WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Товаровладельцем может быть любой субъект гражданского права, осуществляющий предпринимательскую деятельность и выступающий собственником или иным владельцем сдаваемого на хранение товара.

3. Форма договора складского хранения. Складские документы Форма договора складского хранения является письменной и считается соблюденной, если заключение договора и принятие товара на склад удостоверены складскими документами (п.2 ст.907 ГК РФ). В подтверждеСм.: гл.7 Таможенного кодекса РФ от 18 июня 1993 г., а также Положение о таможенном режиме таможенного склада, утв. приказом ГТК РФ от 24 июля 2001 г.

№ 720 (БНА ФОИВ. 2001. № 39; 2002. №№ 7, 32, 39, 48).

См.: Леонова Г.Б. Хранение в торговом обороте // Законодательство. 1999. № 4.

ние принятия товара на хранение товарный склад выдает один из следующих складских документов (п.1 ст.912 ГК РФ):

- двойное складское свидетельство, - простое складское свидетельство, - складскую квитанцию.

Складская квитанция – это документ, удостоверяющий, что простая письменная форма договора складского хранения соблюдена. Складская квитанция свидетельствует о принятии товара на склад и дает право на получение товаров со склада. Передача прав по складским квитанциям происходит на основании общих норм об уступке права требования (ст.ст.382-390 ГК РФ).

Складские свидетельства (как простое, так и двойное) являются ценными бумагами и одновременно товарораспорядительными документами, имеющими обязательные реквизиты, указанные в законе. Они отвечают всем признакам ценной бумаги и удостоверяют определенные имущественные права, связанные с хранением (ст.ст.886-926 ГК РФ) и залогом имущества (ст.ст.334-ГК РФ). Держатели простого или двойного складского свидетельства вправе распорядиться товарами, хранящимися на складе, в том числе произвести их отчуждение без перемещения. Таким образом, использование указанных свидетельств позволяет вовлечь в оборот права на товары, хранимые на складе.

Простое складское свидетельство – ценная бумага на предъявителя, выдаваемая товарным складом в подтверждение факта принятия товаров на хранение и удостоверяющая право предъявителя данного документа на получение товаров со склада (ст.917 ГК РФ). Она может передаваться другим лицам простым вручением и тем самым оформлять продажу находящего на складе товара.

Двойное складское свидетельство состоит из двух частей – складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта ). Двойное складское свидетельство в целом и каждая из двух его частей являются ордерными ценными бумагам, передаваемыми на основе передаточной надписи (индоссамента) (ст.915 ГК РФ). Осуществление прав по свидетельствам возможно лишь тем лицом, которое обосновывает свое право владения данной ценной бумагой на непрерывном ряде передаточных подписей.

Warrant – одного корня со словами: гарантия, гарантировать, а также означает:

удостоверять, ручаться в верности чего-либо. См.: Цитович П.П. Указ. соч. С.320.

В литературе высказано сомнение относительно правильности с позиции теории отнесения двойного складского свидетельства и его частей к ордерным ценным бумагам, поскольку они не отвечают всем признакам данного вида ценных бумаг. См.: Попов А.В. Правовая природа двойного складского свидетельства и его частей // Законодательство. 2001. № 2.

Подробнее о порядке совершения передаточных надписей на свидетельствах см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина; Институт государства и права РАН. М.: ЮрайтИздат; Право и закон, 2002. С.644.

Таким образом, двойное складское свидетельство в целом и каждое из двух его частей имеют самостоятельную оборотоспособность. Каждая часть должна иметь одинаковые реквизиты, указанные в ст.913 ГК РФ, а также идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада. Документ, не отвечающий требованиям ст.913 ГК РФ, не является двойным складским свидетельством.

Складское свидетельство – это документ, который, во-первых, подтверждает принадлежность товара определенному лицу, во-вторых, устанавливает основные признаки товаров, переданных на хранение и обязательства поклажедателя, в-третьих, удостоверяет факт принятия товара складом.

Залоговое свидетельство (варрант) – это документ, предназначенный для передачи товара в залог и поэтому удостоверяющий право залога. Данный документ вручается залогодержателю, который может самостоятельно передавать его другим лицам по передаточной надписи.

Согласно п.4 ст.912 ГК РФ товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства. В литературе возник вопрос о том, что является предметом залога в случае обременения товара залогом - ценная бумага или товар Полагаем верным мнение, согласно которому таким предметом является сам товар. Следует отметить, что в дореволюционный период в различных литературных источниках термином "варрант" обозначались иногда залоговое свидетельство, а иногда простое складское свидетельство и складское свидетельство в двойном складском свидетельстве.

Таким образом, выдаваемые на товар складские документы служат одновременно и для хранения, и для продажи, и для залога обозначенного в них товара, упрощая тем самым, как справедливо отмечает М. Новик, совершение сделок, и значительно ускоряя обращение товара.

ГК РФ устанавливает различные правомочия держателей складского свидетельства и залогового свидетельства в зависимости от того, находятся ли оба документа у одного лица, либо они принадлежат различным лицам.

Распорядиться хранящимся на складе товаром в полном объеме может только держатель складского и залогового свидетельства (п.1 ст.914 ГК РФ). Держатель двойного складского свидетельства является, по выражению П.П. Цитовича, "хозяином свободного товара", а держатель складского свидетельства – "хозяином товара, но товара несвободного". Согласно п.1 ст.916 ГК РФ товарный склад выдает товар держателю складского и См.: Новик М. Проблема обращения складских свидетельств // Хозяйство и право. 2001. № 4. С.57.

См.: Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С.225.

См.: Цитович П.П. Указ. соч. С.320-324.

См.: Новик М. Указ. соч. С.58.

См.: Цитович П.П. Указ. соч. С.325.

залогового свидетельств (двойного складского свидетельства) не иначе как в обмен на оба эти свидетельства вместе. Держатель складского и залогового свидетельств вправе требовать выдачи товара по частям. При этом в обмен на первоначальные свидетельства ему выдаются новые свидетельства на товар, оставшийся на складе (п.4 ст.916 ГК РФ).

В случаях, когда двойное складское свидетельство разделено на складское и залоговое, "расчленяется по субъектам и единое право распоряжения товарами" (п.4 ст.916 ГК РФ). Согласно п.2 ст.914 ГК РФ держатель складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству. Если держатель складского свидетельства выполнил обязательство по залоговому свидетельству (внес сумму долга по нему), он может получить товар со склада в обмен на складское свидетельство и при условии предоставления вместе с ним квитанции об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству (п.2 ст.916 ГК РФ).

Если товарный склад нарушил данное правило и выдал товар держателю складского свидетельства, не имеющему залогового свидетельства и не внесшему сумму долга по нему, он несет ответственность перед держателем залогового свидетельства за платеж всей обеспеченной по нему суммы (п.3 ст.916 ГК РФ).

4. Специфика прав и обязанностей сторон договора складского хранения Особенности прав и обязанностей сторон договора состоят в том, что:

во-первых, стороны имеют права и обязанности, связанные с проверкой товаров;

во-вторых, в отличие от общих правил, товарные склады имеют право самостоятельно изменять условия хранения (ст.910 ГК РФ);

в-третьих, товарному складу может быть предоставлено право распоряжения сданными на хранение товарами (ст.918 ГК РФ).

Права и обязанности, связанные с проверкой товаров, возникают:

а) при их приеме: товарный склад при приеме товаров на хранение обязан за свой счет произвести осмотр товаров и определить их количество (число единиц или товарных мест либо меру – вес, объем) и внешнее состояние, если иное не предусмотрено договором складского хранения (п.ст.909 ГК РФ);

б) во время хранения: товарный склад обязан предоставлять товаровладельцу возможность осматривать товары и их образцы, если хранение См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С.761.

осуществляется с обезличением, брать пробы и принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности товаров (п.2 ст.909 ГК РФ);

в) при возвращении товара: товаровладелец и товарный склад имеют право каждый требовать осмотра товара и проверки его количества. В случае, если при возвращении товара складом товаровладельцу товар не был ими совместно осмотрен или проверен, заявление о недостаче или повреждении товара вследствие его ненадлежащего хранения должно быть сделано складу письменно при получении товара, а в отношении недостачи или повреждения, которые не могли быть обнаружены при обычном способе принятия товара, в течение трех дней по его получении (ст.911 ГК РФ).

Изменение условий договора складского хранения, в исключение из общего правила, возможно в одностороннем порядке. Право изменять условия хранения предоставлено товарному складу для обеспечения сохранности товаров. Товарный склад применяет необходимые меры самостоятельно. Если при этом требуется существенно изменить условия хранения, предусмотренные договором, хранитель обязан уведомить о принятых мерах товаровладельца (ст.910 ГК РФ).

Право товарного склада распоряжаться сданными ему на хранение товарами может быть установлено законом, иными правовыми актами или договором. Особенности правового регулирования в данном случае заключаются в том, что к возникающим отношениям применяются и правила договора о хранении, и правила о договоре займа. Согласно ст.918 ГК РФ условия о времени и месте возврата товаров определяются правилами о договоре хранения, а все иные условия - о договоре займа.

III. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ХРАНЕНИЯ Нормы о специальных видах договоров хранения содержатся в параграфе 3 гл.47 ГК РФ. Однако, как справедливо отмечается в литературе, урегулированными разновидностями рассматриваемого договора отнюдь не исчерпываются все существующие виды хранения. В ГК РФ выделены лишь самые распространенные на практике, а потому весьма актуальные разновидности исследуемого договора.

К основным отличительным признакам соответствующих видов хранения, позволяющим произвести разграничение между ними, следует, в частности, отнести: специальный субъектный состав, особенности предмета хранения, специфика оформления договора, наличие особых прав и обязанностей у сторон договора.

См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С.779, Гражданское право.

Учебник. Часть II / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. М.: “ПРОСПЕКТ”, 1997.

С.625.

ХРАНЕНИЕ В ЛОМБАРДЕ. Данному виду хранения посвящены ст.ст.919, 920 ГК РФ. Его специфика состоит прежде всего в особом субъектном составе. В качестве хранителя может выступать лишь ломбард, т.е.

организация, осуществляющая деятельность по принятию от граждан в залог в целях выдачи краткосрочных займов и (или) на хранение движимого имущества, предназначенного для личного потребления, а также деятельность по реализации невыкупленного или невостребованного имущества в порядке, установленном законодательством РФ. До вступления в силу ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” 2001 г. деятельность ломбардов относилась к числу лицензируемых, поэтому для занятия данной деятельностью требовалось получение соответствующей лицензии. В настоящее время деятельность ломбардов не лицензируется. В качестве поклажедателей по договору хранения вещей в ломбарде могут выступать только граждане.

В соответствии с п.1 ст.919 ГК РФ рассматриваемый договор является публичным, поэтому ломбард должен заключать его с любым лицом, которое к нему обратится. Данный вид договора относится также к числу возмездных. Основной целью ломбарда при занятии указанными выше видами деятельности является получение прибыли.

Договор хранения в ломбарде является реальным и считается заключенным с момента передачи гражданином ломбарду вещи на хранение.

Данное обстоятельство удостоверяется выдачей ломбардом поклажедателю именной сохранной квитанции (п.2 ст.919 ГК РФ), которая ценной бумагой не является.

Особенность заключения анализируемого договора состоит еще и в том, что при передаче вещи на хранение необходимо проведение ее оценки. Оценка осуществляется по соглашению сторон в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент и в месте их принятия на хранение (п.3 ст.919 ГК РФ).

В ГК РФ закреплено специальное правило, в соответствии с которым на ломбард возлагается обязанность во всех случаях за свой счет страховать в пользу поклажедателя принятые на хранение вещи в полной сумме их оценки, произведенной сторонами при сдаче вещи на хранение (п.4 ст.919 ГК РФ).

Договором хранения вещи в ломбарде должен предусматриваться срок, в течение которого поклажедатель обязан ее забрать. Если же вещь не была востребована поклажедателем в данный срок, то ломбарду следует хранить Соответствующие правила были предусмотрены и в постановлении Правительства РФ от 24 декабря 1994 г. № 1418 “О лицензировании отдельных видов деятельности”, и в ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” от 25 сентября 1998 г.

Следует отметить, что в п.1 ст.358 ГК РФ для приведения ее в соответствие с ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” от 8 августа 2001 г. были внесены изменения, исключающие необходимость лицензирования ломбардов. См.: Парламентская газета, 15 января 2003. № 7.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.