WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

- поклажедатель дал согласие на эти расходы. Причем в качестве согласия расценивается и молчание поклажедателя, уведомленного о необходимости произвести чрезвычайные расходы, в срок, указанный хранителем, или в течение нормально необходимого для ответа времени.

- поклажедатель одобрил расходы впоследствии.

В иных случаях хранитель может требовать возмещения чрезвычайных расходов лишь в пределах ущерба, который мог быть причинен вещи, если бы эти расходы не были произведены;

2) обязанность немедленно забрать переданную на хранение вещь по истечении срока хранения (ст.899 ГК РФ).

При неисполнении данной обязанности хранитель вправе после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения. Однако, если стоимость вещи по оценке превышает 100 установленных законом минимальных размеров оплаты труда, то хранитель может продать вещь только с аукциона. Указанное право хранителя может быть отменено договором.

Вырученная сумма передается поклажедателю, естественно, за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи.

6. Особенности ответственности сторон договора хранения Закон предусматривает следующие специальные правила об ответственности сторон договора хранения.

(1) Хранитель отвечает, в первую очередь, за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение. Основания ответственности ставятся в зависимость от момента утраты (недостачи, повреждения), а также от того, является ли хранитель профессиональным.

Если утрата (недостача, повреждение) произошли после того, как наступила обязанность поклажедателя взять вещь обратно, то всякий хранитель (и профессиональный, и непрофессиональный) отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.

СЗ РФ. 2002. № 22. Ст.2096.

Исключение, как мы видели, составляют случаи, когда договором установлено, что чрезвычайные расходы не возмещаются сверх вознаграждения при возмездном хранении (п.3 ст.898 ГК).

При утрате (недостачи, повреждении) вещи в течение установленного срока хранения, обычный хранитель отвечает по общим правилам, т.е. при наличии его вины, кроме случаев, когда иное предусмотрено законом или договором (ст.401 ГК РФ). Профессиональный же хранитель освобождается от ответственности только тогда, когда будет доказано, что утрата, недостача или повреждение произошли:

- вследствие непреодолимой силы;

- из-за свойств вещи, о которых хранитель не знал и не должен был знать;

- в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Бремя доказывания перечисленных обстоятельств лежит на хранителе (ст.901 ГК РФ).

Размер ответственности зависит от того, является ли договор возмездным или безвозмездным. В первом случае убытки возмещаются в полном объеме в соответствии со ст.393 ГК РФ, если иное не установлено законом или договором. При безвозмездном хранении размер ответственности императивно ограничен - возмещается только реальный ущерб:

- за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;

- за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Если в результате повреждения, за которое ответственен хранитель, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости вещи, а также других убытков. Иное может быть предусмотрено законом или договором (ст.ГК РФ).

(2) Поклажедатель, в частности, несет ответственность:

1) за убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением, если иное не предусмотрено законом или консенсуальным договором хранения Так, ГК РФ предусматривает освобождение от ответственности, если поклажедатель заявит хранителю об отказе от его услуг в разумный срок (п.ст.888 ГК РФ);

2) за убытки, причиненные хранителю свойствами сданной на хранение вещи. Он освобождается от ответственности, только если будет доказано, что хранитель, принимая вещь на хранение, знал или должен был знать об этих свойствах (ст.903 ГК РФ). Особые правила установлены на случай хранения вещей с опасными свойствами - легковоспламеняющихся, взрывоопасных или вообще опасных по своей природе вещей. Поклажедатель отвечает за убытки, причиненные в связи с хранением данных вещей как хранителю, так и третьим лицам, за исключением следующих случаев:

а) вещи были приняты с ведома и согласия хранителя;

б) вещи были сданы на хранение профессиональному хранителю.

Вместе с тем, если вещи были сданы под неправильным наименованием и хранитель при их принятии не мог путем наружного осмотра удостовериться в опасных свойствах (например, при сдаче вещи в чемодане), поклажедатель не освобождается от ответственности.

Помимо прочего, хранитель вправе обезвредить или уничтожить вещи с опасными свойствами. При этом, если поклажедатель не предупредил об опасных свойствах, то вещи могут быть обезврежены (уничтожены) в любое время; если же вещи приняты с ведома и согласия хранителя - то только тогда, когда несмотря на соблюдение условий хранения, вещи стали опасными для окружающих либо для имущества хранителя или третьих лиц и обстоятельства не позволяют хранителю потребовать от поклажедателя немедленно их забрать либо он не выполняет это требование. Убытки, причиненные поклажедателю в результате обезврежения или уничтожения вещи, не возмещаются, кроме случаев передачи вещи под правильным наименованием на хранение профессиональному хранителю, который мог путем наружного осмотра удостовериться в опасных свойствах (ст.894 ГК РФ).

Как хранитель, так и поклажедатель несут ответственность и за нарушение других своих обязательств (например, за отказ хранителя от принятия вещи на хранение при заключении консенсуального договора, за просрочку уплаты поклажедателем вознаграждения). Общие положения о хранении не содержат специальных правил об основаниях и размере ответственности за такие правонарушения, вследствие чего во внимание следует принимать нормы Общей части ГК РФ об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

7. Особенности прекращения договора хранения Как и любой договор, договор хранения может быть прекращен в силу различных причин - истечения срока, смерти (ликвидации) сторон, расторжения (по соглашению сторон, по требованию одной стороны в судебном порядке в случаях, предусмотренных законом или договором, а также в результате одностороннего отказа от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором) и др.

Специфика прекращения договора хранения состоит в следующем.

Поскольку услуги по хранению, как и любые услуги, не могут быть навязаны поклажедателю, последний вправе:

- отказаться от услуг и не передавать вещь на хранение (при заключении консенсуального договора), причем, как подчеркивалось ранее, не неся ответственности за причиненные хранителю убытки при заявлении отказа в разумный срок (п.1 ст.888 ГК);

- в любое время потребовать прекращения хранения, в связи с чем хранитель обязан по первому требованию возвратить принятую на хранение вещь, хотя бы предусмотренный договором срок ее хранения еще и не окончился (ст.904 ГК РФ).

Приведенные примеры, отражающие асимметричность правомочий сторон договора хранения, следует рассматривать как законные случаи одностороннего внесудебного расторжения соглашения.

II. ХРАНЕНИЕ НА ТОВАРНОМ СКЛАДЕ 1. Возникновение и развитие института хранения на товарном складе. Понятие и общая характеристика договора складского хранения Поклажу на товарных складах следует рассматривать, по верному утверждению М.В. Зимелевой, как продукт дифференциации торговли, наступившей лишь в эпоху современного капитализма. Первые акты, посвященные складскому хранению, появились в XVII веке. Товарные склады возникли в Лондоне в ХVIII веке и именовались доками. В Европе они получили распространение в XIX веке. В России закон о товарных складах (именуемых элеваторами) был издан 30 марта 1888 г. ; в более поздний период их деятельность определялась Уставом торговым. После Октябрьской революции в 20-х – 30-х годах также был издан ряд нормативных актов, регламентирующих хранение на товарных складах, которые действовали длительное время. Впоследствии товарные склады общего пользования сохранили свое значение только для внешнеторгового оборота, т.к. по законодательству хранение социалистическими предприятиями своих товаров на складах общего пользования не допускалось. ГК РСФСР 1964 г.

вообще не содержал норм о складском хранении. Современный же ГК РФ выделил хранение на товарном складе в отдельный параграф главы, посвященной хранению (параграф 2 гл. 47 ГК РФ).

По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (п.1 ст.908 ГК РФ). Из данного определения следует, что договор складского хранения является реальным, возмездным, двустороннеобязывающим, а если хранителем выступает склад общего пользования, то и публичным (п.2 ст.908 ГК РФ). Однако, в соответствии с п.2 ст.886 ГК РФ возможно заключение и консенсуального договора хранения на товарном складе. Возмездность до Подробнее см.: Зимелева М.В. Поклажа на товарных складах. М.: Финиздат, 1927. С.3.

О характере поклажи на товарных складах по закону от 30 марта 1888 г. см.:

Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. Казань, 1899. С.222-223.

Подробнее см.: Леонова Г.Б. Хранение в торговом обороте // Законодательство.

1999. № 4.

См., например: постановление СНК СССР от 4 сентября 1925 г. “О документах, выдаваемых товарными складами при приеме товаров на хранение” (Собрание законодательства СССР. 1925. № 60. Ст. 445), Временные правила Наркомторга РСФСР от сентября 1925 г. “О порядке хранения товаров на товарных складах общего пользования” (Торговые известия. 1925. № 68), инструкцию Наркомторга СССР от 12 апреля 1927 г. “О порядке дачи разрешений товарным складам на выдачу свидетельств в приеме товаров на хранение” (Советская торговля. 1927. №№ 27-28).

Подробнее см.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С.751.

В дореволюционных литературных источниках складское хранение именовалось торговой продажей. См., например: Цитович П.П. Очерк основных понятий торгового права. М.: АО "ЦентрЮрИнфоР", 2001. С.318.

См.: Советское гражданское право. Т.2 / Под общ. ред. С.Н. Братуся. М.: Госюриздат, 1951. С.164.

говора складского хранения в отличие от общих положений о хранении является его конститутивным признаком. Поскольку в данных отношениях нередко используются формуляры и иные стандартные формы, то он может быть и договором присоединения. Договор является предпринимательским.

К основным отличительным признакам договора складского хранения относятся: особый предмет, специальный субъектный состав, наличие специальных складских документов, оформляющих договорные отношения, особенности в правах и обязанностях сторон.

Предметом договора складского хранения являются услуги по хранению вещи (вещей). Объектом таких услуг выступают вещи, передаваемые на хранение. Они могут быть как индивидуально определенными, так и родовыми, поэтому договор складского хранения может выступать в качестве как регулярного, так и иррегулярного. На хранение по данному договору складского хранения передается не всякая вещь, а лишь та, которая способна выступать в качестве товара. Товар – это "продукт деятельности, предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот". В отличие от других видов хранения услуга по хранению является основной, но не единственной услугой, оказываемой товарным складом. Он может оказывать и иные услуги, связанные с хранением, а также услуги по подготовке товара к продаже и транспортировке.

2. Субъектный состав договора складского хранения Сторонами договора складского хранения являются, с одной стороны, товарный склад (хранитель), с другой – товаровладелец (поклажедатель).

Хранитель – это товарный склад, являющийся профессиональным хранителем. Товарный склад – обобщающее понятие для субъектов, осуществляющих хранение различных видов товаров. Согласно абз.2 п.ст.907 ГК РФ товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги. Товарный склад – это, прежде всего, коммерческие юридические лица. Некоммерческие юридические лица могут осуществлять деятельность как товарные склады лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если эта деятельность соответствует данным целям (п.3 ст.50 ГК РФ). Коммерческие юридические лица, имеющие специальную правоспособность, и См.: ст.4 Закона РФ от 22 марта 1991 г. "О конкуренции и ограничении монополистический деятельности на товарных рынках".

См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина; Институт государства и права РАН. М.:

Юрайт–Издат; Право и закон, 2002. С.636.

некоммерческие юридические лица в своих учредительных документах должны указать оказание услуг по складскому хранению в качестве предмета своей деятельности (п.2 ст.51 ГК РФ).

Выделяют товарные склады двух видов: склады общего пользования и ведомственные склады. Согласно п.1 ст.908 ГК РФ товарный склад признается складом общего пользования, если из закона, иных правовых актов и выданного этой коммерческой организации разрешения (лицензии) вытекает, что она обязана принимать товары на хранение от любого товаровладельца. Как отмечалось, договоры складского хранения, заключаемые товарными складами общего пользования, являются публичными (ст.ГК РФ).

Ведомственные товарные склады – это склады, принимающие товары от определенных лиц. Требования, предъявляемые к товарным складам, устанавливаются не только ГК РФ, но и нормативными актами других отраслей права. Например, применительно к таможенным складам специальные требования определяются Государственным таможенным комитетом РФ. Таможенные склады используются только для хранения товаров, помещенных под режим таможенного склада, и могут быть открытого типа (доступные для использования любыми лицами), а также закрытого типа (предназначенные для хранения товаров лишь определенных лиц).

Товарные склады играют большую роль в экономическом обороте.

Они "избавляют товаропроизводителей (продавцов) или покупателей от необходимости обустраивать и содержать собственные складские помещения".

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.