WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

вещь в течение двух месяцев с взиманием за это платы, предусмотренной договором хранения. По истечении указанного срока невостребованная вещь может быть продана ломбардом. При этом действует следующий порядок продажи. На основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока ломбард вправе продать имущество в порядке, установленном в ГК РФ для реализации заложенного имущества. Из суммы, вырученной от продажи невостребованной вещи, погашаются плата за ее хранение и иные причитающиеся ломбарду платежи. Остаток суммы возвращается ломбардом поклажедателю. Однако, даже если сумма, вырученная от реализации имущества, недостаточна для полного удовлетворения всех требований ломбарда, они все равно погашаются.

ХРАНЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ В БАНКЕ. Первая особенность данного вида хранения, так же как и в предыдущем случае, связана со спецификой субъектного состава. В качестве хранителя здесь выступает банк. Поклажедателем может быть любой субъект гражданского права.

ГК РФ выделяет два вида хранения ценностей в банке:

1) обычное хранение ценностей без использования или предоставления индивидуального банковского сейфа;

2) хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе. Данный вид хранения в свою очередь также делится на два вида, о чем будет указано ниже.

Предметом хранения во всех случаях выступают ценности поклажедателя. В качестве ценностей в п.1 ст.921 ГК РФ рассматриваются ценные бумаги, драгоценные металлы, камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы. По мысли М.И. Брагинского, входящие в данный перечень документы должны быть связаны с правами на соответствующие ценности. Мы считаем, что п.1 ст.921 ГК РФ не дает оснований для такого вывода, поскольку никак не ограничивает перечень документов, которые могут храниться как ценности в банке.

Хранение ценностей в банке, не связанное с использованием или предоставлением индивидуального банковского сейфа, регламентируется общими правилами о договоре хранения, так как в ГК РФ не установлено иное.

Единственная особенность состоит лишь в том, что заключение данного договора удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, который ценной бумагой не является. Следует согласиться с позицией М.И. Брагинского, считающего именной сохранный документ долго Наряду с предоставлением отдельного сейфа договором с банком может быть предусмотрено предоставление клиенту ячейки сейфа или изолированного помещения в банке (п.1 ст.922 ГК РФ). Далее в тексте все указанные виды хранилищ будут обозначаться термином “сейф”.

См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С.781.

вым документом в понимании ст.408 ГК РФ. В этой связи для получения поклажедателем ценностей, хранящихся в банке, необходимо предъявление банку выданного ранее документа (п.2 ст.408, п.2 ст.921 ГК РФ).

Во всех случаях, связанных с хранением ценностей в индивидуальном банковском сейфе, клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа. Для реализации клиентом данного права на банк возлагаются обязанности, связанные с необходимостью предоставления клиенту ключа от сейфа, карточки, позволяющей идентифицировать клиента, либо иного знака или документа, удостоверяющих право клиента на доступ к сейфу и его содержимому. Кроме того, условиями договора может быть предусмотрено право клиента работать в банке с ценностями, хранимыми в индивидуальном сейфе.

В ГК РФ выделены две разновидности хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе:

1) хранение с использованием поклажедателем (клиентом) индивидуального банковского сейфа;

2) хранение с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа.

Установление в договоре хранения условия об использовании клиентом индивидуального банковского сейфа означает, что банк осуществляет следующие обязательные для него действия:

- принимает от клиента ценности, которые должны храниться в сейфе;

- осуществляет контроль за их помещением клиентом в сейф и изъятием из сейфа;

- после изъятия ценностей возвращает их клиенту (п.2 ст.922 ГК РФ).

Следует согласиться с высказанным в литературе мнением, что при рассматриваемом способе хранения в соответствии с п.1 ст.901 ГК РФ банк как профессиональный хранитель должен нести ответственность за утрату, недостачу или повреждение ценностей, если не докажет, что все это произошло вследствие непреодолимой силы, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя. Размер же ответственности должен определяться ст.902 ГК РФ, в соответствии с которой банк обязан возместить клиенту причиненные убытки.

Сущность договора хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа состоит в том, что клиент самостоятельно помещает ценности в сейф и изымает их из сейфа без чьего-либо контроля со стороны, в том числе и самого банка. В таком случае на банк лишь возлагается обязанность обеспечить клиенту возможность совершения указанных действий (п.ст.922 ГК РФ). Кроме того, банк обязан осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф.

См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С.782.

См.: Эрделевский А.М. Хранение ценностей в банке // Финансовая газета. Региональный выпуск. 1998. № 35.

В рассматриваемом договоре возможно закрепление двух вариантов условий относительно ответственности банка за несохранность содержимого сейфа. По общему правилу банк освобождается от такой ответственности, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.

Вместе с тем, данное правило, содержащееся в абз.3 п.3 ст.922 ГК РФ является диспозитивным, поэтому стороны в договоре могут предусмотреть условие об ответственности банка за несохранность содержимого сейфа. Таким образом, в первом случае ответственность банка наступает только при наличии его вины, а во втором случае - независимо от его вины. Кроме того, при заключении договора с ответственностью банка за сохранность содержимого сейфа, по нашему мнению, необходимо иметь в виду еще и следующее обстоятельство.

Поскольку банку не было известно содержимое сейфа, то при возникновении спора и предъявлении клиентом банку соответствующего требования, клиент должен доказать, что в сейфе находились именно те ценности, по поводу утраты которых и должна наступить ответственность банка.

В юридической литературе спорным является вопрос о правовой природе отношений, возникающих в связи с помещением ценностей в банковский сейф. Еще Г.Ф.Шершеневич указывал на невозможность использования в рассматриваемых случаях договора хранения, поскольку договор хранения носит реальный характер, а клиент может ничего не положить в ящик, который уже предоставлен ему банком. Кроме того, банк, по мнению Г.Ф.Шершеневича, не может отвечать за несохранность содержимого ящика, поскольку не знает, что в нем находится. В этой связи автор пришел к выводу о применении в данном случае конструкции договора имущественного найма.

Иной позиции придерживается М.И.Брагинский, считая, что сущность рассматриваемого договора все же не укладывается целиком в рамки аренды. В качестве одного из аргументов своей точки зрения автор указывает на то, что в противном случае отсутствовала бы разница между положением банка, предоставившего сейф напрокат, т.е. для использования его в помещении клиента, и предоставившего сейф, который находится непосредственно в помещении банка. В последнем случае банк принимает на себя обязанность по охране сейфа.

Действительно, абз.2 п.3 ст.922 ГК РФ, как уже отмечалось, содержит положение о необходимости обеспечения банком контроля за помещением (иными словами его охраны), где находится предоставленный клиенту сейф. Поэтому можно согласиться с мнением М.И.Брагинского, полагающего, что рассматриваемый договор состоит из двух обязательств - связанного с охраной помещения и арендой сейфа. Указание о применении пра См.: Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т.II. СПб., 1910. С.530.

См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С.783.

См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С.784.

вил ГК РФ об аренде к договору о предоставлении банковского сейфа в пользование другому лицу без ответственности банка за содержимое сейфа содержится в настоящее время в п.4 ст.922 ГК РФ.

ХРАНЕНИЕ В КАМЕРАХ ХРАНЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. В данном случае договорные отношения по хранению вещей возникают между транспортными организациями общего пользования, в ведении которых находятся камеры хранения, и гражданами, независимо от наличия у них проездных документов (т.е. это могут быть как пассажиры, так и иные лица). Соответствующий договор хранения является публичным договором.

В подтверждение принятия вещи на хранение поклажедателю выдается квитанция или номерной жетон. В случае утраты квитанции или жетона вещь возвращается поклажедателю только по представлении доказательств принадлежности ему этой вещи.

Срок хранения вещи определяется транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Однако, ГК РФ предоставляет сторонам возможность по соглашению между собой устанавливать более длительные сроки хранения. Если вещь не была востребована в указанные сроки, камера хранения обязана хранить ее еще 30 дней. После этого, а также обязательного письменного предупреждения поклажедателя невостребованные вещи могут быть проданы камерой хранения самостоятельно по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда - с аукциона в порядке, установленном ГК РФ для заключения договора на торгах. Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся камере хранения, в том числе ее расходов на продажу вещи. Необходимо учитывать, что совершение камерой хранения указанных выше действий в отношении невостребованных вещей является лишь ее правом, а не обязанностью. Поэтому она может продолжить хранить вещи с взысканием с гражданина соответствующего вознаграждения.

В случае утраты, недостачи или повреждения вещей, сданных в камеру хранения, возникшие в связи с этим убытки поклажедателя подлежат возмещению хранителем в течение 24 часов с момента предъявления требования об их возмещении. Однако данное правило установлено лишь для убытков в пределах суммы оценки вещей поклажедателем, произведенной при сдаче их на хранение. В литературе был сделан вывод о том, что “если вещь была принята без такой предварительной оценки, убытки должны быть возмещены в полном объеме и без каких-либо ограничений”75. Кроме того, полагаем, что здесь не будет действовать и правило о необходимости Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С.787.

возмещения убытков в течение 24 часов.

В юридической литературе спорным является вопрос о правовой природе договора, в силу которого возникают правоотношения в связи с нахождением вещей в автоматической камере хранения. Цивилистами высказаны три разных точки зрения по данной проблеме. Одни правоведы считают, что в рассматриваемой ситуации речь должна идти о договоре аренды76. Другие полагают, что в данном случае имеет место обычный договор хранения77. По мнению же третьих, здесь налицо смешанный договор с элементами аренды и охраны78.

На наш взгляд, наиболее аргументированной и убедительной является позиция юристов, отстаивающих последнюю точку зрения. Анализируемая ситуация не подпадает под договор хранения в силу того, что гражданин, помещая вещь в ячейку камеры хранения, не передает ее на хранение непосредственно транспортной организации, а последняя не принимает ее у гражданина. Физическое лицо лишь временно пользуется за плату предоставленной ему ячейкой автоматической камеры хранения. При этом сама ячейка не должна иметь недостатков, например, связанных с неисправностью замка. Не могут рассматриваемые отношения возникнуть и силу обычного договора аренды, так как ответственность транспортной организации, которая должна иметь место за несохранность вещи, не может вытекать непосредственно из договора аренды, поскольку “обязанность арендодателя – охранять сданное в аренду имущество – в содержание договора аренды не входит”79. В этой связи соответствующий договор следует рассматривать только как смешанный, включающий в себя элементы договоров аренды и оказания охранных услуг.

ХРАНЕНИЕ В ГАРДЕРОБАХ ОРГАНИЗАЦИЙ. Одна из особенностей данного вида хранения состоит в том, что он предполагается безвозмездным, если вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение.

Независимо от того, каким образом осуществляется хранение (за плату или бесплатно), хранитель обязан принять для обеспечения сохранности вещи меры, установленные общими правилами о хранении, а именно:

- меры, предусмотренные договором;

- при отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Отв. ред. О.Н.Садиков. М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ: Издательская группа ИНФРА М – НОРМА, 1997. С.496.

См.: Гражданское право. Учебник. Часть II / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: “ПРОСПЕКТ”, 1997. С.628.

См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С.789-790.

Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С.789.

этих условий - меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором;

- меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).

Указанные выше правила применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их на хранение гражданами в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта (п.2 ст.924 ГК РФ).

Закрепление в ГК РФ данного правила следует рассматривать в настоящее время как подтверждение того, что ответственность организации за утрату или повреждение вещи, наступающая в случае, когда вещь не сдавалась в гардероб (например, в связи с его отсутствием), а находилась в специально отведенном месте, является договорной, а не деликтной.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.