольских славословий достаточно разнообразна и тесно связана с историческими изменениями, происходившими в устной словесности и письменной литературе монголов.

В третьем разделе «Основные приемы изобразительности магталов» дается анализ художественно-стилистических средств, с помощью которых создаются образы монгольских восхвалений. Среди всех тропов, используемых в монгольской хвалебной поэзии, наибольшее внимание уделяется эпитету и сравнению, как основным приемам, которыми решаются художественные задачи этого вида художественной словесности и которые занимают самое важное место среди всех других приемов изобразительности.

В первой части этого раздела, называемой «Эпитет», анализируется один из главных изобразительных приемов монгольской хвалебной поэзии, во многом определяющий художественную и композиционную организацию произведений. Широкое его употребление обусловлено особенностями изображения действительности, присущими хвалебной поэзии, направленными на восхваление окружающих предметов. Благодаря эпитету одухотворяется природа, создаются разнообразные яркие образы, достигается их поэтическая выразительность. Эпитет служит характеристике различных явлений и особенностей традиционного быта, хозяйственноскотоводческого уклада монгольского народа. С его помощью в восхвалениях художественно отображается жизнь степных кочевников, их мировосприятие, идеалы и стремления.

Понятие «эпитет» как один из приемов художественной изобразительности стал известен в монгольском литературоведении благодаря сочинению индийского поэтолога Дандина (VII в.) «Кавьядарша» («Зерцало поэзии»). Монгольскими средневековыми поэтологами, вслед за индийскими, эпитет стал пониматься как средство выразительности, которое входит в своеобразную систему (санскр. arthlamkra), состоящую из тридцати пяти «смысловых украшений» (санскр. alamkra, монг. чимэг).

В современном монгольском литературоведении для понятия «эпитет» используются термины: «чимэг уг» (букв. «украшающее слово»), «гуншин уг» (букв. «слово-титул») и «тодотгол» (букв. «определение»), каждое из которых отражает определенную грамматическую структуру и расположение эпитета в предложении.

Эпитеты монгольских магталов, согласно классификации, введенной С.Л. Невелевой в индологическое литературоведение, можно разделить на две группы: констатирующие и оценочные.

Констатирующие эпитеты передают внешнее впечатление об объекте и обозначают их конкретные признаки, определяя размер, цвет, звук, форму, вкус, запах, возраст, материал, температуру объекта.

Оценочные эпитеты дают представление о других признаках объекта или предмета. Среди них выделяются этические, эстетические и эмоциональные. Это разделение в некоторой степени условно, поскольку определенная эмоциональная окраска, которая обусловлена жанровым своеобразием магтала, подразумевающим стремление выразить почтение объекту описания путем его величания, прославления, свойственна всем оценочным эпитетам.

В магталах часто используется так называемое нанизывание эпитетов, т.е. употребление нескольких эпитетов к одному и тому же определяемому ими слову. При «нанизывании» эпитеты могут представлять собой распространенные определения, охватывающие одну или несколько строф. С помощью подобных оборотов достигается дополнительная художественнопоэтическая выразительность образов. Такое употребление эпитетов акцентирует внимание на объекте, дает его полное и разностороннее описание, позволяет сконцентрироваться на нем и способствует еще более эмоциональному его восприятию.

Вторая часть раздела о приемах изобразительности «Сравнение» посвящена специфике использования в магтале этого традиционного поэтического средства монгольского фольклора, которое способствует созданию ярких реалистических картин, усилению выразительности художественных образов. В основе формирования большинства поэтических образов хвалебной поэзии лежит сопоставление различных предметов и явлений окружающей действительности на основе каких-либо общих признаков.

Первые сведения о сравнении как о поэтическом изобразительном приеме, также как и данные об эпитете, встречаются в монгольских переводах «Кавьядарши» Дандина. В этом сочинении сравнение отнесено к разряду «смысловых украшений» и названо upam, что монгольскими средневековыми филологами было переведено как «адилтгал» или «улгэрийн чимэг» (букв. «сравнение» или «украшение из примеров»).

В современном монгольском литературоведении понятие «сравнение» представлено терминами «зуйрлэл» (букв. «сравнение»), «адилтгал» (букв.

«сопоставление»), «харьцуулал» (букв. «сравнение»), «ижил тс» (букв.

«аналогичное сходство»). Эти термины передают разные оттенки стилистической характеристики и грамматической структуры этого художественного приема.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.