WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Во втором разделе «Генезис, функционирование и художественное содержание магталов» рассматриваются проблемы происхождения, бытования восхвалений и их связи с обрядовой жизнью. Отмечается, что особенности функционирования и художественно-структурного своеобразия монгольских магталов обусловлены генезисом хвалебной поэзии.

Типологически в монгольской хвалебной поэзии выделяются три группы:

первая, охватывающая ранние восхваления, сопровождавшие различные обрядовые действия и традиционные празднества монголов; вторая, к которой относятся переводные буддийские гимны и собственно монгольские гимнические стихи; и третья, характеризующаяся сглаживанием обрядового характера функционирования и постепенным превращением магталов в сценический вид искусства. Для каждой группы характерны свои особенности, которые тесно связаны с задачами и целевыми установками исполнения магталов. В древний период они были обращены к различным духам, хозяевам местностей, географическим объектам, животным. Главной целью человека того времени было стремление с помощью магии слов обеспечить себе спокойное существование. В средневековый период гимны стали средством ознакомления монгольских кочевников с основами буддийского учения, распространения его среди номадов и обязательным атрибутом буддийских обрядов, церемоний и мероприятий. В современный период магталы монгольских авторов активно вбирают в себя арсенал художественных средств новых поэтических жанров, теряют жесткую связь с ритуалом и все больше становятся самодостаточными светскими произведениями, призванными доставлять эстетическое наслаждение.

Вторая глава диссертации «Характеристика источников монгольской хвалебной поэзии» посвящается рассмотрению магталов, находящихся в различных архивах, хранилищах и библиотеках мира.

В первом разделе «Монгольские гимны в рукописных коллекциях России, Монголии и Западной Европы» дается общая характеристика восхвалений, находящихся в российских, монгольских и западных хранилищах. Так, самая богатая в мире коллекция магталов хранится в Рукописном фонде Института языка и литературы Академии наук Монголии в Улан-Баторе. Вторым по численности рукописных материалов, содержащих монгольские славословия, является Отдел рукописей и документов Института восточных рукописей РАН (Далее: ОРД ИВР РАН).

Некоторое количество монгольских магталов хранится в коллекции королевской библиотеки Дании в Копенгагене и в библиотеке Венгерской Академии наук в Будапеште2.

Во втором разделе «Печатные издания магталов» характеризуются сборники славословий, опубликованные в разное время в Монголии, Китае и на Западе. Монгольская хвалебная поэзия начала издаваться в XX в., преимущественно в Монголии. Наиболее крупные антологии и собрания восхвалений вышли в свет благодаря Ш. Гадамбе, Д. Цэрэнсодному, Х. Сампилдэндэву, Б. Кату, Б. Лувсанбалдану.

В третьем разделе «Магталы в Отделе рукописей и документов и в Архиве востоковедов Института восточных рукописей РАН» дается обзор монгольских гимнов, находящихся в хранилищах ИВР РАН. Магталы содержатся в ста шестидесяти семи единицах хранения (далее: ед. хр.) Отдела. Сто тридцать три ед.хр. имеют по одному тексту гимна. Тридцать четыре ед.хр. представляет собой сборники смешанного содержания, в которые включены буддийские гимны, молитвы, тарни3 и сутры4. В целом, в Отделе рукописей и документов ИВР РАН насчитывается более трехсот магталов. Начальные поступления произведений хвалебной поэзии монголов относятся ко времени первых десятилетий существования Азиатского музея (год основания – 1818) и связаны с именами П. Каменского, И.Я. Шмидта, П.Л. Шиллинга фон-Канштадта. Более поздние приобретения связаны с именами российских монголоведов А.М. Позднеева, Б.Я Владимирцова, В диссертации использованы доступные автору источники – рукописи ОРД ИВР РАН и записи Архива востоковедов ИВР РАН.

Тарни (монг.: тарни) – магические словесные формулы.

Сутра (монг.: судар) – священный текст, содержащий наставления и проповеди Будды Шакьямуни.

В.А. Казакевича, Ц.Ж. Жамцарано, А.Д. Руднева, В.Л. Котвича.

Подавляющее большинство гимнов, хранящихся в Отделе рукописей и документов ИВР РАН, представляют собой религиозные буддийские сочинения.

В Архиве востоковедов ИВР РАН хранятся четыре восхваления, посвященные охотнику, скакуну, горе Богдо и Агинскому монастырю. Они были собраны Ц.Ж. Жамцарано, Б.Б. Барадийном, Ц.Д. Номинхановым в первые десятилетия XX века. Все тексты записаны в академической транскрипции с учетом фонетических особенностей произношения каждого информанта.

Третья глава «Особенности поэтики хвалебной поэзии» посвящена анализу образной системы, структуры и стилистических средств монгольских восхвалений.

В первом разделе «Художественные образы магталов» рассматриваются состав и способы изображения героев. Отмечается, что система образов сформировалась как результат функционирования магталов, всегда зависевший от целей и задач их создания. Поскольку ранние славословия связаны с древнейшими обращениями человека к природе, именно она, во всех ее проявлениях, является одним из постоянных и главных объектов хвалебных произведений. Художественные образы природы разработаны подробно, характеристики их даны со всей возможной четкостью, детали многоплановы и разнообразны. Красочно прорисован ландшафт: горы, равнины, пустыни, склоны, хребты, каменные гольцы, одиноко стоящие валуны. Анимистические представления кочевников наложили глубокий отпечаток на поэтику монгольских восхвалений. В них горы и реки, моря и озера, духи и божества – все, что находится на Земле и обитает в ее недрах – одушевлено и живет по законам поэтики. В магталах представлены многие персонажи, которые встречаются в древнейших фольклорных жанрах. Это: лус савдаг (духи земли), уулсын эзэд (духихозяева гор), орон дэлхийн эзэд (духи-хозяева земли и воды), сахиус (гениихранители). Не редки антропоморфные образы сакральных мест на Земле, божеств, жителей небесной сферы, например, Хурмаст (Хормуста, верховное небесное божество), Баян Хангай (горы, букв. «Богатый Хангай»). За некоторыми персонажами стоят древнейшие представления человека о мироздании: это в первую очередь, не персонифицированные божества Неба – Хан Тэнгэр и Бурхан Тэнгэр. Особое место отводится образу рукотворного сакрального объекта – обо5. Наличие поэтических образов, которые выражают ранние представления монголов о мире и связаны с первобытными верованиями, подтверждает древность появления магтала как поэтического феномена.

Особой яркостью и точностью отмечено изображение в восхвалениях животного мира. Живописно представлены домашние животные, являвшиеся объектом основного занятия монголов на протяжении многих веков – кочевого скотоводства. Существуют магталы, посвященные так называемым «пяти видам скота» – овцам, верблюдам, коровам, коням и козам. Эти животные обязательно имелись в каждой монгольской семье. Иногда в состав этой группы добавлялись яки, также достаточно распространенные у монголов. Одним из часто используемых художественных приемов в изображении скота являлось упоминание о его многочисленности, например:

хашиж барагддаггй «не умещающиеся в загоны», хонгор талыг дргэдэг «заполняющие желтую степь», цувж ирж барагддаггй «нескончаемо идущие друг за другом». Благодаря этому приему усиливалось Обо (монг.: овоо) – жертвенник в виде груды камней, сооружаемый на горах, возвышенностях или на берегах водоемов; место, где надлежит поклоняться духам – хозяевам местности.

эмоциональное впечатление от обилия и благоденствия, воспеваемого в магтале, подчеркивалась главная цель исполнения гимна – достижение процветания, достатка, благополучия.

В ряде магталов воздается хвала всем животным двенадцатилетнего цикла. Например, в «Славе двенадцати годам» они представлены в строгой последовательности, соответственно восточному летосчислению, причем каждое животное, связанное с определенным годом, имеет свое собственное художественное «лицо», свой неповторимый облик.

Поэтические образы животных чрезвычайно объемны и безошибочно узнаваемы, художественно отточены и детально разработаны. Тонкая наблюдательность, знание окружающего мира и гармоничная жизнь среди природы помогли монгольскому народу создать выразительные образы животных, передать их повадки, нрав, специфические качества, особенности каждого вида.

Одно из центральных мест в магталах занимает образ коня. Конь являлся постоянным и неизменным спутником кочевника, сопровождавшим его практически во всех жизненных обстоятельствах. Издавна монголы трепетно и внимательно относились к своему скакуну, проявляя о нем трогательную заботу. Необыкновенно бережный взгляд монгольских кочевников на коня отражается в восхищении красотой, статью своего любимца, восхвалении его многочисленных достоинств и способностей.

Фигуре скакуна в магталах сопутствует высокохудожественная изобразительность. В восхвалениях он представлен разумным, все понимающим, обладающим своим неповторимым характером и нравом существом. Характеристика внешнего вида коня часто начинается с описания кончиков его ушей и заканчивается рассказом о его копытах. Она включает подробное поэтическое изображение его головы, гривы, челки, глаз, носа, губ, клыков, тела, мышц, крпа, груди, спины, шерстки, ног, хвоста. В итоге вырисовывается облик прекрасного, обладающего редкостной красотой коня.

Не менее ярко воспеваются его физические качества и возможности. Скакун в магталах всегда хчтэн бхний шинж брдсэн «преисполнен качествами всех сильнейших», бх эрдэм тгссн морь «обладает всеми совершенными навыками». Он быстрый, резвый, стремительно развивающий невероятную скорость, оставляющий после себя лишь облако пыли: суврах тоос нь эгл мэт «клубящаяся пыль, словно туча». Нередко подчеркиваются такие характерные особенности скакуна, как неутомимость и выносливость; он может при любых погодных условиях скакать без остановки: глний нарнаас эхлэн др турш гйвч «начиная с восхода и в течение всего дня».

Никакие препятствия в пути не в силах задержать коня, настолько он ловок и опытен: хавтгай чулуунд халтирдаггй «на плоских камнях не поскальзывается», бгнэм халуунд саатдаггй «в знойную жару не останавливается», бн чулуунд бдэрдэггй «среди камней не спотыкается».

Совершенство скакуна раскрывается через восприятие его человеком: он всегда красив, величественен и грациозен, что невольно привлекает внимание окружающих и вызывает желание любоваться им.

Особой изобразительностью отличаются магталы, посвященные молодняку – ягнятам, жеребятам, верблюжатам, телятам, козлятам. Молодые животные предстают нежными и беззащитными существами: хрхн цагаан хурга «хорошенькие белые ягнята», энхрийлэн хрдх унага «нежно ласкающиеся жеребята», борхон хрхн ботго «славные пестренькие верблюжата». Они всегда являются объектом радости, умиления и восхищения их хозяев-скотоводов. Так, теленок «вызывает радость в душе хозяина» эзний сэтгэлийг баясгаж, ягненок «приводит в восторг лучших скотоводов аратов» шилдэг малчин ардынхаа сэтгэл зоригийг хгжж, верблюжонок «является предметом заботы хозяина» эзэн хний арчилгаанд орлоо, козленок «радует счастливое сердце своего хозяина арата» ард малчин эзнийхээ ариун сэтгэлийг баясган. Подобное трогательное описание приплода объясняется неусыпным вниманием монголов к молодым животным, заботливой опекой, поскольку бережное выращивание и неустанный уход за молодняком являлись залогом будущего достатка и процветания аратов-скотоводов6. Образы детенышей в магталах отличаются неповторимой поэтичностью, яркостью и своеобразным лиризмом.

С развитием монгольской хвалебной поэзии все более выразительно и отчетливо начинает звучать образ человека, который предстает наделенным чувствами и переживаниями. Центральными лирическими героями магтала становятся кочевник, восторгающийся живописными красотами родного края; скотовод, испытывающий гордость за свое многочисленное хозяйство;

поэт, оставивший малую Родину и вспоминающий о дорогих сердцу местах;

религиозный человек, размышляющий о ценностях мирского бытия; зритель, наслаждающийся захватывающими состязаниями надома7; полководец, воодушевляющий своих воинов; сельский житель, описывающий повседневную трудовую жизнь развивающегося худона8.

Лирический герой наделяется особенной нравственной характеристикой – субъективно-эмоциональным отношением к реалиям внешнего мира. Это человек-созерцатель, экспрессивно, выразительно оценивающий все окружающее: ийм л сайхан, тийм л сайхан «вот так красиво, вот так прекрасно!», бахдаад бахдаад баршгй «сколько ни восторгайся, восторги не иссякнут», магтаад магтаад дуусашгй «сколько Арат (монг.: ард) – пастух, скотовод в Монголии.

Надом (монг.: наадам) – традиционное монгольское празднество, сопровождавшееся спортивными состязаниями по трем национальным видам спорта: борьба, стрельба из лука, конные скачки.

Худон (монг.: хд) – сельская местность.

ни восхваляй, похвалы не иссякнут». Лирические герои магтала находятся постоянно в празднично-возвышенном настроении, им чужды и неведомы тоска и уныние, за исключением, может быть легкой грусти от навеянных обстоятельствами воспоминаний. В целом это образ героя, находящегося в полной гармонии с собой и миром, преданного своей родной земле, испытывающего восхищение перед ней, переживающего ощущения радости и упоения.

Наряду с главными лирическими героями, в магталах изображается широкий круг второстепенных художественных персонажей, различных по месту жительства: уулын хн (человек, живущий среди гор), алтайнхан (алтайцы), говьчууд (гобийцы); роду занятий: малчин (пастух), анчин (охотник), дууч (певец), бх (борец), магтаалч (исполнитель восхвалений), лам (лама); возрастной категории: вгд (старцы), залуучууд (молодежь), нялх (новорожденный), ххэд (дети); степени родства: эмээ (бабушка), эцэг (отец), эжий (мать), д (младший брат).

Особое место в образной системе хвалебной поэзии занимает фигура борца, одного из самых любимых героев всенародного монгольского спортивного праздника надома. В зависимости от количества побед, одержанных участником этих своеобразных состязаний, каждый получал определенное звание. Эти звания были чрезвычайно поэтичными. Так, начинающих борцов именовали птицами: Начин (Сокол), Харцага (Ястреб), Шонхор (Кречет), Бргэд (Орел); одержавшие большее число побед получали титулы, названия которых были связаны с животными и зверями: Заан (Слон), Арслан (Лев); самые сильные, умелые, высококлассные мастера борьбы гордо носили такие звания: Аврага (Исполин), Даян Аврага (Абсолютный Исполин), Дархан Аврага (Непобедимый Исполин), Далай Даян Дархан Аврага (Абсолютный Непобедимый Исполин).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.