WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

На правах рукописи

ЭДЛЕЕВА Кермен Анатольевна ХУДОЖЕСТВЕННО-СТРУКТУРНОЕ СВОЕОБРАЗИЕ МОНГОЛЬСКОЙ ХВАЛЕБНОЙ ПОЭЗИИ Специальность 10.01.03 – литература народов стран зарубежья (литературы стран Азии и Африки)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Санкт-Петербург 2011

Работа выполнена в Отделе Центральной и Южной Азии Института восточных рукописей РАН.

Научный руководитель доктор филологических наук Кульганек Ирина Владимировна (Отдел Центральной и Южной Азии ИВР РАН)

Официальные оппоненты: доктор филологических наук Бурыкин Алексей Алексеевич (Словарный отдел ИЛИ РАН) кандидат исторических наук Пан Татьяна Александровна (Отдел Дальнего Востока ИВР РАН) Ведущая организация Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН

Защита диссертации состоится «_» 2011 г. в часов на заседании Совета Д 212.232.43 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Санкт-Петербургском государственном университете по адресу: 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., д.11, ауд. 167 Восточного факультета.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета (199034, СанктПетербург, Университетская наб., д. 7/9).

Автореферат разослан «» 2011 г.

Ученый секретарь Диссертационного совета Н.Н. Телицин 3 I.

Общая характеристика работы

Монгольская хвалебная поэзия возникла на ранней стадии формирования художественного творчества монгольских народов. Она всегда занимала значительное место в богатейшем поэтическом наследии и играла важную роль в культурной жизни монгольского общества на всех исторических этапах его развития. Диссертационная работа посвящена изучению монгольских славословий, или магталов (монг. магтаал – восхваление, гимн), представляющих собой особый вид разнородных поэтических произведений, имеющих разный генезис, традиции распространения и бытования. Общими для всех их являются целевые установки, направленные на восхваление какого-либо объекта.

Пройдя длительный, активный путь своего развития, взаимодействуя с другими видами устной словесности, испытывая на себе влияние иных литературных и фольклорных традиций, магтал сохранился до наших дней и продолжает оставаться одним из продуктивных видов современной монгольской литературы. До настоящего времени восхваления1 являются важными источниками для изучения национальной культуры монгольского этноса.

Актуальность исследования заключается в необходимости целостного углубленного изучения на современном научном уровне хвалебной поэзии монголов, что определяется недостаточной изученностью данной проблематики в российском, монгольском и мировом литературоведении.

В данной работе слова «магтал» (как произведение), «восхваление», «славословие», «хвала», «слава», «похвала» рассматриваются как синонимы. Применительно к религиозным буддийским восхвалениям употребляется слово «гимн».

Предметом исследования являются литературоведческие аспекты процесса формирования, развития и функционирования магталов, а также вопросы поэтики восхвалений.

Объектом данного исследования выступают многожанровые произведения монгольской хвалебной поэзии. В работе рассматриваются как фольклорные образцы, так и памятники письменной литературы. В хвалебной поэзии нами выделены три группы магталов: традиционные, буддийские и современные авторские, которые представляют собой разные жанры. Первый жанр условно можно разделить на три поджанра, которые состоят из древних, эпических и литературных магталов. Для древних магталов характерен устный способ передачи и функционирования, тесно связанный с традиционной обрядовой жизнью кочевников. В них выражена близость к монгольской природе, они несут в себе поэтику скотоводческого кочевого хозяйства. Героический эпос, возникший на рубеже раннего средневековья, впитавший фольклорные традиции, стал «подлинным сводом хвалебных песнопений» (Л.К.Герасимович). Магталы, вошедшие в него, названные нами эпическими, имеют ряд своеобразных особенностей, отличных от более древних, но четкой грани между первыми и вторыми не существует. Часть магталов, условно названная нами письменными, вошла в памятники литературы и получила письменное воплощение. Известны десятки магталов в первом памятнике монгольской литературы «Сокровенном сказании» и в монгольских летописях – «Золотая история» (обоих авторов: Лувсан Данзана и Мэргэн-гэгэна), «Желтая история», «Хрустальное зерцало», «Хрустальные четки», «История Асрагчи», и др..

Буддийские магталы берут начало в XIII – XIV в. (что подтверждают материалы Турфанской коллекции). Главной темой этой хвалебной поэзии являлась буддийская догматика, воспевание буддийских ценностей и божеств. Наиболее известным сочинением подобного рода является «Магтал Махакали» Чойджи-Одзера (1250–1320). Впоследствии, во время расцвета буддизма в Монголии (XVI – нач. XX вв.) этот жанр хвалебной поэзии получил широкое распространение. Он включал в себя, как правило, переводные буддийские гимны религиозного содержания и представлял собой «богословскую литературу на монгольском языке», которая «почти вся относится к области народного культа» (Б.Я.Владимирцов). Третий жанр состоит из современных авторских магталов, как правило, исполняющихся со сцены и имеющих собственные художественно-эстетические задачи.

Методологической основой диссертации являются методики, разработанные в трудах отечественных ученых, использовавших наряду со структурно-типологическим (В.М. Жирмунский, Д.С. Лихачев, Б.Н. Путилов) сравнительно-исторический метод исследования (Ф.И. Буслаев, А.Н. Веселовский). Магтал рассматривается как феномен, претерпевающий изменения в зависимости от исторической эпохи своего функционирования, конкретных социальных условий бытования, воплотивший в себе художественный опыт предшествующих веков.

Изученность проблемы. Исследование монгольских магталов началось в XIX в. в русле изучения монгольского устного народного поэтического творчества в целом. В первых научных работах этот вид поэзии рассматривался, как правило, с этнографических позиций; однако, в ряде статей затрагивались вопросы поэтических особенностей магтала, анализировались отдельные тексты восхвалений. А.Д. Позднеев дал первое краткое описание буддийских гимнов и опубликовал переводы некоторых текстов с монгольского на русский язык. Б.Я. Владимирцов один из первых обратил внимание на монгольскую хвалебную поэзию и отметил ее взаимосвязь с героическим эпосом. Д. Цэрэнсодном, исследуя творчество Чойджи-Одзера, обратил внимание на использование им в «Магтале Махакали» поэтических приемов из сочинения «Зохист аялгууны толь» индийского поэтолога VII в. Дандина. Х. Сампилдэндэв и Г.И. Михайлов затронули проблему генезиса магтала и его отношений с древними словеснопоэтическими формами. П. Хорло, К.Н. Яцковская, И.В. Кульганек исследовали хвалебную поэзию в контексте народной песни и малых поэтических жанров. Ш. Гадамба, Б. Кату, С.З. Батын проследили роль магтала в обрядовой жизни народа. Однако до настоящего времени специального исследования, посвященного комплексному изучению поэтики, и в том числе образно-художественных особенностей, композиционной специфики монгольского магтала, предпринято не было.

Целью исследования явилось установление жанровых особенностей и конституирующих признаков различных магталов, определение их места и роли в поэтической культуре монгольского народа.

Для достижения поставленной цели было необходимо решить следующие задачи:

– наметить периодизацию монгольской хвалебной поэзии;

– выявить неизданные источники, содержащие магталы, упорядочить, рукописи, содержащие гимны, хранящиеся в Отделе рукописей и документов ИВР РАН;

– определить основные жанры и поджанры монгольской хвалебной поэзии;

– осуществить литературоведческий разбор текстов восхвалений, на основе которого проанализировать:

– специфику эволюции жанровых разновидностей магтала, – особенности бытования славословий в традиционном монгольском обществе;

– выявить своеобразие поэтики восхвалений;

– дать систематическое описание типологии хвалебной поэзии;

– установить типологические особенности структуры и содержания магталов;

– подчеркнуть возможную связь фольклорных и литературных славословий;

– осветить проблему взаимосвязи магтала с другими монгольскими малыми поэтическими жанрами.

Положения, выносимые на защиту:

1. Монгольская хвалебная поэзия появилась на ранней стадии развития художественного творчества монгольского народа и прошла длительный и сложный путь эволюции своей структуры и художественных образов.

2. Особенности бытования, функционирования восхвалений объясняются спецификой процесса развития хвалебной поэзии. Изначально магталы были неразрывно связаны с обрядовой жизнью и неизменно сопровождали различные ритуальные действа и традиционные празднества кочевников.

3. Система художественных образов монгольской хвалебной поэзии представляет собой историческое явление, состояние которого в каждый конкретный период обусловлено определенными историко-культурными и социально-политическими факторами.

4. Художественно-изобразительные средства магтала служат характеристике различных явлений и особенностей традиционной жизни монгольского народа. Традиционные эпитет и сравнение способствуют созданию и поддержанию общей поэтической эмоциональной картины в произведениях.

С их помощью в восхвалениях изображаются яркие, самобытные и выразительные персонажи.

5. Традиционные (древние, эпические и литературные), буддийские и современные авторские магталы представляют собой разные поэтические жанры. Они не одинаковы по системе образов и структуре. Единство их заключается в функциональной направленности. Имеет место также процесс взаимовлияния и взаимопроникновения художественных особенностей, образов и приемов, используемых в этих жанрах.

Научная новизна работы определяется комплексным характером исследования монгольской хвалебной поэзии, привлечением широкого круга неизвестных ранее текстов монгольских магталов, введением их в научный оборот.

Источниками исследования послужили монгольские материалы рукописного фонда и Архива востоковедов Института восточных рукописей РАН, ряд которых впервые вводится в научный оборот; использовались также печатные издания, вышедшие в разное время в Монголии, России и на Западе.

Научно-практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы филологами широкого круга специальностей в процессе сравнительно-исторического изучения различных видов устной словесности.

Ряд разделов диссертации может быть включен в качестве самостоятельных разделов в лекционные курсы по монгольской литературе и фольклору в востоковедных высших учебных заведениях. Переводы магталов могут пополнить антологию монгольской литературы, составление которой в ближайшем будущем представляется необходимым.

Апробация работы. Ряд положений данной диссертации получил отражение в восьми статьях, три из которых опубликованы в рекомендованных ВАКом журналах. Основные выводы исследования были изложены в докладах на Международной научной конференции молодых монголоведов (Улан-Батор, 2005), XXIV Международной научной конференции «Источниковедение и историография стран Азии и Африки:

Востоковедение и африканистика в диалоге цивилизаций» (СПб, 2007), II, III Международных научных конференциях «Issues of Far Eastern Literatures» (СПб, 2006, 2008), российской конференции «215 лет изучения монгольского фонда Азиатского Музея – СПбФ ИВ РАН: от первого списка до трехтомного каталога» (СПб, 2005), российской конференции «Вторые Доржиевские чтения» (СПб, 2006), ежегодных научных сессиях СПбФ ИВ РАН (в настоящее время – ИВР РАН) (2005, 2006).

Диссертация обсуждена в Отделе Центральной и Южной Азии Института восточных рукописей РАН 26 января 2011 г. Протокол № 1.

II. Структура и содержание работы Диссертация состоит из Введения, трех глав, Заключения, Списка использованных источников и литературы, а также двух приложений, в которые вошли тексты монгольских магталов с переводом их на русский язык и список магталов из Отдела рукописей и документов Института восточных рукописей РАН.

Во Введении обосновывается актуальность и научная новизна исследования, характеризуется круг проблем и степень изученности темы, а также формулируются цели и задачи исследования.

Первая глава «Проблемы изучения хвалебной поэзии» освещает степень изученности и вопросы функционирования монгольских восхвалений.

В первом разделе «Хвалебная поэзия в исследованиях российских и монгольских ученых» дается обзор истории изучения магталов в России и в Монголии. Крупный вклад в научное собирание и изучение монгольской прославляющей поэзии внесли в конце XIX – начале XX в. такие исследователи, как А.М. Позднеев, А.Д. Руднев, Б.Я. Владимирцов, Ц.Ж. Жамцарано, Б.Б. Барадийн, В.В. Радлов, А.В. Бурдуков, Ц. Самданов, Н.О. Очиров. Во время своих научных экспедиций в Монголию ими было собрано существенное количество образцов хвалебной поэзии. В 60–70 гг.

XX века внимание ученых впервые привлекли проблемы художественного языка монгольских славословий. В работах монгольских ученых (Д. Цэрэнсодном, П. Хорло, Ш. Гадамба, Х. Сампилдэндэв, Б. Кату, С. Дулам, Г. Нандинбилиг, А. Алима) и российских исследователей (Г.И. Михайлов, К.Н. Яцковская, Л.К. Герасимович, С.Ю. Неклюдов, И.В. Кульганек, Б.Л. Рифтин, Г.Д. Фролова, С.С. Бардаханова, Е.Е. Балданмаксарова, С.З. Батын, Е.Э. Хабунова, Т.Г. Борджанова, Н.П. Биткеева и др.) поднят широкий круг проблем, связанных с поэтикой монгольских магталов. Затронуты вопросы происхождения, специфики функционирования, художественного и идейного содержания, тематической классификации, образной системы, композиционно-структурного своеобразия, особенностей стихосложения магтала, а также проблемы связи этого вида поэтической словесности с другими видами и жанрами монгольского народного поэтического творчества и письменной литературы.

Особое место отводилось изучению влияния на хвалебную поэзию различных религиозных построений: ранних дошаманских верований, шаманизма и буддийского вероучения.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.